5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■憲法大改正■■

1 :氏名黙秘:01/11/11 02:43
昨年の商法の大改正に引き続き、
先日、憲法も大幅に手を入れられたと聞いています。

どこが変更されたのでしょうか?
そして、試験対策としてはどんな点に留意する必要があるでしょうか?

2 :氏名黙秘:01/11/11 02:44
>>1
kenpou kaisei?
majide?

3 :氏名黙秘:01/11/11 02:45
九条

4 :氏名黙秘:01/11/11 02:47
前文

5 :1:01/11/11 03:04
>>1

いや、あんましよく知らないんですけど、
マジらしいですよ。

>>2

やっぱり9条なんですか?
具体的に教えてもらえれば助かります。

>>3

前文もですか。
相当に抜本的だったんですねぇ。
どのへんが変わったんですか?

6 :1:01/11/11 03:06
レス相手間違いスマソ

7 :氏名黙秘:01/11/11 03:06
===============削除===============

8 :氏名黙秘:01/11/11 03:07
今まで103か条だったのが、いっきに1000か条の大法典になったので、いまから一生懸命暗記を始めてください。

9 :氏名黙秘:01/11/11 03:14
まじかよ。
択一六法買い替えなきゃ。

10 :ドラゴンスクリュー:01/11/11 03:27
ネタスレにしても全然楽しくない。
晒しage

11 :氏名黙秘:01/11/11 03:33
こんなスレを今時立てるやつがいるとは

12 :氏名黙秘:01/11/11 03:34
まじで来年国民投票法案が提出される予定。
国会法も改正して、衆院では100人以上の賛成で改正案
提出可。

13 :氏名黙秘:01/11/11 03:34
うむ。
9条関係の他で私の聞いた範囲では、21条に知る権利が明記された代わりに
13条が改正され、内心の自由も含めてあらゆる権利が
社会国家的公共の福祉に服することが明記されたとのことだ。
同時に97条が削除されたとも聞く。
また、81条が改正され、違憲審査の対象から処分が除かれたそうだ。
さらに政教分離関係の規定に但し書きがつけられ、
靖国神社は分離の対象から外されたそうだ。
細かいところでは、前文の「平和的生存権」がらみの削除、
1条の「象徴」から「元首」への改正もあるそうだ。

14 :氏名黙秘:01/11/11 03:36
9条が改正され、但しトマホークの発射は武力行使ではないと
看做す。が追加された。

15 :氏名黙秘:01/11/11 03:39
9条に「但し、小泉首相が常識でOKといったものはこの限りにあらず」
っという但書が加わりました

16 :ドラゴンスクリュー:01/11/11 03:46
要するに硬性憲法クソ食らえ!!
明治憲法復活まんせーってことですか?

17 :氏名黙秘:01/11/11 03:52
9条に、但し人気のある総理大臣の指示のあるときは、
この限りでない。が追加された。

18 :氏名黙秘:01/11/11 04:04
>>16
明治憲法も硬性憲法なんだけどね。
まっ、どうでもいいや。

19 :ドラゴンスクリュー:01/11/11 04:15
自己矛盾に気付かなんだ・・・
鬱だ氏脳・・・

20 :1:01/11/11 05:53
じゃぁ平和主義のとこだけシカトして択一対策すればおっけーですね?

21 :氏名黙秘:01/11/11 10:16
20条に「靖国参拝はよし」が追加された。

22 :氏名黙秘:01/11/11 10:22
21条に「教科書検定はよし」が追加された。

23 :氏名黙秘:01/11/11 10:24
76条3項で裁判官のテレクラが禁止された

24 :氏名黙秘:01/11/11 10:24
1条 合衆国憲法准用      これだけダヨ

25 :氏名黙秘:01/11/11 10:27
1条
アメリカ大統領は日本国の元首であり、その地位は合衆国国民の総意に基づく

26 :氏名黙秘:01/11/14 23:59
おモロイ。あげ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)