5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早大法卒択一4連敗就職活動長引く・・・。

1 :ピンチ:01/11/12 11:26
早稲田法卒で択一4連敗。
夏から就職を決意するものの
高望みで妥協できず、難航中。
似た境遇の方、励まし合いませんか?

2 :氏名黙秘:01/11/12 11:29
俺も択一3連敗したYO!!
でも5回目で合格した。あきらめないで。

3 :氏名黙秘:01/11/12 11:44
>1
特段ピンチでもなかろう。
だた、平安なくなるのはあせるよな。
おいらも、択一形式苦手だったから。

4 :氏名黙秘:01/11/12 11:47
あまいあまいあまい!
東大法卒10連敗なんてのもイマスヨー

5 :氏名黙秘:01/11/12 12:16
無能。

6 :氏名黙秘:01/11/12 12:19
>>4
ネタでしょ?

7 :氏名黙秘:01/11/12 12:24
民主党の西村慎吾は20回目で合格でしたっけ?

8 :氏名黙秘:01/11/12 12:27
>>7
関係ないが自由党では?

9 :氏名黙秘:01/11/12 12:34
>>6
それが本当にいる

10 :氏名黙秘:01/11/12 12:38
東大の図書館に逝ってみろ。
いっぱいいる

11 :氏名黙秘:01/11/12 12:42
択一4連敗の試験委員教授いるくらいですからね。
人生これからですよ。

12 :氏名黙秘:01/11/12 12:42
>7
そんなこったから強姦発言するんだろ

13 :氏名黙秘:01/11/12 12:45
>1

既卒だと選んでるときついでしょう?

14 :氏名黙秘:01/11/12 14:05
>>6
東大でも10回オーバーは全然珍しくないよ。

15 :ピンチ:01/11/12 14:51
選ぶとかなりきついです。。
いくつか採用されたけど、
条件のいい所
(当初は、見栄の為華やかな所、最近は勉強時間が取れる所)
探してます。。
一度離れてみると、あんなに嫌だったのに
やはり再度挑戦したくなる。。
就職しても青い鳥はいないし、
皆迷いながら、疑問を感じながらあくせくしてる。
地味でも働きながら勉強を続け、
結果に(自分の中での)華やかさを求めようと思う。
まずは、就職だね。

16 :氏名黙秘:01/11/12 14:53
働きながらやるなら、仕事行く前の朝
5時ぐらいとかがいいらしいよ。
仕事帰ったあとだと疲れて勉強できないって

17 :氏名黙秘:01/11/12 15:11
択一4連敗のアホでも雇ってくれる会社あるんだ(W

18 :おお:01/11/12 15:24
あるだろ!
人物本位だし。
人のことあほとか馬鹿とか言ってると、
いずれ取り返しのつかない状況になるかもよ。
謙虚に生きなきゃさ。

19 :氏名黙秘:01/11/12 15:40
能力本位じゃない会社は、勝ち組みになれないよ。
すぐつぶれるんじゃないか。その会社。

20 :氏名黙秘:01/11/12 15:43
>>18
いいこと言うなー。
ほんとそうだと思うよ。
司法試験は、謙虚にコツコツやるやつが受かる試験。
それにしても東大法で択一10連敗なんてひとほんとにいるの?

21 :氏名黙秘:01/11/12 15:44
能力本位のみの採用をしてると必ず副作用もあると思われ。やっぱり
人間性だろう。

22 :氏名黙秘:01/11/12 15:45
択一ですら結果を出せない人間が、仕事で結果を出せるはずないと思われ。

23 :氏名黙秘:01/11/12 15:46
>>20
謙虚にコツコツの結果が、択一4連敗じゃあねえ。

24 :氏名黙秘:01/11/12 15:47
択一は事務処理能力は必要だが、事務処理能力だけで上手く行く仕事は
ないだろう。まあ択一受からないのは法曹に向いていないだけだろう

25 :氏名黙秘:01/11/12 15:50
事務処理能力のない人間が、仕事で結果をだせるはずないと思われ

26 :氏名黙秘:01/11/12 15:50
事務処理能力のみの人間が、大きな仕事ができると思うか?

27 :水物:01/11/12 15:51
いろんな適性あるしねえ・・。。
1は違う才能があるかもだし、
可能性を狭くはしないでね。
ただ学歴なんかにこだわってると・・。

28 :氏名黙秘:01/11/12 15:51
25は法曹駄目だったら、公務員しか進路はないだろう。
まあそのうち公務員もリストラされる時代が来るだろうが

29 :氏名黙秘:01/11/12 15:53
>>26
事務処理能力は、仕事の必要十分条件ではないが、必要条件だと思われ。

30 :氏名黙秘:01/11/12 15:55
29に同意できるが、むしろ俺は十分条件だと思う。
大きな仕事をやるための必要条件はむしろ金と熱意じゃないか?

31 :氏名黙秘:01/11/12 15:58
>>30
リーマンが大きな仕事をするためには、金は必要ないものと思われ。

32 :氏名黙秘:01/11/12 16:03
>30

 でも人間性というか事務処理能力以上のものが要求されるのは
明らかだろう

33 :氏名黙秘:01/11/12 16:08
仕事さえできれば、多少人間性に難があっても、問題ないものと思われ。

34 :氏名黙秘:01/11/12 16:10
33の考えではきっと一流企業では幹部にはなれないだろう。
ドキュソ企業ではOKだろうが

35 :氏名黙秘:01/11/12 16:12
33はスタンドプレーには向いてるだろうが、スタンドプレーのみで
仕事する会社ってあると思うかい?
 余程社会経験が欠けてるとしか思われないぞ

36 :氏名黙秘:01/11/12 16:13
ストレスを感じる相手とは仕事したくないでしょう。普通。
死ぬか生きるかって瀬戸際に外科医を選ぶような極限的なケースは別として。

しかし、口述って人間性で決まるの?
口述万が一落ちたら、勉強方法を変えて、定義から判例から、一問一答で
聞かれそうな知識を完璧にして翌年の試験に臨むのが普通だと思うのだが。
安心し過ぎとか?

37 :氏名黙秘:01/11/12 16:14
34は、上司に媚を売って出世することが、リーマンだと勘違いしている
ものと思われ。

38 :氏名黙秘:01/11/12 16:15
>36
 
 後述は確かにそうだけどね。

39 :氏名黙秘:01/11/12 16:16
36は、友人関係と仕事上の人間関係を混同しているものと思われ。

40 :氏名黙秘:01/11/12 16:18
>37

 37はサラリーマンが嫌で法曹目指したのだとなんとなく推測がつくが。
仕事と人間性が両方備わってないと出世はまっず無理ってことでしょう。
媚を売る=人間性と勘違いしてるのは37

41 :氏名黙秘:01/11/12 16:18
本当に能力あれば、人間関係も円滑に運ぶでしょう。
周りにストレスを感じるような人、自分はガマンしたとしても、
他の誰かで足を引っ張られて失敗すると予想できるから、
あぶかっかしくて信用できないよ。

42 :氏名黙秘:01/11/12 16:19
>40
37は、人間性が全く必要ないとは、言っていないと思われ。

43 :氏名黙秘:01/11/12 16:23
仕事ができない人は、職場の人間関係もスムーズに行かないものと思われ

44 :氏名黙秘:01/11/12 16:25
要はバランスかな。
飛びぬけたものをもっているより、決定的な欠点がない人の方がいいんでしょう。
事務処理能力も人間性も。

45 :氏名黙秘:01/11/12 16:28
>44
日本的な発想だと思われ。
これからの時代は、それでは通用しなくなるものと思われ。

46 :氏名黙秘:01/11/12 16:28
43の言うことは確かに正しいが、事務処理能力との相関関係は分からないな

47 :氏名黙秘:01/11/12 16:32
これから必要とされる能力が、試験を突破する類の能力でないことは確かでしょう。
経営や会計、投機的なセンスの方が重要。

48 :氏名黙秘:01/11/12 16:36
>47
そんな能力は、司法試験を受ける人にはないものと思われ。

49 :氏名黙秘:01/11/12 16:37
無愛想でも仕事をきっちりこなして信頼されれば、専門家としてはオーケーなのかもね。

50 :氏名黙秘:01/11/12 16:43
>49
仕事とは、基本的にそういうものだと思われ。

51 :氏名黙秘:01/11/12 16:43
接客、営業だったらそれじゃあだめだと思う…

52 :氏名黙秘:01/11/12 16:45
>51
接客、営業というのは、愛想がいいのが「仕事」だと思われ。

53 :氏名黙秘:01/11/12 16:46
少年事件なんてカウンセラー的な部分もあるからね。弁護士は。
人柄は重要では?

54 :氏名黙秘:01/11/12 16:47
なるほどね。52に納得。

55 :氏名黙秘:01/11/13 13:37
意外と早稲田慶応や同志社中央あたりに
こうゆう人多いかもね。

56 :氏名黙秘:01/11/13 18:19
早稲田って択一得意で論文不得意のイメージあるけどな。

57 :氏名黙秘:01/11/13 19:42
>1

ところで、面接の時「試験受けてました」って言うの?

58 :氏名黙秘:01/11/13 19:51
もち

59 :氏名黙秘:01/11/13 19:56
専門的な職業でも、なってから人間性で差がつくよ。
無愛想だと自認してる人は、それに甘えず何とか営業していかないと
弁護士になった意味薄れるよ。

60 :氏名黙秘:01/11/13 20:01
あと、今のうちに他の比較的楽な資格取っといた方がいいぞ。
心の保険にもなるし。気分転換にもなる。
司法一辺倒でいきがってると、正面クラッシュしますぞ。
しかも正面クラッシュする奴が多いんだよな。
試験自体がヘビーだから。
がんばってください。

61 :氏名黙秘:01/11/15 15:01
夢や目標は水みたいでいいんじゃない?
状況におおじて柔軟に変化する水みたいで。
山登りでも色んなルートがあるし。
無理してるなら、違う風にしてもいいんじゃない?
ただ、受かるためには、浮気は禁物だし・・。
柔軟性と、一徹集中(自分を信じること)は、相反するものなのかなあ・・?

62 :立花:01/11/15 15:13
行政書士は、事務弁護士です。
行政書士をとりましょう。

63 :氏名黙秘:01/11/15 16:19
おれもソレニついて悩むね。。
起業した人とかもっとなやむのじゃない?

64 :氏名黙秘:01/11/19 10:16
択一4回受けたってことは24〜5歳はいってるよな。就職はきつくて当然。こうなったのは自分の責任なんだから頑張れ。

65 :氏名黙秘:01/11/20 19:31
司法試験4回も失敗した以上生きていられるだけでも幸せ。忘れるな。

66 :氏名黙秘:01/11/21 16:16
生きてるだけで幸せとは、常に思うが、別に卑屈にもなってない。
ま、焦らず頑張るよ。
青い鳥は、なかなかいないみたいだな。

67 :氏名黙秘:01/11/21 16:28
あなたの青い鳥はもう飛び去りました。

68 :氏名黙秘:01/11/21 16:34
そもそも孵化してませんでした。

69 :氏名黙秘:01/11/27 11:17
結局、司法受験生は社会の少数者。合格できなかった以上虐げられても文句は言うな。

70 :氏名黙秘:01/11/27 11:26
マイノリティの悲哀を味わうのもまた一興。
マターリいこうよ。

                                、
                              ζ  ,
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                          i   . . ...:::;;;;;彡|
           ,: ' " `丶        .    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
          , :´  .   `、          !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
.         . '  .    ; .丶         ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
.        ,:´ .    '    ' `、        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
       ,'    . 鬱鬱鬱鬱  ; `.           ̄ ̄
   ,, -'''" .   .  鬱鬱鬱鬱  . ' ';゛`'丶.、.......
.  '´     !    . 鬱鬱鬱鬱. ' , ;::::::::::::...`.::::::::....
 i       ヽ、..._,.__鬱鬱鬱鬱.,,__,.,..ノ.:::::::::   !::::::::::::...
. ヽ、                      ,: '.:::::::::
    `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''´..::::::
      ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´

さあ、自習室へ逝こうか。でも今夜はトヨタカプがあるので早め
に帰宅だね?

71 :氏名黙秘:01/11/27 11:54
アフガン逝く?

72 :氏名黙秘:01/11/27 12:59
貴様と一緒なら阿富汗へ逝ってもいいぞ。義勇軍に加わろう!

73 :氏名黙秘:01/11/27 14:23
で、1のその後は?

74 :氏名黙秘:01/11/27 14:24
1はどのくらい勉強してたの?

75 :氏名黙秘:01/11/27 14:25
1=神戸

76 :1:01/11/29 13:59
久々の書き込み。
就職活動は、採用されても、辞退したり、
選んでるので長引いてます。
先入観や視野の狭さ(受験の影響多)の為、
頭でっかちになり、
マトリックスみたいなものの中で、
逡巡しまくりました。
でも、SEXとかと同じで、考えても分からないし、
飛んでから、考えようと決め、先ず入社しようと決めました。
いやになれば辞めればいいし、受験したくなったら、戻ればいいし。
臆病、慎重に成り過ぎていた気がする。
自信が無かったのかも。
択一連敗すれば仕方の無いことだけど。。
ま、明るく柔軟に、頑張るだけです。。
きまりそうなとこ、今から確認の・・・電話!
緊張するなあ。。
行ってきまーす。

77 :氏名黙秘:01/11/29 14:46
がんばれ!俺もそう思う。横に飛ぶのも必要!
感心した!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)