5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験で採点プログラムにミス

1 :氏名黙秘:01/11/12 22:10
2000年度に実施された司法試験の論文式試験で、
得点を算出するコンピューターのプログラムにミスがあり、
受験生1人が誤って不合格になっていたことが12日、分かった。
この受験生は今年度の試験で合格しており、
法務省は11日に本人と面会して謝罪した。
補償問題などについては、今後検討するとしている。
1949年の司法試験開始以来、合否に関するミスは初めて。

こんなこともあるんだね。俺も採点ミスされてなきゃいいけどな。
ところで、採点プログラムってなんだろうね?

ソース:
http://www.jiji.com/cgi-bin/contents.cgi?content=2001111211258&genre=real&spgenre=soc

2 :氏名黙秘:01/11/12 22:11
ネタかと思ったらマジだったんだ・・・

3 :氏名黙秘:01/11/12 22:12
ネタかと思ったら本当なんですね。
ところでこいつはどうなるのだろう。記事では謝罪って書いてあるけど

4 :氏名黙秘:01/11/12 22:13
プログラムっていうほどのもんでもないでしょ。
電卓で出来るような得点計算のことでわ?

5 :氏名黙秘:01/11/12 22:13
おお、すげーネタだぞ。
さすがに、来年受けろとはいわないよな。
口述、こいつのためだけにやるんじゃないの。
んで、落としたら鬼だな。

6 :氏名黙秘:01/11/12 22:15
三谷原だったら笑えるな。

7 :氏名黙秘:01/11/12 22:15
それにしても、2年連続合格とはな。
やはり受かるやつは受かる試験なんだな。

8 :氏名黙秘:01/11/12 22:16
今年は口述まで合格したのか?

9 :氏名黙秘:01/11/12 22:17
どこの大学の人かはいずれ分かるでしょう。
データが訂正され合格者が一人増えてるはず。

10 :氏名黙秘:01/11/12 22:17
>>7
うん。こいつすごいね。
今年もし落ちてたら、採点ミスを法務省は公表したかな?

11 :氏名黙秘:01/11/12 22:18
なんで1年前のがいまごろ?

12 :氏名黙秘:01/11/12 22:19
>9
そうかだいがくじゃないことをいのる

13 :氏名黙秘:01/11/12 22:19
いまごろ、というのは口述の結果を見て、ということなのだろう。

14 :氏名黙秘:01/11/12 22:19
丙案の下駄はかせてもらえなかったのかな?

15 :氏名黙秘:01/11/12 22:28
オレの今年の不合格も採点ミスではないだろうか?

16 :氏名黙秘:01/11/12 22:39
プログラムのミスっていうのはシステム自体おかしい
ということだろ?
単なる入力ミスでなくて。

本当は一人じゃないんじゃないか?
その中でたまたま今年合格してた奴だけ
裁量を加えたんじゃないか。

17 :氏名黙秘:01/11/12 23:01
司法試験の採点方法
@まず、1問について50項目位のチェック事項がありそれをチェックします(1項目2点満点)
A全ての受験生、全ての答案についてこのリストを作ります。
B全体としての出来具合、問題の本質から最低限触れるべき事項などを採点者会議で吟味した上で、各項目について配点を決めます。この際、誰も触れていない事項などは配点ゼロとします。
Cここで決まった配点に従って、初めて受験生の答案を点数化します。

今回のプログラムのミスは、Cの段階で起こったものです。
ある項目につき、1点ふるべき所を0点としてしまったことから起きました。
当該論点について触れた受験生は全体で86名しかいませんでした。

A評価であったのも、合格点に達していた1名のみでした。

18 :氏名黙秘:01/11/12 23:02
>>17
裁量点がないね。
ソースは?

19 :氏名黙秘:01/11/12 23:04
>>17
そんな真面目に採点なんかしてないよ

20 :氏名黙秘:01/11/12 23:05
>>18
本格的な採点はCの後なんだってば

21 :氏名黙秘:01/11/12 23:05
↑ネタです(藁)

22 :氏名黙秘:01/11/12 23:06
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011113k0000m040122000c.html

23 :氏名黙秘:01/11/12 23:06
逆に、落ちてるはずなのに受かっていたのとかはいないんかねえ。

24 :氏名黙秘:01/11/12 23:06
↑ ソースきぼんぬ

25 :氏名黙秘:01/11/12 23:07
>>23
そりゃあいるだろうよ。
でも合格が覆るわけじゃないね。

26 :氏名黙秘:01/11/12 23:08
>>22
ありがとう。>>17が大ネタだということがわかったよ。

27 :氏名黙秘:01/11/12 23:10
ブラクラだった

28 :氏名黙秘:01/11/12 23:10
一人まちがって落ちたんなら、
当然一人まちがって受かったことになるな。

29 :氏名黙秘:01/11/12 23:12
>>28
そんなことはないと思うよ
別に合格人数決まってるわけじゃないから
ただ、一人どころか何人も間違って受かった可能性はある

30 :氏名黙秘:01/11/12 23:13
LSになったらもっと多くなるだろう。
というか、金やコネで決まるから入学試験の点数は関係ないか。

31 :氏名黙秘:01/11/12 23:13
>>28
去年の優先枠の一人だね。
わくわく

32 :氏名黙秘:01/11/12 23:13
宮原じゃないのか。

33 :氏名黙秘:01/11/12 23:14
>>32
ワラ

34 :氏名黙秘:01/11/12 23:16
宮原さんだったらいいのになぁ

35 :氏名黙秘:01/11/12 23:16
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011113k0000m040122001c.html

36 :氏名黙秘:01/11/12 23:22
>>32
ワラエン
>>34
ま、いちばんおさまりはいいな

37 :氏名黙秘:01/11/12 23:24
採点の透明性をもっと高めるべきだ!
そうすればこんなおそまつなミスはおこらない。

38 :氏名黙秘:01/11/12 23:24
何で去年のが今頃になって公表されるんだ。
ずっと隠してたとしか思えん。

39 :氏名黙秘:01/11/12 23:26
彼女が今年合格したから公表したんでしょう。

40 :氏名黙秘:01/11/12 23:26
彼女が今年不合格だったら厄介だったね。

41 :氏名黙秘:01/11/12 23:27
1億くらいは賠償取りたいところだ。

42 :氏名黙秘:01/11/12 23:28
いつのまに女性ということになったのか(藁

43 :氏名黙秘:01/11/12 23:28
研修所でVIP待遇してくれたら許す

44 :氏名黙秘:01/11/12 23:28
ミスの対象者が今年も落ちてたら公表しなかっただろうね。
こんなことは、今までもあったのかも

45 :氏名黙秘:01/11/12 23:30
やっぱりというべきか・・・。
いい加減だったんだね。
俺たちは人生かけて答案書いてるのに・・・。

46 :氏名黙秘:01/11/12 23:30
>>41
それはベテの年収かね
それとも弁護士の年収かね

47 :氏名黙秘:01/11/12 23:33
≫採点は約150人の考査委員が分担して行うが、
≫委員によって採点の仕方にばらつきが出るため、
≫コンピューター入力し、標準偏差を出して採点
≫格差を是正する。

これが気になるね。格差是正の匙加減ひとつで。
ボーダーライン上は厳しいのぉ〜

48 :氏名黙秘:01/11/12 23:34
>>46
伊藤塾に払った金です

49 :氏名黙秘:01/11/12 23:34
11月12日 23:08 司法試験採点ミス:昨年度、論述合格者1人が
不合格に
 司法試験管理委員会(委員長、松尾邦弘・法務事務次官)は12日
、昨年度の司法試験第2次試験(論文式試験)で採点の集計ミスが
あり、実際には合格していた受験生1人が不合格になり、最終の
口述試験を受験できなかったことを明らかにした。この受験生は
今年度の司法試験に合格した。委員会は謝罪し、賠償などの対
応を検討している。司法試験をめぐるミスは初めてという。
 委員会によると、論文式試験は憲法など6科目で行い、昨年度
は約6000人が受験した。採点は約150人の考査委員が分担して
行うが、委員によって採点の仕方にばらつきが出るため、コンピュ
ーター入力し、標準偏差を出して採点格差を是正する。昨年度から
受験科目が一部変更になったが、この際、プログラムの修正を誤っ
たため、996人の受験生の得点に微妙に影響し、合否ラインで実際
には合格最低点に達していた1人が不合格になったという。論文式
試験に合格すれば、口述試験を経て約9割が最終的に合格する。
 10月、今年度の試験の集計の際にプログラムの誤りに気付き、昨
年度分の採点もチェックして判明した。受験生は「驚いているが、来
年4月からすっきりした形で司法修習を受けたい。そっとしておいて
下さい」として、氏名や性別、年齢などの公表を望んでいないという。
委員会は調査のうえ、関係者の内部処分を検討する。
 松尾委員長の話 司法試験においてあってはならない過誤で申し
訳ない。事務当局に試験への信頼回復のため再発防止に努めるよ
うに指示した。[毎日新聞11月12日] ( 2001-11-12-23:09 )

50 :_:01/11/13 00:21
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20011112/fls_____detail__046.shtml

51 :氏名黙秘:01/11/13 00:58
>受験生は「驚いているが、来年4月からすっきりした形で司法修習を受けたい。
>そっとしておいて下さい」として、氏名や性別、年齢などの公表を望んでいないという。

 合格したなら「受験生」じゃねえだろ?
 あと、マスコミがそっとしといても、2chがそっとするか・・・(笑)

52 :氏名黙秘:01/11/13 01:04
落ちたと思っていたら、
いきなり合格させてもらえて金までもらえるなんて
正直、うらやましい・・・

53 :氏名黙秘:01/11/13 01:05
名乗れや。宮原さんでは?

54 :氏名黙秘:01/11/13 01:08
違うって。
去年論文落ちて今年口述に受かってるやつだよ。
990人の中に約900人いると思われ。

55 :氏名黙秘:01/11/13 01:10
今年合格した人だったから公表したというのは事実だろうね。

56 :氏名黙秘:01/11/13 01:18
みんなも採点ミスで落ちてるんだろうな。合掌。

57 :氏名黙秘:01/11/13 01:19
たしかに、集計のプログラムの前に、採点自体がいいかげんだもんな。

58 :在日☆朝鮮人:01/11/13 01:21
 よく分からないのですが、プログラムミスで「一名」だけしか
不合格者が合格者にならないということは考えにくいと思うのです。
 丙案対象者を非丙案対象者としてしまったとか、そういうことでは
ないでしょうか?

59 :在日☆朝鮮人:01/11/13 01:25
>>57
 採点はいい加減だと思いますよ。
 あえて言うなら、形式面を厳格に、綺麗な字で書くということは
思っていたよりも重要だと思いました。

 と言うのは、汚い字で書かれた答案は酷い答案である場合が非常に多く、
汚い字の答案を見ると読む前から不合格答案の推定を働かしてしまいます。
 あと、読む前に一番最後の論証や結論をサッと見てしまいます。
 一番最後の論点が拾えていれば、読む前にかなり合格推定が働きます。

60 :氏名黙秘:01/11/13 01:27
>>59
doui

61 :在日☆朝鮮人:01/11/13 01:28
>>59
初めていいこと言った!

62 :氏名黙秘:01/11/13 01:31
きれいな字で大量に誤答が書かれていてもムカツクけどね。
知性をうかがわせる流暢な字がいい。

63 :在日☆朝鮮人です:01/11/13 01:41
>>61 ニセモノさん・・・やめて下さいね・・・
>>62 確かに、女性に多いですね。

64 :氏名黙秘:01/11/13 02:00
>>58
プログラムがおかしくて一人がヒットするというなら相当運が悪いな。
実は、去年の合格者全部でたらめとかだったら笑えるのに。

65 :氏名黙秘:01/11/13 02:02
去年の不合格者で、騒ぎ出す奴いないかな。
情報公開請求するとか。

66 :氏名黙秘:01/11/13 02:03
去年論文不合格だったみんな!!俺達はプログラムミスのせいで落ちたんだと
信じて頑張ろうyo!!

67 :氏名黙秘:01/11/13 08:28
あげ

68 :氏名黙秘:01/11/13 08:44
3 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 04:16
俺も今年採点ミスだったに違いない。
確信をもちました。

つうか、スレ立つの遅い。

4 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 04:20
本当は合格していたということはいつわかったの?

5 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 06:01
その一年間はお金に返られない。

6 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 06:35
>本人の希望を理由に、性別や年齢などは一切発表していない。

俺だったら、公表してもらって売名行為に走るんだけどな。

7 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 06:36
こいつらの「再発防止」は、「事件漏洩防止」と同義の可能性が高い。

8 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 06:37
俺も、俺も!

69 :氏名黙秘:01/11/13 08:45

9 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 06:39
もし、こいつが今年受かってなかったら公表してなかったんだろうな

10 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 07:02
法務省は一生この人に頭が上がらないのではないだろうか?

11 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 07:27
やっぱりな・・・・
俺が毎年落ちるなんて、
どうりでおかしいと思ったよ。

12 名前:氏名黙秘 投稿日:01/11/13 07:29
今年も受かっているなんて相当の実力者だね。
何年もやって合格できないベテランはあきらめた方が良い。

13 名前:いちおう合格者 投稿日:01/11/13 07:36
ベテランがあきらめなければ
受かる余地なしの択一落ちもあきらめた方が良い。

70 :氏名黙秘:01/11/13 09:42
重複があがってるからage

71 :氏名黙秘:01/11/13 11:05
これはホントにミスだったのか? 実はコネで無理矢理合格させた奴が1人いて帳尻合わせのため
この人が落とされたと考える方がずっとありそうなんだけど。

72 :氏名黙秘:01/11/13 11:06
 宮原さんが口述二度落ちさせられたのは、去年のプログラムのミスで
間違って合格していたからだと思った。

73 :氏名黙秘:01/11/13 11:09
なんでわざわざ帳尻を合わせる必要があるの? 厳密な合格定員など
もともとないのに。

74 :氏名黙秘:01/11/13 11:11
これ、マジな話なんだけど、俺、今年の択一の憲法確実に15点はあるはずなんだ。でも、成績表ではGだった。なんでだろう?

75 :氏名黙秘:01/11/13 11:19
受験者の平均が15以上だから。
46÷3

76 :氏名黙秘:01/11/13 11:23
>>73
禿どう。
この時期に振って沸いたような話

77 :氏名黙秘:01/11/13 11:32
去年の成績表はどうだったんだろ?

78 :氏名黙秘:01/11/13 11:33
関係ないけど、俺は大学入試で合格最低点で受かったよ。
公表されているので間違いなし。
採点ミスだろうとなんだろうとやっぱり運も実力のうちじゃない?
この人も千載一遇の機会で発見されたわけで強運といえば強運だけど。

79 :氏名黙秘:01/11/13 11:39
>>74
俺は憲法やっぱ15点だったけどCだったよ。

80 :氏名黙秘:01/11/13 11:43
>78
今年の論文受かってるんだから、いまさら去年のミス見つ
かったからといって強運でもないだろ。

81 :氏名黙秘:01/11/13 11:46
>>79
それはマークミスだろ

82 :氏名黙秘:01/11/13 11:49
なるほど。
択一ならマークミスの可能性があるな。

83 :氏名黙秘:01/11/13 11:50
そいつの昨年の再現答案見てみたいな。
マジで合格の最低ラインが分かる。

84 :氏名黙秘:01/11/13 11:50
>>78
賠償金はもらえるから小吉くらいじゃ?

85 :79:01/11/13 11:53
で、今年の択一憲法15点の評価の正解は何ですか?俺、友達いないから分からないんだよ。

86 :氏名黙秘:01/11/13 11:54
>>83
最低ラインなのか?
プログラムでまちがって非丙案にして落ちて
丙案になおしたら受かったとか?
で、今年は丙案で受かったのか、非丙案で受かったのか?

87 :氏名黙秘:01/11/13 11:55
>>83
いいこというね。
予備校にオファーかけてこずかい稼ぎ

88 :氏名黙秘:01/11/13 12:01
>>86
それはプログラムミスじゃなくて、ただの入力ミスでしょう。
丙案OR非丙案。

89 :氏名黙秘:01/11/13 12:42
まちがって合格したやついるんじゃないの?
それに不合格になったやつもボーダーラインだったってことだろう。
なら公表されたくないよなあ

90 :氏名黙秘:01/11/13 12:47
>それに不合格になったやつもボーダーラインだったってことだろう。

そうとも限りませんよ

91 :氏名黙秘:01/11/13 12:48
>>85
79のいうとおりCでいいんじゃないの?
俺17点でAだったから、16点でB、15点でCになるんじゃないかな。

92 :氏名黙秘:01/11/13 12:50
朝日によると、プログラムミスではなくてただの入力ミスだね。
誰か2人の結果の入力を事務官が間違えたから標準偏差も誤って算出され、
Aさんの総得点が実際よりも0.05点低くされてしまい、
Aさんは不合格になってしまったと。
瑕疵の連鎖やね。
標準偏差云々なんて初めて聞いたぞと。
ほんとはAさん以外にもいるんちゃうんかと。
これまでにもミスはなかったのかと。
問い詰めたい(以下略)。

http://www.asahi.com/national/update/1112/026.html

93 :氏名黙秘:01/11/13 13:00
>>92
ごくろうさん
>>0.05点低くされてしまい、 Aさんは不合格になってしまったと。
ここ気になるね。
以前2人の点数を2で割るから
0.05点刻みになるという記述を見たことがあるので。

94 :氏名黙秘:01/11/13 13:01
0.05で合否が分かれるなら、合格者も不合格者もどっこいどっこいだな。

95 :氏名黙秘:01/11/13 13:06
ま、そうだな。
一行の内容とか有無で決まってるんだと思う。
こわ。

96 :氏名黙秘:01/11/13 13:11
続けてればいつか受かる、っていうのはこういう事情があるから
なんですね。

97 :氏名黙秘:01/11/13 13:12
いずれにせよ合格の最低ラインだったには違いないね。
答案見たいな。

98 :氏名黙秘:01/11/13 13:14
だけど昨年の入力ミスをなぜ今ごろチェックしたのだろう。

99 :氏名黙秘:01/11/13 13:15
どうせ彼もいずれ特定されるでしょ?
将来の弁護士活動に支障でないかな?

100 :氏名黙秘:01/11/13 13:15
そいつが今年受かってなかったら黙殺するつもりだったんだろ。

101 :氏名黙秘:01/11/13 13:18
それより丙案か非丙案か教えてくれ。

102 :氏名黙秘:01/11/13 13:18
目盛りを0.05点にしないと、ボーダーラインを線引きできな
いってのもあるんでしょうね。

103 :氏名黙秘:01/11/13 13:19
それより去年タナボタで受かったヤツはどうしてるんだ?
そいつは丙案ですか?

104 :氏名黙秘:01/11/13 13:28
>>100
そいつが今年受かったからって、昨年の入力ミスをチェックしたり
しないだろう。
謎だな。ミスをチェックした契機はなんだろう。

105 :氏名黙秘:01/11/13 13:35
>>99
去年の末席合格でも、今年受かってるから相殺。
連続合格で有能ともいえる。
>>103
ボーダー前後に人がいる以上、間違って合格したのがいるね。

106 :氏名黙秘:01/11/13 13:35
>>103
タナボタで受かった奴なんているのか?

107 :氏名黙秘:01/11/13 13:37
>>103

俺かも・・・・・・
マジで不安になってきた。
去年、途中答案4枚もあって受かるはず無いと思っていたのに・・・・
まあ、他が、ホームランだったんだろうけど。

108 :氏名黙秘:01/11/13 13:48
>>107
ネタ?(w
大丈夫だよ、口述にも受かってんだから。口述落ちした人よりもマシ
と評価されたわけでしょ。

109 :氏名黙秘:01/11/13 13:51
>>108
>>口述落ちした人よりもマシ
>>と評価されたわけでしょ。

108は真性のあふぉ

110 :108:01/11/13 14:11
>>109
何でだよ?
107はもしかしたら論文は合格点にわずかに達してないかもしれないけど、
口述で一言も答えられずに落ちたような人よりは法曹になる資格がある
と評価されたことには変わりないんじゃないの?

111 :氏名黙秘:01/11/13 14:14
>>110
誰?「口述で一言も答えられずに落ちたような人」ってw

112 :氏名黙秘:01/11/13 14:14
↑ 択一かつ論文かつ口述って意味わかるかね

113 :氏名黙秘:01/11/13 14:15
ごめん↑は108ね。

114 :108:01/11/13 14:25
>>112
論文落ちする人はそもそも口述を受ける資格がないってことでしょ?
それはわかったうえで、でもそんなこと107に逝って煽るつもりにもならなかった
から、軽い気持ちで108を書いただけ。
悪かったよ、誤解を招く表現して。これ以上、議論しても無意味だから謝っとく。

115 :氏名黙秘:01/11/13 15:32
この被害者が受けた去年の成績通知をしりたい。
全部Aで落ちたのか,Bがどれくらい混じっているのか.僅差で受かった人の
成績だから合否のボーターというブラックボックスが世間に広まる
大大チャンスだ!
わからないかな〜。

116 :氏名黙秘:01/11/13 15:34
被害者が目立ちたがりなら可能性あるんだけどな。
成績や再現答案はかなり高く売れるぞ。

117 :氏名黙秘:01/11/13 15:35
>>116
ぜひ、再現答案を販売して欲しいものですね!(笑)

118 :氏名黙秘:01/11/13 15:37
私がその本人です。
AAGAAA  A

でした。

119 :氏名黙秘:01/11/13 15:38
予備校の連中はこぞって名乗り出てくださいって言ってないかな。
秘密、プライバシーは厳守、謝礼は10倍とか言って。

120 :氏名黙秘:01/11/13 15:48
でも、合格した奴が去年不合格で自殺とかしてなくてよかったな。
というか、自殺してたら、永久に隠蔽されたやろな。

121 :氏名黙秘:01/11/13 16:01
もし今年不合格だったらどうしたのだろう。>>法務省

122 :氏名黙秘:01/11/13 16:05
というか今年不合格の人で、去年間違えて不合格だったものもいるとおもわれ。
したがって、今年不合格だったら、多分隠蔽しただろう。

123 :氏名黙秘:01/11/13 16:07
それはたぶんオレだったのかも・・・と都合よく考えることにしよう

124 :氏名黙秘:01/11/13 16:08
彼が繰り上げ合格になることで他の同点合格者は出ないのですか?

125 :氏名黙秘:01/11/13 16:16
同点の合格者がいたかもしれませんが、彼らは今年最終合格していないので、
もみ消されました。

126 :氏名黙秘:01/11/13 16:19
同様に、彼が繰上げ合格になることにより去年の合格者から一人不合格
に繰り下げられるということは・・・・・ありえないか。

127 :氏名黙秘:01/11/13 16:22
しかし、0コンマ05点差で合否の線を引くんだから、
合格者はラッキーな人の集団みたいだな。なんかラッキーになるグッズとか買おうかなあ。。

128 :氏名黙秘:01/11/13 16:22
いやまてよ、この合格者は実は今年は合格できてなかった。
しかし、法務省が昨年の償いとばかりに、合格させていたということも。





なんかむなしいな、どうせ俺には関係ないことだから。

129 :氏名黙秘:01/11/13 16:24
とにかく伝説の人となりそうだが。誰か知らないかなあ。

130 :氏名黙秘:01/11/13 16:30
今年から発表された東大の合格最低点はコンマ4ケタまであるよ。

131 :氏名黙秘:01/11/13 16:34
それは試験科目が統一されてないというのもあるでしょ。

132 :氏名黙秘:01/11/13 16:34
これって、公表した方が弁護士になってから有名になれそう。
試験のミスのニュースの時のたびにテレビ出演契約とれるぞ。

133 :氏名黙秘:01/11/13 16:43
今後同様な事件がおきたときには、この合格者には弁護の依頼が殺到しそうだな

134 :氏名黙秘:01/11/13 16:45
法務省「だから補償はなしでいいじゃん!」

135 :氏名黙秘:01/11/13 16:48
大学入試とかのミスの事件でもコメンテイターとしての仕事が
舞い込むだろうね。

136 :氏名黙秘:01/11/13 17:12
 俺が思ったのは、この合格者は「そっとしておいて欲しい」などという自分のことしか
考えていない発言で終わるべきでなく、「成績の全面的情報公開が望まれる!
答案の返却をすべき! 司法試験の採点は適当な部分が極めて多い!」などの
批判をするべきだった。

 自分だけよけりゃいいのかねーー
 修習所であったら、ちょっと議論吹っかけてやろう。

137 :氏名黙秘:01/11/13 17:24
徹底的に追求したくても、できないんじゃないの?
特に、任検・任官志望だとさ。

138 :氏名黙秘:01/11/13 17:36
弁護士希望だったら大人し過ぎるのはよくないと思うね
もし、その程度で弁護士やるとしたら先が見えてる。

139 :氏名黙秘:01/11/13 17:38
なるほど、採点ミスは社会正義に反しますものね。

140 :氏名黙秘:01/11/13 17:39
しかしもともとボーダーぎりぎりの点数なのであまりデカい顔もできない。

141 :氏名黙秘:01/11/13 17:42
そのプログラムミスってのは、どういうところでミスが起きたんだ。
その辺も含めて知りたいね。

142 :氏名黙秘:01/11/13 17:43
入力ミスだそうです。打ち間違いですかね。
おそらく「プログラム」自体にはミスはないでしょう。

143 :氏名黙秘:01/11/13 17:47
入力ミスなんて、頻繁に起きてそうだよね。
彼らは受験生の苦労なんてわかっていないんだろうなあ

144 :氏名黙秘:01/11/13 17:49
0.05点差で合否が分かれてんだな

145 :氏名黙秘:01/11/13 17:49
入力ミスで32.5を23.5とか間違って入力したといったものだったら
ばかばかしい。
余裕の合格もぎりぎり不合格ってことも。

146 :氏名黙秘:01/11/13 17:52
3重に点検とかしてほしいよね。

147 :氏名黙秘:01/11/13 17:52
そもそも人間が採点してるんだから、入力ミスしなくても
採点者次第で、0.05点差なんかいかんともなるだろ。
まあ、今回の騒動は法務省内部での対立抗争があったものと思われる。
内部で処分するらしいが、どんな処分なんだろ。

148 :氏名黙秘:01/11/13 17:54
でもさ、採点者の主観で点数が悪くされるのならまだしも
事務員なんかのミスで人生狂わされるのは納得いかねえなぁ。

149 :氏名黙秘:01/11/13 17:55
上の方の毎日新聞を見るべし

150 :氏名黙秘:01/11/13 17:58
おれは人生の選択でミスをしているから。

151 :氏名黙秘:01/11/13 18:06
>>49の毎日のアップを読んだが
標準偏差による採点格差を是正するためのプログラムのミスじゃあ
プログラムつくったやつがいけないということか。
法務省コンピュータの専門家へたれだな。

152 :氏名黙秘:01/11/13 18:07
プログラムの訂正で、追加合格者が1名しかでないとは?
もっと大幅に入れ替わるんじゃないの?

153 :氏名黙秘:01/11/13 19:58
ミスを発見した法務省は、今年無条件に口述試験を受ける権利を保障したのではないか(口述落ちと同じ待遇)?
それでもなお、その受験生が今年の論文試験に合格していたのかも知れないが。

154 :氏名黙秘:01/11/13 21:02
平成12年度論文式試験における過誤について

平成13年11月12日司法試験管理委員会

 昨年(平成12年度)の司法試験第二次試験において,論文式試験に合格して
いた受験者1名が不合格扱いされ,口述試験を受けられなかったという過誤があ
ったことが判明。


第1 過誤の内容

 1 平成12年度における試験科目変更
 論文式試験においては,従来から受験者間の公平を図るため,偏差値の原理を
用いた方式によって採点格差を調整した得点をもって合否の判定を行っており,
その算出方法は予め処理プログラムを設定したコンピュータに,各受験者の得点
を入力することによって自動的に算出できるシステムを使用していたところ,一
般受験者(後記の「高等試験行政科試験合格者」を除く。)に関しては,平成1
2年度の論文式試験から試験科目が変更され,民事訴訟法・刑事訴訟法が必須科
目とされたが,採点格差を調整した得点の算出については,処理プログラムの変
更の必要はなく,得点の入力方法を変更するだけで足りることが確認された。

155 :氏名黙秘:01/11/13 21:02
 2 処理プログラムの修正漏れ
 ところが,戦前の高等試験行政科試験合格者(いわゆる行政科合格者−注)に
ついては,従来から試験科目の受験が一部免除される措置が講じられていたとこ
ろ,平成12年度においても,同措置が継続され,訴訟法に関しては1科目を選
択すれば足りることとされていた。
 したがって,訴訟法の得点調整を行うに際しては,同年度からの両訴訟法必須
化を前提とした得点入力方法の変更を行うことのほか,行政科合格者が選択した
訴訟法については,その得点が標準偏差算出に正しく反映されるよう予め処理プ
ログラムを一部修正する必要があったのに,行政科合格者の受験者がほとんどい
なかったこと(平成12年度論文式試験の受験者総数5,996名のうち行政科
合格者は2名),その受験科目に変更がなかったことから,修正の必要性が見落
とされ,処理プログラムの修正が行われなかった。そのため,その行政科合格者
2名はいずれも刑事訴訟法を受験し,民事訴訟法を受験しなかったにもかかわら
ず,標準偏差を算出する過程では,刑事訴訟法を受験せず(処理対象とせず),
民事訴訟法を受験した(零点として処理した)との誤った処理が行われ,その結
果,行政科合格者及び他の受験者(短答式試験合格者)の偏差値による得点がわ
ずかな範囲ではあるが誤って算出された。

 注)行政科合格者…旧高等試験令(昭和四年勅令第十五号)による高等試験の
行政科試験(昭和22年国家公務員法の公布後,現在の国家公務員試験となった。)
の合格者のことをいい,司法試験法附則第4条により,司法試験第二次試験論文
式試験において,民法又は商法,民訴法又は刑訴法が免除されており(法律選択
科目があった時期は,同科目も免除されていた),@憲法,A刑法,B民法又は
商法から1科目,C民訴法又は刑訴法から1科目の計4科目を受験することとさ
れている。

 3 合否への影響
 このプログラム修正漏れによる得点の変動はわずかなものであって合否の扱い
にまで影響が及んだ受験者は1名のみであった。この受験者は,実際には総得点
が合格点(141.25点)と同点に達していたにもかかわらず,0.05点誤
って低く算出されたため不合格扱いとされるという過誤が生じ,同年度の口述試
験を受けることができなかったという事態が発生していた。

156 :氏名黙秘:01/11/13 21:02
第2 過誤の発見経緯

 平成13年度第二次試験論文式試験において,前同様の採点格差調整を行って
得点を算出した上でこれを資料化しているさなかである平成13年10月上旬こ
ろ,採点格差調整の処理プログラムをチェックしていた係員が,前記処理プログ
ラムの修正漏れを発見し,直ちに,同プログラムを修正した後,平成13年度の
論文式試験については,修正後のプログラムで得点を算出した上で,同月11日
の及落決定会議に報告した。したがって,平成13年度においては,正しく得点
が算出されている。
 他方,係員において,昨年の平成12年度分についても,修正後のプログラム
で再計算する作業を行ったところ,前記のとおり,受験者の偏差値による得点が
誤って算出され,うち1名については合否にも影響を及ぼしたと思料されたこと
から,合否に関係する処理プログラム全体の再チェックを外部の専門業者に依頼
するなどして合否の再検証を行ったところ,最終的に,11月上旬,本件修正漏
れ以外にプログラム上の不具合はなく,結局合否の取扱いが誤っていた者は1名
であったことが確認された。

第3 司法試験管理委員会としての対応

 この受験者(平成12年度短答式試験合格による受験者)は,本年度(平成1
3年度)も受験しておられ,先日の11月9日付けで最終合格されているが,本
件過誤がなければ昨年度において口述試験を受験し,これに合格していた可能性
もあった。
 このような過誤があったことが判明したことを受け,司法試験管理委員会とし
て,前記1名の受験者について正式に平成12年度の論文式試験の合格者であっ
たことを確認し,同月11日,管理委員会の庶務を担当している法務省大臣官房
人事課長らがこの受験者にお会いして,事実経過を報告して,平成12年度の論
文式試験の合格者であった旨をお伝えし,謝罪した。

第4 再発防止策等

 司法試験管理委員会としては,当該受験者に対して誠意を持って対応を進める
とともに,試験に対する信頼回復のため,二度とこのような過誤が生じないよう
に,再発防止策を早急に策定することとした。

157 :氏名黙秘:01/11/13 21:03
合格点(141.25点)
すごい情報じゃねーか?

158 :氏名黙秘:01/11/13 21:08
>>157
偏差補正後だからほとんど意味がないものと思われ。

159 :氏名黙秘:01/11/13 21:15
合格点(141.25点)÷6=23.55
補正のないよう如何だわな

160 :氏名黙秘:01/11/13 21:29
丙案対象者かな、そのくらいの点数だと。
偏差値による補正がなされても、それ程大きな
影響はないんじゃないか?

161 :氏名黙秘:01/11/13 21:30
ということは、合格者は爺さんかあ

162 :氏名黙秘:01/11/13 21:31
>>85 ここみろYO!
http://shihou.org/ebi.2ch.net/shihou/kako/992/992490600.html

163 :氏名黙秘:01/11/13 21:34
80 名前: 途中経過 投稿日: 2001/06/26(火) 00:54

情報きぼん。

    総合
46〜 A(合格)
45  A
44  A
43  B
42  B
41  C
40  C
39  ■
38  ■
37  ■
36  ■
35  ■
〜34 ■

164 :氏名黙秘:01/11/13 21:34
点数から、丙案対象者だとわかったね。

165 :氏名黙秘:01/11/13 21:34

81 名前: 途中経過 投稿日: 2001/06/26(火) 00:55

* は意見が割れているもの

    憲 民 刑
16〜 A A A
15  C A A
14  D A A
13  E A B
12  ■ B C
11  ■ C D
10  ■ D D
 9  F E* ■
 8  F ■ ■
 7  F ■ F
〜6  F F F

166 :氏名黙秘:01/11/13 21:35
どうせLSになれば不公平な試験になるんだから、
0.05点くらいたいした事ないじゃないか。

167 :氏名黙秘:01/11/13 21:37
不公平というよりも、8割が受かってしまう無意味な試験になります。

168 :氏名黙秘:01/11/13 21:38
長生きしてよかったということか

169 :氏名黙秘:01/11/13 21:44
誰か平安合格者(ビリ)と非平安合格者(ビリ)の点数の差を
覚えてる人いない?
確か7点くらいじゃなかった?

170 :氏名黙秘:01/11/13 21:43
>>167
LSはいれないやつ。

171 :氏名黙秘:01/11/13 22:01
>>167
新司法試験ではなく、LS入試のことだよ。

172 :氏名黙秘:01/11/13 22:07
>>164
どうして丙案ってわかるの?
合格点が1科目あたり25点というのは予備校が勝手に言っている
ことだし、仮に25点を目処に採点しているとしても、総合A落ち
の人達の成績表から判断して、合格者が6科目ともAを取っていな
い可能性も否定できないから、140点くらいが非丙案者の合格点で
ある可能性もあるでしょ?

173 :氏名黙秘:01/11/13 22:15
>>172
キミもしかして救いようのないヴァカ?(藁

174 :氏名黙秘:01/11/13 22:17
>>173
馬鹿ばっかと言われるかも知らないけど、漏れも172と同じ疑問あるよ。
どうして点数から丙案ってわかるの?

175 :172:01/11/13 22:21
>>173
救いようのないヴァカな今年の最終合格者の一人だよ(w
もちろん非丙案のベテ公。

176 :氏名黙秘:01/11/13 22:21
確か22.5が平均になるように偏差をかけるんだったよな。

177 :氏名黙秘:01/11/13 22:24
176さんよ。誰から聞きました?
私は、平均が21.7だと再伝聞で聞いたことありますが。

178 :172:01/11/13 22:27
>>173
>>172の文章は点数を修正することを無視した文章だから救いようが
ないヴァカだということかな。
そりゃそうかもね。172は撤回するYO
で、そういった修正後の点数だとすると、よけい丙案かどうかは不明
になるんじゃないの?

179 :氏名黙秘:01/11/13 22:28
>>177
わりわりー
まちがえた

180 :氏名黙秘:01/11/13 22:30
いやあね。だからさ、176は誰から聞いた?

181 :氏名黙秘:01/11/13 23:22
age

182 :氏名黙秘:01/11/13 23:26
変なの来ると急に下がるね

183 :氏名黙秘:01/11/14 23:59
age

184 :氏名黙秘:01/11/15 12:47
>>155
関係ないけど、国一合格者も行政科合格者みたいに
優遇措置取ってくれないかな

185 :氏名黙秘:01/11/15 22:26
重複があがってるのでage

186 :氏名黙秘:01/11/15 22:45
つーか、合格者が合格でなかったというのだから、
口述落ちということでしょう。
論文を間違えて落としたんだったら合格者を不合格者
にしたことにならないもの。
だから、今年は口述で合格したってことでしょう。

187 :氏名黙秘:01/11/15 22:47
>>186
ヴァカ?
論文を不合格にされて、口述を受けられなかったんだよ。

188 :氏名黙秘:01/11/15 22:50
俺のおにゃン子は・・・・・

189 :氏名黙秘:01/11/15 22:56
河合その子

190 :氏名黙秘:01/11/15 22:57
俺乃ちん子

191 :氏名黙秘:01/11/15 23:09
よくよんでいなかった
スマソ

192 :氏名黙秘:01/11/16 19:11
1科目23.55ということは、2問の平均が1科目の点数

193 :氏名黙秘:01/11/16 19:13
             ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//  <  先生!渡辺美奈代は
      /       /     \  いつ乳首をみせてくれるんですか?
     / /|    /         \____________
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

194 :氏名黙秘:01/11/16 19:17
>>193
あいつは一生見せないだろうね
柏原よし恵タイプだなありゃ。

195 :氏名黙秘:01/11/17 00:08
不合格になったのってどこのだれ?
本人なんて言ってるのか知りたい。
俺の努力で1000人ぐらいまで絞れたけど・・・。

196 :氏名黙秘:01/11/17 00:10
俺はさらに10人くらい除外できたYO

197 :氏名黙秘:01/11/17 00:30
柏原よし恵はみせてるYO!!

198 :氏名黙秘:01/11/17 00:32
めちゃくちゃベテやん。
俺もだけどね。

199 :氏名黙秘:01/11/19 03:30
柏原よし恵、乳首は出してへんやろ。

200 :氏名黙秘:01/11/19 03:31
榊原郁恵は出してないな。

201 :氏名黙秘:01/11/19 03:35
そんなことより流れ星はどうよ?
結構見えるぞ、東京でも。

202 :氏名黙秘:01/11/19 03:36
>>201
さっきまで見てたよ!

203 :氏名黙秘:01/11/19 03:39
まじ?まだみれるの? 

204 :氏名黙秘:01/11/19 03:40
みえるYo!

205 :197:01/11/19 05:19
>>199
柏原芳恵方式の限界ギリギリショット
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dz4r-mto/datastock2/kasiwabarayosie/kasiwabarayosie_sen07.htm
ttp://www.sx.jpn.org/~sexy/kasi/kasi9.html
みえるYo!!
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dz4r-mto/datastock2/kasiwabarayosie/kasiwabarayosie_sen02.htm
ttp://www.mmjp.or.jp/risa/heisei13/2/103/kasiwabarayosie1.html
これの大きいのを昔見た覚えがあった。
グーグル40ページだ、しばくぞ、われ。

206 :氏名黙秘:01/11/19 05:30
>>205
ヲヲ、ナント!!!
柏原芳恵方式には騙されてばかりいたので近年のことは知らない。
すまん、リサーチ不足だった。
だが、一番もどうも騙された気分だ。

207 :氏名黙秘:01/11/19 12:18
巨乳といわれたけどそうでもないね。
このくらいが品があって好きだけど。

208 :氏名黙秘:01/11/19 12:20
一体ここは何のスレだ?

209 :氏名黙秘:01/11/19 12:21
柏原よしえのスレ。

210 :氏名黙秘:01/11/19 13:59
乳首かよ!

211 :氏名黙秘:01/11/24 05:10
詳細が出たね
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/kago13-3.html

212 :AHO ◆AHOjoQvA :01/11/24 19:23
>>211
このスレはすでに柏原よしえスレになっているので、すれ違いです。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)