5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 論文成績 CCCCCC総合A ★

1 :氏名黙秘:01/11/12 22:29
これって才能あるの?
ちなみに受験2回目(論文は初めて)
でもなんで総合Aなのかな?

2 :氏名黙秘:01/11/12 22:30
ネタじゃなくて?

3 :氏名黙秘:01/11/12 22:31
ってことは丙案で総合A落ちか

4 :氏名黙秘:01/11/12 22:32
>>3

そうです。ある意味、来年が勝負です。

5 :氏名黙秘:01/11/12 22:33
平安のA落ちはレアです。
おめでとう!

6 :氏名黙秘:01/11/12 22:35
確かオールAで落ちた人もいるんだろ?
不思議な感じだね。

7 ::01/11/12 22:35
来年絶対決めてやる!!
何に注意して勉強すべき?

8 ::01/11/12 22:35
>6

それはいないでしょ!!

9 :氏名黙秘:01/11/12 22:36
>>7
まあ今年が一番いい成績だったとならないようにしないとね

10 :氏名黙秘:01/11/12 22:37
全て上半分の答案でまとめて、総合順位が上3分の1。
べつに不思議ではないよ。
ただAとしては、残念ながら最下層のAとは思うが。

11 :氏名黙秘:01/11/12 22:38
>>7
それがわかれば誰も苦労しないってば(苦笑
まあきっと君はどの科目でも無難な答案が書ける才能があるんだね。
俺なんて6科目全部違う評価だったのに・・・

12 :私なんて:01/11/12 22:39
平安対象外でAAAABDで総合A落ちです。
とりあえず上位D大学行って
若手ぶっ殺してきたい。

13 :俺なんか:01/11/12 22:41
平安対象外で
AGFFBC総合Bでした。
これってどう思う?みんな?

14 :氏名黙秘:01/11/12 22:42
>>13
どう思うといわれても、
特徴の無い成績だな。

15 :氏名黙秘:01/11/12 22:43
私は、BBBBBFで総合A落ちです。
平安対象外。
2004年が待ち遠しい。。。

16 :氏名黙秘:01/11/12 22:43
>>12
あー、そりゃ思いっきり、丙案に邪魔されてるね。
1000番以内くらいかもしれないな、その成績だと。

17 :氏名黙秘:01/11/12 22:44
>>13
憲法AがかなりのスーパーAだったと思われ

18 :氏名黙秘:01/11/12 22:44
DDDDCCで総合Aでした。
1のひとには親しみを
感じる。でも、なんで
総合Aなのか不思議。

19 :氏名黙秘:01/11/12 22:45
?????サパーリわからん。
もしかして全員採点プログラムのミスなんじゃないのか?

20 :氏名黙秘:01/11/12 22:46
FACFACで総合Bでした。
平安対象外です。
なんか語呂が笑える。

21 :氏名黙秘:01/11/12 22:47
丙あんのせいにするなっちゅーの。
ぶつくさいうなら、受験やめたら

22 :氏名黙秘:01/11/12 22:48
245 :氏名黙秘 :01/10/28 14:13
>>242
『論文の優等生になる講座』って本の平成11年度版によると、
A=6 B=5 C=4 D=3 E=2 F=1 G=0
で各科目合計する。
で、合計点が27以上なら総合A、26〜24ならB、23〜21ならC、
20〜18はD、17〜15はE、14〜12はF、11〜はG、
合計点と一致しないときはAが上位Aだったか、GがスペシャルGだったってこと。
という換算表があった。
これは結構現実を反映してると思われ。

他スレからのコピペです。
上の表で平安30以上、非平安32以上が合格の目安だそうです。
とういことは1のCは上のほうかな?
12は16に同意
13は憲法が上位ということでしょうかね

23 :氏名黙秘:01/11/12 22:48
AAAAABで総合A落ちです。
若いやつをみると正直殺意を覚える。

24 :氏名黙秘:01/11/12 22:49
CDGEAFで総合F
平安終了・・・

25 :氏名黙秘:01/11/12 22:49
ということは22の換算表はあてにならずか(藁

26 :氏名黙秘:01/11/12 22:51
DGFAGC総合C

27 :23:01/11/12 22:52
>22

これはおかしい。じゃあなんで俺は落ちた?

28 :氏名黙秘:01/11/12 22:54
>26
やはり22はおかしいね。

29 :氏名黙秘:01/11/12 22:54
>27
同意、去年か一昨年はオールA落ち(非平安)がいたらしいです。

30 :氏名黙秘:01/11/12 22:55
>>27
1000番以内は間違いないでしょ。
頼むから殺意を覚える相手は若い「合格者」にしてね

31 :氏名黙秘:01/11/12 22:56
GGGGGG総合G
初回受験だから許してね!

32 :氏名黙秘:01/11/12 22:59
オールAでも全部下のA、つまり2000番の答案ばかりだったら、
総合でわずかに800番内に届かないこともありうるな。
Aでまとめられる実力はあるんだから、1科目くらい500番内
に入るような答案はかけるはずだが・・

33 :氏名黙秘:01/11/12 22:59
FFFFFF総合E

なぜ総合があがるのかよくわからん。

34 :氏名黙秘:01/11/12 23:01
AAAAFD総合Aの友人が昨年自殺した・・・。

35 :氏名黙秘:01/11/12 23:12
死ぬ必要ないのに。

36 :ぼくらの勇者王:01/11/12 23:17
GGGFでFF承認して一発合格
やはり正義は勝つ

37 :氏名黙秘:01/11/12 23:18
平安で、Aをとっている人たちの中身を知りたいな。

38 :氏名黙秘:01/11/12 23:18
cccccc Aでした

39 :氏名黙秘:01/11/12 23:19
aaaaag Aでした

40 :氏名黙秘:01/11/12 23:22
>>37
それぞれの科目では丙案あろうがなかろうが同じ評価。
総合評価で下駄はかせる

41 :氏名黙秘:01/11/12 23:26
>>40
それはみんな知ってると思うけど
平安A落ちは1500〜2000番くらいだよね
評価の内訳をしるいい目安になると思うよ

42 :氏名黙秘:01/11/12 23:31
平安対象者でADDDAAで総合Aでした。

43 :37:01/11/12 23:32
質問の趣旨は41のとおり。

44 :氏名黙秘:01/11/12 23:34
>>42
おお、素晴らしい!
なるほど、これで大体1500番以下なわけか。
来年こそは合格してください。

45 :氏名黙秘:01/11/12 23:35
BBBCAA総合Aでした。平安対象です。

46 :氏名黙秘:01/11/12 23:37
>>45
君は平安不合格者のトップ

47 :氏名黙秘:01/11/12 23:43
45に質問するが、平安か?
そうだとして、あんたは本試験終わったとき、どういう成績を予測してましたか?
たとえば、答練でいうと24点くらいの答案ばっかそろえたなあという感覚とか
あるいは、どれかの科目は死んだけど、どれか別のはホームランだと思ったとか。
というのも、45の成績で、A落ち枠ありなら、Aは2つとも下。またBとCの差は殆どないので、
結局1の全部Cで総合A落ち(1900番台)より、いいくらい(1500番台)だと思うが。

48 :氏名黙秘:01/11/12 23:43
勉強初めて1年半で受かっちゃいました。
AとかBとかわかっていいなあ・・・。
まだ20歳だし、卒業まで1年以上あるし・・。
まあ、一足先に修習所で待ってるよ。

49 :45:01/11/12 23:48
>47

平安です。
それも、今回2年目。
感覚としては、24点をそろえに行き、
実際それが出来た感じだった。
決してホームラン答案は狙っていない。
自分自身、C以上ならいつでも書ける
自信がある。ちなみに去年の成績は
CCCFDDの総合C落ちだった。
とにかく答案のマネジメントに
徹している。

50 :氏名黙秘:01/11/12 23:50


みんなで48を特定して殺しましょう。
今年合格の方ぜひともお願いします。

51 :17歳です。:01/11/12 23:52
一次から受けました。
DDGGGA総合Fでした。
来年は決めたいね!!

52 :氏名黙秘:01/11/12 23:52
丙案が無くなる2004年に合格者数が1500人に達するとすれば、
その合格者数の内訳ってどんな感じになるんだろ??
今は、枠アリ:枠ナシは約1:1って感じだけど・・。
やっぱり、(受験3回以内):(それ以上)=1:2くらいになるのかな?

53 :氏名黙秘:01/11/12 23:53
>>48
「一足先に」って、本当なら修習再来年でしょ
(来年行くとしたら中退か休学)
何人かは一緒になるよ。

54 :氏名黙秘:01/11/12 23:54
>>49
「C以上ならいつでもかける」というのは
まんべんなく知識があるから?
それとも答案の書き方の問題なの?
具体的に教えてくれると助かります。

55 :氏名黙秘:01/11/12 23:57
>54

両方ですが、答案の書き方に重きをおいています。
永山先生の本を参考にしていて、実践しています。
フレームを決められれば、CかDは取れるんですよ。
具体的にはもっと聞いてください。

56 :54:01/11/13 00:00
>>55
本試験だと、例えば今年の民法2問目みたいに
誰も準備してない問題がよく出ますよね。
ああいう珍問で確実にC以上取るためにはどうすればいいでしょうか?

57 :54じゃないけど:01/11/13 00:02
>>56
過失概念について何も触れなくても
Cとってる人いたよ。

58 :氏名黙秘:01/11/13 00:04
フレームって答案の「型」のこと?

59 :氏名黙秘:01/11/13 00:06
>56

あせらないことですよ。あんなのみんな出来ません。
要は、それぞれの問題文をよく読みこみ、
きちんと構成することです。
あと、そういうときは構成に30分かけてもいいから
短くまとめたほうがいいですよ。

60 :氏名黙秘:01/11/13 00:09
>58
というか、
何が幹かと言うことです。
逆にいえば、一ページで書くとすれば
何を書くかを考えるのです。

あと、ちなみに私の答案は刑法を除いては
めっちゃ短いです。大体2枚から2枚半。
シンプルイズベスト。最初は恐いかもしれないけど。

61 :氏名黙秘:01/11/13 00:11
>>59
やっぱり構成が大事なんですね。
わけわからない問題ほど答案構成しないもんなあ、なるほど。

逆に誰でもかけるような基本問題が出た場合、
確実にC以上とるコツありますか?
俺はどちらかというと基本的な問題のほうが
相対的に成績悪いんですけど。
(今年なら刑法、刑訴が特に悪かったです)

62 :氏名黙秘:01/11/13 00:15
>61

実はこっちのほうが難しい。
基本的には「本質から書く」ということ。

論点のつなぎあわせをしないことでしょうね。
今すぐその人を弁護するとしたら結論を
どうするかどう構成するかという感じでやります。
別に論点が出ないなら出ないでも全く問題なし。
条文だけで解決できるほうがいいんだから。

63 :氏名黙秘:01/11/13 00:19
>>62
うーむ、若手実力者の意見は参考になる。
丁寧にどうもありがとう。
来年こそは合格してください!

64 :氏名黙秘 :01/11/13 00:23
無知で悪いんですが、
永山先生の本の題名はなんでしょうか?

65 :氏名黙秘:01/11/13 00:25
>63

こちらこそ聞いてくれて嬉しいです。
ちなみに私は受験こそ今回2回目だけど
今年30になる年寄りです。
仕事しながらで、勉強の期間は3年半。
来年は本当に勝負。でも、どんどん
合格者が増えていて、もうじき平安が
なくなるのも嬉しい。

66 :氏名黙秘:01/11/13 00:27
>64

22をご覧ください。
これは、かなりいいですよ。
真髄だと思う。

67 :氏名黙秘:01/11/13 15:54
>>22
しかし、もし1がネタではないとすると、永山本の理論はおかしくなる。
Aなら、スペシャルAだとか、Gなら、スペシャルGだとかいって、22の公式は成立するが、
Cは言ってみれば、平均点レベルであって、一番人が集中するところ。
そのCが500人しかつかないのだから、上のCも下のCも点数で行けば殆ど紙一重。
そのCが全科目ついていて、総合Aなら、Aの最低レベルの27に達しないことの説明がつかない。
結論としては、Aの最低レベルは永山基準で24以上とすべき。反論あれば是非、何か書いてくれ。

68 :氏名黙秘:01/11/13 16:20
永山ってさ,うさんくさいよね

69 :氏名黙秘:01/11/13 16:36
>67

永山本は別におかしくないと思うよ。
可能性としては、全部がBと紙一重のCならば、
B(5)×6=30と考えることが出来る。
つまり、Aは5.5以上。Bは4.5以上5.5未満
Cは3.5以上4.5未満みたいな考え方。
どう?反論があればどうぞ。

70 :氏名黙秘:01/11/13 16:50
>>69
なるほど、すばやい反応でありがたい。
しかし、あくまでもCは4なのでありまして、Bは5ですから、小数点とか言い出したら、きりが無い。
というか、私が望んでおりました、反論としては皆様がもらった成績で、Gがなくて、総合Bとかで
永山理論でいくと、24点無い人とか、Aがなくて総合Fで15点行った人とかという、
「事例」がないか、たずねております。

71 :氏名黙秘:01/11/13 16:57
俺、2年前オールA総合Aで落ちた。
ちなみにそのときは平安。

72 :氏名黙秘:01/11/13 17:00
>>71
うそやろ、ねたでしょ?

73 :氏名黙秘:01/11/13 17:07
>>72

ネタじゃない。
なんだったら、成績表見せてもいい。
住所アップして!!

74 :氏名黙秘:01/11/13 17:13
それは本当。辰巳の合格体験記でもあるよ。

75 :氏名黙秘:01/11/13 17:19
AAAAAA総合A

なんと響きの良い・・・。

76 :氏名黙秘:01/11/13 17:23
もしそれで合格しなかったとしたらすげー悔しいだろう>>75

77 :氏名黙秘:01/11/13 17:24
私の知り合いの成績(過去3年)
平成11年CCCDDD総合C
平成12年GGGGAA総合F
平成13年AAAGAA総合A

78 :67:01/11/13 17:25
皆さん、誠意あるカキコありがとう。
71が真実とすると、ますます分かりませんな。
なにかもっと完璧な基準とかはないですかねえ。
そうすれば、Aを何個取れば合格とかいうナンセンスな議論はなくなりますが・・

79 :氏名黙秘:01/11/13 17:28
>>77

ポン!

80 :77:01/11/13 17:29
Aでカンできれば可能性高いよね。

81 :氏名黙秘:01/11/13 17:35
今年の俺、
EEEEEE E

清一色

82 :氏名黙秘:01/11/13 23:01
age

83 :氏名黙秘:01/11/13 23:35
2年前って、何番までが総合Aだったんだろう?

84 :氏名黙秘:01/11/13 23:36
3年前まではAは1000番以内。
2年前から2000番以内に変わった。

85 :氏名黙秘:01/11/13 23:44
でもさ、オールAで本当に1400番台にも入らないのかなぁ。
俺も>>71 が信じられない。
何かの間違いじゃないの?
法務省に聞いてみた方が良かったんじゃないの?

http://www.nichibenren.or.jp/sengen/kaicho/1999/1999k19.htm

86 :氏名黙秘:01/11/13 23:46
丙案あってオールA落ちってのは信じられないな。まじで。

87 :71:01/11/13 23:48
実際そうなんだからしょうがねえだろ

88 :氏名黙秘:01/11/13 23:49
とすると、やはり永山基準も完璧ではないな。

89 :氏名黙秘:01/11/13 23:52
成績表アップしてくれよ
でなきゃ信じられねえ

90 :71:01/11/13 23:53
捨てたよ。そんなもん。

91 :90は偽者!!!:01/11/13 23:55
71 :氏名黙秘 :01/11/13 16:57
俺、2年前オールA総合Aで落ちた。
ちなみにそのときは平安。
72 :氏名黙秘 :01/11/13 17:00
>>71
うそやろ、ねたでしょ?

73 :氏名黙秘 :01/11/13 17:07
>>72
ネタじゃない。
なんだったら、成績表見せてもいい。
住所アップして!!

92 :氏名黙秘:01/11/13 23:59
住所ってなんだ?
鯖のことか?

93 :氏名黙秘:01/11/14 00:00
多分、メアドでは?

94 :氏名黙秘:01/11/14 00:01
91が本物?成績表もってるの?

95 :91:01/11/14 00:03
失礼、誤解を与えた。
私は、71ではない。90が捨てたというのは、73といってることが
矛盾すると思っただけ。

96 :氏名黙秘:01/11/14 00:49
今在家か

97 :氏名黙秘:01/11/14 01:38
ageru

98 :氏名黙秘:01/11/14 14:09
ageruyo

99 :氏名黙秘:01/11/14 22:44
あげー

100 :氏名黙秘:01/11/14 23:01
100

101 :氏名黙秘:01/11/14 23:23
90=71じゃない?

やっぱり丙案でオールA総合A落ちはネタですか・・・

102 :氏名黙秘:01/11/15 00:27
あげ

103 :氏名黙秘:01/11/16 02:18
AAAAAGA・・・。

104 :氏名黙秘:01/11/16 02:21
AGEAGE総合SAGE

105 :氏名黙秘:01/11/16 02:22
        l      |   ,     |    \    ! ̄!
    ‐─┼─‐ ―┼―┼-、  ―┼―ヽ,  ヽ   ! !
     メ、 | メ、   |   '  /    |   /      !__!
     メ、 | メ、    |        |   /      ,-、
      人      |        |   /       ヽ-'
    -‐'  `‐-
             ,---――――-、
            ミ,r―-、,-―-、  ヽ
            { ―、  ,― `l  |
            |  ≡  ≡  |  |
            l   (      `へ |
            |  ,ー――-,   /
            ヽ ヽ、 ̄ ̄/   /~l
             \  ̄ ̄' ,./ |
               |゛"' '"゛    |

106 :氏名黙秘:01/11/16 02:44
GGGGGGA

107 :氏名黙秘:01/11/16 02:50
HHHHHH 総合H

オナニーします

108 :氏名黙秘:01/11/16 03:00
22の基準が正しいかどうかはともかく、考え方事体は結構説得力がある。
というのも、例の合格判定ミスのニュースの中で、
「採点者間の不公平をなくすために標準偏差を用いてうんぬん」という
くだりがあった。朝日新聞によれば、判定ミスの原因は、ある受験者の
数値を逆に入力したため、標準偏差が間違って算出されその結果、
一人の受験生の合否に影響が出たとのことだった。(当該受験生の点数
を入力ミスした訳ではないらしい。ここがポイント)。

だとすると、成績判定には偏差値(的な数値)を用いている可能性が極
めて高い。とすると、22のようにランクごとに一定の数値を割り当てて
考えるやり方事体は、説得力があると思う。偏差値方式によるとAとGは
偏差値の最上位・最下位にあたるので、かなりの幅が出てこざるを得ない。
委員会は、個別の採点基準はともかく、判定基準については公開すべきでは
ないだろうか。

109 :1:01/11/18 21:50
下がってるなあ。

110 :氏名黙秘:01/11/19 11:28
じゃ、あげるよ

111 :氏名黙秘:01/11/19 12:01
>>22
>『論文の優等生になる講座』って本の平成11年度版によると、
>A=6 B=5 C=4 D=3 E=2 F=1 G=0で

とあるけど、『平成11年度版』では平成9年か10年の「旧」評価を
分析しているんじゃないのか?

112 :氏名黙秘:01/11/19 16:09
>>111
平成11年度版は平成11年本試験を分析しているので,
新評価になってます。ご心配なく。

113 :良く分からないのですが・・:01/11/20 17:30
偏差値のことは良く分からないので、教えてほしいのだが、
なんでこの前の採点ミスでは141点あたりが最下位だったのだろうか。
偏差値で平均というと、50だと思うのですが・・・

114 :氏名黙秘:01/12/03 01:03
ageruyo!!

115 :1:01/12/03 01:17
来年は1000人非平安だ!!
気持ちも切り替えたので、
がんばろうっと!!

116 :氏名黙秘:01/12/03 01:18
今年の丙案ビリは1501番だったそうです

117 :氏名黙秘:01/12/07 22:39
来年の平安対象者は1900番で合格します。

118 :氏名黙秘:01/12/08 23:09
>>113
 法務省のHPには「標準偏差」という言葉は使ってあったが,偏差値という
言葉はつかってなかったと思う。標準偏差を用いて統計的に標準化していると
いうことではないだろうか。
 ところで,6科目合計で141点位ということは,1科目当たり23.5点とい
うことになるから,これが2通の平均だとすれば,多くの答案練習会の合格点
(25点)△1.5点が合格点と考えていいのかな?
 ともあれ,標準偏差を用いて成績処理をしているということは,ある科目の
素点で高得点を上げても,標準偏差が大きければ(高得点者と低得点者が広く
散らばっている)標準偏差で統計的なバラツキが縮められてしまうから,総合
成績に対する寄与は思ったほど大きくない場合があるということでしょう。
 他方,ちょっとミスって素点で平均点より多少低い点を取ってしまったとい
う場合,他の受験生の出来が総じて良く,しかもバラツキが小さい(標準偏差
が小さい)ならば,標準化された得点は相対的にかなり低くなってしまい,
EFGの科目成績を取ってしまうこととなって,総合成績でも沈んでしまうん
でしょうね。
 やっぱり,いくら科目別でAがいっぱいあっても,FGがあると合格できな
いのは,そういうことなんじゃないかな。

119 :氏名黙秘:01/12/08 23:13
>来年の平安対象者は1900番で合格します。
それは間違い。

120 :氏名黙秘:01/12/08 23:17
>>113
 一般的には,偏差値は以下の式で算出します。

  偏差値=50+(得点−平均点)÷標準偏差

 従って,平均点を取れば偏差値は50で,母集団のなかで上位にある
標本(受験生)なら,70とか80とかになるわけですよね。
 しかし,この偏差値を例えば0.5倍した数値を換算得点として成績処理
することもできるわけで,その場合,平均点の人は25点で,上位の人は35点
とか40点とかになるわけですよ。これくらいの数値だと,一般的に言われている
司法試験の得点範囲(0点〜40点)に収まるから,使いやすいのではないでしょ
うか。

121 :氏名黙秘:01/12/08 23:19
>>119

どうして?そんなもんでしょ?

122 :氏名黙秘:01/12/08 23:23
うちの教授の話では、1650番程度だそうだ。

50っていう半端な数字が妙に納得的だった。

123 :2004年入学狙い:01/12/08 23:26
>>122

根拠は?今年は1500番だったでしょ?
200人合格者が増えるのだから、1700番には
なるのでは?

124 :氏名黙秘:01/12/08 23:31
お前らアホだな。
1200×9/11+1200×2/11×3=1635
こうやって計算するんだよ。122の話は正しい。
注:最後の3は推定値。上位者の1/3が丙案対象者と仮定。

125 :氏名黙秘:01/12/09 00:15
司法試験を受けるのは、算数をマスターしてからにしておけ。

126 :氏名黙秘:01/12/09 01:21
 7000人の受験者がいる40点満点の試験で,得点が0〜40点の範囲で
正規分布している場合の分布表を作ってみました。成績判定は,司法試験の基準
です。
 やっぱり,予備校の合格点と同じ25点以上がA判定だけど,こんなにも幅が
あるんですね。驚きました。
 まあ,単なる計算上の数字でして,実際の採点がどうなってるかは分かりませ
んので,根拠はありませんが,参考にしてください。

得点 人数 累積人数 成績判定
40 5 5 A
39 7 12 A
38 11 23 A
37 16 39 A
36 24 63 A
35 33 96 A
34 46 142 A
33 63 205 A
32 83 288 A
31 108 396 A
30 136 532 A
29 169 701 A
28 204 905 A
27 242 1147 A
26 280 1427 A
25 317 1744 A
24 351 2095 B
23 379 2474 B
22 401 2875 C
21 415 3290 D
20 420 3710 E
19 415 4125 F
18 401 4526 G
17 379 4905 G
16 351 5256 G
15 317 5573 G
14 280 5853 G
13 242 6095 G
12 204 6299 G
11 169 6468 G
10 136 6604 G
9 108 6712 G
8 83 6795 G
7 63 6858 G
6 46 6904 G
5 33 6937 G
4 24 6961 G
3 16 6977 G
2 11 6988 G
1 7 6995 G
0 5 7000 G

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)