5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Θ護身具見つかった時の、警察官への言い訳Θ

1 ::01/11/15 04:56
おしえてちょ・・・

2 :氏名黙秘:01/11/15 05:00
「おまわりのくせに生意気だぞ」

3 :氏名黙秘:01/11/15 05:40
「さ、さ、さ、刺すぞ!」

4 :氏名黙秘:01/11/15 05:41
護身具で言い訳する必要あるんか?

5 :氏名黙秘:01/11/15 07:46
「お前も拳銃持ってるだろ」

6 :氏名黙秘:01/11/15 07:47
私はブラックジャックです。

7 :氏名黙秘:01/11/16 16:54
後寝具を持って歩け。外泊に便利だ。

8 :氏名黙秘:01/11/16 17:03
単なる装飾品として所持してると言えばいいじゃん。
そもそも言い訳なんかする必要は無いんでは?
警察官は無視するに限る。
しつこくつきまとえば、ストーカーとか公務員職権濫用罪で訴えればいい。うろたえることは少しもないよ。
所属と名前を聞くのを忘れずに。

9 :氏名黙秘:01/11/16 17:18
公務員職権濫用罪なんてあったっけ?
特別公務員暴行りょうぎゃく罪なら聞いたことあるけど。

10 ::01/11/16 17:22
>>9
あるよ、六法見てくれ。

たいていの警官は公務員職権濫用罪の存在を知らない。これは問題だと思うのだが…。

11 :氏名黙秘:01/11/16 17:23
9よ・・・・・

12 :氏名黙秘:01/11/16 17:24
>>10
それは刑法典の中にあるの?

13 :長男:01/11/16 20:11
伊藤秀子先生に頼んだら?

14 :氏名黙秘:01/11/17 01:03
>>8
言い訳をする必要はあるよ。
一応、軽犯罪法にひっかかる。
「正当な理由」があれば問題ないが。

15 :氏名黙秘:01/11/17 14:06
>>12
刑法典の中にあるだろうが、ちゃんと、よく見ておくれ。

16 :氏名黙秘:01/11/17 14:09
「アンドロメダ大王がシリウスに向かうための護衛のためだ」とか言えば
捕まっても責任能力ないYO!

17 :氏名黙秘:01/11/17 14:25
>>1
そもそも何でこんなスレ立てたの?

18 :氏名黙秘:01/11/17 14:32
俺は元警官だけど、ほとんどの警官は法律の基礎的知識に欠けているよ。

俺の同僚だったやつは職務質問拒否されて「俺達が一生懸命働いてんのに、何て言い方だー!」とか言ってやんの。
また、市民からクレーム受けた上司(警部)は「今回だけは勘弁して下さい」だって。
「今回だけ勘弁してくれ」で交通違反許す警官いるか?
特別意識持った自己中心的な人間が多いよ警察は。

19 :氏名黙秘:01/11/17 14:33
>>18
刑訴まじめに勉強してるやつなら突っ込める?

20 :18:01/11/17 14:43
>>19
突っ込めるもなにも、自転車で街をグルグル廻ってる警官なんて、刑事訴訟法なんて知らないから。
結構昇進してる人でもそうなんだから警察って不思議なところだよ。

警察の内情を暴く本がいくつか出てるけど、いっぺん暇あったら読んでみな。ほとんど事実だよ。

職務質問なんかノルマが課せられてるんだよ。「今日は○人やれ」とかね。
だから、本当に職質しなきゃいけない危ない人にはせずに、穏健な人に職質してノルマを楽に達成しようとしてるんだ。

もし、納得いかない応対をされたら、所轄に直接クレームを入れるのがいい。
その際警官の名前をしっかり確認しておくこと(何で名札つけないんだよ?)。

21 :氏名黙秘:01/11/17 14:44
>>20
刑事補償とか請求できるの?           

22 :20:01/11/17 14:50
国家賠償ってこと?
事情にもよるけど、金目当てと思われることはやめておいたほうがいいかもしれない。
誰か発言してたけど、公務員職権濫用罪を検討するのがいい。
たいていの警官は告訴をちらつかすとビビッテ謝るよ。そうしたら、すかさず謝罪文を書かせるのがいいよ。(ポポロ事件参照)
ま、本当に酷い応対されたときのことだけどね。

23 :氏名黙秘:01/11/17 14:56
>>21
刑事補償は身柄拘束でもないと無理だよ。刑事補償法1条参照。
国家賠償は理論上はともかく、職務質問くらいで賠償金を得るのは難しい。
>>22の対処が現実的だね。

24 :氏名黙秘:01/11/17 15:23
>>14
例えばヌンチャクやトンファー等を所持して警察に職務質問された場合
「武道の稽古をするため」と言い訳をすれば正当な理由になりますか?

25 :氏名黙秘:01/11/17 16:39
正当な理由とは、例えば、包丁(梱包済み)を持っていても、その包丁を
買った店から自宅などへ運ぶ途中であるなどの理由。

26 :氏名黙秘:01/11/17 16:46
告訴ちらつかせたって、警察はあやまらないよ。
下手に挑発したりしないほうがよい。ろくなことない。

27 :氏名黙秘:01/11/17 16:49
軽犯罪法

第一条
 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。

二 正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人
の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携
帯していた者

28 :珍走団は拳銃で撃ち殺してほしい派:01/11/17 16:50
おい、よく考えろよ。
おまえらがポリに法律論をふっかけて、ポリを萎縮させたら、
その分だけ犯罪予備軍のDQNどもがのさばるんだぞ。
自分の住んでる町の治安を低下させたくないんなら、
ポリいじめは止めとけ。

むしろ俺は職務質問を歓迎してるよ。
こういう(例え多少法に触れることがあったとしても)
仕事熱心なポリがDQNを懲らしめてくれるんだろうなーって。

映画「セブン」でブラピがお行儀よく法律のことを考えながら捜査してたら、
犯人は捕まってたか?(あくまで例えだけど)

29 :氏名黙秘:01/11/17 16:56
ケツ掘られブラビ

30 :氏名黙秘:01/11/17 17:09
>>28
甘い。

31 :氏名黙秘:01/11/17 17:20
>>30
何が?

32 :30:01/11/17 17:22
>>31
仕事熱心な警官などゼロに等しいということ。

33 :氏名黙秘:01/11/17 17:24
>>32
何でわかる?
俺は熱心な警察官も知ってるけど、何か?

34 :30:01/11/17 17:26
現職の警察官だから

35 :氏名黙秘:01/11/17 17:29
>>34
詐称喚問OK?

36 :氏名黙秘:01/11/17 17:30
>>34
ゼロに等しいなんてなんでわかるんだよ。
どうやって調べたんだ?
全国津々浦々回ったのか?

37 :氏名黙秘:01/11/17 17:33
警察とトラブル起こしてるようじゃ、受かっても任官難しいんじゃ・・・。

38 :氏名黙秘:01/11/17 17:34
詐称喚問逃げたの?
>>34=共産党員ということでいいですか?

39 :氏名黙秘:01/11/17 17:36
このスレにアカが紛れています。

40 :氏名黙秘:01/11/17 17:40
警察官って自転車の二人乗りに厳しいよなあ。

41 :氏名黙秘:01/11/17 17:42
                      平成13年11月28日
保護者殿
                     市立東中学校
                     保健教育科主任 森山香織

             精液採集について

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、先般の新聞報道にもありましたが、人間の精子数が減少していると
の欧米での調査報告を受け、国内でも同様の調査が行われることになりま
した。
性教育研究校に指定されている当校では、2年生男子が調査対象となり、
射精された精液の量と濃度、及び、精子の活性度が測定されます。
ご協力の程よろしくお願いいたします。
                              敬 具

注意
1.中学生の射精は勢いがよいため、一人で容器に精液を採集することは容
  易ではありません。保護者の方がペニスの向きを調節したりして手伝っ
  てあげて下さい。
2.射精律動が終わったら、尿道に残っている精液をペニスの根元から十分
  に絞り出して容器に入れるようにして下さい。
3.諸般の事情により、ご家庭で精液を採集できない場合はご連絡下さい。
  保健室にて精液を採集いたします。

42 :氏名黙秘:01/11/17 19:19
現職警察官は28では?
こんなめでたいことを言うのは警察官意外考えられない。

このスレのレスを見る限り誰も警官イジメを推奨しているヤツはいないだろ。
被害妄想を抱きやすいのも警察官の特徴の一つ。

43 :氏名黙秘:01/11/17 19:24
また魔骨塾生が来たぞ・・

44 :42:01/11/17 19:24
追加カキコだが、俺はアカでもアオでもないよ。
ステレオタイプのヤツが多いから前もって書いておくよ。

45 :42:01/11/17 19:26
再び追加だが、魔骨関係でもないよ。

46 :氏名黙秘:01/11/17 19:34
警官詐称ワラタ サヨクのすることはあいかわらずセコイねぇw

47 :氏名黙秘:01/11/17 19:45
えっ魔骨って共産党なの?創価という説が有力だったのでは?

48 :氏名黙秘:01/11/17 19:46
>>47
両方です。

49 :氏名黙秘:01/11/17 19:48
っていうか、職質されてなんか困る事あんの?
職質の時は、ほとんど敬語使ってくるし、
身分証見せたらすぐ開放されるし、そんなに不都合ないんだけど。
何で告訴だ無視だとわめくのかわからん。

50 :氏名黙秘:01/11/17 19:53
>被害妄想を抱きやすいのも警察官の特徴の一つ。

この一文でお前が相当警察嫌いだというのがわかる。

51 :氏名黙秘:01/11/17 19:58
>>49
制服警官が公然と街角で職務質問したら、周囲の一般市民は被質問者を犯罪者だと推定しまうだろ?
それで被質問者の人生が大きく狂ってしまうというのもありえないことじゃないだろ。

こんな当たり前のことを認識しながら仕事している警察官は意外と少ないと思う。

決して煽りでも何でもないが、49さんは警察官でしょ?

52 :元警官2:01/11/17 20:02
警察官が傲慢なのはある意味仕方ないと思う。

無意味にしごかれる警察学校を経験してみ?
人格変わるぜ。
ちなみにうちの助教は「旧軍なみの初任科」が自慢だった。

53 :49:01/11/17 20:04
俺が警察?
なりたいと思った時期ならあったけどな。

>周囲の一般市民は被質問者を犯罪者だと推定しまうだろ?
>それで被質問者の人生が大きく狂ってしまうというのもありえないことじゃないだろ。

これって強引過ぎるぞ。
どう人生が狂うんだよ。
警察官としゃべってるだけで犯罪者扱いする奴いるか?
まずありえない。

54 :氏名黙秘:01/11/17 20:06
>>50
多くの警察官は「自分の仕事こそ世の中に役立ってる。自分が一番苦しい思いをしている」と思ってるよ。多分。

55 :51:01/11/17 20:11
>>53
その可能性が有るって言ってるだけだろうが。
被質問者の悪い噂が広まる可能性はゼロじゃないだろ?

だから、警察官職務執行法も職務質問は任意にしているんだろ。
人権侵害のおそれが全く無かったら、職質は強制にしてるだろ。

56 :49:01/11/17 20:21
>被質問者の悪い噂が広まる可能性はゼロじゃないだろ?

ほぼゼロだな。
警察としゃべってるだけで悪い噂広めるような奴はよほどのドキュソ。
そんなことがほんとうにあるのなら、怖くて警察に道も聞けない。

>だから、警察官職務執行法も職務質問は任意にしているんだろ。

悪い噂を広められる恐れがあるから任意にしてたのか。
田宮P57ではそうは書いてないけどな。

57 :51:01/11/17 20:31
うーん。別にムキになってるわけじゃないけどさ。
例えば、道路端で白バイ警官と普通自動車の一般ドライバーが会話してたら周囲の目にどんなふうに映る?
おそらく一般人は一般ドライバーが何か違反して白バイに止められてると思うのが普通でしょ。実は友達同士で世間話してたとしても。
それと類似の現象を言いたい訳だよ俺は。
制服の効果は大きいからさ。

あと、俺田宮持ってないからしらないけど、何て書いてあるんだよP57に。
何が書いてあるかは別にして、人権侵害のおそれがあるからだろ。

58 :氏名黙秘:01/11/17 20:42
警察官じゃなくて事務屋だけど、
とりあえず、「護身用」とは口が裂けても言っちゃいけないYO!
(車のトランクにバットや木刀を入れている場合も同様)
あくまで、「何々の練習用」とか「何々の工具」と答えなきゃーいけない。
じゃないと、防衛のためとはいえ、暴力的な目的のために所持している
ことを認めることになっちゃうYO!
とうぜん我が方は「へえ、こんな夜遅くにこんなところでカンフーの練習
ですか?」とかツッコむけど、夜中にカンフーの練習をしちゃいけない法は
ないから、あくまでのらりくらりと紳士的に言い逃れるべし。
でもやっぱりあんまり物騒なモノは持ち歩かない方がいいYO!
とくに昨今、サバイバルナイフなんか持っているところを職質されたら
サイアクだYO!

59 :51:01/11/17 20:44
俺今から仕事行くからな(セコムの警備員)。また今度な。

あ、それから、たとえ短時間であっても身体拘束は大きな人権侵害だよ。

遅刻したら警察は責任取ってくれるのか?くれないだろ。

60 :49:01/11/17 20:47
ムキになってないなら、どうでもいいような細かい事で
あげあし取るのはもうやめとこう。
まぁ言いたい事はわかってるんだけどさ。
ただ、職務質問される場合は、やっぱりその必要性があることが多いので、
そういうことも考えずに不利益だけを強調して
(このスレの奴らが)無視だ告訴だと言うのは
どうかと思うって事は最後に言っておく。

めんどうだから田宮P57は自分で確認してくれ。
職務質問の任意性が強調されるに至った沿革が書いてる。
これもどうでもいいことだけど。

61 :49:01/11/17 20:51
あ、いってらっしゃい。
俺も用事で出るとこだったしもう来ないよ。

62 :氏名黙秘:01/11/20 22:36
催涙スプレーはどうなんだろう?いい訳難しそうだね

63 :氏名黙秘:01/11/20 22:38
バッグの中身を見せないと言い張ったらどうなりますか?
刑事訴訟法(あるいは警察法でもいいけど)の観点から考えてください。

64 :氏名黙秘:01/11/21 10:49
>>62
ん?催涙スプレーは、痴漢撃退スプレーとして防犯協会(正確な名称は忘れたけど、警察署の中にあった)で売ってたよ。だからOKじゃん、多分。

65 :64:01/11/21 10:50
あっ、追加カキコだけど、このスプレーは風向きに注意しないと、自分にかかっちゃうよ。

66 :氏名黙秘:01/11/21 11:11
>>63
うんこ入ってるから駄目です。

67 :氏名黙秘:01/11/21 12:09
>>63
警察に電話して質問してみ? 所轄、本部、警察庁など複数に質問してみ。まともに答えられる人はおそらくいない。みんなバラバラな答えが返ってくると思う。

68 :氏名黙秘:01/11/22 16:43
「護身具を持たなくてもすむ街にして下さい」これできまりじゃん。ダメ?

69 :氏名黙秘:01/11/23 17:37
>>1
っていうか、見つかんなよ。

70 :氏名黙秘:01/11/24 02:13
これは武器ではありません。
あなたは幻想をみています。
一度、眼科に行って診断されることをおすすめします。

71 :氏名黙秘:01/11/24 20:20
なんかのんきなこと言ってる奴いるなぁ。
2chなんてつまんないことやってるんだったら警察板も見てみろよ、警察の腐り方が少しは分ると思うよ。

本ばっか読んでないで実社会のことに明るくなれよ、少しは。

72 :氏名黙秘:01/11/24 20:23
>2chなんてつまんないことやってるんだったら警察板も見てみろよ

ナイス

73 :氏名黙秘:01/11/24 22:52
>>68
あんた最高だ。

74 :氏名黙秘:01/11/24 23:44
擦違いだが、手錠って携行しても問題無いよな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)