5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネがない人間に仕事などあるわけがない(マジ)

1 ::01/11/15 23:35
みんなよく考えてみようよ。
司法書士を例にとるけど、大切な不動産の登記とか、
所有権移転の登記などを「面識のない」資格者に依頼すると思う?
いきなり電話してきたり、飛び込み営業してきたような
資格者なんかにそんな大事な仕事を任せられるわけがないだろ?
コネを否定する人が多いけど、現実社会では「コネこそ実力」だよ。
これは真実。
コネとは、言い換えれば「信頼」のことだよ。
「信頼できる○○さんの紹介だから、しっかりした人なんだろう」と考えて
大事な仕事を依頼するんだよ。
当たり前のことをなんで不思議がるの?
自分が仕事を依頼する側に立って考えてみれば自明のことだろ?
コネもないような、友達もいないような人間が独立しても
食っていけません。
当たり前のことです。
物売りとは違うんだから。
きみら受験生は、考え方が「自己中心的」すぎるよ。

2 :氏名黙秘:01/11/15 23:40
dakara?

3 :氏名黙秘:01/11/15 23:40
しょーもないスレの立つ日だな。

4 :氏名黙秘:01/11/15 23:42
私は学閥も親のコネも使えますが、何か?

5 :氏名黙秘:01/11/15 23:42
コネならあるが試験に受かる運。実力のない奴多数

6 :氏名黙秘:01/11/15 23:43
受かってから得意満面になってね

7 :氏名黙秘:01/11/15 23:50
元銀行員だが、信頼というより司法書士との関係は持ちつ持たれつって
感じだったよ。預金してくれたから頼むとか。
コネ以外に図々しさとかも必要。その意味で受験生なんかより
「自己中心的」な奴は巷にあふれている。若い奴には毛嫌いしそうな
のも多そうだ。

8 :氏名黙秘:01/11/15 23:50
最後の1行は正論だね

9 :氏名黙秘:01/11/15 23:52
つーか、弁護士も仕事とってくるのはコネなんすけど・・・

10 :氏名黙秘:01/11/15 23:54
1も受験生と同レベルだね。知能が低すぎ。

11 :氏名黙秘:01/11/16 00:04
受験時代にコネがない=受かっても飯食えない
今の弁護士で飯食ってる人はみんな受験時代からこつこつ企業とかに
コネを作ってたのか?それはないだろう。
また受験生でコネや信頼を否定する人の方が少ないと思う。

12 :氏名黙秘:01/11/16 00:08
田舎出身者は合格さえすれば
はいて捨てるほどのコネができる

13 :氏名黙秘:01/11/16 02:34
>>11
同意。

1はすでに開業していて、努力しないくせに稼げないとぼやいている
弁護士に対して喧嘩売るべき。
受験生はまだ未分化な存在なんだからさ。

14 :氏名黙秘:01/11/16 05:08
a

15 :氏名黙秘:01/11/16 05:56
1は暇な奴だ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1005733409/l50

16 :氏名黙秘:01/11/16 06:56
というか、1はごく当たり前のことを何でそんなにいきり立って言い募るの?

17 :氏名黙秘:01/11/16 11:59
a

18 :氏名黙秘:01/11/16 12:00
いそ弁時代にこねはできます。
終了。

19 :氏名黙秘:01/11/16 12:01
合格者が増えると、コネを作るのも大変になるのかなあ・・・

20 :氏名黙秘:01/11/16 12:11
>>16
1は自分ではすごいことに気付いたつもりなんだろうね。
1は小学校の4年生くらいなんじゃないかな。
少なくとも中身に関しては。

21 :氏名黙秘:01/11/16 12:20
>20 君小学4年生?

22 :氏名黙秘:01/11/16 12:21
最近立て逃げが多いね
どうしてこんなことを思いついたのか、
>>1は説明くらいしてもいいんじゃん?

23 :氏名黙秘:01/11/16 12:22
20=22 見苦しい

24 :氏名黙秘:01/11/16 12:23
21=23=1 カコワルイ

25 :21=23:01/11/16 12:26
1ではないです。
1も変だけど、こんなことでかっとなる君も大人げないよ。

26 :22:01/11/16 12:30
ごめんごめん、俺20じゃないよ。
率直な感想のつもりだったんだけどね。
カッとはなってないよ。

27 :氏名黙秘:01/11/16 12:31
学歴=コネなら、司法試験合格者が少なく、医学部のある地方国立大が最強。
うちの親父がそうだが、OB人脈を総取りできる。
大きなパイを多数でわけるよりも、小さなパイを一人占めする方が満腹感がある。

多数派工作が必要な分野(政界、企業の派閥)なら、大きなパイを分け合う
仲間が必要かもしれんが・・・。

28 :氏名黙秘:01/11/16 12:35
コネはある意味確かに必要だな。
俺の親父(弁護士)も事務所開いてて、ある中小企業の顧問弁護士してるけど、
そこの社員の人と、ゴルフにいったり飲みにいったりして、普段から
親密にしている。それで、その社員の人の法律相談にのるって感じ。
その企業が倒産したら、また仕事探さなきゃっていってる。

29 :氏名黙秘:01/11/16 12:38
>ある中小企業の顧問弁護士してるけど
>そこの社員の人と、ゴルフにいったり飲みにいったりして、普段から
>親密にしている

失礼だが、その程度のコネならば誰でもつくれそうですね。
コネが全く無いという人は、ようするにつくる気が無いだけでは?

30 :氏名黙秘:01/11/16 12:42
>29
コネが全くない人も中に入るらしい。
イソ弁時代に、実力がなくて仕事できなかった人とか。
何はともあれ、人脈が大切だな。

31 :氏名黙秘:01/11/16 12:43
ひきこもりには作れません。

32 :28:01/11/16 12:44
>29 まあ、日々こういう努力をしているという事ですよ。
コネはどんどん作っていかなければ、しごとなくなっちゃうから。

33 :氏名黙秘:01/11/16 12:44
>29 君には無理。

34 :氏名黙秘:01/11/16 12:46
29は、誰でも作れそうとかいってる時点で、無理そうだな・・・

35 :氏名黙秘:01/11/16 12:47
>34
だって、ゴルフいって飲みにいくくらいだろ。
無理ってことはないと思うが?

36 :氏名黙秘:01/11/16 12:48
これからは、合格者も増えるし、ますますコネとか人脈がものを言いそうだな・・・
つらいなあ。

37 :氏名黙秘:01/11/16 12:48
>35 まず、企業の顧問弁護士になるのが大変なのっ

38 :28:01/11/16 12:50
>37 そうです。その企業の顧問弁護士でいるためにも、社員の方と親密になっている。

39 :氏名黙秘:01/11/16 12:52
世の中、金を持っているのは医者、地主、創業社長さん。

40 :氏名黙秘:01/11/16 12:59
ゼロからのコネ作りは大変。保険の飛び込み外交で契約をとるくらい
厳しい
だからこそ事務所勤めて勉強しながらコネもつくるわけで。
戦略的には今あるコネを少しずつ広げていくのが楽
でもベテランの粘質性を発揮すれば、ゼロからでも可能かも。

41 :氏名黙秘:01/11/16 13:00
毛玉と一緒で、最初の小さい塊を作るのが大変そうだ・・・。

42 :氏名黙秘:01/11/16 19:08
a

43 :氏名黙秘:01/11/16 19:16
世の中には弁護士に知り合いが一人もいないという人間だってたくさんいるもんだ。
そういう人たちが藁をもつかむ思いで頼ってくる。
コネだけで仕事しているわけじゃない。

44 :氏名黙秘:01/11/16 19:19
こねなんてあとから作ろうと思えば
いくらでも作れる。
どってことないね

45 :氏名黙秘:01/11/17 15:22
>44 でもこれから人数が増えたら、確実に大変だね・・・

46 :氏名黙秘:01/11/17 15:25
>43
案外そういう人間は少ないぞ。個人事務所開いてる親父の話によると

47 :氏名黙秘:01/11/17 16:07
>46
暗に父親自慢か?

48 :氏名黙秘:01/11/17 18:32
>>45

潜在的に弁護士を必要としている人は多いんだけどな。
医者みたいに保険使えるようになるといいね。

49 :a:01/11/18 05:54
a

50 :氏名黙秘:01/11/18 08:16
カツラメーカーといっしょで(w、需要をないところから喚起しないといけないからな。
けど、弁護士の人数が増えても需要もそれなりに増えていくと楽観的に考えないとやってられない。

51 :a:01/11/20 10:56
f

52 :氏名黙秘:01/11/21 01:43
確かに自己中心的な奴は多いな。
もう20過ぎてるんだからもっと大人になれよって
思う場面に多々出くわす。
受験生の精神年齢は同じ年の奴に比べると相当低いだろうな。
俺も受験生だけど。

53 :氏名黙秘:01/11/21 01:45
1は矛盾だらけ

54 :氏名黙秘:01/11/21 01:46
>52
でも、いいんじゃない?
夢見てるうちが、幸せなのだよ。

コネをつくれるくらいのリキある人間は、ベテになってないって。

55 :氏名黙秘:01/11/28 13:29
使えるコネは案外少ない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)