5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グループで択一勉強

1 :初学者:01/11/16 21:14
グループで択一を勉強するのって、どんな方法がよいですか?
アイディアを寄せてください!

2 :氏名黙秘:01/11/16 21:17
手分けして各校の択一答練の問題を集めてる
奴はいたけどね

3 :氏名黙秘:01/11/16 21:18
>>2
択一答練の問題集めて、どないすんねん。。。

4 :氏名黙秘:01/11/16 21:20
>>3
結構ベテの人達
解きまくって感覚を磨くんだって。
確かに全員合格してたよ、択一は。

5 :氏名黙秘:01/11/16 21:20
5P

6 :氏名黙秘:01/11/16 22:44
択一は3時間30分の孤独な戦いです。。。

7 :氏名黙秘:01/11/16 22:46
>>4
そして全員論文不合格?(W

8 :氏名黙秘:01/11/16 22:48
>>1
時間だけ計ってみんなそれぞれ時間以内で一定量の問題を解くのがいい。
それ以上に内容に踏み込んで討論会などやってはいけない。

9 :氏名黙秘:01/11/16 22:51
一人でやれよ(w

10 :氏名黙秘:01/11/17 12:17
あげ

11 :択一とは・・・:01/11/17 14:18
hitomino
okuni
emonowo
utusite
sabisiku
toikakeru
aino
arika otokoniha
jibunnno
sekaigaaru
tatoerunara
sorawo
kakeru
hitosujino
nagarebosi
kodokuna
emiwo
yuuhini
sarasite
senakadenaiteru
otokono
bigaku

12 :氏名黙秘:01/11/17 14:31
(゚Д゚)ハァ?

13 :氏名黙秘:01/11/17 14:41
>>11
どっかで聞いたことあるような・・・

14 : :01/11/17 14:50
ルパンだね

15 :氏名黙秘:01/11/17 15:03
グループでやるのは無意味。
8が書いてるように強制的に問題解くきっかけにする程度にしておけ。

16 :氏名黙秘:01/11/17 16:57
グループで択一を勉強か。おめでてーな。

17 :氏名黙秘:01/11/17 19:46
ま、素人は肢別本で問題の出し合いっこでもしてろってこった。

18 :氏名黙秘:01/11/18 13:45
>>16
>>17

ああ、そうするよ。何年も孤独にこつこつ勉強しても受からないあんたのように
なりたくないからね。

もっと建設的な意見を希望します。

19 :氏名黙秘:01/11/18 13:55
>>18
では建設的な意見を。

ひとりで勉強しろ。
時間が勿体無い。

20 :氏名黙秘:01/11/18 14:00
択一のゼミしてどうする。

21 :氏名黙秘:01/11/18 14:00
択一勉強、一人で十分だよマジで

22 :氏名黙秘:01/11/18 14:02
>>18
今のキミがどの段階にいるのか知らないけど
もしも基礎講座レベルなら、とりあえずは辰巳のあし別本を
使ってみんなで時間を計って解いて、正答率を競う競争を
するといいと思う。
競争すると、誰でも負けたくないから必死になれるしね。

あし別本で、そのようにひととりやったら、次はそのまま
過去問集に変えて、同じように競争してみんなで解いて
いけばいい。正答率の競争だけする。

内容をみんなで検討しあうのは無駄。
各自で自分が間違えた箇所をそろぞれ自分のペースで
検討するのがベスト。

23 :氏名黙秘:01/11/18 14:04
やはりグループ学習なんぞ無駄だな。
よく分かるよ・・・

24 :氏名黙秘:01/11/18 14:10
初学者が内容の検討の話しをしだすと、説明が間違っていることが
多いので、却って害になる。
それに、自説を押し付ける輩も多いので、そういう奴と喧嘩になる。
前田と通説でまず喧嘩になり、予備校本と基本書でも対立関係が生じる。
次に講師評に終始するようになり、いろいろと確執が起きる。
そして最後は気まずくなって離散。それ以後は険悪な関係。

こういうゼミが多いんだ。
だから「内容には踏み込まない」のがいい。

25 :氏名黙秘:01/11/29 22:10
択一でゼミって聞いたことないな。1人で勉強できない、寂しがりやさんだな。

26 :氏名黙秘:01/11/29 22:13
択一職人を1人おさえておいて、解き方、アシの切り方を
教えてもらえるんなら、勉強になるだろうな。
なかなかそんな奇特な人はいないが。

27 :氏名黙秘:01/11/29 22:14
宛名職人

28 :氏名黙秘:01/11/29 22:16
ゼミやる暇があったら痴漢でもやってた方が有意義だぞ。

29 :氏名黙秘:01/11/29 22:16
ただゼミでも組んで寂しさを紛らわしたいんじゃないの。
孤独になるのが嫌な感情が強いのなら、この試験向かないよ。

30 :氏名黙秘:01/11/29 22:16

痴漢ゼミ

31 :氏名黙秘:01/11/29 22:17
>>29
あんたも孤独が嫌でここにきてるんじゃないの?

32 :氏名黙秘:01/11/29 22:21
>>31
ここに来てるのも孤独だろ。

33 :氏名黙秘:01/11/29 22:23
つーか、受験生で寂しくない奴なんていないだろう。
そんな奴いたとしたら、よっぽど遊びまくって、勉強してない奴だろう(笑)

34 :氏名黙秘:01/11/29 22:24
適当に孤独を紛らわせつつ勉強するのがよい。

35 :氏名黙秘:01/11/29 22:34
地方で一人で勉強するのは孤独だ。学生の時は東京だったからな。
勉強そのものより孤独の方がこたえるよ。
どうしたら孤独を紛らわせるの?

36 :氏名黙秘:01/11/29 22:35
>>35
毎日ここにおいでよ。

37 :氏名黙秘:01/11/29 22:35
>>35
benkyou site kodoku wo
wasurero

38 :氏名黙秘:01/11/29 22:37
>>35
寂しいのは自分だけじゃない、と思えば、少しは紛れる。

39 :氏名黙秘:01/11/29 22:38
>>35
基本書と友達になろう。

40 :氏名黙秘:01/12/02 23:31
孤独なんだな

41 :氏名黙秘:01/12/02 23:37
孤独を愛せ。

42 :氏名黙秘:01/12/02 23:37
>>39
なんか、岬君みたいでいいですね

43 :氏名黙秘:01/12/02 23:49
孤独なんだな>おまえ

44 :ゼミ生へ:01/12/02 23:51
とにかく勉強してこい     

45 :氏名黙秘:01/12/02 23:52
もううんざりなんだよ、孤独はさ。
一人頭の中でああでもない、こうでもないってさ。

46 :氏名黙秘:01/12/02 23:53
グループ学習はヴェテへの一里塚。

47 :氏名黙秘:01/12/02 23:57
少なくとも択一合格者を混ぜないとグループまとめて不合格一直線だぞ。
それだけは注意しておく。
あと、傷のなめ愛はしないこと・・・来年落ちた奴は切り捨てること。

48 :氏名黙秘:01/12/03 00:29
通信で答練受講する人が「3時間半、60問」の縛りのために集まる以外には意味ないと思う。
所詮勉強は個人でやるもの

49 :合格者:01/12/03 00:56
受験生がグループで勉強しても意味なし!!
論文用のゼミでも同じことが言える。
まして択一なんて。一人でやれよ!
ただ,分からないところを友達と会ったときや,電話で検討することは有益。
集まって勉強しようとするのは時間の無駄。

50 :氏名黙秘:01/12/03 01:00
グループでせっくすは?

51 :氏名黙秘:01/12/03 01:01
大体択一のゼミやるっていうのなら
せめて夏の間にやっとけよ。

52 :氏名黙秘:01/12/03 01:01
病気になる恐れがあるもとても有意義である。

53 :氏名黙秘:01/12/09 03:52
どう?グループ仲間できたか?

54 :氏名黙秘:01/12/09 03:54
グループ学習は傷の舐め合い・・・

55 :氏名黙秘:01/12/09 04:01
択一なんて自分で答えあわせできんだろ
論文なら正解がひとつとは限らないからゼミの意味はあるだろ

56 :氏名黙秘:01/12/09 04:35
俺もそう思う、論文に関してはゼミをやる意味がある。
ゼミで議論しているうちに考えが整理されることも結構ある。
但し、主食ではなく、あくまでビタミン的なものとして負担に
ならない程度にとどめるべき(週1、多くて週2が限界)。
択一に関してはまったく意味なし。絶対に止めておけ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)