5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスター論文AプラスVSその他の教材 

1 :氏名黙秘   :01/11/17 01:46
マスター論文の量には安心感があるけど、こなすのが大変。 

2 :氏名黙秘:01/11/17 01:48
森で不安だったところだけ補充するとか。
量が多いので補充用・辞書的に使えるのが嬉しいかも。

3 :1:01/11/17 01:49
買っとくべき?

4 :氏名黙秘:01/11/17 01:50
刑訴のAプラスはマジでおすすめ!

5 :氏名黙秘:01/11/17 01:51
論証の暗記。
これべテ化への道。
頑張って、10年戦死ども

6 :氏名黙秘:01/11/17 01:53
科目によるかなあ。
答練、森で事足りれば買う必要ないでしょう。
不得意科目は物量で畳み掛けると一気に伸びることもある。

7 :氏名黙秘:01/11/17 01:59
マスターの論証はつかえないと言われるがどうだろうか?

8 :氏名黙秘:01/11/17 02:00
あんまり教材の出来にナーバスになりすぎたら使い物がなくなっちゃう。、
条文解釈の理屈を学んだら自分の頭の中で修正ってスタンスを取ってます。

9 :氏名黙秘:01/11/17 02:01
論証って言えばすぐ丸暗記っていう単純なレスする奴がいる

10 :氏名黙秘:01/11/17 02:15
>>4
マジレスでつまらんが非常に同意。
民訴は散々のできですが。

11 :氏名黙秘:01/11/17 02:17
民訴Aプラスよくないけど、マスター論文民訴はいいかも。

12 :氏名黙秘:01/11/17 02:32
>>4
刑訴は、バランス感覚を使っているが・・・

13 :氏名黙秘:01/11/17 02:47
が?

14 :氏名黙秘:01/11/17 05:41
優良あげ

15 :氏名黙秘:01/11/17 16:01
age

16 :氏名黙秘:01/11/17 19:47
刑訴はトリプルAとフリースタイルが良いと聞いたがどうなのか?

17 :氏名黙秘:01/11/17 22:02
刑訴:Aプラス
民訴:マスター論文

これだけやって、直前答練受ければじゅうぶん。
今年の問題みてもそれは明らか。

18 :氏名黙秘:01/11/17 22:44
刑訴は、バランス感覚か森でいいんじゃない?

19 :氏名黙秘:01/11/17 22:50
民訴刑訴以外も教えて。

20 :氏名黙秘:01/11/17 23:31
えんしゅう本はどう?

21 :氏名黙秘:01/11/17 23:32
論文過去問・論文問題集 ver.3
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shihou&key=997697424

22 :氏名黙秘:01/11/17 23:36
えんしゅう本、民法はイイ!!

23 :氏名黙秘:01/11/17 23:48
憲法:
民法:えんしゅう本
刑法:
商法:
民訴:マスター論文
刑訴:Aプラス

24 :氏名黙秘:01/11/17 23:50
>>18
バランス感覚、以前評でかなり評判が悪かったけど
そんなに良いのか。

25 :氏名黙秘:01/11/17 23:56
バランス感覚は答案が長すぎて使えない。
まぁ、でも使いたければどうぞという感じ。

憲法はマスター論文でもいいんじゃないか。
2版になって大分良くなったと思う。

26 :氏名黙秘:01/11/18 00:27
>>22
どこが?

27 :氏名黙秘:01/11/18 00:29
バランス感覚、思考のプロセスがハッキリしていて分かりやすい。
導入用としてはお勧めできると思う。

刑法総論は論文の森がいいねえ。

28 :氏名黙秘:01/11/18 00:31
えんしゅう本民法。
過去問を少し単純にしたような問題が多い。
網羅的で論証が素直。

これを終えたら過去問で事例分析力つければ足りるんじゃないかな。

29 :氏名黙秘:01/11/18 00:32
>>25
刑訴のお勧めは何?

>>27
導入後は何?

30 :氏名黙秘:01/11/18 00:37
導入後は、優秀答案でいいんじゃないかな。
バランス1冊で刑訴B判定までは行けたから。

31 :氏名黙秘:01/11/18 00:38
>>28
なるほどね。
民訴は分量少ないみたいだけど、どうかね?

32 :氏名黙秘:01/11/18 00:39
森は網羅性低いけど、両訴、刑法総論はこれでいけそうかな。
上に上がっているマスター論文民訴、Aプラス刑訴も悪くないね。

33 :氏名黙秘:01/11/18 00:40
えんしゅう民訴は分からない。使ってないので。

34 :氏名黙秘:01/11/18 00:40
憲法:マスター論文
民法:えんしゅう本
刑法:論文の森(結果無価値きぼん)
商法:
民訴:マスター論文
刑訴:Aプラス バランス感覚

35 :氏名黙秘:01/11/18 00:42
Aプラスは刑訴以外ダメなのか。

36 :氏名黙秘:01/11/18 00:42
判例で書く刑事訴訟法ってえどうよ?

37 :氏名黙秘:01/11/18 00:43
論文の森刑法総論、前田説と行為無価値の2通の答案付きだよ。

38 :氏名黙秘:01/11/18 00:44
>>36
刑訴を判例べったりと言うのは?だと思う。

39 :氏名黙秘:01/11/18 00:45
Aプラスで評価高いのは、刑訴の他は民法。
刑訴は判例よりも通説の方が答案書きやすい問題もあるから、
判例だけに絞るのはどうかなあ。

40 :氏名黙秘:01/11/18 00:53
Aプラスの刑法ってどう?
買ったけど使わずに合格した。
前田丸写しでしょ。(w

41 :氏名黙秘:01/11/18 00:55
>>38 はあ?ケイ素は判例で欠かないと点数くれねえよ。

42 :氏名黙秘:01/11/18 00:56
>>41
同意。でも点数がないってことはない。
判例知ってればいいけどね。

43 :氏名黙秘:01/11/18 00:58
>>41


44 :氏名黙秘:01/11/18 01:00
手続法は判例と思ってちょ
判例がまだなかったり揺れてる部分では学説で書いていいけどね
手続法の先生からすると受験生の実力は?なのに判例で書いてくれない
単に知らないって思ってしまうと思うよ

45 :氏名黙秘:01/11/18 01:01
平野で書いてもだめなの?

46 :犯罪被害者:01/11/18 01:03
>>45
平野説は虫唾が走ります。

47 :氏名黙秘:01/11/18 01:03
判例の勉強は必要だが、判例べったりは良くないだろ。

48 :氏名黙秘:01/11/18 01:11
これからは取調受任義務肯定、別件基準説で書こっと。

49 :氏名黙秘:01/11/18 10:27
>>39
同意!
Aプラスは民法もそこそこいいと思う。

>>41
それは言い過ぎ。
判例じゃなくても点はくれる。

50 :氏名黙秘:01/11/18 10:43
全科目wセニナーの論文問題集を使った。
解説量が多いので判りやすい。問題の所在の記述量などは
論森の比ではない。オススメである。

51 :氏名黙秘:01/11/18 10:58
解説が多いのはかえってうざい。

52 :氏名黙秘:01/11/18 11:13
問題集ではなく過去問集なのですが、自由国民社の45分式実践合格っていう本を、合格者の先輩に薦められたんです。
自分で見た感じ「どうかな??」と思うんですが、ご存知の方、使ってらっしゃった方、います?

53 :氏名黙秘:01/11/18 11:14
>>51
でもおまえは1を聞いて10を理解できるタイプではないのだから
解説の多いものを使わないと10年かかるぞ。

54 :氏名黙秘:01/11/18 11:28
このスレ工作員の臭いがするな。

55 :氏名黙秘:01/11/18 13:19
41は伊藤塾答練スレに出てきた人じゃないか?
言ってることはもっともなんだけど、言い過ぎなんだよ。
判例じゃなくても点は貰える。合格する。判例じゃないと間違いっていうなら、
少なくとも添削するべきじゃない。添削する以上、添削基準に従うのが
決まりだから。

56 :氏名黙秘:01/11/18 17:10
>>51
解説が多くて何がウザイの?
そりゃ何年か勉強してれば知らないことはなくなってくるけど、
それを何度も何度も繰り返して初めて「使える知識」が定着するわけでしょ。
それをウザイとしか思えないやつは、受かったとしても実務でやっていけない。

57 :氏名黙秘:01/11/18 17:27
僕は昔最初の答練にあわせてAプラスをつぶしていった(刑法を除く)。
ざっと見たいときにはAプラスを見なおすようにしていた。

でもAプラスは個々の論点の処理方法を覚えることはできるが、
個々の処理でしかないので、最初のうちはそのまま論文を書くのはつらかった。

で論文の森、答練の過去問、本試験の過去問で論点が複数あるときの処理だとかを見直すようにしていた

58 :氏名黙秘:01/11/18 17:27
>>56はセミナーの工作員

59 :氏名黙秘:01/11/18 17:29
>>56
問題集の解説なんかで「使える知識」が手に入るかなぁ。
漏れはどの論点かだけみたあとは基本書で確認してます。

60 :56:01/11/18 17:30
>>58
ちげーよ。
ただの受験生だ。セミナーとは何の関係も無し。

61 :氏名黙秘:01/11/18 17:31
>>59は真理かつ王道

62 :氏名黙秘:01/11/18 17:38
>>56
問題集の解説なんかで「使える知識」が手に入るかなぁ。
漏れはどの論点かだけみたあとはシケタイで確認してます。

63 :氏名黙秘:01/11/18 17:47
論点が1つ位の論文問題集ってないんですかね。
Aプラス,えんしゅう本がそうなんですか?
横レス スマソ

64 :氏名黙秘:01/11/18 17:49
Aプラスは大体そうだと思う。
えんしゅう本は申し訳ないが知りません

65 :氏名黙秘:01/11/18 17:53
>ありがと。早速買ってみるよ。特急に乗って・・・

66 :氏名黙秘:01/11/18 18:26
えんしゅう本は、論点2つ3つって感じだね。

67 :氏名黙秘:01/11/18 18:49
えんしゅう本(たつみ)ってすごい!!
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shihou&key=1002916987

68 :氏名黙秘:01/11/18 19:31
アラタニカウント>>54 1

69 :氏名黙秘:01/11/18 19:32
>>56 2

70 :氏名黙秘:01/11/18 19:32
訂正 >>58 2

71 :氏名黙秘:01/11/18 19:47
>>68-70

ワケワカラン

72 :氏名黙秘:01/11/19 19:42
憲法:マスター論文
民法:Aプラス えんしゅう本
刑法:論文の森
商法:
民訴:マスター論文
刑訴:Aプラス バランス感覚

73 :氏名黙秘:01/11/19 19:48
会社手形はどうよ?

74 :氏名黙秘:01/11/19 19:53
うん。商法だけがポカーリ空いてるね。

おれは商法あんまり勉強してないからなんともいえない。
だれかぁ〜。

75 :氏名黙秘:01/11/19 20:27
あげ

76 :氏名黙秘:01/11/19 22:52


77 :氏名黙秘:01/11/19 22:55
手形はマスター論文と森でいいんじゃなかろうか。
どちらも通説と有力説2通答案用意されているし。

78 :氏名黙秘:01/11/19 23:23
>>77
うん。同意。
会社法は?これも森でいいような気がする。
マスターもいいけど。
Aプラス会社法は見たことないから分からない。

79 :氏名黙秘:01/11/19 23:44
このスレみないで刑訴の論文の森買っちゃったYO.
Aプラスのほうがいいの?

80 :氏名黙秘:01/11/20 00:06
>>79
用途が違う

81 :氏名黙秘:01/11/20 05:50
憲法: 森 えんしゅう本 過去問 問題研究(マコツテキスト)
民法:えんしゅう本  過去問 問題研究
刑法:森  えんしゅう本  過去問 問題研究
商法: 森  えんしゅう本  過去問 問題研究
民訴:森  えんしゅう本  過去問 問題研究
刑訴:森  えんしゅう本  過去問 問題研究

82 :氏名黙秘:01/11/20 09:44
>>81
ネタだと思うけど…
問題研究の解答例っていいかぁ〜??

83 :氏名黙秘:01/11/20 23:39
手形は森かAプラスと過去問検討だけじゃだめでしょうか。
理論重視ということで。マスターは多いんだだよね。。。
会社は制度や一行問題対策で構成の数こなすのも大切かと。

84 :氏名黙秘:01/11/21 11:44
あげ

85 :氏名黙秘:01/11/23 15:48
マジレス



過去問・・・全科目

憲民刑  森 問研 えんしゅう本
手形  マスター論文
会社  森 辰巳LIVE本
民訴 マスター論文
刑訴 Aプラス えんしゅう本
  
  

86 :氏名黙秘:01/11/23 15:54
>>85
民訴に森もいれてください。。。

87 :氏名黙秘:01/11/23 15:55
なぜ??

88 :氏名黙秘:01/11/25 01:14
手形はマスター論文で決まりだネ!

89 :氏名黙秘:01/11/25 02:39
起案集と問研で合格しましたが、なにか?

90 :氏名黙秘:01/11/25 02:55
冗談でしょ。

91 :マジです。:01/11/25 02:58
森だけで論文受かりました。

92 :氏名黙秘:01/11/25 03:08
冗談でしょ。

93 :氏名黙秘:01/11/25 03:19
マジだというのを信用して聞くが
「論文問題集は森だけ」という意味でしょ?
答練の素材とかもなし?

94 :91:01/11/25 03:21
ほんとなんだけど。

95 :氏名黙秘:01/11/25 03:25
えんしゅう本だけじゃ受からないかな?

96 :氏名黙秘:01/11/25 03:28
>>93
済みません。そういう意味です。
レックでA答練、ファイナル答練は受けました。
使用した問題集は森だけ、という事です。

97 :氏名黙秘:01/11/25 03:30
過去問やらなかったの?

98 :氏名黙秘:01/11/25 03:33
ところで森の改訂はないのか?

99 :氏名黙秘:01/11/25 03:34
論証集はつかった?

100 :氏名黙秘:01/11/25 03:34
やっぱデマだったのかな?

101 :氏名黙秘:01/11/25 03:36
デマだろ。
森はまとまってないからそれだけでは短期合格は無理。

102 :氏名黙秘:01/11/25 03:37
>>97
過去問は授業で配布され、更に宿題などで指定されていたので
入門の頃からリンクさせてやっており、自分の中では教材の一部みたいな
感じでこなしてました。
完全な自習としてやっていたのは「論文の森」だけだったということです。
多大なる誤解を招かせ申し訳ないです。

103 :氏名黙秘:01/11/25 03:40
過去問だけでも受かるっしょ

104 :氏名黙秘:01/11/25 03:40
今年うかったの?

105 :氏名黙秘:01/11/25 03:40
論文受かったってことは口述はダメだったんすか?

106 :氏名黙秘:01/11/25 03:43
ってことは、レックなのかな?

107 :氏名黙秘:01/11/25 03:43
それは厳しいな

108 :氏名黙秘:01/11/25 03:46
>>104
はい。今年合格しました。受験2回目です。
「平安だからその程度で受かったんだろ」と言われればそれまでです。

109 :氏名黙秘:01/11/25 03:47
質問だけど、
ことしの民法の不法行為の問題はどう対処したの?

110 :氏名黙秘:01/11/25 03:47
すごい 、すごい

111 :氏名黙秘:01/11/25 04:01
やっぱ 塾生?

112 :氏名黙秘:01/11/25 10:50
刑法
行為無価値で初心者がするならどれがよいですか?

113 :氏名黙秘:01/11/25 12:21
>>112
斉藤信治

114 :氏名黙秘:01/11/26 08:18
演習本って、事例本のこと??

115 :氏名黙秘:01/11/26 10:02
>>114
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1002916987/

116 :氏名黙秘:01/11/30 00:17
質問に答えてもらったら例を言うくらいあたりまえだと思うんだけどな。

117 :氏名黙秘:01/11/30 00:28
例:たとえば、「ありがとう」など。

118 :氏名黙秘:01/11/30 00:33
蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻

119 :氏名黙秘:01/11/30 00:38
そういう当たり前のことができないヤツが最近多いなぁ。
法曹以前の問題だな。

NHK教育に出てた園児でも「ありがとう」って言ってたぞ。

120 :氏名黙秘:01/12/02 07:09
おまんこ

121 :氏名黙秘:01/12/05 13:43
アゲ

122 :氏名黙秘:01/12/05 13:51
憲法:  問題研究(マコツテキスト)
民法: 問題研究
刑法: 問題研究
商法:  過去問 問題研究
民訴: 過去問 問題研究
刑訴: 過去問 問題研究

123 :氏名黙秘:01/12/05 13:54
>>122
上の科目と下の科目が逆でねーか?

124 :氏名黙秘:01/12/05 13:59
いや俺も過去門は商法以下しかやらないよ。

125 :氏名黙秘:01/12/05 17:55
新保先生の憲法の問題集、使っている人どうですか?

126 :氏名黙秘:01/12/07 18:03
いいですね。論点つぶしには。

127 :氏名黙秘:01/12/10 22:31
あげ

128 :氏名黙秘:01/12/11 13:20
日曜から,Aプラス民法をはじめたんだけど,
「奇貨」って言葉,司法試験ではよくでてくるの?

129 :氏名黙秘:01/12/11 13:24
>>128
司法試験ではっていうか、学者の文章や判例によくでてきます。
だから教材にもでてくるんでしょう。

130 :氏名黙秘:01/12/11 13:28
>129
ありがとう。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)