5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遅筆のみなさん、どうしてます?

1 :氏名黙秘:01/11/18 21:27
とにかく、遅筆で困ってます。
1000字超えると一時間以内は書ききれません。

どうすれば、書くのが速くなるでしょうか?

他にも遅筆の方がいらっしゃいましたら、悩みを語り合いましょう。

2 :氏名黙秘:01/11/18 21:28
>>1
タイピングが早毛りゃ問題無いだろう。

3 :氏名黙秘:01/11/18 21:28
>>1 一生受からないだけだから、安心しろ。

4 :氏名黙秘:01/11/18 21:29
渥美のみなさん、と読んでしまった

5 :氏名黙秘:01/11/18 21:32
少なめに書く

6 :氏名黙秘:01/11/18 21:36
書道を習う

7 :氏名黙秘:01/11/18 21:37
>>4
もちろん渥美清のことだよな

8 :氏名黙秘:01/11/18 21:37
>>5 1ページ半の答案をそろえるのが合格の秘訣です。

9 :氏名黙秘:01/11/18 21:39
俺はボディブレードで鍛えている。

10 :氏名黙秘:01/11/18 21:41
俺は速く書こうとすると字が書き殴りっぽくなる。
もっと丁寧に書きたいとは思うのだが時間に追われてできない。
もともと字はうまいほうではないのだが。

11 :氏名黙秘:01/11/18 21:43
こころがこもっていればいいのさ。試験管にも通じるよ

12 :氏名黙秘:01/11/18 21:45
>>2
意味不明

13 :氏名黙秘:01/11/18 21:54
俺は、遅筆の上に早漏だ。
鬱だ氏脳。

14 :氏名黙秘:01/11/18 22:00
「一時間で2ページ半が限界」とかいう人は
しっかり答案構成してないから途中で何度も
筆が止まってしまう人が多い。俺も昔はそうだった。
いまでは二通とも4ページ目までは余裕のベテ公さ。

15 :氏名黙秘:01/11/18 22:02
俺はベテ。
遅漏の上にいつも4ページびっしり・・・。

16 :氏名黙秘:01/11/18 22:05
>>14

iikotoitta
naniwokakuka,omoidasinagara kaiteiruyouja
chihitsuga genninn toha ienaiyo!

17 ::01/11/18 22:08
いや、いわゆる「写経」をやってる時でもいっしょに勉強してる友達
の誰よりも遅いんです。

18 :氏名黙秘:01/11/18 22:16
オレハ チロー ダ コノヤロ

19 :氏名黙秘:01/11/18 22:18
掻いて掻いて掻きまくれ

20 :氏名黙秘:01/11/18 22:20
>>17
ほんま?
どんなに遅筆でも,1時間あれば2000文字は書けると思うが(写経)。
1に書いてある「1時間1000文字」というのが写経でのタイムなのであれば・・・
残念ながら司試は無理だと思われ。
おそすぎる。

21 :利根川:01/11/18 22:20
僕は遅筆どころか字が汚すぎて読めない。
ペン習字でもならうしかないか?

22 :氏名黙秘:01/11/18 22:20
かきまくると遅くなるYO!

23 :氏名黙秘:01/11/18 22:20
>>17
それってどれだけ手を抜いて書くかの問題じゃないの?
筆の早さなんてそんなに差はないってば。
ただ、もともと字の汚い人は手を抜くと読めなくなる恐れがあるので
結局ゆっくり書くはめにはなるけど。

24 :氏名黙秘:01/11/18 22:21
>>22
オナニーのことか?

25 :氏名黙秘:01/11/18 22:22
頭で考えてから一気にバッと書くと速くなる

26 :氏名黙秘:01/11/18 22:24
構成と内容を考えるのに、15分、書くのに45分と考えると、写経で
1000字1時間は辛いぞ。

27 :利根川:01/11/18 22:27
>>23
そうなんです、早く書くと読めなくなるんです。
まるで象形文字。嘆

28 :氏名黙秘:01/11/18 22:29
合格体験記でボールペン字をやった話を読んだことがあるな
もちろん短期合格者なわけがない

29 :利根川:01/11/18 22:38
>>28
苦笑

30 :氏名黙秘:01/11/18 22:39
>>28
塾長はやったそうです。

31 :氏名黙秘:01/11/18 22:41
もう、短い答案を目指すしかないでしょう!!
なにも4ページまで書かなくても受かるしね!!

32 :ベテラン:01/11/18 22:44
利き腕を間違っている可能性がある。
君が今まで右手で書いていたのであれば左手で書いてみよう。

33 :氏名黙秘:01/11/18 22:45
んなワケねぇだろ!!!

34 :氏名黙秘:01/11/18 22:46
えっ!?
遅漏の悩みを語り合うスレッドじゃないの?

35 :氏名黙秘:01/11/18 22:54
>34
漏れも遅漏なんだYO!
遅すぎて、彼女がいった後も、まーだいけなくて腰振ってると、彼女がイタイイタイいいだすしまつなんだYO!
こまったYO!

36 :氏名黙秘:01/11/18 22:55
ちろうもくろうするね

37 :氏名黙秘:01/11/18 22:57
ペンを変えてみるとか

38 :氏名黙秘:01/11/18 22:59
ジムで鍛えよう

39 :氏名黙秘:01/11/18 23:05
書きなぐってAがきた事は結構あるなあ。
逆に時間が余るときほどろくなことがない。
今年も刑法2問、背任の途中から超端折り書きなぐり。
以下、草書体で記入。
「つぎに乙は甲をがけに落として反抗を抑圧しており、
「暴行」にあたる。
さらに乙は殺意あることから強盗殺人罪の成否(240条)が問題で、
同条に殺意ある場合含むか問題だが、含む。刑事学上顕著な場合を
除外すべきでない。
(以下草書を通り越し、ミミズの走り回ったような書体)
ただ既遂か否かは重要な法益である生命侵害で決し、本問では未遂となる。
 よって乙に強盗殺人未遂罪が成立する。(「する」が一筆書きに近い)
詐欺罪とは併合罪。
                            以上

判定がこわかったが、Aだった。

40 :氏名黙秘:01/11/18 23:06
安心しました。
字の汚さは気にしなくてもよいようですね。

41 :氏名黙秘:01/11/18 23:08
漏れの場合。
筆圧も強いためか、書くのがすごく遅かった。
最初はペンのせいかな?とか色々悩んだが一向に改善されない。

で、考えた末、
書くのが遅いという事実を受け入れた上で
短い答案を心がけた。1問2ページが基本。せいぜい3枚目数行。
すると、答案構成をかなり注意深く丁寧にするようにならざるを得なくなり、
かえって答練の成績、論文の評価が跳ねあがった。
いつも、もう少し書きたいと思うが仕方ない。複雑な気分だ。

42 :氏名黙秘:01/11/18 23:08
中卒の合格者がいると聞いて
「安心しました。
高校出てるかどうかは気にしなくてよいようですね。」?

43 :氏名黙秘:01/11/18 23:10
ベテの悩みの多くは
いかに答案を短く書くか
なのです。

44 :氏名黙秘:01/11/18 23:11
速く書けるおすすめのペンは?

45 :氏名黙秘:01/11/18 23:12
>>44
Dr.グリップはダメ。シグノがいい。
みんなはどお?

46 :氏名黙秘:01/11/18 23:14
>>43
禿!かなり深刻・・・。

47 :氏名黙秘:01/11/18 23:14
え〜?俺グリップ派だ。
筆圧強いせいか、他のペンだと、一問終わる度に肩から腕が強張って
引きつって、しばらく動かせなくなる。

48 :氏名黙秘:01/11/18 23:15
ロケット鉛筆(マジ)

49 :氏名黙秘:01/11/18 23:16

鉛筆では答案はかけましぇん。

50 :氏名黙秘:01/11/18 23:16
俺も遅筆だったが、ペンの握り方を直したら速くなった。
遅漏でもあるが、これは多分オナニーのしすぎが原因。これはなかなかナオランyo!

51 :氏名黙秘:01/11/18 23:17
ボールペンの方がペンより速く書けるよ。

52 :氏名黙秘:01/11/18 23:17
紀伊国屋書店で見かけた、なんか、手で握って使う、矯正器具みたい
なもんがあったような。

53 :氏名黙秘:01/11/18 23:18
ドクターグリップのゲルインク。これ最高。

54 :氏名黙秘:01/11/18 23:18
たいてい字の下手な人が遅い。
スラスラ綺麗に書ける人はいいよね。

55 :氏名黙秘:01/11/18 23:18
たこができるまで書く練習をする。すると引っ掛かりがよくなって速く書けるようになる。

56 :氏名黙秘:01/11/18 23:19
綺麗に書こうと思うから遅くなる。
汚く書こうと思いたまえ。

57 :氏名黙秘:01/11/18 23:20
筆圧が弱くて悩んでる人は
障害者用のボールペン(ハンズに売ってる)がお薦め。

58 :氏名黙秘:01/11/18 23:20
遅筆ネタで、こんなに盛り上がるとは。。。

59 :朧月夜 ◆asa1afC2 :01/11/18 23:26
わたしの場合は、メロディーのようにお気に入りの答案が
頭のなかで流れてくるようにしてから、早く書けるように
なりました。
単に文字を早く書こうとするよりも効果的だと思うんですけど。

60 :>52:01/11/18 23:42
すごく興味あります。なんて名前なんでしょうか?

61 :52じゃないが、:01/11/19 21:35
>60
自分で調べろよ。
俺はこれのおかげで見違えるようになった。けっ。

62 :氏名黙秘:01/11/19 21:39
>>61
あれってもう売ってないんじゃなかったっけ??

63 :氏名黙秘:01/11/19 21:56
昔の受験新報には、田上穣治博士の憲法提要を手本にして、
簡明直截な短文を書けという体験記がありました。

64 :氏名黙秘:01/11/19 22:37
>>30
いつも思うのだが、塾長はなぜ自分の名前だけでももっとうまく書こうとしないのだろうか…。

65 :30:01/11/19 23:07
>>64
あれが限界みたいです。

66 :氏名黙秘:01/11/20 00:17
万年筆を使ってる人って多いのかい?

67 :氏名黙秘:01/11/20 00:37
>>66
万年筆使ってる。安売り店で250円、換えのインク1本付き。
 使い捨てしてる。インク売ってないみたいだから。定価は1250円
 だったかなあ。12通書いたらインク1本終り。
 ドクターグリップゲルインク使ってたけどかすれるので止めた。
 筆圧強いのが万年筆で治った。筆圧強いときは本番1日目で手が痛くなってた。

68 :氏名黙秘:01/11/20 00:57
万年筆は手が楽。でもスピード出ないのがが難点。
皆さんどうでしょうか?

69 :氏名黙秘:01/11/20 00:59
遅漏のみなさん、どうしてます?
早漏にはわからない悩みを語りましょう

70 :利根川:01/11/20 09:38
>>39
かっこいいなあ

71 :氏名黙秘:01/11/20 21:00
>>52

ああ、なんか、カシャーンカシャーンってやるやつだろ?
最近見かけないな。

昔は三省堂でも紀伊国屋でも見たもんだけど。
あれって、ほんとに効果あんの?

72 :氏名黙秘:01/11/20 21:02
かなり速く書けるようになる。
4ページびっしり書くのに30分ぐらい。
俺も昔は遅かった。

73 :氏名黙秘:01/11/20 21:05
>カシャーンカシャーンってやるやつ
どーゆー器械なんだ???
大リーグボール養成ギブスか(汗

74 :氏名黙秘:01/11/20 21:08
>72
マジ?詳しく教えてよー。

75 :氏名黙秘:01/11/20 21:20
>>74
>>73

30歳以上の人間に聞いてみるがよい。

76 :氏名黙秘:01/11/20 21:27
あー、覚えてる(当方33歳)。

確か、エーカンとか、ドーカンとかいう名前の器具だよね。
6千円くらいだったと記憶している。

77 :氏名黙秘:01/11/22 18:28
これ、欲しい(切実)。

どっかで売ってませんかねー。もし、持ってる人いたら、ぜひ譲って下さい。

78 :氏名黙秘:01/11/22 18:35
遅筆のため、コンパクトな答案しか書けなかった。
それが逆に良かったのかも。
塞翁が馬。

79 :氏名黙秘:01/11/22 18:46
w ww.din.or.jp/~inchiki/ijigend/keijiband/e-kan.html
のことですか

80 :氏名黙秘:01/11/22 18:55
うさんくせーな<エーカン

81 :氏名黙秘:01/11/22 18:56
http://www.din.or.jp/~inchiki/ijigend/keijiband/e-kan.html

おー!
これだ、これだ!なつかしー。

82 :氏名黙秘:01/11/22 19:21
だから 直リンはヤメレ
>>79さんが、わざわざ「htt・・」を抜いた意味ないジャン

83 :氏名黙秘:01/11/22 21:02
エーカンは私の宝物です。やはりキレイな字は印象がいいのでしょう。
7年続けて失敗していた論文試験にようやく受かることができました(3年前)。
最後の3年は内容的には変わりませんでした。変わったのは「字」だけです。

84 :氏名黙秘:01/11/23 21:08
有益スレ
途中答案はほぼGやもん(経験上)

85 :氏名黙秘:01/11/23 22:20
>>82

なぜ、直リンはなぜ避けるべきか?っていう趣旨、分かってる?

リンク先が荒らされないようにっていうネチケットだよ。

だから、掲示板とかなら分かるけど、単なる画像にわざわざ直リンできないように
してるのは、単にイキがってやってるだけの厨房に見えるよ。

86 :氏名黙秘:01/11/24 00:25
>>85
そうなの?

87 :氏名黙秘:01/11/24 01:08
>>85
アフォか
直林してよーがしてまいがリンク書いたらネチケットもクソも
ねーじゃねーかよ!!(わら
なんで直リンにしないか先生に聞いてきなさい!!

88 :まあぼう:01/11/24 01:18
まあまあ、まあまあ。
そんな直リンくらいで。

89 :氏名黙秘:01/11/26 14:05
直リンをすると解析されたときに2ちゃん経由ってことがバレるからだろ。

90 :氏名黙秘:01/11/26 16:18
相手のサーバの負担の問題じゃないの?

91 :氏名黙秘:01/11/26 16:34
89が正解。

他発言は、「甲に強姦致死罪は成立するか」と問われて、「被害者が天皇だった場合……」と書き出す答案と同じ。

92 :氏名黙秘:01/11/27 16:58
89と91は、バカか?

直リンで飛ぼうが、URLを入力して飛ぼうが、解析した時の前URLの表示
はおんなじなんだよ、ヴォケ。

試しにやってから、偉そうなこと言えよ。
いい加減な情報を鵜呑みにして、偉そうなこと言ってるのは、激しく「みっとも恥ずかしい」ぞ。

93 :氏名黙秘:01/11/27 17:20
もういいじゃん、そんなに熱くならないで。
そろそろ本題に戻ろうよ。

94 :氏名黙秘:01/11/27 17:24
>>92は恥ずかしい

95 :氏名黙秘:01/12/02 18:00
筆圧を弱くするといい

96 :氏名黙秘:01/12/02 18:04
ためとけば早くでるよ。

97 :氏名黙秘:01/12/05 14:46
age

98 :氏名黙秘:01/12/05 15:53
とにかく、遅漏で困ってます。
25歳超えると一時間は逝けません。

どうすれば、逝くのが速くなるでしょうか?

他にも遅漏の方がいらっしゃいましたら、悩みを語り合いましょう。

99 :氏名黙秘:01/12/05 15:53
ためとくんだよ。6日とか。

100 :氏名黙秘:01/12/05 16:06
>>98
同感。
昔は遅濡でも、それに勝るピストン力っていうか腰の力があった。
今じゃ、遅濡は進行するし、腰は退化するし・・・。

101 :氏名黙秘:01/12/08 21:24
pilotのHi-techpoint最高

…でももう売ってない

102 :氏名黙秘:01/12/08 22:08
Dr.グリップのゲルインキ、乾きが遅くない?
時々手が擦れて大変なことになるんだけど。

それはそうと、>>92って恥ずかしくないか?
なんか勘違いしてると思うんだが。

103 :氏名黙秘:01/12/08 22:25
指立て伏せは意外と効果あり

104 :氏名黙秘:01/12/09 00:05
なんで?>>102
92って言ってることは、正しいんじゃん?

105 :氏名黙秘:01/12/09 00:08
俺は痔漏

106 :氏名黙秘:01/12/09 00:58
>103
遅漏のほうに効果あるのか?藁

107 :氏名黙秘:01/12/11 12:09
age

108 :名無しさん:01/12/11 12:16
refererがどうのこうのいうならオミトロン入れとけ。

109 :氏名黙秘:01/12/11 12:26
>>92
>いい加減な情報を鵜呑みにして、偉そうなこと言ってるのは、激しく「みっとも恥ずかしい」ぞ。
おら、厨房。
知ったかぶりのバカベテのてめーの為にソース貼ってやったぞ(w
http://www.skipup.com/~niwatori/index2.htm#faq

110 :氏名黙秘:01/12/11 13:58
ほんの少しだけペンの上を持つと若干速度が上がる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)