5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★独学するとこうなる!検証スレ★

1 :ひとばしら009:01/11/21 02:45
予備校行くか、独学か。悩んでいる人の参考になればと思います。
といっても、白黒つくまでしばらくかかるだろうけど。
今日から始めて経過を報告。使ったお金も報告。
択一模試一回と論文前の答練だけは実態把握のために
うけてみます。

2 :氏名黙秘:01/11/21 02:46
>>1
こういうスレは早めにトリップした方がいよ

3 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/21 03:01
>>2
夜遅いのにありがとう。

4 :氏名黙秘:01/11/21 07:36
>>1
とりあえず、どんな教材使って勉強してるか
教えて!

5 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/21 07:40
>>4
まだなんも持っていません(笑)。今日生協で見てきます。
ごめんなさい。

6 :氏名黙秘:01/11/21 13:19
応援してみよう

7 :氏名黙秘:01/11/21 13:21
見守ろう!!!

8 :氏名黙秘:01/11/21 15:09
少なくとも2年はかかるが、途中で逃げるなよ。

9 :氏名黙秘:01/11/21 15:37
とりあえずシケタイを買おう

10 :氏名黙秘:01/11/21 15:40
何買ってくるか興味ある

11 :氏名黙秘:01/11/21 15:42
マジレスだけど、このスレの23氏(短期合格者)を参考にするといいよ。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1002975326/

12 :氏名黙秘:01/11/21 16:15
1は短期消滅時効を念入りに暗記するように

13 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/21 18:37
[1日目]
初めてスレたてたので緊張してます。みなさんアドバイス
ありがとうございます。教材、さっそく買ってきました。
まず民法から勉強しようと思うので、民法のわかりやすそうな本と
信頼できそうな基本書を買いに行きました。
伊藤真の本(民法総則1)が見やすかったのと、ちょっと気になったので
買ってみました。3000円しかもってなかったので基本書は買えませんでした。
古本でもいいかなと思ったりもしましたが、立ち読みしてたらいろいろと
改正されることもあるみたいなので、明日新品の双書を買おうと思います。

今から勉強開始です!

勉強時間:  −
 支出 :2730円

>>9さん
シケタイってなんですか? なんか重要そうな響きですね。

14 :氏名黙秘:01/11/21 18:38
>>13
ネタなのかマジなのか・・・<シケタイ

15 :氏名黙秘:01/11/21 18:42
基本書はまだいらないと思うぞ。
使うとしても1.2回精読するだけでいいと思うし。
すくなくとも短期合格者で基本書メインでやってた人って見たことない。

シケタイってのは、君が今日買った「試験対策講座」の略だよ。

16 :氏名黙秘:01/11/21 19:20
おっ、シケタイから手を出したんだ。
まず入り口としてはいいんじゃないかな?

17 :氏名黙秘:01/11/21 19:27
>>16
禿同。
「憲法のことがよくわかる本」とかから
手を出してたら見捨ててたよ、俺は(w

18 :氏名黙秘:01/11/21 19:30
〜法曹養成講座〜 2001年秋生

  好評申込受付中!

秋からの担任付ビデオクラスで2002年の択一合格が狙えます。

19 :氏名黙秘:01/11/21 19:58
知り合いで答錬も模試も含めて予備校一切使わず合格した奴いるよ。
過去問だけは予備校本だったみたいだけど。

20 :氏名黙秘:01/11/21 20:10
お仲間に入れて下さい。来月で勉強開始きっちり2年になる半独学野郎です。
「半」っていうのは、答練だけレック使用してるから。

使ってるのは全科目シケタイ。それと憲法だけなぜか辻村。今年は択一53
点、論文は総合Cでした。来年こそやってやろうと思ってます!

21 :氏名黙秘:01/11/21 20:25
「半」もなにも、ごくごく標準的な非独学受験生じゃないの?

22 ::01/11/21 20:32
もう前レスに書いてあるけど、君の買ってきた本がシケタイ。
「民法からがいいよ」と言おうと思ったけど、言わなくても買ってた
あたりがさいさきがいい。
まずはざっと読んでみるのがいいよ。

23 :氏名黙秘 :01/11/21 21:11
漏れもシケタイ読もう

24 :氏名黙秘:01/11/21 21:14
>21

予備校の基幹講座に通ってなければ「独学」と認定してもいいんじゃない?

25 :氏名黙秘:01/11/21 21:16
俺は東大は独学で合格した。
司法試験は予備校をフル活用したら、社会人に
なってしまった。
やはり、独学の比重を高めるべきだったな。
予備校答案に汚染されずにすんだし。

26 :氏名黙秘:01/11/21 21:53
>>25
予備校を活用するといって、独学の時ほど必死になれなかったのでは?
俺の場合も似たようなもの、東大は独力で受かったが、その分今よりきっちりやってた。
予備校を使うことで、予備校に「任せる」気になっちゃうと、
やはり合格からは遠くなるんだろうな。

27 :氏名黙秘:01/11/21 22:25
純独学=予備校にお金を払ったことなし
半独学=答練のみ
でどうよ。

28 :氏名黙秘:01/11/21 23:29
皆さん一人で勉強していますか?
受験仲間を作っていますか?
私はもっぱら一人でやっています。

29 :氏名黙秘:01/11/21 23:31
答練は練習であって学習ではないから
答練のみでも純独学でいいと思われ。

30 :氏名黙秘:01/11/21 23:40
独学=争点効肯定

31 :氏名黙秘:01/11/22 00:36
1=13の「明日双書を買いに行きます」が気になるんだけど、これって
民法の双書のことだよねえ?内田民法のほうがよくない?

双書って、とにかく読んでてつまらないんだよ…。
講義のテキストに指定されてるとかならともかく、独学で双書は
挫折しないかなあ。

双書っぽいものが欲しければSシリーズのほうがよくないか。

通読用の基本書なら、ダットサンでも悪くないかも。

32 :氏名黙秘:01/11/22 00:42
基本書はまだ要らないでしょう。
シケタイを何回か読むのが先。

33 :氏名黙秘:01/11/22 01:31
内田から入っていったけど、3回くらい読み込めば面白く感じるよ。
前田は挫折したけど・・・・

34 :氏名黙秘:01/11/22 02:33
>>31
初学者は双書でいいんじゃない。
内田は入門やってないと恐い。

35 :氏名黙秘:01/11/22 02:38
内田は考え方が身に付く良い本だと思うけどなぁ。
記述は平易な割に書いてる事はなにげにレベル高い。
このへんが初学者にお勧めできない理由なのかな。

36 :氏名黙秘:01/11/22 02:44
大学の法職講座に通った経験があるというのは独学に入れるのか?

37 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/22 08:16
[2日目その1]
おはようございます。いろんな意見が聞けてとてもうれしいです。
寝る前に書き込もうと思っていたのですが、法人の手前まで進んだ所で
眠ってしまいました。
夢の中で「シケタイ」がでてきました。なぜか国会議事堂の前に張られた
テントで売られてて、長蛇の列が出来たましたが自分は並んでたのか、
売ってたのかよく覚えていません。内容がとても気になる…。
実際の所はこの本のことだったんですね。もっと偉そうなの想像してました。

昨日あれから簡単なサブノートを作りながら読み進めています。最初のほうに
憲法知らない奴はだめだ!みたいなことが書いてあったのでびびりましたが、
見なかったことにしました。
知識同士の関連性がとても強く感じられ、すぐに戻りたくなりがちです。でも、
たとえ多少分断されてでも各個撃破しつつ、完走することを最優先にしてみよ
うかと考えています。基本書もその後選んだほうが賢いのかもしれません。
そうそう、六法のことを忘れてました。これも色々あるみたいなので、
今日の買い物ではちっちゃくて胡散臭さの無い安いのを買ってきます。
本命はこれまたのちほど選びます。

勉強時間:5h、支出:¥2,730

38 :氏名黙秘:01/11/22 08:45
>>37
あせらずがんばってね。
毎日の積み重ねが大事だから。

39 :007:01/11/22 11:20
私も仲間に入れて下さい!!
独学歴二ヶ月のドキュンな初学者です。

現在、Cブックを参考に基本書を通読→当該箇所の知識を辰己の肢別本でチェック→アーティクルの論点表で論点の確認
といった方法で勉強しています。

まだ憲法しか手を付けてませんが……。論文の勉強だけは独学ではキツそうなので、春から在宅でどこかの講座を取ろうと思うのですが、どうでしょうか。

009さん、基本書はとりあえず、公共や大学の図書館、研究室で借りて来るのもいいですよ。

現在までの出費:約二万円

40 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/22 21:35
>>38
なんだかとても大事な気がします。頑張ります。
>>39
こちらこそよろしく。「ドキュン」の使い方はちょっと違うかも。
このスレは多少危険な内容を含んでいくかもしれないので(笑)、変な影響を
受けないようにしてください。いいとこどりでいきましょう。

41 :氏名黙秘:01/11/22 21:51
民法の入門なら我妻「民法案内」がいいと思うけどね。

42 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/22 23:28
どうも、どうも。

私この板は新米ですが、2ch歴自体は2年越えてますので(笑。ドキュソ云々はそういう意味です。

今このスレの11に出て来る
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1002975326/
を読んでビビってるとこです。

とりあえず今日も基本書でインプットをやりました。
学習が進んだら、また書き込みます。

43 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/23 00:49
[2日目終了]
今、民法総則をなんとか終えました。昨日、今日と
急に頭使ったからかちょっとクラクラします。
六法も購入。金園社という所からでてる基本六法にしました。
文庫本より小さく、厚さが1000ページくらい。
民法がひらがなで書いてあって、私の手にフィットしたのか
検索のスピードも一番のような気がしました。
マイナーですけどとりあえずはこれでいきます。

勉強時間:14時間、支出:3990円

>>41さん
余裕ができたら読んでみたいです。タイトルがそそられる。

>>42さん
そういう意味だったんですね(笑)。失礼しました。
11さんに教えて頂いたスレは私も気になっています。
日曜日あたりじっくりチェックしてみようと思ってます。

44 :氏名黙秘:01/11/23 10:53
2日で通読はいいペースだね。
早速2回目に突入しよう!
条文はすべて六法でチェック。
基本だけどね。

45 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/23 11:18
>>43
もう総則読み終えたんですか!
俺も今月中に憲法終わらせて、12月は民法に突入しよう。

46 :氏名黙秘:01/11/23 14:28
>>44
民法総則をまた読むより、物権、債権総論、債権各論を一通り読んでから
また民法総則に戻ったほうが良いと思われ。

47 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/23 16:10
[3日目その1]
せっかくの休日なのに、爆睡14時間!。
ほとんど終わってしまった…。
頭痛かったとはいえ、これは痛い。
目覚ましがてらにこれから債権各論まで
シリーズ本を揃えてきます。

>>44,46さん
実は両面作戦で行こうと思ってます。
しょぼいサブノートがあるので勉強開始時に
それまでをチェックして前進しようかと思います。
量が増えると理想どおりにはいかなそうですけど…。

>>45さん
たぶん勉強の深さがぜんぜん違いますよ。
まだ分ったとか分からないとか言うことすら
許されない気がしてます。

48 :氏名黙秘:01/11/23 17:30
独学しているのですが、択一合格兼論文上位生席ベテの人(ベテ暦6年)に指導を受けたらいいと聞きます。
本当ですか?

49 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/23 20:15
>>47
俺も家で基本書読んでたら、何時の間にか寝ちゃったよ……。
やっぱり俺は外じゃないとダメだな。今日はあと少し読んで寝ます。

全科目を一刻も早くまわして、見取り図を頭にたたき込む方がいいみたいですよ。私は精読しちゃってますが……。

50 :氏名黙秘:01/11/23 20:18
>>48
本当です。
そして同じようにベテ歴6年になりましょう。

51 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/23 22:26
択一問題集はもう始めなさい。もう受け控えに意味は無いのだから。

52 :氏名黙秘:01/11/23 22:26
48です
そういえばその指導するベテも苦節9年ベテ(ゴウ各社30台)から指導を受けたって聞いてます。
ベテ道を極めてみたら、実力付くかもしれないですね。

53 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/23 22:27
問題集っつーか過去問だな

54 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/23 23:59
>>51-53
あっ!あなた>>11の23の人ですね。
昨日あのスレ読んで、圧倒されてたとこです。

来年度はまず無理だけど、平安なくなるし、経験積むためにも択一受験した方がいいですかねぇ。

55 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/24 02:23
>>51さん

合格者の方でしたか。
始めたばかりとはいえ、
受け控えに意味は無い=来年受けろ。
択一問題集はもう始めなさい=択一受かるつもりで対策しろ。
という意味に理解しました。
受験料がもったいないと思わない程度にもっていかないと
いけませんね(笑)。重く受け止めさせていただきます。

きのうたくさん寝たので、3日目、4日目は
まとめることにしました。昼夜逆転は苦手なので。

56 :氏名黙秘:01/11/24 02:40
問題集揃えるだけで数万かかるんじゃ・・。
みんなどこから金でてるんだ?

57 :氏名黙秘:01/11/24 02:41
受験生の自習室からの置き引きが多い現状からすると
万引きということもありえるな

58 :氏名黙秘:01/11/24 02:44
>>56
今から猛然とダッシュしてセミナーのセールに並べ!
そしたら電話帳が一冊500円で買えるぞ!
=択一の過去問が憲民刑で上下あわせて計6冊が3000円で揃えられるぞ!

59 :氏名黙秘:01/11/24 02:57
        セミナーワッショイ!!
     \\  フェアワッショイ!!  //
 +   + \\ 激安売りワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

  

60 :氏名黙秘:01/11/24 03:48
電話帳ってなんですか?うんこですまん。

61 :氏名黙秘:01/11/24 03:50
タックの択一過去問のこと

62 :氏名黙秘:01/11/24 03:52
>>60
セミナーフェアスレ読め

63 :氏名黙秘:01/11/24 03:55
>>61サンクス

64 :62:01/11/24 04:04
>>63
おまえむかつくやつだな。

65 :氏名黙秘:01/11/24 05:07
独学応援します。尊敬します。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1612/mpb/mpb00.htm
ここも参考になるよ!

66 :氏名黙秘:01/11/24 05:26
これ、ゴマ氏のページ?

67 :氏名黙秘:01/11/24 05:56
「独学は毒学に通ずる」
この言葉は是か非か?

否!!予備校に騙されんなよ。

68 :65:01/11/24 06:46
>66そうです。予備校本よりわかりやすく書いてあると思うよ!
ゴマさんて何者?

69 :人柱14号:01/11/24 08:35
来年4月から某政令指定都市で働く予定なのですが、
同時に司法試験の受験も考えてます。

国1法律職最終合格しているので、初学者よりは
多少のアドバンテージがあるでしょう。

1年目は独学で択一合格を、2年目に予備校の力を借りつつ
最終合格するのが目標です。

このスレを見ていると、シケタイから勉強を始めるのが良さそうですね。

70 :人桂:01/11/24 15:03
私も半年くらい前から独学はじめて、
通読(精読)一回目と平行して択一の過去問も潰してます。

最近ようやく民法が終盤にかかってきたんですけど、
家族法を切り飛ばすして来年の択一に臨むのって無謀ですか??
時間がない以上、家族法にも手を出すのはコストパフォーマンスが
悪い気がするのですが・・・・

短期合格した人とかの意見も聞かせて頂けたら嬉しいです。

71 ::01/11/24 15:13
家族法よりも重要なものがある。
だから最後にすべし。
やりのこして気持ち悪いのなら軽めに読む。

72 :万歳:01/11/24 15:23
ひとばしらさん、トリップつけたほうがいいですよ!!
荒されますから

73 :氏名黙秘:01/11/24 15:31
放送大学でも聞いたら?
高橋憲法のテキストなんて基本書でつかえそうだけどな。

74 :氏名黙秘:01/11/24 15:36
スレの趣旨から外れるが放送大学「法と裁判」に出ていた伊藤先生には
笑った。カラテカ矢部太郎が蝶ネクタイしてんだもん。
その前の高橋先生はすげ−ごつかったから更にワラタ

75 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/24 16:07
ひとばしらが増えてる(笑)。この後もボコボコたつと
なんだか暗くなってしまうので、007さんのように
スレNo.と間違えないような数字だけ、もしくは
普通の名前のほうがいいかもと思えてきました。
変な名前つけた私が悪いんですけどね。
トリップつける時にでも検討してみてください。
かえって面白いと思うなら当然そのままで構いません。

それにしてもことごとく私より優秀だ…。あたりまえか。

>>70さん
11さんが教えてくれたスレはどうですか?

76 :氏名黙秘:01/11/24 16:59
障碍
って何て読むの?

77 :氏名黙秘:01/11/24 17:32
しょうがい

78 :氏名黙秘:01/11/24 17:42
>>77
ありがと

79 :人「桂」:01/11/24 18:21
誰も「名前が微妙に違うゾ!」って突っ込んでくれないあたりが
このネーミングの失敗を物語ってますね(w

>>9
回答ありがとうございます。
最悪、まるっきりやってなくても大丈夫そうですか?
まだ下三法に手を付けてないことを考えると、
試験当日になっても「最後」まで行きそうにないです。

>>75
あのスレには設立当時からチェックしてて、
何回か23さんに質問もさせてもらったんですが、
質問しそびれてしまったんです(泣

と、ここまで書いておいてなんですが・・・・
よーく考えるとこの手の質問は既存の質問スレにした方が良かったですね。
質問者がコテハン使うのは、ひとばしらさんオンリーの方がストーリー性が
あってそっちの方が良さそうな気がするので、この質問が解消されしだい
氏名黙秘に戻ってロム中心にします☆

80 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/24 22:37
[3,4日目終了]
夕方から焼肉食べに行きました。連休中の
イベントはこれで終わり。
狂牛病騒ぎのせいかガラガラ。
ついでに徹夜明けではおいしくなかた。

昨日から勉強中、方法というか向き合い方
みたいなものがコロコロ変わって考え事してる
比率が高かった気がします。
現在は理解重視、ノートも要点整理というより
理解した証拠を残す、表現を変えるなどしています。
いい加減疲れたので今日は休みます。
結局、抵当権手前まで。

勉強時間:25時間、支出:¥11,970

>>65さん
お気に入りに入りました。
ありがとうございます。

>>79さん
ここは質問スレというより、動機付けスレかも
しれませんね。私はスレ趣旨の通りですが、
人によって使い方はさまざまかと思います。
ある人のつぶやき(質問含む)に対していろんな
人からのちょっとした反応がある。
それがたくさん集まるのはみてて嬉しくなります。

質問に関して今の所レスが無いみたいですが、
私が人桂さん程進んでたら、まず、親族を除く
主要三科目の基礎作りをして、その時点での択一
までの日数から択一知識を詰め込むのに必要な
日数を引いた部分で下三法の勉強を進め、
直前は親族を含めた択一知識の詰め込み作業に
もっていくでしょうか。
まぁ、実力者の意見を待ってみましょう。

81 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/24 22:43
みなさんは択一過去問は実際に解かれているのでしょうか?
点取る訓練無しに基本書やテキストを読んでみても、
点数につながる記述はそうそう読み取れるものではないと思うのですが。
少しずつでも両者を並行させることをおすすめしたい。

あと、私は本代だけでトータル35万ほど使いました。
そのくらいは覚悟しといた方が良いでしょう。

82 :氏名黙秘:01/11/24 23:15
あえて人桂にレスつけずに別のアドバイスする
クールなZ新人の代わりにレス(w

バクチ覚悟でも微動だにしない心臓があるなら、
今の人桂のペースや状況を考えると(まぁ情報が少なくはあるけど)
思い切って飛ばしてもいいと思う。
そのかわり他の部分はきっちりやっておくこと。
論文には必要ないしね(遺産分割とか夫婦間での契約とか他の部分にも
関わってくる最低限の所は抑えているという前提で)。

>主要三科目の基礎作りをして、その時点での択一
>までの日数から択一知識を詰め込むのに必要な
>日数を引いた部分で下三法の勉強を進め、
>直前は親族を含めた択一知識の詰め込み作業に
>もっていくでしょうか。
計算どおりにスケジュールが進めば、これがベストだけど、
計画が破綻した時のリスクを考えるとお奨めできないなぁ。
上三法(一回目)が終わった時点で、
1、論文と択一を平行してやって(論文メイン)、その後に
2、択一詰め込み作業
が良いと思う。1が早く終わるようだったら2にいく前に
刑事訴訟に手をつけてもいいかもしれない。人身の自由が憲法と被ってるから。
もちろん余裕があったら他の2つもな。
基本的に下三法は択一終わってから鬼のように詰め込むことになるけど、
そもそも択一に落ちたらそれまでだし、択一と論文の勉強を平行してやると
相乗効果で理解が深まることが多いからね。

個人的にはZ新人の意見も聞いてみたいな。
俺は微妙に短期合格者とは言えないくちだから(w

83 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/24 23:41
うーん、ここの人達は来年合格しようという訳ではないようですから、
やはり下三法は択一終わるまでやらなくても良いのかなー、と思います。
もしそのつもりだったら全く違う事を言うんですが。
でも択一は是非受かっておきたい。
で、過去問とかやるのと基本書、テキストのインプットを並行させると
これまた相乗効果があるはず。
ついでに家族法は過去問程度の知識でもとりあえずは良いのかも。
でも、まだまだ時間は有ると思いますが。

84 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/25 00:01
何かまた私がしゃしゃりでてしまいましたね・・・
黙って見守ることにします。

85 :人桂:01/11/25 00:20
みなさん、回答ありがとうございます!

>80
>方法というか向き合い方
>みたいなものがコロコロ変わって考え事してる
私も独学当初は結構ころころ変わってました。
どの参考書を使ってこのペースで潰していく、とかの細かい勉強法が
自分的に納得して固まったのは結構最近だったりします。
「この方法で勉強していていいんだろうか・・・」なんて考えが心の隅でもあると
勉強効率がガタ落ちしてしまいますしね。

>>82
長レス、感激的感謝です!
とっても参考になりました!!
ありがとうございます!
バクチで行こうかと思います!(w

>>83
おひさしぶりです(w
>ここの人達は来年合格しようという訳ではないようですから
>もしそのつもりだったら全く違う事を言うんですが。
い、一応来年合格も狙っている気持ちも結構あったりします(汗)
82さんのアドバイスをもとに刑法が終わりしだい、
上三法の論文も始めようかと思ってるんですが・・・
下三法も択一前からやっておいた方が良いですか?
ちなみに現段階で辰巳の肢別本の正答率はコンスタントに8割を超えてます。
(もっとも、その範囲を勉強した直後なので、今憲法の最初の方をやったら
 8割を超える自信はあまりありませんが・・・)

86 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/25 00:26
来年合格したいなら当然下三法もやるべきです。むしろ論文中心といった方が良い。
そしてたとえ択一直前であってもそれを中断せず続ける。
したがって択一は4月には50点前後取れることが当然必要になります。

87 ::01/11/25 00:36
>>79
83にも書いてありますが、過去問だけはやったほうがいいです。
今からだと時間が無いので、やる時期は択一前で十分。
過去問の解説を見て疑問のあるところだけを基本書を参照する方法が
効率的。

88 :人桂:01/11/25 01:08
Z新人さん、9さん、即レスありがとうございます!

今までの皆さんのアドバイスをまとめて自分なりに考えると、
1上三法終了(年内、ないしは来年1月〜)
2上三法の論文対策&択一(論文中心)
3下三法&択一(下三法中心)
4択一過去問(1、2週間前に仕上げとして)
*家族法は肢別本と過去問程度に止める

というカンジでいこうかと思います。

89 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/25 02:02
今日は「右翼なめるな」に喧嘩売って早くも目がさめた。(夢)

私も来年受かると言ってみたい…。
私はこの後上三法に進むと言うより、民法に関しては
本試験の要求するレベルに択一、論文ともこうすれば
到達できるという「読み」ができるところまで
しがみつくつもりでいます。ですから、過去問に
手を出すのもごくごく近日だとおもいます。

人桂さんを含め、実力者の皆さんの書き込みに
大変刺激を受けました。感謝します。

90 :氏名黙秘:01/11/25 06:59
>>81
来週から勉強をはじめるつもりでいます。
このスレはとても参考になります。
択一過去問を並行させるということですが、
例えばシケタイを通して読んでから、2回目に読む時に・・・というのではなく、
最初から単位ごとに区切って並行するという意味ですか?
あちらのスレを読んで、まず通してからなのかな?と思っていたもので。
#択一だけは来年合格したいと考えています。


勉強は民法から入るのがいいみたいですが、その後は、
憲法刑法商法民ソ刑ソでしょうか?
みなさんはどうされてますか?

91 :氏名黙秘:01/11/25 07:39
取りあえず

92 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/25 08:53
>>90
そうでしたね。
別に急いでるわけではないのだからそれでいいですね。

93 :90 ◆yDpxZQ12 :01/11/25 09:20
>>92
すいません、聞き方が悪かったでしょうか・・・
それによって買う本を考えなければいけないと思っていましたので、
どうすればいいのかご意見が伺いたかったのです。
>>92さんに失礼があったのならお詫び致します。

94 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/25 09:53
いや、別にそういうわけではないですよ。気にしないでください。

95 :90 ◆yDpxZQ12 :01/11/25 10:01
>>94
ありがとうございます。安心しました。

96 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/25 22:48
[5日目]
今日はセミナーフェアに行ってきた。
択一過去問を見てたら年度別ではなく、
分野別になっていた。これならできると思い、
購入することに。ついでに論文過去問、
論文の書き方の本も買ってきた。この辺はすべて
20%引き。フェアは12月10日までだそうです。
今日の割り当ては12時間。シケタイ物権編まで
終了し、加えて択一過去問を30問程こなす。
解いてて面白いと思う。前半に簡単な問題が集中
しているのかもしれないが8割強正答できている。
間違う問題も言いまわしに引っかかったり、
答えを見るまえに「あの辺」は覚えてないから
な原因がわかることがほとんどで、今のところ
努力すれば何とかなりそうな気がしている。
それにしても、勉強で身につけたこと以外にも
考えられる全ての工夫が要求される気がする。
パズルでも解いているみたい。

昭58‐8、未成年者の法定代理人は同意権と代理権を有する。

という選択肢をみて、私は取消権が含まれてないし×だな。
と考えたのですが、答えは〇。こんな人は少数派でしょうか。

勉強時間:37時間、支出:¥21,540

>>95
頑張ってくださいね。

97 :氏名黙秘:01/11/25 22:51
>>96
そのへんは慣れだよ。
司法試験では少なくとも書いてあることに間違いがなければ○。
以外にないというよう限定して書いてあった場合は×。

98 :氏名黙秘:01/11/25 22:51
だけと書かれていないから丸

99 :氏名黙秘:01/11/25 22:53
少数派というより、明確に丸。

100 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/25 22:53
>>97,98
即レスありがとうございます。
しばらくはとにかく数をこなしてみます。

101 :氏名黙秘:01/11/25 22:54
俺も独学してるけど、順番は
民法 刑法 刑訴 民訴 憲法 商法 の順。
別に民法以外はどれからやってもいいのでは?好みの問題のような。

102 :氏名黙秘:01/11/25 23:09
辰巳の肢別三法、PCにすべてとりこんでいる人ってどれくらいいるのかなあ。

103 :102:01/11/25 23:11
検索ソフト、例えばQUICK FINDER と併用すると効果は抜群
だと思うが。

104 :氏名黙秘:01/11/25 23:12
あげ

105 :氏名黙秘:01/11/25 23:22
セミナーのフェアは別スレがあるけど…
高田馬場が近かったら行ってみるといいね。
一般の書籍も安いよ。(基本書とか六法とか百選とか)

あと、択一過去問とか択一問題集の年度落ちのやつが激安。
2000年度版が1冊500円で売ってる。
過去問集、憲民刑6冊全部買っても3000円。今年の問題が抜けてるだけなので
今年の問題のみ補充すればよろし。

106 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/26 00:08
連休中は憲法の統治をやってました。
スレ読んでると民法を先にやる方がいいみたいなので、月末までに憲法を一通り終わらせて、
12月から民法に突入します。

107 :氏名黙秘 :01/11/26 00:50
同意権と取消権はセットですよ。
同意権があるという事は同意を得ずしてした行為は取り消せるって事ですから。

108 :苦節何年で合格しました:01/11/26 00:51
人桂>辰巳の肢別本の正答率はコンスタントに8割を超えてます
ひとばしら>8割強正答

シケタイ読んだだけで、肢別本だの択一の過去問だのの正答率8割超えるのか・・・
俺も魔骨塾に入信してた時には授業聞いた後にシケタイ読んでから、
過去問やってた時期あったけど、普通に6割とかだった記憶が・・・ショーック!(w

人桂とひとばしらといい、はなっから予備校に頼らずに独学でいこうって奴は
学習能力が人並みはずれてやがんなー。
まぁ自信がなきゃ独学でいこうなんて思わないだろうが・・・
(俺がバカだっただけか??)

109 :氏名黙秘:01/11/26 00:55
独学だと、刑法総論でパニックに・・・。

110 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/26 02:38
もう目がさめた。こういうのも不眠症に入るのかな。
寝付くのは2分ぐらいなんだけど。実害ないので
寝起きがいいということにしておこう(笑。

>>107
私の理解が浅いんでしょうね。よく調べてみます。
>>108
私は早慶どちらか(笑)の他学部生です。そのせいもあって
択一の方が論文より得意なのではという気がしていました。
文章が英語の和訳っぽいので論文で苦労しそうな予感。
やはり東大のように論述力が試されたほうが学生の将来に
とってはいいような気がします。採点は大変ですけどね。
ただ、小論文は価値観がからむので個人的には嫌いです。
>>109
実際、そういう事態をとても恐れています。
民法を実験台にいろんなこと考えてみるつもりですが、
絶望したら年内撤退もあるかもしれません。

111 :人桂:01/11/26 03:49
>>108
私もひとばしらさんと同じような大学です。
マークシートに「だけ」は自信あります(w
法学部ですけど数学受験だったんで、わからない問題(用語、学説の候補)は
XとかYとかに置き換えてパズルっぽくやって肢をきってたりします。
こういう邪道なことやってるだけに、成長が頭打ちになりそうで怖いです(汗

>>109
憲法、民法とやってきて、再来週にでも刑法に突入しそうなだけに
私も心配です。科目としては一番好きな科目なんですが・・・

112 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/26 04:29
目が覚めました。でも二度寝するかもしれません(笑。

>>110
>私は早慶どちらか(笑)の他学部生です。

私も同じです(笑。つーか、早の方です(爆。
身元がバレるのは嫌なので、個人情報はこれまで。

今日も憲法のインプット。

113 :>111:01/11/26 04:33
早慶の法学部に数学で受験できたっけ?
中央と認定します(W

114 :氏名黙秘:01/11/26 04:35
独学いいと思うよ
ただ独学なら予備校本ではなく基本書にしたほうがいいと思うよ

115 :数学科卒:01/11/26 04:40
シケタイ→択一過去問→基本書がいいと思われ!

116 :氏名黙秘:01/11/26 05:43
>>113
「似たような大学」だから上智だろ、たぶん。
それとも中央なのかな?
つーか中央って数学受験できたっけ?

・・・と学歴板ばりに荒れそうだから
これに対するレスは人桂以外禁止ね(w

117 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/26 07:44
今日はバイトなのでもう出掛けます。
もう辞めたいんだけど辞めさせてもらえない。
逝ってきます…。

118 :世界の毒学:01/11/26 08:17
なにやってんの?

119 :人柱14号→某政令指定都市職員(仮):01/11/26 10:00
連休中はひたすら民法のインプットをしてました。
覚えている部分はさっさと済ませてます。
夜はちょっと早めの忘年会。

そして今はバイト中(笑

120 :人桂 ◆obELAZ5k :01/11/26 13:56
>>113>>116
ノーコメントという方向で(^^;

121 : :01/11/26 16:24
   / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /          |
 /     \   / |
 |      ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 毒学は独学じゃないぞ!
/|         /\   \______

122 :氏名黙秘:01/11/26 17:21
>>121
先生!きっと逆だと思います!!

123 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/27 00:07
[6日目]
今日の割り当ては4時間。結局朝だけで終わる。
細切れの時間を利用すればもう少し出来たはず…。

本日は択一過去問を時効の手前までこなす。
あと、最近ノートの作り方が安定してきた
ので、なってなかった頃、代理の手前までに
修正を加えた。
明日からはまた新方針を導入するかもしれない。
というのも民法の条文を先入観が無い状態で
そのまま読んでみたくなったから。
シケタイの学習予定範囲について
予め目を通してみようと思う。

基本書使用を推奨する書き込みがいくつか
頂けていますね。
最初の頃双書にしようと思っていましたが、
最近はSシリーズに傾きつつあります。
内容を見て言ってるわけではないので
シケタイが終わったら一瞬論文対策して、
そのあとじっくり検討しようかと思います。

勉強時間:41時間、支出:¥21,540

124 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/27 00:09
>>111,112,119
同じような人がいると励みになります。
がんばってみましょう。
>>118
ケーキ屋。50円時給があがったので(笑)
クリスマスまでは続けます

125 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/27 01:04
今日は国会の復習と内閣。火・水で一通り終わらせて、もう一度全体をざっと復習。
12月から民法。
というか、金がないので12月まで本が買えない。(´Д`)

126 :氏名黙秘 ◆VEQYn1DE :01/11/27 01:11
やはり、刑法総論でこんがらがってしまいました。。
1番、論理矛盾してはいけないところなので、
もう1度、やりなおします。。(汗

みなさんも、気をつけてください!!

127 :氏名黙秘:01/11/27 01:28
やはり独学の最大の山場は刑法総論か・・・

128 :四畳半襖の下張:01/11/27 02:38
>>114
そりゃ逆だろ!
独学ならまず試験向けに易しく書かれた予備校本をまず読むべし(ただしデバイスは×)。 基本書はそれから。
シケタイなどは入門講座レベルの講義内容をほぼ網羅しているものと思われ。それでも解らないようなら司試は諦めた方がよい。

129 :独学者:01/11/27 13:18
独学してこうなった!の5年目受験生です。
結局今まで答練・模試以外は、予備校を利用せずじまいです。

読んでわかるなら基本書でも別に問題はないと思います。
わからなかったら、予備校本メインで基本書は参考書に。

最初に知らなきゃいけないのは条文と制度の構造なので、
どっちにでも載ってますし。

130 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/28 01:23
[7日目]
大変ですか…刑法総論。てゆ〜か民法ですでに
大変なので、考えないことにします。
今日の割り当ては5時間。択一の過去問を
シケタイの進度に追いつかせてみようかと
思い、たくさん解いてみる。
物権編に入り順当に(w)、正答率が下がっていく。
対抗関係とかの調整がうまくできない。
深〜い勉強が必要な所なのか?。百選とかいう本
よんだり、事例にたくさん当たらないとダメなのかな。
それとも全体がわかってないから?
明日からは時間がとれるので、この気持ち悪さは
しっかり記憶しつつ、とにかく前進、短期間での
大量反復をめざしてみます。
匿名とはいえ、できなさ具合を綴るのは
なんだか苦しい。

勉強時間:46時間、支出:¥21,540

131 :氏名黙秘:01/11/28 02:00
>>130
やっぱシケタイだけじゃダメだと思うぞ。
それに、そもそもシケタイの進行速度が速すぎるのかも。

132 :氏名黙秘:01/11/28 02:24
ひとばしら009の勉強速度、めちゃくちゃ速いYO!
負けられない!!!

133 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/28 02:37
速く勉強するよりも受かること。
体裁よりも受かること。
今、そう言い聞かせている私はみどりがめ級。
人間への道のりは遠そうだ。

134 :氏名黙秘:01/11/28 02:39
>>130

対抗関係のところは、条文から離れたらおしまいです。
公式を探してください。見つからなかったら、事例を全部暗記です(w

135 :(・∀・) :01/11/28 04:57
(・∀・) kasokuso-----chi!!!
ホシーヨ。

136 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/11/28 11:27
みなさん、はじめまして
僕も独学をはじめようと思いまして
基本書買って来ました。
憲法 アルマ
民法 山本内田
刑法 山口西田
がんばります。

137 : :01/11/28 12:11
   / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /        |
 /     \   / |
 |    ,(・) (・) |
(6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 勉強は時間ではなく、質が問題だ!
/|         /\   \______

138 :氏名黙秘:01/11/28 12:13
   / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /        |
 /     \   / |
 |    ,(・) (・) |
(6       つ  |
  |      ___   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 手淫で性慾をコントロールするんだ!
/|         /\   \______

139 :氏名黙秘:01/11/28 13:29
>>137>>138
コピペも満足にできないんならするな。

140 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/28 21:06
>>134
アドバイスありがとうございます。
よく考えてみます。
>>136
オンチュウさん?
やることいっぱいですけど頑張りましょう!

141 :ぅおんちゅう!:01/11/28 21:08
「おんばしら」と読むんだよ(笑。

142 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/28 21:33
失礼しました(笑。
辞書に載ってなかったから
ネットで調べちゃったよ。

143 :007 ◆tMGFiE.. :01/11/28 23:54
やっと統治の三権部分を終了。
分量の割に時間を喰っているのは、当方の社会的常識の欠如が主たる要因。
まだもやもや感があるので、明日は三権を復習。統治の残りをやって、憲法全体をざっと復習。

今後の学習予定
12月、1月 民法
2月、3月 刑法
何れも辰己の肢別、択一過去問と同時進行。
4月はひたすら択一の勉強。

……って、こんなにウマくいくのかよ(笑。

144 :氏名黙秘:01/11/28 23:55
刑法からはじめるのは無謀でしょうか?
ご意見キボンヌ

145 ::01/11/29 00:01
別に問題ないと思うが刑法からというのは初耳だな。

146 :134:01/11/29 00:03
ぅおんちゅう!の方がいいかも(笑。

補足すると、対抗関係は結局177条の適用の有無なわけで。
それを決めるのは「物権ノ得喪及ヒ変更」「第三者」という
要件を満たすかどうかです。

満たす満たさないが分かれる理由付けは、結局どれも
似たようなものなので、それさえ押えればどんな事例でも
同じように処理できるはずです。

独学してると条文から足が離れて空中に漂いがちなので、
その点だけはご注意を。以上、おせっかいでした(笑。

147 :氏名黙秘:01/11/29 00:57
今後、このスレに登場しそうなコテハン一覧

霜柱、氷柱、大黒柱、柱谷

148 :氏名黙秘:01/11/29 01:02
>>144
民、刑、憲の順番が良いと思います。以下理由。
民法:一つ一つを理解するのは難しくないので、初学者はまずこれから。
刑法:論理的に難しい点もありますが、面白いし、とっつきやすいので。
憲法:つまらんから、最後。

149 :氏名黙秘:01/11/29 01:24
本当に憲法つまらん。まるで神学のようだ。

150 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/29 05:46
[8日目]
割り当ては8時間。思うところあって
択一問題を中断。シケタイの債権総論へ。
ちょっと前の考えに基づき、予め使いそうな
条文を予備知識なしで読んでみる。
そのあとノートつくりながらシケタイを
1/4程こなした。
他学部受験者にとって、法律用語辞典は
必携かもしれない。使ってるが読めないとか
繰り返し目にしているが実はよく分かってない
ことも多いのでは?
今は図書館の辞典を使わせてもらっているけど
多分近々購入することになると思う。

勉強時間:53時間、支出:¥21,540

>>007さん
分量の割にって、私なんかよりインプットの総量が
かなり多めな分、時間がかかって当然だと思います。
頑張って間に合わせよう!
>>134さん
度々アドバイスありがとうございます!
意識して改善できたら報告しますね。

今日、ADSL導入の予定。4ヶ月待った…。

151 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/11/29 11:14
こんにちは、ぅおんちゅう!です(笑。
某スレのZ新人さんの勉強法を参考にしてします。
まず基本書を精読ですが、全然進みません。時間がかかりすぎ。
それに基本書だけでいいのか不安です。予備校本も必要ですね。

152 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/29 18:56
>>151
読み違えてごめんなさい(笑。
始めて10日目の人間からの助言では
不安かもしれませんが…。とりあえず。

基本書っていいんだと思います。寄せ集め
じゃない分、論理が一貫してて、理由とか
批判とかが過不足無く揃っているんでは
ないでしょうか。予備校本だとなぜ?の部分が
欠けてたりします。
ただ、学者先生の本なので、先生がイメージ
している概念が誤って伝わってしまうことを
とても恐れるはず。当然、誤解を生まないために
表現がしつこく、難しくなるでしょう。
その小難しい部分にまけて、せっかくのいい
ところにたどり着けないのでは意味が無い
ので、負けないように、やさしい本で基礎体力を
つける人がほとんどだと思います。

やさしいといっても予備校本も結構大変です。
ごつい本だとふつうメイン教材になる。
だから、基本書とどちらをメインにしたいか
をきめ、採用する予備校本の分厚さをきめて
いいと思います。

ま、神様が通るかもしれないので(笑
あげときます。

153 :司試神:01/11/29 19:37
基本書をものにできないようじゃ短期合格は厳しいと思うのじゃが・・・・
少しづつでもいいから丹念に読み込んでいくことをお薦めじゃ。
予備校本はどうしてもわからないときにカンニングと思って使うのが吉。
急がば回れというやつじゃよ。

154 :144:01/11/29 19:45
>>144>>148
レスども!
やはり民法からはじめるのが賢明のようですね。
サスペンスドラマ好きなので、刑法がとっつきやすいかと思いました。
(あほな理由でスマソ)民法からはじめます!ありがとう。

155 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/11/29 20:08
>ひとばしら009さん、神様ありがとう
がんばって基本書読み込もうと思います。
山口刑法総論は鬼のようです。
それにくらべれば山本民法総則は分かりやすい!

156 :134:01/11/29 20:12
まともな研究者が書いた基本書が、一番信頼がおけるのはたしかですね。

予備校の本もそういう基本書をベースにして作っているので、どちらでも
学べる内容は原則として同じです。ただ、編集の過程で劣化は避けられ
ないので、信頼性を取るか、わかりやすさを取るかの選択でしょう。

で、私は基本書精読路線を選んで民法で道に迷ったので(笑、
折衷案としてまともな研究者の書いた入門書を読みました。

米倉明『プレップ民法・第三版増補版』(弘文堂プレップ法学)

小さくて薄い本なので、あっという間に読めます。
これを読んで引っかかるところがなければ、民法の基礎は
わかっていると言える気がします。

157 :激団☆ひまわり ◆txpqNzhE :01/11/30 05:22
おいらも基本書よみたくなったずら。

158 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/11/30 16:44
>134さんありがとうございます
さっそく探しに行きましたがいつも利用してる本屋には
ありませんでした・・(鬱
よかったら下三法のおすすめ本も教えてください!

予備校本を立ち読みしてみると刑法のわかりにくい構成要件や責任などの
ところが図でまとめてあって参考になりました。
C−BOOKの結果無価値が出たらかおうと思います。

159 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/11/30 22:43
[9,10日目]
さぼった。かなり長い時間、常時接続化を祝っていた。
正気を取り戻してから債権総論までなんとか作り上げる。
今日は詳しく知りたい判例があったので、図書館で初めて
判例百選を使ったがとても気持ち悪かった。
もっといいやつ無いのかな。とても仲良くなれるとは
思えない。自分で持つのは他のやつにしようと思う。

勉強時間:65時間、支出:¥21,540

160 : ◆T30hHsUk :01/12/01 03:57
私も常駐しようかな。

実は年明けに倒れたので、今年は受けていない独学者です。
そこそこ回復したので来年こそはと燃えています。無理できんけど。

基本書は戸波、内田、木村(光)→前田、Sシリーズ、上田、田口。

今は択一の問題やりつつ、商訴の基本書読みです。間に合うか(笑?

>御柱さん

新書みたいな本なので、書店によってはこのシリーズだけ別に
まとめてることもあります。まあ、どこにでもある本なので
気がついたときにでも探してください(笑

>下三法

実は体調崩れだした頃に商訴やってたんで、あまり残ってなくて。
これから再建しようとしてる段階です(笑

でも、県民系が一通り終わらないと下三法は少し大変だと思うんで、
今がんばっといてください。

161 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/01 04:15
134=火柱にしました。160もトリップつけそこなった私です。

>判例集

民法の判例については、有斐閣の『民法判例集』を使ってました。
著者は内田、瀬川、森田(宏)あたりです。

内田本と(っていうか東大法学部の講義と)同じ編別なので、
並行して使うには便利かも。

162 :氏名黙秘:01/12/01 06:31
独学スレで基本書が静かなブーム。

163 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/01 08:52
出撃前にあげよう!
>>161
火柱さんになられましたか(笑。
私に関してはレベル的にかなり物足りないかも
しれませんが今後ともよろしくどうぞ!

昨日目の前で勉強してた伊達公子似の受験生も
基本書だったなぁ。頭よくなりたいとおもたよ。

164 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/01 20:00
>火柱さん、いらっしゃい(笑

LEC講師である柴田講師の「S式勉強法」なるものをよみました。
僕が今やっている勉強法を全否定されました。
具体的には「基本書なんてきょうび流行んねーだよ、ボケがっ」
って内容でした。まあそれはいいとして(ワラ、

論文を書くには論証集なるものが必要とのこと。
まあ方法論として理解できるしZ新人さんも論証を覚えたみたいなことを
いってたしなあ。
その論証ってのはどこで手に入れるんですか?
@自分で作る
Aシケタイのを使う
B論基礎を申し込んでもらう
CLECの自習室で机の上においてあるのを持って帰る
Dそもそも不要
よかったら火柱さんは詳しそうなので教えてください。
教えてクレクレ君で大変申し訳ありません。

165 :予想屋:01/12/01 20:56
7R 独学賞
印  馬  名       オッズ       コメント
◎  ヒバシラ       1.8  古馬の風格。
〇(外)コクイチコームイン  2.8  エンジンが違う。右回りがどう出るか
▲(内)ヒトカツラ      6.4  距離は向く。仕上り良く単穴。
△  ゼロゼロセブン   17.3  良血ながら若さ見せる。連下まで。
注(地)オンバシラ     35.2  未知の魅力あるも入着級。
−(地)ヒトバシラ     36.8  急仕上げ。今回は見送り。

166 :氏名黙秘:01/12/01 21:40
実際、こんだけいれば一人ぐらい受かりそうだね。結構楽しみ。

167 :氏名黙秘:01/12/01 21:42
>>166 お前が受かるんじゃネーノ?

168 :氏名黙秘:01/12/01 21:45
ど、どうしてそれを・・・

169 :氏名黙秘:01/12/01 23:22
>>164
論基礎取ったら、独学者の定義から外れる気がするなぁ(笑。
シケタイにもC−BOOKにも載ってますよ。決してまる覚えするのではなく、キーワードを使って柔軟に書けるようにすることが大切みたいです。

あと柴田先生の方法論はたしかに有効なのですが、人によって相性の問題もあるので、あくまでたくさんある方法論のうちの一つと考えておいた方がいいでしょう。

170 :氏名黙秘:01/12/01 23:55
>>165
かく地はいないのか?

171 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/02 01:49
>ひとばしら009さん

燃えています(笑。こちらこそよろしくです。

>御柱さん

柴田講師の「基本書を読んでいても論文答案は書けません」という
主張には、全面的に賛同します(笑

論証というものは、要は知識をどう使って論文答案を書くかの
手本みたいなものなので、予備校本にまとめたものが載ってるなら、
それでいいと思いますよ。

私の場合、論証集というのは使ったことがありません。
問題集の解答例や答案から仕入れました。スタイルがわかるまで
たいそう苦労したのでお勧めはいたしかねますが(笑

乾一『3時間でわかる論文の書き方入門』(早稲田経営出版)は必読です。
基礎文法がわからないで構文を暗記しても、使い物にはならないんで。

論証を勉強するのは、これを読んでからにした方が効率いいです。
あと、田村智明『論文合格答案の基礎』(早稲田経営出版)も同じように
論文の書き方について載ってるので参考になるかもしれません。

先にこういう本読んでたら、あんなに苦労せんかったなあ…。

>予想屋さん

屈腱炎持ちで長期休養明けなので、出走できればラッキーです(笑

172 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/02 02:09
>169さん、火柱さんありがとうございます。
やはり予備校本ですね
今、C−BOOK買うお金がないのでLECの自習室で
人様のをちょいと拝借してコピーしようとおもいます。
コピーし終わったら返しますので(使用窃盗のつもり)僕に盗まれた方は
しばらく我慢してください(ワラ

3時間でわかる論文の書き方入門は買って読みましたが
論文はまだ書いたこともないので何を言ってるのかさっぱりわかりませんでした(涙

173 :氏名黙秘:01/12/02 02:37
>3時間でわかる論文の書き方入門は買って読みましたが
論文はまだ書いたこともないので何を言ってるのかさっぱりわかりませんでした(涙

そういう場合は、まず実際の答案例を見たほうがイメージ掴めるかもね。

174 :ソシアル箪笥:01/12/02 05:37
 あのうーお仲間に入りたいのですが、トリップ・・・ですか。
名前の後ろにつけるやつ、のやり方が分からなくて。
どなたか教えてください。すみません。

175 :人桂 ◆MsD4KPCE :01/12/02 05:44
氏名欄に「名前#passward」で、できますよ。
ようこそ独学者の館へ(w

176 :ソシアル箪笥 ◆NJblDpUo :01/12/02 05:46
てすと

177 :ソシアル箪笥 ◆vztqSy6I :01/12/02 05:51
yrづyp

178 :人桂 ◆MsD4KPCE :01/12/02 05:53
トリップのテストには専用のスレがありますよ☆

179 :人桂 ◆MsD4KPCE :01/12/02 05:58
パスワードはちゃんと覚えていないと
私のように前のトリップと違ってしまったりします(爆

ちなみにメール欄に「sage」と入れると、
書き込んでもスレが一番上に上がってきません。

180 :氏名黙秘:01/12/02 07:13
下三法のわかりやすい本だけど、とりあえず刑訴は有斐閣のアルマ。
つーかこれを基本書にしてもいい。

加えてシケタイと判例を読む。
あと問題演習は適当な本で。セミナーのAプラスは良いらしい。

商訴はこっちのスレも参考にするといいぞ。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005678379/

181 :ソシアル箪笥 ◆ROof/U2Y :01/12/02 08:23
 これでいいかな。・・・よしっと。
ありがとうございます!人桂さん!
これでオイラも独学者の館の住人だー!

・・・えーっと、まずは自己紹介をしておきます。
地方の受験生で、勉強を話し合う仲間がいません。
司法試験はまだ受けたことがなく、勉強期間も半年程度です。
皆さんの勉強方法などとても参考になります。
これからよろしくおねがいします!
日本語苦手なので、読みにくかったかもしれません。ごめんなさい。

182 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/02 11:41
にぎやかになってる(笑。独学スレはすぐ沈むので
独りぼっちになるんじゃ…といつも心配でした。
みなさんよろしくお願いします!

>>165
独学賞…。人気無いなぁ(笑。

183 :氏名黙秘:01/12/02 12:08
>日本語苦手
帰国子女とか?

184 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/02 17:47
>173
セミナーのパラダイムかAプラスでも買って読んでみますね。

>180
アルマって読みやすくて良いですよね。
憲法が終わったら珪素買ってみます。
百選は必須かな?憲法の判例は成川式・択一のをよんでます。

>みなさん
オッズが下がるようがんばりませう。

185 :ソシアル箪笥 ◆ROof/U2Y :01/12/02 20:26
>183さん
ボクは帰国子女ではありません。少々なまりはありますが。

なんか・・・皆さんの話を伺っていると、いろんな本があるんだんなあと
正直驚いています。今日も書店を回ってみたのですが、
ここで紹介されている本はあまり無く(というか無いに等しい)、
立ち読みすらも難しい状態に正直参っています。
でもとりあえず、シケタイはもっています。それだけですが。

皆さん一日にどれくらい勉強されているんでしょうか?
司法試験という枠内で自分が今どれくらいの位置にいるのか見当がつきません。
どんな感じになったら一定の「めど」がついたといえるのでしょうか。 

186 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/02 22:38
その「めど」ってやつ、今私も探しているんだと思います。
過去問がいい基準になるとおもって、問われていることを
理解できる所までとにかく進もうと思っています。
そして、答えるための勉強計画を立て、時折チェックする。
その方向性が間違っていたらバカなのでしょう。自己管理が
出来なかったらダメな奴なのでしょう。
司法試験に鼻っ柱へし折ってもらうのもいいかも!とか
思っていたりしています。あの、決してマゾではありません。

187 :人桂 ◆MsD4KPCE :01/12/03 01:51
「めど」ですか・・・
私はあまり意識してません。
自分が今どのくらいの位置(順位)にいようが、全力で高きを目指すのみという意気込みでいます。
理解(勉強の到達)度としては、肢別本の正答率を目安にしてます。
8割をきったら、その分野はもう一度シケタイを読み直す、というカンジで。

一日の勉強時間は日によって大きな幅があります。
3〜4時間で集中力が枯れて一気に能率が悪くなるんで、
それ以降はノート作りなどの「作業」に徹して、
後日の3〜4時間に備えるようにしてます。

188 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/03 02:05
>ソシアル箪笥さん

おいでませ、独学者の館へ(笑

私の勉強時間は、今のところ4時間程度です。
朝、民法の択一過去問を解く&論文過去問の答案構成
夜、民訴の基本書読み

去年、憲民刑は一通り勉強したので、そのリハビリと
民訴を併せてやっています。

体調と相談しつつ、徐々に強めの調教(笑にしていこうと
思っています。刑法と刑訴を併せるのはいいけど、憲法と
商法は合わないよなあ…と思いますが(笑

189 :氏名黙秘:01/12/03 10:04
>ALL
当方、リストラ失業中の元リーマン。
四十半で独身、素人道程。
そのうえ、禿で貯金なし。
そんな私にも司法試験合格できるでしょうか?

190 :氏名黙秘:01/12/03 12:10
>>189
このスレで質問することじゃなかろうて。

191 :氏名黙秘:01/12/03 12:35
>>190
お金がないもんで、勉強するとすれば独学故の質問でござる。
どうか、リストラ元リーマンに愛の手を!

192 :氏名黙秘:01/12/03 12:58
>>191
書籍代でも、最低10万円ぐらいは、かかると思われる。
あと、答練なんかも、最低限は受講した方がよいので、軍資金は30万円
位は欲しいね。
また、貯金がなくて、収入がないなら、日々の生活費をどうするかが先決
問題になるのでは、ないでしょうか。
これらが解決したとしても、勉強を続けていくモチベーションをどう維持する
かが、非常に難しい。長いこと、サラリーマンをやっており、かつ、今が働き
盛りの年齢だと、無職であることに非常に焦りを感じてくる。これを克服でき、
1日10時間以上の勉強を2〜3年毎日続けれるなら、目指してみても良いが、
それでも必ずしも合格できる訳ではないのが司法試験です。

193 :氏名黙秘:01/12/03 14:01
>>192
さっそくのレスありがとうございまする。
軍資金30万はなんとかなるでござりましょう。
今や、サラ金にも行けない身の上。
お金のことは深刻でござりまシュ。

とはいえ、衣食住は1年ぐらいはなんとか・・・・・。
問題はモチベーションでござるか。
でも、これは自分自身の問題ですから自分に問い掛けるしかございませんな。
この歳で五体満足、プータしてても生きていけるのですから平和な日本に感謝でございまシュ。

さて、まずは六法購入とまいりますかな。

ごていねいなレスをいただき、返す返すも感謝。
今後ともよろしくご指導のほど、お願い申しあげまする。m(_ _)m.....(感謝

194 :氏名黙秘:01/12/03 14:26
まず自分のパソコンを売り払え!!

195 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/03 14:26
>>193
がんばってくださいね。記憶力が落ちるとか
いわれますけど、社会経験豊富な方のほうが
理解するのははやいのでは?
学生だと正直、ピンと来ないこと多い…。

196 :氏名黙秘:01/12/03 15:30
>>194
それは言えまするな、正解かも・・・。
しかし、パソコンを売ったぐらいではたいした金にはなりませぬ。
今後はネットの時間を減らして勉強にあてまする。
諌言感謝。m(_ _)m....


>>195 ひとばしら009様
励ましのお言葉、ありがとうございまする。
記憶力は、もともと自信がないので・・・。

元リーマンゆえ、株主総会、取締役会、手形などイメージがわくのでその点、確かに有利かもしれませぬ。

六法は「ポケット六法」を購入いたしました。
それから「伊藤真の民法入門」と「同刑法入門」を買ってまいったでござる。
これから読みまする。

今後ともよろしくご指導を、お願いいたしまする。

197 :氏名黙秘:01/12/03 16:13
>>196
速攻で買ってきたってことは、別に「無理っす」って言われても
司法試験に挑むつもりだったのね。がんばってね。
コテハン&トリップを推奨するよ。

198 :氏名黙秘:01/12/03 16:46
>>196
 これまでの人生の中で勉強は得意でしたか?
 この試験、適性が大きく左右します。あたまのよし
あしもさることながら、砂をかむような試験勉強を
淡々とばりばりこなすことが得意な方なら大いに可能性
があると思います。
 そうでないのなら、試験受けているうちに司法試験が
なくなってどうにもならなくなる可能性が結構あるので
は。
 とりあえず、あなたのライバルは、東大京大早慶中央
(これだけで合格者の7割以上)に在籍ないし卒業した
若い記憶力もまだまだ優れている時間も金も十分にある
(合格者の大半は比較的裕福な家庭出身)受験勉強の
得意な人たちであることを忘れずに。

 あなたのような経歴で合格する人もいなくはないですが、
クラスで大体1〜2人がせいぜいでしたから、合格者全体でも
20人くらいしかいない すなわち同じような境遇の人の中で
上位20番くらいに入らなければならないということです。

 あなたが、そのくらいの自信があるのならチャレンジすれば
良いと思います。しかし、やってみなければわからない、ひょっと
してうまく行くかも、程度の夢を見てやるのならやめた方が
よいでしょう。

199 :応援団:01/12/03 17:00
独学者のみなさん頑張ってください。
とりあえず自分は、来年行政書士、再来年司法書士受けようと思っています。
司法試験目指したいけど・・・ドキュンなので

200 :氏名黙秘:01/12/03 17:39
受かる受からないはともかくとして、
40半ばでは受かってもそれほどメリットないような・・・
受験に伴うリスクを考えればやめた方が良いと思います。
頭が良い、という自己満足が欲しいなら止めませんけど。

201 :氏名黙秘:01/12/03 17:41
>>198 あのさあ、東大・京大・早慶・中央たしても7割なんていってないよ?

202 :氏名黙秘:01/12/03 17:44
>>201
66.6%を七割といって何か問題でもあるのか?
六割六分六厘と言わなきゃ不満なのか?

203 :氏名黙秘:01/12/03 17:44
>>201
確かに、990人中659人で、66.57%ですな。

204 :氏名黙秘:01/12/03 17:45
一橋をいれてほしかったんだ・・・

205 :氏名黙秘:01/12/03 17:45
>>202
7割以上と言ってるから、問題なのかと思われます。
7割程度と言うべきでしょう。

206 :202:01/12/03 17:45
あ、でも「7割以上」とあるな。

207 :氏名黙秘:01/12/03 17:55
>>198みたいなことを云う人は、どんな立場の人なんだろう。
短期合格者とか実務家の人なのかな?
無責任に薦めるつもりもないけど、>>198みたいなこと云う人って不思議。
結構沢山いるよね、この板には・・・

208 :氏名黙秘:01/12/03 17:58
>>200
>受験に伴うリスクを考えればやめた方が良いと思います。
既に、リストラされてるなら、それほどリスクはないと思われます。
実際、40半ばでの再就職はかなり厳しいのが現実です。
確かに、合格しないと無駄な時間を過ごしたことになってしまいますが、
合格すれば、それなりのメリットはあると思います。

209 :氏名黙秘:01/12/03 18:04
>>198は至極真っ当な事を言ってると思うが

210 :氏名黙秘:01/12/03 18:05
198のような人生知ってますって感じの人って、
個人的に嫌いなんだよね。

211 :氏名黙秘:01/12/03 18:08
厳しいことを言うのも思いやりだろ。
誰でも受かるから是非チャレンジしてください、
なんていうのは某塾の外基地職業左翼だけで十分。

212 :氏名黙秘:01/12/03 18:11
人生知ってなくても司法試験の実情くらいは、
この板にいれば痛いほどよくわかるだろ。

特に独学でやっていこうなんて、人並外れた自制心と
学習的な方向感覚がなきゃ合格なんて絶対に無理だろうし。

213 :ソシアル箪笥 ◆ROof/U2Y :01/12/03 18:36
>リーマンさん
確かに年齢とともに記憶力が低下するのって不可避的なことですよね・・・。
わたしは、幸いなことにまだ自己に対し決定的な「記憶力の衰え」
みたいなものを感じていないので、記憶力低下というものがどの程度で
どんなものかがはっきりいって分かりません。
司法試験は暗記と理解が深く相互に関係する試験だと思いますから「記憶力」
というのはとても重要な要素であることは間違いないと思います。
 しかし、相互に関係する以上補完する関係にもなりうることがあるとも思われ、
また、結局理解していることは暗記していることと同義であると仮定すると、
暗記の部分は理解で補うことが可能のような気がします。
 リ―マンさんの場合、深い社会人経験があること、強い意志の存在、などにより
理解の面で他の人よりプラスされた部分があることにより、
なんら、ハンディキャップを感じる必要は無いと思います。
 よって、リーマンさん、がんばりましょう!

>みなさん
上の論証失敗していますか。・・・あんまりいじめないでください。

214 :氏名黙秘:01/12/03 18:42
だがなぜ「司法試験」なのか。
リストラされて、職がないから?失うものは何もないから?

215 :氏名黙秘:01/12/03 18:45
とりあえず、リーマンさんがどのくらい本気なのかがわからない以上、
無責任に薦めたり、アドバイスしたりはしたくないな。

なんとなく文面だけで判断すると惰性や現実逃避で始めようと
してる印象を受けるぞ。

216 :氏名黙秘:01/12/03 18:52
普通に食ってくだけなら他にも道はある。
リストラされて急に始めることじゃないのでは。

217 :氏名黙秘:01/12/03 18:53
62 :無責任な名無しさん :01/11/18 00:49 ID:doqdaWjA
掲示板の運営者のすることは管理することなんだから、全部に
目を通せないなら運営すべきじゃない。また削除依頼を公開する
必要もないしなかなか削除しない理由もない。
つまり確信犯で不法行為に荷担しようとしてるとしか思えない。
金儲けはする気はないといっていたが、だったらやっぱり
彼は子供というか、人が困るのが好きなのかもしれない。

63 :無責任な名無しさん :01/11/18 07:00 ID:VZdC2q47
>人が困るのが好きなのかもしれない

俺にもそういう人間にしか見えないよ
違法性の程度は違うが
放火犯のような愉快犯と同じような
気味悪さを感じる

64 :無責任な名無しさん :01/11/18 12:59 ID:OxVkCF27
>>62,63
同意。
知人の警官もひろゆきを気味悪い程の女性気質と評していた。
ガキの頃のひろゆきを想うと、面と向かって喧嘩は出来ないが、上履きを隠したり
して喜んでたタイプだと思う。
どうでもいいけど、ひろゆきの笑った黒目がちな焦点のない目が守大介と似てるの
が妙に気になる。

218 :氏名黙秘:01/12/03 18:53
ライバルが増えると困るんだね。

219 :氏名黙秘:01/12/03 18:54
アホ、とっくに受かってるよ。

220 :007 ◆tMGFiE.. :01/12/03 19:28
今日、予定通りC-BOOKの民法総則と辰己の肢別本・民法を買ってきた。
ただしまだ憲法が全部終わっていない。ヽ(`Д´)ノウワァアアァァン!!!

だが現時点での細かすぎる学習はヤバい気がするので先に進み、憲法は適宜復習こととする。
方法としてはCを参考に内田民法を読んで行き、肢別本で知識のチェックという形をとる。
十日から二週間程度で総則を終わらせ、物権と択一過去問に突入したい。

……今日、内田もCも、まだ親族・相続が出ていないことに気付いた。ヽ(`Д´)ノウワァアアァァン!!!

いままで使った金額 約2万6千円

221 :氏名黙秘:01/12/03 20:13
親族・相続はシケタイかSシリーズかダットサンでなんとかしましょう。
あと択一過去問・口述過去問。
それで足りる。

つーかシケタイの親族相続って結構分量あるよね。

222 :応援団:01/12/03 20:58
「○○ですが受かりますか?」→たたかれる

「○○ですが受かるためにはどんな勉強すればいいんですか?」→励まされる

223 :氏名黙秘:01/12/03 21:54
>>198の言ってることは、正論ですな。おっしゃる通りだと思います。
しかし、元リーマンさんがチャレンジするのに、別に自信満々である必要はない
と思います。
確かに、今、結構良い就職先が見つかったにもかかわらず、チャレンジするなら
就職を薦めますが、そうでなければ取り敢えず勉強するのでも良いと思います。
また、独学ならそんなに金もかからないから、途中で辞めたとしても、少し法律の
勉強ができたと言うことで良いのではないでしょうか。

元リーマンさんへアドバイス(参考):
1.学習教材は、今やろうと思うもののみを購入し、先に買いだめはしない。
 (理由)@試験から退散する決意をしたときに無駄が少なくて済む。
      A結構、書籍は改訂されるので、使う時点で最新のものを買った方がよい。
2.予備校の利用は、答練と書籍の購入だけにする。
 (理由)@予備校は、金がかかる。
      A自分でやって分からないものは、予備校へ行っても結局同じ。本を1回
       読んだだけでは、法律の知識は身につかないので繰り返し読む必要が
       ある。それでも駄目なら、あきらめた方がよい。
      Bモチベーションの維持のため、予備校へ行くのも一つの方法だが、自分
       で勉強できないなら、予備校へ行っても結局、講義を受けるだけに終わ
       ってしまうので、結局同じである。

実は、私も、元リーマンで、元リーマン氏と同じ様な立場で、1年少し前から勉強を始
めました。私自身は、元々独学推進派だったのですが、マコツ本によってこの世界へ
入ったこともあり、マコツ本科生になりました。しかし、結局日程消化しただけで、1年
が終わってしまいました。そこで、自分の経験から上記のことを書かせていただきまし
た。

224 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/03 22:31
なんだかカキコしにくい雰囲気・・・
確かにお金かかりますよね。

225 :リストラ元リーマン:01/12/04 00:21
>ALL
いやはや、六法と「入門」本を買って読みふけっていたらこんな時間になってしまったでござる。
お休み前に2ちゃんに来てみたら、アレマァびっくりでござる。

皆様、誠意のこもったアドヴァイスをありがとうございまする。感謝、感謝!!!
賛成の方、反対の方、それぞれに正しいご意見かと思いまする。

しかし、要は自分自身の決断。
やるのも自分、責任を取るのも自分。

お一人づつにレスをお返ししたいのですが、眠いのでご容赦を。(もう、歳じゃわい)(-o-;)

その後の経緯としては、フランス料理を食べたことすらないのに「シェフになるべきか?」なんていう問題提起をした自分がはずかしくなった次第。
まずは、食べて味わってから考えようという嗜好でござる。

とはいえ、中途はんぱは意味ないので1週間は気合を込めてやるつもりでござる。

結果は適宜、報告させていただきまする。
引き続きよろしくご指導くださいませ。

(長文失礼)

226 :氏名黙秘:01/12/04 00:25
>225
頑張ってください。

227 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/04 00:47
やけにたくさん書き込みがあったんですね(笑

今日も引き続き民法の択一&論文過去問。
民訴の基本書読みは、所用にて省略。

>>189さん

独学する人が集っているスレッドですので、背景がどうであれ
人それぞれに自分で決めて努力すればいいだけです(笑
お互いにがんばりましょう。

228 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/04 10:21
おはようございます。
まだ憲法が終わりません。
年内に上三法通読2回をめざしています。

229 :応援団:01/12/04 14:59
ブックオフで芦部憲法売ってた
1450円で衝動買い

230 :独学者の悩み:01/12/04 16:03
このスレは、はじめましてです。
俺も独学者の端くれなんですが、皆さんはどこで勉強してますか?
俺は家でばかり勉強しているので、予備校の自習室だけでも利用してみようと思うのですが、
やはり入門講座などを取ってないと使えないのでしょうか?
それとも何か一個でも講座を取ると、それ以降ずっと使えるのでしょうか?
どの予備校の情報でも結構ですので、ご教授いただけたら幸いです。

231 :渋谷では:01/12/04 16:07
伊藤塾は余裕で潜れる。
レックは通年講座とれば3年くらいは普通に空いてる
司法試験受験生専用の自習室が使える。

232 :独学者の悩み :01/12/04 16:22
>>231
さっそくレスありがとうございます!!!
潜れると言うことは、受講書のチェックが無いということですか?
府中に住んでいるので、渋谷なら行けそうなので今度偵察に
行ってきます。
有益なレス本当にありがとうございました。
他の場所の情報を知っている方もよろしくお願いします。
ちなみに自習室を使うために、1つくらいなら予備校講座を
とってみようかと思っています。

233 :氏名黙秘:01/12/04 16:25
>>230
具体的な、情報を書けないので申し訳ございませんが、予備校の自習室
は、何か講座を取らないと使えないのが、基本だと思います。>>231でも
書かれていますが、通年講座を取れば3年位利用できるようですが、短期
の講座だと、長期利用はできない可能性もあります。
独学なら、自宅学習を基本にして、気分転換に公共図書館を利用すれば
いいんじゃないですか。ただ、公共図書館は、中高生が多く喧しかったりす
るので、大学の図書館が近くにあり、利用できればそちらの方が良いかも
知れませんね。

234 :独学者の悩み:01/12/04 17:00
>>233
レスありがとうございます。
確かに何も講座を取らないで自習室を使うのは後ろめたいと感じているので、
一月から答練を受講しようと考えています。
ただ第二の勉強場所を確保するという目的も兼ねているので、なるべく
自習室が利用しやすい予備校の答練を受けたいと考えています。

地名を載せる事で、皆さんのお使いになっている自習室の雰囲気が
壊れてしまっても困りますので、各予備校のおおまかな自習室の
利用制度だけでも、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

235 :氏名黙秘:01/12/04 17:03
自分で聞きに行け!パンフもらいに行け!

236 :氏名黙秘:01/12/04 17:12
>>234
そーゆうのは各予備校スレで聞くのがいいと思いますよ。

237 :独学者の悩み:01/12/04 17:14
>>235
パンフは実は四校全部持っています。
ただ申し込むと決めた予備校に聞くのならまだしも、まだそこに申し込むと
決めてない段階で、予備校側としてはお金儲けにならない自習室について
あれこれ聞くのも気が引けるので...
スマソ。

238 :氏名黙秘:01/12/04 17:16
>>236
そうだね。確かに、ここは独学者のスレなので、予備校自習室情報は、
収集しにくいと思われますね。

239 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/04 17:19
>>237
とても大事な事なので予備校に直接ガンガン質問していいと思います。
それに応えるのも予備校の営業の一環、彼らの仕事です。
あと、公共図書館でも9:00〜20:00開館のところって
結構ありますよ。

240 :氏名黙秘:01/12/04 17:19
>>237
LECはLカード作るだけでOK
Wは場所によりまちまちだが、カード作るだけでOKな所もある
TとIは知らん。

241 :236:01/12/04 17:22
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン! オレハムシサレタノカ?
予備校側に聞くのもいいけど、社員は自習室になんか居ないし、
どうせ表面的なことしか言わないから、
実際利用してる人に聞いたほうがいいんだって。

242 :アリスとテレス:01/12/04 17:23
>>237

電話で名前を名乗らずに聞けば別に問題ないのではないか?
「ちょっと教えてほしいんですが?」と下手に聞いて変な
対応されたことないけれど。
もし、仮に丁寧に教えてくれないような予備校は雰囲気が悪いって
ことで候補から落とせるじゃない?

また、2チャンネルねたにもできるかも知れない。
「対応悪いぞ、ゴラぁ〜!」ってね。

243 :氏名黙秘:01/12/04 17:27
実際に自習室に行って見ることも大事。
公務員試験の奴らはうるさいことがおおいからね。

244 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/04 17:27
>>241
ごめん。使ったことない奴の陳腐な発言だったかも。

245 :独学者の悩み:01/12/04 17:35
>>236,238,ひとばしらさん、240−244
皆さん、どうもありがとうございます。
重要な事なので様々な方法で情報収集してみます。

>>236
無視してませんよ。
235が表示された後、俺は237を書き込んでいたので
236さんのレスが見れませんでした。
スマソ。

246 :氏名黙秘:01/12/04 17:54
>ひとばしら009さん
私は、>>192>>223に書き込ませていただきました40過ぎの辞めリーマンです。
私は、先にも書きましたが、マコツ崩れで純粋な独学者ではないのですが、
実質ほとんど独学状態なので、ここに参加させていただきたいのですが、
よろしいでしょうか。

247 :氏名黙秘:01/12/04 17:58
>>246
そんなかしこまらなくていいんじゃないの?

248 :氏名黙秘:01/12/04 18:03
>>247
ありがとうございます。
そうなんだけど、このスレの初めの方で、純独学とか半独学とかいう議論
がされていたから、自分はどちらにも入らないので、一応スレ立てた人に
了承していただいてから参加した方が良いと思いまして...。

249 :名無し:01/12/04 18:07
いったいどんな問題が出るのですかい?

250 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/04 20:49
>>246
247さんのおっしゃる通りです。
スレタイトルはあくまで私個人のスタイルを表明しただけに過ぎません。
目に止まった人の自由な参入、反応あってこその2ちゃんですからね。
心より歓迎いたします!

251 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/04 21:05
[14日目]
死んでなかった経過報告(笑。先が長いので
切りのいいところまで進んだら書くことにしました。
先ほど、シケタイ民法(財産法)の通読が終わり、
簡単なサブノートが完成しました。コンパクトに
まとめたかったのですが結局ルーズリーフ50枚
ぐらいにまで膨張しました。
明日からはこのノートと六法をうろうろして
全体について考える、そのあと、細部を頭に入れつつ
択一過去問のつづきを解こうとおもいます。

252 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/04 23:34
246です。ひとばしらさん、どうもありがとうございます。
それでは、マコツ崩れの私も、今日から参加させていただきます。
私は、諸処の事情より、来年の択一の合格のみをターゲットにして学習して
おります。
使用する教材は、TACの過去問+辰巳の短答オープン(10回)に絞りました。
そこで、名前を択一とTACと辰巳を掛けて「拓君」にしました。

年内に過去問1回回したかったのですが、ここへ来てまただらけたので、難し
い状況になってきました。
また、リーマン生活の集大成として、労働厚生省から教育訓練給付金を受給
するため、まだマコツの日程消化(只今、論文マスタ憲法)をしております。

本日TAC過去問 10問 (31/全954)

253 :リストラ元リーマン:01/12/04 23:40
お世話になっております。

現在お勉強モード突入中のため経過報告のみでござる。
悪しからず。

○憲・民・刑条文素読終了
○「伊藤真の民法入門」読了
明日は「伊藤真の刑法入門」でござる。

アドヴァイスいただいている皆様、レスできませんでスマソ。
共に頑張りましょう!

254 :リアルリーマン:01/12/05 00:09
俺は、現役サラリーマンだけど皆大変だね。
とにかくリストラ元リーマンさん頑張ってください。
あ、間違えた。俺は、司法書士受験生だった。

255 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/05 00:21
>>253
素晴らしいペースですね。私も、少し見習わなければ。

(私の今までの経過)
10月より開始
10月 マコツセレクション(まだ、信者の頃、さらなるお布施をして貰った)
     3科目の問題・解答読み(全553問)・・・あまり、意味がなかった。
11月 TAC過去問民法 954問(1回完)
     TAC過去問刑法 71問(ペースが落ちる・途中で中断)
12月 TAC過去問憲法 31問(マコツ日程消化ゲームが憲法(論文)に
      なったため、科目を合わせてみるが、依然ペース戻らず)

明日の予定 憲法過去問 45問    

256 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/05 01:16
おや、さらに人が増えてますね。
にぎやかになってけっこうなことです(笑

>独学云々

まあ、講座がどうこうよりも、自分でしている勉強についての
お話ならこだわることもないような気がします。私は勝手に経過
報告をして、個人的なペースメーカーに使わせてもらおうと
思っています。あとは雑談ですね(笑

>経過

択一過去問&論文過去問、総則&物権(除く担保物権)まで終了。
明日から担保物権&債権総論に入ります。

思ったより忘れていて、危機感増大中…。間に合えばいいけど。

257 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/05 07:17
独学をはじめてから1週間たちました。
早起きして大学の図書館に行くのがつらいです。
人とくらべて進むペースが遅いように思います。
みなさんに負けぬようがんばります。

258 :ソシアル箪笥 ◆ROof/U2Y :01/12/05 08:09
今日も一日が始まりました。
民訴の定義覚えに大変な毎日。年内に刑訴まで終わらせたいけど、
民訴をまわすほうが大事かなあ。

259 :氏名黙秘:01/12/05 11:24
>>253 司法崩れか?

260 :氏名黙秘:01/12/05 12:10
なにげに名スレかも。

261 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/05 21:16
のどが痛い。近くに風邪ひいた人いたからかな。
インフルエンザの予防接種っていくらかかるんだろう。
>ぅおんちゅうさん
う〜ん、同じ心境なのかもしれません。人とは違うんだから
目前の課題に集中すべし!、敵は本試験のみ!とか今日も
言い聞かせていました。超あせる・・。

262 :氏名黙秘:01/12/05 21:27
>>「261」    \3000/1 病院ごとにちがったらゴメンネ 

263 :氏名黙秘:01/12/05 21:39
予防接種したからって聞くとは限らないよ。
いろいろな型があるから。

264 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/05 21:42
>>262
ありがとうございます!
風邪ってこじらせてから後悔するんですよね。
久々にうってみようかな。でも頭悪くなりそうな(笑。

265 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/05 21:46
>>263
3分の1とかでしょか。
うつらなかったら受かる?

266 :氏名黙秘:01/12/05 21:51
>>265
移らなかったら受かれ!

267 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/05 22:00
>ひとばしら009さん
偶然にも僕も風邪を引いてしまった・・鬱
ケコーンしましょう(ワラ

268 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/05 22:50
ひょっとしてあのゴホゴホ君は君だったとか(笑。
それにしても良く見るとシケタイだらけ。
いままで気づかなかったなぁ。

269 :リストラ元リーマン:01/12/05 23:00
いつもお世話になっております。
激励のお言葉、ありがとうございます。
老骨に鞭打って頑張っておりまする。

さて、報告でござる。

○「伊藤真の刑法入門」読了
○商法条文素読するも、第四編海商で挫折。
 準用が多い上に書いてあることが、さっぱり分かりませぬ。
 目がグルグル回って字面を追っているだけでござった。(鬱

明日の予定
□「伊藤真の憲法入門」(図書館にて発見!よって0円)
□商法の残りの条文読み

さて、少し質問をさせていただいてよろしゅうござるか?
商法を読んでおりまして難解な言葉に立ち往生。
「別除権」「合名会社」「匿名組合」等々。
どうも辞書が必要なようですが、お勧めがございますか?
図書館にもあるようですが、辞書は自分で買うつもりです。

つまらないことばかり聞きまして申し訳ございませぬ。

では、明日も早いのでこのへんで。
みなさま頑張りましょう!

おやすみなさいませ。

270 :氏名黙秘:01/12/05 23:17
LECの択一問題集って、良いですか?

271 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/05 23:24
>>269
合格体験記を勧めなきゃと思ってたんですけど
心配ないみたいですね。
家庭用六法を使っている軟弱者としてはその
馬力がうらやましく思えます(泣。
辞書は私も手放せません。自由国民社の奴を
いつも占領してます。私がバカなのか、
偉そうな辞書だとどうも私の疑問に対する答えは
想定してないらしく、載っていません…。

272 :応援団:01/12/05 23:32
民法わけわからん・・・・・

273 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/05 23:37
>>269
相変わらず、良いペースで感心です。うらやまし〜い。

>○商法条文素読するも、第四編海商で挫折。
海商は、司法試験の出題範囲外のはずです。(暗黙の了解だけかも知れませんが。)
商法は、「総則・商行為」・「会社法」・「手形・小切手法」が出題範囲のはずです。
従って、法令としては、商法該当編の他に「有限会社法」「手形法」「小切手法」がその
対象になります。

>どうも辞書が必要なようですが、お勧めがございますか?
私は、有斐閣の「法律学小辞典」(4,300円)を持っていますが、あまり使用してません。
将来、シケタイ(伊藤真の試験対策講座)か基本書を購入される予定なら、通常の用語
は、それを見れば分かるはずなので、辞書は、図書館のものの利用でも良いような気も
します。

274 :氏名黙秘:01/12/05 23:40
>>269
海商の部分は司法試験の範囲ではありませんよ。

司法試験第二次試験の試験科目の範囲を定める規則
司法試験第二次試験の試験科目中次の各号に掲げるものについては、
当該各号に定める部分を除いた部分を当該試験科目の範囲とする。
一 商法 商法(明治三十二年法律第四十八号)第三編第十章保険及び第四編海商に関する部分
二 民事訴訟法 民事訴訟法(平成八年法律第百九号)第八編執行停止に関する部分

法律用語については、有斐閣の法律学小辞典をおすすめしておきます。
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/010/010933.html

「合名会社」「匿名組合」なんかは、商法を勉強していれば必ず
出会う言葉です。合名会社は会社法の本を、匿名組合は商法総則・
商行為の本を見れば絶対載ってます。「別除権」は破産法を勉強
しないとわかりにくいかもしれません。

275 :274:01/12/05 23:42
ありゃ。かぶりましたな。

276 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/05 23:48
>>275
いや、あなたのレスの方が、きちんと根拠が示されているので、有意義な
書き込みです。
保険・海商が対象外なのが、暗黙の了解ではなかったことがはっきりして
私も感謝です。

277 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/06 00:15
>経過

択一過去問、担保物権の途中。先取特権や質権の知識はいずこ…。
論文過去問は、平和に進行中。

278 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/06 01:20
本日も不調。憲法11問(通算42問)。

(自己分析)
当方、少し睡眠障害を抱える身。毎日、8時半頃に起きていたのを、無理に
7時起きにしようとしてから、おかしくなる。→@無理な早起きは止めておこう。
Aネット時間の短縮。←一時期は実行されていたが、朝の調子が悪いと、
ずるずるとネットに引き込まれてしまう。

明日の予定。憲法33問。明日こそ、予定をクリアだ。はよく寝よう。

279 :007 ◆tMGFiE.. :01/12/06 01:24
>>221
アドバイス有り難うございます。Sか双書を読むことにします。

内田民法、なかなか面白い。総則は一週間程度で一通り終わりそうだ。
憲法に時間を取られた反省から、民法では細かい知識の暗記よりも、まず全体を一通り回すことを優先したい。その方が結局、体系的な理解に資する気がする。
よって今月中、遅くても一月上旬までに全体を一周りし、細かい択一知識を脳にブチ込みながら過去問を解くことにする。

280 :氏名黙秘:01/12/06 09:43
>>269
別除権、合名会社、匿名組合は、とりあえず意味を知りたかったら
「広辞苑」にも載ってるぞ。

281 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/06 10:00
みなさん、いい感じで学習が進んでるようですね。
風邪のため今日は勉強はお休みです。
新台入れ替えに行きたかった・・・(笑

282 :氏名黙秘:01/12/06 10:43
良スレの予感age!

283 : ◆CgOA7Vw6 :01/12/06 13:42
金がないから医学部あきらめ、法学部に進んだものの、司法試験には
予備校に通わないと受からないことを知った。しかも非常に高い。
さらに合格率があまりに低すぎる。
貧乏って敵だね。本当に敵だよ。金持ちになりたいよな。

284 :応援団2号:01/12/06 13:54
>>283
このスレで一緒に勉強して、金持ちになろう!

285 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/06 15:39
私も、風邪を引いたみたいで、喉が痛い。このスレで移ったか。

>>283
>司法試験には予備校に通わないと受からないことを知った。
そんなことはないでしょう。それは、予備校が受講生集めのために言っている
に過ぎないことだと思います。このスレで一緒にやりませんか。何か、マコツの
様な発言になりましたが、ここでやるならそんなにお金はかかりませんよ。

286 :氏名黙秘:01/12/06 15:43
まあ、今は予備校でやるような事はたいていの予備校本
にかいてありますから、それをそろえたら、独学は可能
ですね。

287 :ヴェテ1号:01/12/06 16:26
>>286
時代は移り変わっていくのだなぁ。
そして漏れは、またしても取り残されて逝く。
鬱だ

288 :氏名黙秘:01/12/06 16:46
独学の方法
1、まこつの「○法入門」をさらっと6科目読む。
2、上記の憲法を熟読→シケタイ憲法をさらっと読む。
3、シケタイ憲法を熟読→平行して論文の森の該当問題をさらっと読む。
4、論文の森を熟読。分からない所があったらシケタイで確認。
それでもわからない所は今は無視。
5、2〜4を民法、刑法と続ける。
ただし、民の時は憲の、刑の時は民の論森を忘れない程度に読む。
6、ローラーorセミナー論講の過去問3年分と、論点表が載ってる辰巳orセミナーの
月刊誌を買ってくる。
7、論点表に従って買ってきた問題を並べながら読む。どこに入るか分からない問題
は、とりあえず適当な所に入れておく。
なお、買った問題集は、問題と解答(3通)をコピーして並べる。
そして買ったその本はヤフオクか評で売る。

以下続く

289 :氏名黙秘:01/12/06 17:30
求めよ、さらば与えられん。

神の声が聞こえてくる。
このスレ、ほんと名スレだわ!

290 :氏名黙秘:01/12/06 17:40
>>288
論文答練は3年分必要かな?
かぶるのもでてくるけど?

291 :氏名黙秘:01/12/06 17:53
続き

8、 シケタイ憲法をさらっと読む→平行して択一過去問S56〜を読む。
9、 シケタイ民法をさらっと読む→平行して択一過去問S56〜を読む。
10、シケタイ刑法をさらっと読む→平行して択一過去問H元〜を解く。
憲民は辰巳orセミナー、刑はまこつの過去問を使う。
この時も論森などを忘れない程度にさらっと読んでるとなお良い。
11、論文過去問集を買ってくる。セミナーのフェアで年度落ちを格安で買う。
12、シケタイ憲法を読みながら、欄外に出てくる論文過去問の答案構成をしていく。
15分考えたら、すぐに答え(参考答案)を読み、その答案が理解できるか(自分の
答案構成の善し悪しではなく)を確認しながら進む。
13、民法、刑法も同じく。

憲民刑一通り終了。次回より商訴へ。

292 :氏名黙秘:01/12/06 18:26
>>290
かぶったらそれだけ出やすいor重要ということだから2回読んでよし。
頭に入ってるのならさらさらと飛ばせばよし。

>>291
細かいツッコミだが今年のセミナーのフェアは論文過去問集の年度落ちは
出てなかったYO!択一過去問集は1冊500円だった。

あと択一民法は「読む」のでなくいちおう解いたほうがよくない?

293 :氏名黙秘:01/12/06 19:08
続き

14、1で買った商法を熟読→シケタイ商法をさらっと読む。
15、シケタイ商法を熟読→平行して論文過去問の該当問題をさらっと読む。
16、論文過去問を熟読。分からない所があったらシケタイで確認。
それでも分からない所は今は無視。
17、14〜16を民訴、刑訴と続ける。
ただし、民訴の時は商の、刑訴の時は民訴の論文過去問を忘れない程度に読む。
18、ローラーorセミナー論講の過去問2年分と、論点表が載ってる辰巳orセミナーの
月刊誌を買ってくる。
19、論点表に従って買ってきた問題を並べながら読む。どこに入るか分からない問題
は、とりあえず適当な所に入れておく。
なお、買った問題集は、問題と解答(3通)をコピーして並べる。
そして買ったその本はヤフオクか評で売る。


商訴一通り終了。

以下続く

294 :氏名黙秘:01/12/06 19:27
続き

20、7で買った論点表を使い、憲法の全体像を思い出す。
21、これまで使用した論文問題を自分が並べた順番に読んでいく。
22、20〜21を6科目続ける。
23、憲法択一過去問をS56〜を読む。
24、民法択一過去問をS56〜を読む。
25、刑法択一過去問をH元〜を解く。
26、20〜21を商訴3科目やる。
27、憲法を細かく範囲分けして、択一と論文をリンクさせながら交互に読む。
28、27を民法、刑法と続ける。
29、26を再び。
30、27に択一の問題を増やす。セミナー電話帳orレック択一の泉or過去問を溯る。


以下続く

295 :氏名黙秘:01/12/06 19:47
>>294
途中のところ申し訳無いが、
択一の泉を勧めるのはいただけない。
あれは、マイナーすぎる。
択一には合格してるけど、
それでも訳わからん問題(刑法)ばっかりだったよ。

296 :氏名黙秘:01/12/06 19:50
>>294さんって、どういう人ですか?

297 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/06 20:02
読むのが大変になってきた(笑。

298 :氏名黙秘:01/12/06 20:16
要はシケタイと問題集をぐるぐる回せ、ということのようだな。

299 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/06 20:17
>>273,274
う〜ん、やっぱ出来る人は言う事違いますな。私と大違いだ…。
>>285 匠君殿
更なる説得力を持たせるために受かりましょう!
私も超!微力ながら手伝います(笑。

300 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/06 20:24
>ひとばしら009さん
風邪はなおりましたか?
僕は明日も休養します。長引きそうだなあ。

>みなさん
貴重な情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

301 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/06 20:27
300げっと
忘れてた(笑

302 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/06 20:36
>ぅおんちゅうさん
元気そうな大変そうな(w
順番が早かっただけです。十分休養を
とって大復活を遂げてください!
私はのど痛い状態で止まってます。
とても頑張ってうがいしてます。

303 :氏名黙秘:01/12/06 21:04
続き

31、正月はゆっくり休む。家族恋人友人と過ごすも良し。オナニーするも良し。
32、択一過去問を本格的に解く。憲刑はS56〜、民はS36〜。3科目平行して。
33、苦手な科目は、基本書など他の参考書を読む。この時点で分からない択一過去問をなくす。
34、択一過去問が9割程マスターできたら、他の択一問題集をかたっぱしから解いていく。
35、一度択一模試を受けて自分の実力をチェックする。
36、願書は丁寧な字で書く。写真は白黒で。
37、択一答練を受けながら、苦手科目に重点を置く。
38、直前模試を受ける。人間観察。
39、択一本試験。


健闘を祈る。

304 :氏名黙秘:01/12/06 21:05
>>303
連載どうも。
あなたのやり方を参考にやってみよっかな。

305 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/06 23:03
>>299
274さんは、出来る人だと思いますが、私は、予備校で日程消化してきたのと、
書籍を沢山持っているだけに過ぎません。

やはり自分が合格しないと、説得力ないですよね。頑張ろう!

本日は、風邪を理由にまた怠ける。過去問12問。(全54問)

306 :氏名黙秘:01/12/06 23:05
>>303
>31、正月はゆっくり休む。家族恋人友人と過ごすも良し。オナニーするも良し。

もう、オナニーは沢山だよ!ヽ(`Д´)ノウワァアアァァン!!!

307 :氏名黙秘:01/12/06 23:07
今年でオナニは卒業しようと思う。

308 :リストラ元リーマン:01/12/06 23:55
いつもお世話になっております。

風邪をめされました方々、だいじょうぶでございますか?
それに、皆様、引き続きのご丁寧なレス。ありがとうございます。
特に本日は、神様からのご神託が降りたようで、感謝感激にございます。

実は昨夜、寝床についてからも商法の条文が頭の中から離れずにグルグル回り続けて眠れず、気が付けば夜明け前。そして意識が途絶えたと思ったら昼前でござった。

飛び起きて焦りながら憲法を読んだら、あっと言う間に夜でござる。
悪夢の商法。しかし、保険・海商は範囲外とのこと。これで一安心でござる。ご指導に感謝。
合格体験記は図書館にあるようですし、辞書もお勧めいただいたものを購入したいと思います。

さて、本日の報告。

□「伊藤真の憲法入門」読了
  すばらしかった。
  感動した。
  これで、オイラも、まこつ信者。
  しかし、貧乏なのでお布施はできませぬ。(藁

明日の予定
○「伊藤真の商法入門」(図書館本。よって0円)

只今、お勉強試行期間中ゆえネットは1日10分に自己規制中ゆえ、これにて失礼。

おやすみなさいませ。

309 :氏名黙秘:01/12/06 23:55
今年で妄想オナニは卒業しようと思う。

310 :氏名黙秘:01/12/07 00:01
>>308
お布施をしてサティアンに通い始めなければ、
魔骨の正体を目の当たりにせずにすむので信者であり続けられますよ(w

ただ、条文の素読はコストパフォーマンスが悪すぎるかと・・・

311 :氏名黙秘:01/12/07 00:41
いーかげん演技はやめれ。
初心者が素読始めたらどーする

312 :氏名黙秘:01/12/07 00:54
072の方がいいよ

313 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/07 01:26
>経過

昨日と同じ。

抜けている知識を調べるのに、内田ではなくダットサンに
手が伸びているのは問題かもなあ…。<基礎知識抜けすぎ

314 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/07 08:39
また爆睡してしまった…。
家に帰ってからもちゃんと勉強する癖をつけたい。
皆さんの勉強場所の中心は家、外どっちでしょうか。
>>288,291,293,294,303
感謝至極!がんばります!

315 :これからです。:01/12/07 11:17
これから、独学しようとしてるものですが、全く何にも知らないところから
始める予定でいますが、皆様なりのよき心得と志みたいなものがあれば教えてください。
ちなみに、私のテーマはただやるのみだと確信しておりますが。
一緒に勉強のお供になってくださ〜〜い。後、皆様は何歳くらいから本格的になりましたか?
30歳ですが、遅いですかね? それと、女ということでのハンディってあるんですか?

316 :氏名黙秘:01/12/07 11:41
出家信者と在家信者

317 :氏名黙秘:01/12/07 11:57
>>315
年齢なんて関係ないですよ。
私もちょっと年齢が高いですが、「しけたい」と「C−BOOK」
を平行して読みながらやってます。独学での基本書読みはかなり
危険かと思います。
それから、女性だからっていうハンデはないんじゃないかな?
むしろ有利かもしれませんね。

とにかく頑張るのみです!

318 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/07 12:46
>>315さん

>心得、みたいなもの

自分自身の経験から…

外国語だと思うこと。ある程度の語彙と文法が身につくまでは、
ひたすらつまらないので投げ出したくなります。<一度投げ出した(笑

一つずつの分野を完璧にして次に進もうとは思わないこと。
最初の一周は条文が何を言っているか、何のためにその条文が
あるのかを知ることだけで十分です。<全部わかる必要もないです

#一周目で身につけた知識を使う勉強は、二周目で。

目次をいつも見ること。自分がどこにいるのか把握していないと、
何かと絶望しがちになります。<昔、絶望した(笑

あと、最初はあまりたくさん教材を買いこまないこと。積んであるのを
見ると、やる気が萎えてきます。<かつて萎えた(笑

…以上、私の苦い経験からでした。

>年齢

私は24歳からでした。単純な暗記力は落ちていることが多いので、
出だしがちょっとつらい可能性はあります。それと、択一式に
要求されるスピードは、意識して鍛える必要があるでしょう。

年齢が高めだということのデメリットはそんなところかと。

>女性

女性だからというハンディとは、合格した後のことですか?
世間一般より悪いということはないでしょう。

では、がんばってください。

319 :氏名黙秘:01/12/07 14:11
連帯債務の絶対効は、「更に相を求むれば、免すの時にも交わ
りぬ。」と暗記するのが正式だから、良い子の受験生は、覚えるように。

320 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/07 18:56
>>315
はじめたばかりで大したこと言えないんですが、
なんだか考えることと実行することのバランスがとても
求められている気がしています。
拘っちゃいけないところで止まったり、進まなきゃ
いけないところでモタモタしちゃいけないような…。
あと、これは受け売りなんですが、本をたくさん読んで
あとから整理していくのが得意な人と、ちょっとだけ読んで
そこから論理的に考えて膨らませていくのが得意なタイプとに
大別できるそうです。私は経済学専攻ということもあって
後者のやり方が向いてるかも!とか今のところ思っています。
しっくりくるやり方を早く確立してください。

321 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/07 19:21
>>320
ごめんなさい。自己レスです。
>拘っちゃいけないところで止まったり、進まなきゃ
>いけないところでモタモタしちゃいけないような…。
じゃなくて、

考えなきゃならない所を流したり、拘っちゃいけない
ところに留まったりしちゃいけない…でした…。

322 :リストラ元リーマン:01/12/07 22:29
いつもお世話になっております。

風邪をめされました方々、その後いかがですか?
それから、いつもながら皆様に適切なご指導をいただき感謝いたしております。

さて、本日の報告でござる。

□「伊藤真の商法入門」
 入門は、条文と違って、分かりやすかった。
 安心した。
□「司法試験法」条文素読
 さすが司法試験法。
 ポケット六法に載っておりました。
 年齢制限は無いようですのでご安心を。(小生40半ば)

明日の予定。

○「伊藤真の民事訴訟法入門」(図書館本。よって0円)
夕刻より友人に会うため、条文読みはなし。
なお、条文の素読は、当初何をしていいのか分からなかったから始めただけ。
せっかく商法まで読んだのだから、明後日以降民訴・珪素もする予定。

特記事項
1.神託の件
 神様からのお告げ。
 まことにありごとうございまする。
 プリントアウトして何度も読み返しておりまする。
 感動を通りこして、背筋がゾクッとするような内容。
 何をすべきかが、一望できたようなきがいたしまする。
 激しく感謝、感激!
 ありがとうございました。(在家信者になてしもーた)(藁

2.勉強場所の件
 小生は図書館。
 自宅では絶対に勉強はできない。
 家にいるとプレス手、CD、アダルトビデオにオナニ三昧。
 それから一番いけないのが2ちゃん。
 勉強せずにそんなことばっか。
 よって、家ではやらない。(できない)

おっと、時間オーバー。

長文失礼。
みまさま、おやすみなさいませ。
(新人の方もよろしくNE!)

★ご注意★
 小生の勉強を真似るのは非常に危険ですのでお止めください。
 勉強は、各自自己責任でいたしましょう。
 万が一、真似をして、あなたがヴェテになっても、小生は一切の責任を負いかねます。

323 :氏名黙秘:01/12/07 23:49
イチ抜けた!!

324 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/07 23:52
今日も、風邪を理由に怠けてしまう。
鼻水と少々熱が...

勉強場所:
私は、基本は自宅だが、自宅だとどうしても2ch・テレビ・ごろ寝等の誘惑が。
やはり、図書館を利用した方が、賢明のようですね。そういえば、私は、予備
校の自習室を利用したことがほとんど無い。やはり、予備校は嫌いなのかな。
来週は、図書館か予備校の自習室を利用してみよう。 

325 :氏名黙秘:01/12/07 23:55
モレは、図書館じゃ勉強できない。本棚に手が伸びる。
静かすぎるし。自宅も無理。
ファミレスとかミスド。これ最強。コーヒーおかわりしまくり。
ドリンクバーのあるファミレスはなぜか落ち着かない。
デニーズとかが良い24H営業だし。

326 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/08 00:01
>>325
だいたい、1回に何時間ぐらい店にいるんですか?

327 :325:01/12/08 00:12
>>326
日によって全然違う。乗らない日は早めに帰る。
だいたい、8時間くらい。12時間くらいいることもある。
金かかるけど、元は取れてるかな。
だいたい、ドリンクバーのある店は追い出されることが多い。
近所のデニーズは良い。何も言わなくてもコーヒーおかわり如何
ですか?と来てくれる。ミスドは言わなきゃ絶対来ない。だけど
点数が溜まってミスドグッズが貰える。隣の人がカードくれたり
するし。

328 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/08 00:15
>>327
>だいたい、8時間くらい。12時間くらいいることもある。
凄い!でも、慣れれば、どうってことなくなるのかな。

329 :325:01/12/08 00:22
>>328
いや集中出来るからあっという間。
まあその内の1,2時間は食ったりボーっとしたりしてるけど。
たまに隣の人が話しかけきて励まされたりする。

330 :氏名黙秘:01/12/08 09:24
>>323
キミはうざいから、
弐℃とここに来ない酔うに。
逝ってよし

331 :応援団2号:01/12/08 12:14
323のヴェテは居なくなりましたので、みなさんマターリやりましょう。

332 :氏名黙秘:01/12/08 14:04
>>325
集中できるとかそういう以前に社会常識として変ですね。
そういうのも「慣れ」でどうにかなるんですかね。

333 :氏名黙秘:01/12/08 14:33
>>325
合格してあなたは弁護士となりました。
顧問先のファミレスの店長さんから以下のような相談がありました。
さて、あなたはどのように回答しますか?

「先生!私が店長をしている店にコーヒー1杯で8時間以上、場合によっては12時間も長居する厨房がいます。
店としては非常に迷惑しているのですが、どうたいしょしたらいいのでしょうか?
法律的にはいかがでしょう?
精神的に危ない感じで、隣りのお客様に皮肉を言われても理解できないようです。
注意したら何をされるかわからないので、店としては放置したままです。
どのように対処すべきか、適切なアドヴァイスをお願いします。」

334 :氏名黙秘:01/12/08 14:43
>>333
22点

335 :氏名黙秘:01/12/08 14:49
>>334
解答がまだなのに先に点数を付けては失礼というものです。(w

336 :氏名黙秘:01/12/08 14:51
>>335
21点

337 :氏名黙秘:01/12/08 15:11
>>336
0点(w

338 :氏名黙秘:01/12/08 15:23
>>337
−5点

339 :司法試験委員:01/12/08 17:31
>>338
司法試験の点数にマイナス点はありません。
338はヴェテ確定。
逝ってよし!!

340 :氏名黙秘:01/12/08 17:32
>>339
30点

341 :氏名黙秘:01/12/08 17:37
禿げしくワラタ!!!age

342 :卒一受験生:01/12/08 17:44
私も今は完全独学してます。このスレまったりといい感じなんで混ざってもいいすか?。
今はシケタイの民訴と択一過去問やってます。昨日セミナーのフェア行ってマスター論文と
Aプラスを全部じゃないけど買ってきました。20%オフありがたかったよ。
今日はこれからシケタイの続き読みます。ひとばしらさんには負けられん。

343 :氏名黙秘:01/12/08 18:25
288は何者?

344 :小者金髪 ◆CptJGZeM :01/12/08 18:54
342です。マコツのホームページでシケタイの訂正箇所プリントアウトしてきました。
めちゃめちゃ多くて焦った。やっと終わったよ。ではシケタイ読みに入ります。

345 :氏名黙秘:01/12/08 19:28
 

346 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/08 20:40
>小者金髪さん
ようこそ。頑張りましょう!

セミナーフェアはホントありがたいですよね。
明後日までだと思うのでこの際たくさん買って来ようと思ってます。
シケタイだけでいい→図書館最強→自分で揃えねば
と、だんだん気持ちが変わってきているので。

あと、訂正個所の情報ありがとうございました。早速行ってみます。

347 :氏名黙秘:01/12/08 21:19
>>343
288は神様です。
あれは神様のお告げなのです!!

348 :氏名黙秘:01/12/08 21:26
トウレンはどうする?

349 :氏名黙秘:01/12/08 21:30
>>333
325は、途中食事もとるみたいだから、まぁいいんじゃないの。

350 :氏名黙秘:01/12/08 21:35
法律的にも問題ないでしょ。

351 :リストラ元リーマン:01/12/08 22:36
いつもお世話になっております。

ご報告でござる。

□「伊藤真の民事訴訟法入門」読了
 分かり易かったとは思うものの、イマイチイメージがつかめず・・・。
 具体的なストーリーを想定すればスッキリするかも・・・。

明日の予定。
○「伊藤真の刑事訴訟法入門」(図書館本。0円)

風邪の皆様、お大事に。
おやすみなさいませ。

352 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/09 02:27
>経過

民法択一過去問、担保物権〜債権総論終了。
論文過去問はまだ途中…。

353 :小者金髪 ◆CptJGZeM :01/12/09 15:15
>>346
レスありがとさん。今日もがんばるぞのはずが、
爆睡してしまった・・・鬱だ。これからまた昨日の
続きに入ります。

354 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/09 20:23
嗚呼、シケタイ改訂…。
総則は大丈夫だったけど他はものすごいタイミングのはず…。
他のスレで先人が指摘してくれていたにもかかわらず…。
2chもっとよく読んでおけばよかった…。

☆今日の買い物
・有斐閣判例六法
・図解による法律用語辞典(自由国民社)
・今年の試験問題と年度落ち問題集一式
・激安合格者答案集
・民法判例百選×2

勉強場所のレスありがとうございました。やはり外でやる方が多そうですね。
普通でよかった。人前のほうがより緊張感を保てるような気がするんですよね。

355 :御柱 ◆jJVwE7Ys :01/12/09 21:40
こんばんわ。
みなさん順調のようでうらやましいです。
体調は7割ほど回復しましたが声が半分しかでません。
声はでなくても勉強できるので明日から再開といきます。
心配してくれたみなさんありがとうございます。

356 :氏名黙秘:01/12/09 22:40
声など要らん。7割頑張れ。

357 :リストラ元リーマン:01/12/09 23:17
いつもお世話になっております。

ご報告でござる。

□「伊藤真の刑事訴訟法入門」読了
 民訴よりはイメージがもてたような気が・・・。
 しかし、公訴事実とか訴因とかがなんとも理解ができないでござる。
 実務の書式を参照してから学べば理解できるかも・・。

 これで、まこつの「入門シリーズ」は読了。
 六法を買いに逝ったら、たまたま一番目に付くところに平積みにしてあったから買ったのだが、最初の一冊としては正解だったようでござる。
 ただ、今から思えば、憲法から読み始めたほうが良かったと思うでござる。
 しかし、現時点は読んだというだけで、内容の理解にはほど遠い状態でござる。


明日の予定。
○刑事訴訟法条文読み
○合格体験記読み(図書館本。0円)

風邪の方。早く全快されますように。
それでは、おやすみなさいませ。

★ご注意★
 小生の勉強を真似るのは非常に危険ですのでお止めください。
 勉強は、各自自己責任でいたしましょう。
 万が一、真似をして、あなたがヴェテになっても、小生は一切の責任を負いかねます。

358 :小者金髪 ◆CptJGZeM :01/12/09 23:37
シケタイの改訂はホント痛いです。買った後に2ちゃんで知りました。
「あのとき必要だったんだ。ホントにそうか?いや、そうだったんだ!!」
と無理やり気味に自分を納得させてる日々です・・・

359 :氏名黙秘 :01/12/09 23:40
近所の図書館や本屋に
自由国民社の口語なんたら、ってのしか置いてないんだけど
これって基本書の役に立ちますか?

360 :応援団:01/12/09 23:48
みんな頑張れ

361 :氏名黙秘:01/12/10 00:02
心配しないで。誰も真似ないよ。

362 ::01/12/10 05:38
↑ ヴェテ発見!!(w  sage

363 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/10 06:00
みなさんおはようございます。
択一本試験迄あと153日となりました♪

364 :氏名黙秘:01/12/10 08:54
しけたいの改訂ごとき、きにするほどのものでもなかろう

365 :小者金髪 ◆CptJGZeM :01/12/10 18:06
今日はこないだうっかり買い忘れてたマス論民訴3をセミナー行って
買ってきました。結構時間食ったしあいたた・・・です。
これから取り返すとするか。

366 :リストラ元リーマン ◆b0Aq5rtI :01/12/10 23:21
いつもお世話になっております。
勉強を始めておかげさまで、はや1週間。
今日からトリップつけますので、あらためましてよろしくお願いいたしまする。

さて、ご報告でござる。

□刑事訴訟法条文素読完了
□「2001年度版私の司法試験合格作戦」(図書館本。0円)読了
 執筆者21人全員司法試験予備校出身。
 独学者ナシ。
 これは出版社が予備校に原稿を依頼しているからでありましょうか?
 後ろに予備校の宣伝のページがあることからみて、そういうことでござろうなあ。
 学ぶところは大いにあり。
 ひとばしら009様、体験記を勧めてくださいまして、ありがとうでござる。
 しかし、合格者ってみんな一流大学出身者ばでござるなぁ。鬱

明日の予定。
○民事訴訟法条文読み

それでは、おやすみなさいませ。

367 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/11 00:18
[20日目]35330                  
やっぱり今日から毎日つけようと思う。緊張感がなくなってきた…。

ここ数日はノート中心。記述が怪しい、わかってない部分について、
使える教材を総動員して疑問を解消していった。情報も追加した。
それでもいまいちわからなくて残してたところを他のスレで
おしえて頂いたりもした。

ここまでは民法がわかった気分になりたくてつづけてきたけれど、
明日からは試験を意識した勉強に切り替え、択一問題を再開する。
どれくらい解けるかで今後の方針が決まるので真剣に取り組もうと思う。

368 :007 ◆tMGFiE.. :01/12/11 00:21
今日、C-BOOKの民法・物権を買ってきた。
まだ総則が全部終わっていないので、速攻で終わらせて物権に逝こう。щ(゚□゚щ) かもーん物権。

総則では法人で少しもたつく。要するに社会のシクミに疎いのだ。会社法が今から思いやられる。

369 :小者金髪 ◆CptJGZeM :01/12/11 00:42
民訴をシケタイ、マス論併用で勉強してます。理解は深まって
いいんだけどどうしても時間を食ってしまう。年内に刑訴まで
手をつけるのはかなり困難。おかげで択一の勉強はお休みしちゃって
ます。まあこんなことができるのも年があけるまでだろうな。

370 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/11 01:45
本日、憲法択一過去問30問。(通算115問) 本来は2日で100問行く予定が
10日以上かかる。反省。また、やっと明日から人権に入ることができたので、も
う少しペースを上げるように何とかしよう。

371 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/11 03:12
>経過

論文過去問、債権総論までようやく終了。
債権各論に入れる…民法終わるまであと一歩だ〜。

372 :小者金髪 ◆CptJGZeM :01/12/11 04:19
風邪ひいたらしい。リンパ腺がズキズキ。体は強くないと
マジこの試験乗り切れないよなあ・・・

373 :事務局 ◆Z2hnAkcw :01/12/11 06:00
みなさんおはようございます。
択一本試験迄あと152日となりました♪

374 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/11 07:45
みなさんがんばってますね。
>>372
私も肺がくすぐったいです。こじらせないようにしましょうね。

375 :氏名黙秘:01/12/11 07:47
ちなみに今後のシケタイ改訂予定。
tp://www.koubundou.co.jp/books/kinkan.html

商法以外、大幅な内容変更はないみたいだ。
司法書士試験用の記述やランク表が付くんだろう。

376 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/11 08:03
>>375
情報ありがとうございます。
今後改訂情報には気をつけないと…。

377 :氏名黙秘:01/12/11 08:59
シケタイ改訂、法改正以外は特に気にしなくてもいいと思う。
誤植の訂正とかは、伊藤塾のサイトに正誤表があるよん。
結構間違ってるので(汗
持ってる人はチェックしておいたほうがいい。

378 :364:01/12/11 09:11
だからしけたいのかいていなんてきにするな
まことがしほうしょしはじめるからそれにあわせただけだろ
ただ、かいしゃほうだけはきにしとけ(といってもこんごもだいかいせいがあるけど)

あと、リストラ元リーマンさん、じょうぶんそどくしてるみたいだけど、
きほんしょなり、よびこうぼんなりよんでからじゃないと、じょうぶんをほんとにりかいできないのでは
じょうぶんよむのはたいせつだけど、そどくはまだはやいとおもう

いじょう、どくがくいちねんといっかげつのものより

379 :氏名黙秘:01/12/11 09:48
なんでひらがななの?

380 :氏名黙秘:01/12/11 13:22
「もと」はかんじだよ!

381 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/11 22:07
[21日目]35330  
今日は朝一時間、帰ってから一時間やっただけ。
択一問題10問と該当部分の簡単な復習のみ。
もうちょっとできたはず…。明日は頑張ります。

382 :ひとばしら009 ◆txpqNzhE :01/12/11 22:19
おかげさまで改訂ショックは気にならなくなってきました。
実力をつけて新しいやつは立ち読み、速読、拾い読みします。

383 :応援団:01/12/11 23:03
応援中

384 :リストラ元リーマン ◆b0Aq5rtI :01/12/11 23:57
いつもお世話になっております。
本日は朝寝坊。そのまま家に居たけどボーっとしてただけ。

思い直して昼過ぎに図書館逝って、なんとかノルマ達成でござる。

さて、ご報告。

□民事訴訟法条文素読完了
 法律は条文だから条文を読めばいいという単純な発想から始めましたが、確かに下三法の条文読みは辛かった。ほとんど意味さえわからなかったでござる。
 とはいえ、六法全ての条文を1週間で目をとおしたわけで、それはそれで意味深いかと・・・。
364様をはじめ、皆様、ご指導ありがとうございまする。

明日の予定。
○しばらくは試行錯誤。

それでは、おやすみなさいませ。

385 :拓君 ◆7777jmN2 :01/12/12 00:18
本日、憲法択一過去問20問 (トータル135問)

386 :火柱 ◆RmDFjbxo :01/12/12 00:43
>経過

引き続き民法。択一過去問と論文過去問、債権各論の頭。
今日は在宅のお仕事で、投入時間はいつもの半分ほど。

387 :事務局 ◆Z2hnAkcw :01/12/12 06:00
みなさんおはようございます。
択一本試験迄あと151日となりました♪

388 :氏名黙秘:01/12/12 06:07
しばらく見ないうちに
随分盛り上がってる。

389 :僕さん:01/12/12 08:38
はじめまして。
僕も今皆さんと同じようなペースで勉強していますが、皆さん ひとばしら009
さんみたいにノート作りはしていますか?
僕は理解したところの確認作業として、ノート作りしてるんですけど、やはり
時間がかかるんで、その時間を他の作業に回した方がいいのか悩み中です。
やはり、基本書やシケタイに直接書き込んで、情報の一元化を図った方がいいの
かな・・。
ひとばしら009さん、ノート作りってどんな感じで進めてますか?
参考までに教えていただけませんでしょうか?

390 :氏名黙秘:01/12/12 08:52
シケタイ憲法量多い・・・やっと1/3終わった。
民法総則は二日で通読したのに。
司法試験受験者じゃないからここまでする必要
ないかな?因みにワタシは地上・国U受験者。

391 :応援団:01/12/12 13:25
みんな頑張れ!って、俺これしか言ってないな・・・

392 :氏名黙秘:01/12/12 15:47
俺食事すると眠くなるから、朝夕二回しか食事しないんだけど
皆はどうよ?でも、食事しないと頭の回転鈍るよね・・

393 :氏名黙秘:01/12/12 17:23
>>392
そういう時は、チョコレートでも齧るといいYO!

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)