5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文試験と百選・重判

1 :氏名黙秘:01/11/21 22:00
商法1問も今年の重判に載ってたんだなあ。

2 :氏名黙秘:01/11/21 22:01
うん。
読まないといけないかな?

3 :氏名黙秘:01/11/21 22:06
憲法と刑訴は必須か?
フロッピーも税理士会も最近5年の重判に出てる。
不作為による幇助も。

4 :氏名黙秘:01/11/21 22:08
重判は出版されるのが、遅すぎ!
論文に間に合わないよ!

5 :氏名黙秘:01/11/21 22:18
憲法1:国労、南九州、八幡
憲法2:
民法1:
民法2:
刑法1:
刑法2:
商法1:H12改正294の2、最判H12.10.20
商法2:大阪高判H12.9.28
民訴1:
民訴2
刑訴1:最決H10.5.1
刑訴2:最判H7.6.20

6 :氏名黙秘:01/11/21 22:26
商法1問、2問は重判にのってないのでは?

7 :氏名黙秘:01/11/21 22:34
みんな判例の日付ってどうやって覚えてるの?

8 :氏名黙秘:01/11/21 22:36
覚えてどうする?

9 :氏名黙秘:01/11/21 22:36
>>7
ゴロ合わせ

10 :氏名黙秘:01/11/21 22:37
根性で覚えている

11 :氏名黙秘:01/11/21 22:37
要は気合である

12 :氏名黙秘:01/11/21 22:37
>>9
ワラタ

13 :氏名黙秘:01/11/21 22:48
今年の商法1問目は、利益相反取引として取締役会の承認を得ていた場合、株主の2/3
の同意があれば、責任は免除される。しかし、親会社がいるような本件では、たやす
く2/3の同意を得れるので、少数株主の保護にならないが、どう解すればいいのかと
いう問題だったと思いますが、266条一項4号責任が成立する場合でも266条一
項5号責任は排斥せず、結局前段と同様の責任を負う、と書けばいいのでしょうか?
これって、重判に載っていたのでしょうか?

14 :氏名黙秘:01/11/21 22:53
>13
さっき見たら最新の重判にのってた。よんどきゃよかった。

15 :氏名黙秘:01/11/21 23:36
そういえば、憲法2も、問題意識は百選の解説にのっていたな〜。

16 :氏名黙秘:01/11/22 10:34
>>13・14 ふーん、判例はそういってるんだー?
僕は株主の三分の二の同意は決議取消の訴え(247条1項3号)で処理したよ
ちなみにこれ書いて商法Aでした

17 :氏名黙秘:01/11/22 21:25
前田雅英先生の『最新判例250』ってどうすか?
百選と比べて。
どちらを買おうか迷っているのですが・・・。

18 :氏名黙秘:01/11/22 21:26
比較になりません

19 :氏名黙秘:01/11/22 21:27
でもさ、一回くらい読んだだけじゃ頭にはいんないよな。
みんな、どうやって判例の情報整理してんの?

20 :氏名黙秘:01/11/22 21:28
>19
そういう人は受かりません(残念

21 :19:01/11/22 21:29
>>20
そういわずに、教えてよ〜
誰にも言わないからさ〜

22 :氏名黙秘:01/11/22 21:55
 つ-か、百選も重判も専用の勉強としては不要だって。

 俺、民法でやられて貴重な総合A落ちだけど(受験一回目)判例集
なんて専門に勉強したことね-よ。

 「その判例を知らなければ問題が解けない」っていう問題は無かっ
たような気がする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)