5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 2005年はひそかに狙い目 ★

1 :氏名黙秘:01/11/21 22:58
2004年から1500人合格になり、2005年度に初の
ロースクール卒業生が出る。新司法試験は2006年1月以降に
なるだろう。

つまり、2006年はじめまでは、優秀な若手はロースクールに
拘束され、ベテランのチャンスが格段に広がる。


ということは、2004年、2005年はベテラン中心の
受験生が中心で、1500人づつも受かるのだ。

まさに天国。

その後は合格者は減っては行くだろうが、いずれなくなる
ハイリスクな旧司法試験など受ける若手はいない。

いよいよ、ベテの時代が来た。さいこーでーす。

2 :氏名黙秘:01/11/21 22:59
ってか、来年に受かろうよ!

3 :氏名黙秘:01/11/21 22:59
2005年まで受からないつもりかYO!

4 :氏名黙秘:01/11/21 23:00
2005年は合格者1000人との話もあるよ。

5 :氏名黙秘:01/11/21 23:00
いいよ。
俺は来年に合格するから!

6 :氏名黙秘:01/11/21 23:00
来年受かろうと思わない奴は
2005年度だって受かんねーんだYO!

7 :氏名黙秘:01/11/21 23:01
いい着眼です。
ホームラン答案かもしれません。
でも、2009年までに受からなければ、人生崩壊。
まさに、「AのとなりはG」ですね。

8 :氏名黙秘:01/11/21 23:01
>>1


今から司法試験始めるのって結構お勧めかもね。

9 :氏名黙秘:01/11/21 23:02
これ以上参入しないでくれ

10 :氏名黙秘:01/11/21 23:03
>>4

でも、早期に3000人合格体制にするという
司法試験改革の趣旨からすると、一気に500人も
減らすことは考えずらい。

11 :4:01/11/21 23:04
>>10
君を信じたい。

12 :10:01/11/21 23:05
>>11

そんな君を愛してる。

13 :氏名黙秘:01/11/21 23:06
早期に3000人は無理。
遅くとも2018年までには3000人合格時代。これが妥当。

14 :氏名黙秘:01/11/21 23:07
ロー卒分が突然増えるんだから
そのぶん試験合格者は減らせるだろよ。
500人といわず・・・

15 :氏名黙秘:01/11/21 23:07
ほぼ永遠に1500人以上にはならないと思われ。

16 :4:01/11/21 23:08
>>12
 今夜あたりどう?

17 :2010年40歳ベテ候補:01/11/21 23:08
旧司法試験は、
2010年で本当に終わりなのでしょうか?

18 :氏名黙秘:01/11/21 23:08
まぁ1500人がMAXだろうね。

19 :氏名黙秘:01/11/21 23:09
つーか、ローの第一期生(法学部あがりの2年コース生)の
合格者が500人出るだろうから、普通に2005年度の
現行試験合格者は500人減るだろ。

20 :現在35歳:01/11/21 23:09
>>17
不安がることないよ。

21 :氏名黙秘:01/11/21 23:09
俺のMAXは15センチ

22 :氏名黙秘:01/11/21 23:10
>>21
上から測って?

23 :氏名黙秘:01/11/21 23:11
俺のMAXは142km/h

24 :氏名黙秘:01/11/21 23:11
俺のMAXは0.01呉

25 :氏名黙秘:01/11/21 23:11
マックスまーらー

26 :氏名黙秘:01/11/21 23:12
>>23
元高校球児ですか?

27 :10:01/11/21 23:12
>>16

どこで待ち合わせる?
ちなみに私の住まいは京都。

28 :氏名黙秘:01/11/21 23:12
>>24
かなりの早漏ですね。

29 :10:01/11/21 23:13
みんな、荒らすな!!

30 :4:01/11/21 23:17
>>16
私も京都です。四条河原町の交差点の三和銀行前はどうでしょう?

31 :10:01/11/21 23:18
>>30

いいですよ。その前にまずお互いを
よく知りたいですね。
お年は?その他経歴など。

32 :4:01/11/21 23:21
>>31
36歳です。司法試験受験回数14回、択一6勝8敗です。

33 :4:01/11/21 23:22
もう寝ます。 おやすみなさい。

34 :10:01/11/21 23:22
>>32

私は、29歳。未受験。2003年初受験予定。
勉強暦1ヶ月です。男です。

35 :4:01/11/21 23:24
>>34
寝ようと思ったけどまた来ました。一緒にクリスマスを過ごせたら最高ですね。

36 :10:01/11/21 23:25
>>33


いやん、寝ないで!!
26日の夜8時に
四条河原町の三和銀行前で待ってます。

37 :氏名黙秘:01/11/21 23:25
高村薫「レディ・ジョーカー」みたいだ。

38 :4:01/11/21 23:26
>>36
また明日来ます。その時にお返事します。おやすみなさい。佑子

39 :10:01/11/21 23:26
>>34

あなたは男性?ごめんなさい。
私はホモではありません。。。。
でも、よき受験友達になれそうですね。

メールアドレス教えてください!!

40 :氏名黙秘:01/11/21 23:28
>>38

ネカマハケーン!!

41 :氏名黙秘:01/11/21 23:28
これは自作自演か??それとも真の出会いか??真のって別に魔骨じゃないよ、念のため。

42 :氏名黙秘:01/11/21 23:28
四条河原には本当に三和があるから悪質だな。

43 :4:01/11/21 23:29
>>39
すべては明日に・・・おやすみなさい。

44 :10:01/11/21 23:29
>>38

佑子さんは、大学が京都なんですか?
お仕事は何を?

45 :10:01/11/21 23:31
>>43

42さんが狙ってるから、
四条高倉の大丸のロビーに
7時半はどうですか?

46 :氏名黙秘:01/11/21 23:42
10さん、私じゃだめですか?

45歳、受験23回。幸恵っていいます。

47 :氏名黙秘:01/11/21 23:45
べテ最後のチャンスか。ここ数年で合格できなければ終わり、と。

48 :氏名黙秘:01/11/21 23:45
ここは何のスレですか?
ネカマさんいらっしゃ〜いですか?

49 :氏名黙秘:01/11/21 23:49
次のチャンスは33年後

50 :氏名黙秘:01/11/21 23:49
関係ないけど
平成12年度の論文の合格点って141.25点だったんだね
1科目あたり23.5点くらいか
ますますもって採点基準がわからんな

51 :氏名黙秘:01/11/21 23:49
スレの趣旨に戻そうよ!!

2005年はどっちにしろ
かなり受かりやすいと思う。
一年でもロースクールの開校が
遅れれば、その年は合格者1500人で
高止まりするし。
とにかく今から全力をつくそう!!

52 :氏名黙秘:01/11/21 23:50
>>49

どういう意味??

53 :氏名黙秘:01/11/21 23:51
まずいな〜
こう思って参入する奴がふえるんだろうな〜

54 ::01/11/21 23:52
眠れないわあ〜。
過去問でもやろうっと!

55 :氏名黙秘:01/11/21 23:52
ローがあるから、よほどの人で無い限り、受けないって。

56 :氏名黙秘:01/11/21 23:54
今、大学一年もしくは高校生はロースクール狙いでしょ。
つまり、来年以降、新しい血は受験生に入ってこないということ。

べテばんざーい!!!!!!!!!!!!!

57 :氏名黙秘:01/11/21 23:56
142 :氏名黙秘 :01/11/21 08:14
 >受験新報のシュミレーション

 >2005年に第一期生(2年制)1300人が修了。
 >その1300人×.75(.7〜.8)で975人が新試験合格

 >その年の現行試験では1000人合格

>975+1000=1975人が新旧合わせた合格者数

58 :氏名黙秘:01/11/21 23:57
41 :>>38=択一以前(w :01/11/20 22:34
> >2004−5:1500番で合格
> へー、非平安が1500番で受かるんだ。合格者は1200人なのに(激藁

59 :氏名黙秘:01/11/21 23:58
いったいどれが真実なんだYO!

60 :氏名黙秘:01/11/22 00:00
このスレにも41は欠かせませんね

61 :氏名黙秘:01/11/22 00:01
>>57

新旧司法試験の併存期間って、それぞれ
いつ試験するのかな?
それによって、このスレッドのテーマにある
2005年がねらい目かどうかはっきりする。

62 :氏名黙秘:01/11/22 00:27
>>61

採点委員の問題があるから、間を空けることになるだろう。
4〜5月ぐらいじゃないかな?7月以降は論文の採点があるし。

63 :氏名黙秘:01/11/22 00:28
>>1の言うことって魔骨の最近書いた本の冒頭に書いてあった
1=魔骨

64 :魔骨:01/11/22 00:30
>>63

ばれたか!!憲法は13条が一番大事ですよ
いわゆる個人の尊厳です。

65 :氏名黙秘:01/11/22 00:31
>>63
そう、俺もそれ思った。
このスレ、塾の関係者が立ち上げたのか?

66 :魔骨:01/11/22 00:32
>>65

ちがいます。憲法の精神を広めたいのです。

67 :氏名黙秘:01/11/22 00:33
構造改革で2006年に私奉試験廃止します。

68 :氏名黙秘:01/11/22 00:34
どうして司法試験予備校って胡散臭いんだろうか?

69 :ベテ公:01/11/22 00:34
>>67

それはやめて!!

70 :氏名黙秘:01/11/22 00:35
2005年に向けて
司法試験に参入します!!

71 :氏名黙秘:01/11/22 00:35
>>67

確かに金かかってそうだからな・・。

72 :氏名黙秘:01/11/22 00:36
ばかやろうども!!
来年うかれば万事よし
終了ーーーーーーーーーーーーーーーー

73 :氏名黙秘:01/11/22 00:37
1500人合格で平安があれば2300番で受かるね。
すごいことだ・・。

74 :氏名黙秘:01/11/22 00:38
魔骨は、2005年には誰でも受かるような噂を広めて、
司法書士受験生や行政書士受験生、果ては宅建受験生まで、
司法試験塾に取り込もうとしているんじゃないだろか。

75 :氏名黙秘:01/11/22 00:38
来年の択一合格って何人かな?

76 :氏名黙秘:01/11/22 00:38
>>73

受験者も増えていく。

77 :氏名黙秘:01/11/22 00:39
LS構想って、日本国による壮大なドッキリだったらいいのに。

78 :氏名黙秘:01/11/22 00:59
2005年は合格者2000人なんですね。

79 :氏名黙秘:01/11/22 01:15
>>74
既に主婦でも受かると本気でおもてーるやつがいるよ。

80 :氏名黙秘:01/11/22 01:17
>>79
主婦でも、高学歴の人、結構いるからね。
出産で仕事やめている人とか

81 ::01/11/22 01:21
「高学歴」とかいってるよ。

82 :氏名黙秘:01/11/22 01:22
合格体験記に出てくる「主婦」
東大卒だったりするぞ

83 :氏名黙秘:01/11/22 10:34
2005年には、絶対弁護士になっていたいな。

84 :氏名黙秘:01/11/22 11:01
ヴェテは2004年までに一層されるって。
今年択一通っている人のうち5/6は2004年までに全員司法試験に受かる。
断言してやる。

残りの1/6は法律的な文章を書くセンスがない人たちなので一生受からないと思う。

85 :氏名黙秘:01/11/22 11:12
法学部時代の今社会人やってる友人でも
今から司法試験始めるって奴が
2〜3人いる・・・
受験生急増しない?
なんか怖いんだけど

86 :おめでたいヴェテ:01/11/22 11:14
>>84説バンザーイ!!

87 :氏名黙秘:01/11/22 11:39
>>82
そうそう。
「東大法在学時に短答は通ったが結婚して試験から遠ざかっていた」
なんての。普通の主婦のイメージじゃないよね。

88 :氏名黙秘:01/11/23 11:24
>>85 うちの職場の同僚も辞めて司法試験やるって奴がいた
   こんなご時世だから、将来リストラされるより試験に
   賭けた方がましだってひとかなり増えるだろうね
   というか、現に増えてるのかな?ロースクール行く
   金なんてあるやつ少ないだろうしね
   

89 :氏名黙秘:01/11/23 11:32
いまから始めたって初受験までの準備期間が最低2年は必要。

90 :氏名黙秘:01/11/23 11:33
潜在的な受験者が多くいるから合格者が増えたところで意味なし。
ロースクールの話につられて大学入った奴らが
大学1年から2005年に向けて勉強中。

91 :氏名黙秘:01/11/23 13:01
(´-`).。oO (なんで司法試験の合格者数が数千人増えるだけで、20万人もの雇用が創出されるんだろう?)


 司法制度改革審議会は、司法試験合格者枠を近い将来に現行の1000人から3000人に
拡大することを提案しているが、一定の前提を置けば、それらを含めて、広義のリーガルサービス
従事者について、これから5年後に現在の35万人から55万人へと20万人の雇用増加が見込まれる。

http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/0511koyou-houkoku.html

92 :氏名黙秘:01/11/23 13:10
なんかいじればそれだけで一気に未来の展望が開けると思ってる人多いよね。

93 :氏名黙秘:01/11/23 13:22
司法試験合格者を三千人に増やすと共に、
も五年に1回資格更新試験を実施して、
1割程度、資格を抹消すればいいのに。

94 :氏名黙秘:01/11/26 00:13
age

95 :氏名黙秘:01/11/26 09:43
日本もアメリカのように、地方ごとに司法試験を設けるべきだ。
例えば、関東弁護士とか、九州弁護士とか。もちろん、その地で
合格した弁護士は、その地方でしか事務所を開けないようにする。
ロースクール導入して法律家の数フヤしたところで、弁護士過疎化
が改善されるとはとても思えない。

96 :氏名黙秘:01/11/26 11:11
>95
そうそう、日本をいくつかのブロックにわけたりして、
LS出身の弁護士は所属のブロック内でしか活動できなくしてさぁ
現行試験からの弁護士は全国で活動可能ってな感じがいいんじゃない?

97 :氏名黙秘:01/11/26 13:28
例えば、名古屋大学ロースクールなら、名古屋地裁のみ。
南山ローなら名古屋簡裁のみとか。おもしろいかも。

98 :氏名黙秘:01/11/26 21:30
sage

99 :氏名黙秘:01/11/26 21:56
素朴な疑問なんですけど、
>>1 「優秀な若手はロースクールに拘束される」
っていうことは、ロースクールにいるあいだは現行司法試験受けられないの?

100 :氏名黙秘:01/11/26 21:57
来年に合格します!

101 :1:01/11/26 22:22
>>99

102 :1:01/11/26 22:23
>>99

そういうことになると想定されています。

103 :氏名黙秘:01/11/26 23:46
そういうふうにしてくれないと困るよね

104 :氏名黙秘:01/11/26 23:48
DQN一発屋が最後に行き着く司法試験が終わるのですね。
これでいい子ちゃんばかりの司法試験になってしまう。

105 :氏名黙秘:01/11/27 00:34
今から会社やめて試験勉強はじめるのって受かるのか?
友人がそうなんだが。

106 :氏名黙秘:01/11/27 00:44
>>105
きついだろ。止めとけ。

107 :氏名黙秘:01/11/27 00:45
>105 LS狙うべきだろ

108 :氏名黙秘:01/11/27 01:03
あの、2004年度から平安廃止っていうのは、確定なんですか?

109 :氏名黙秘:01/11/27 01:05
>>108
確定

110 :108:01/11/27 01:10
>>109
ありがとうございます。法務省のhp見たんですけど、書いてなかったんで。
今年から勉強始めたんですが、平安3回使いきるということは事実上不可能
ということですね・・。
来年の択一受けてみます。

111 :氏名黙秘:01/11/27 01:20
>110 何年生?

112 :108:01/11/27 01:20
3年ですが。

113 :氏名黙秘:01/11/27 01:22
>>112
きついなぁ。
ローも中途半端だし。
現行司法試験もきついでしょ。

114 :111:01/11/27 01:22
俺も3年だ。来年択一受けるつもりだが、その後も続けていいものやら微妙だ。

115 :氏名黙秘:01/11/27 01:25
今3年とか4年の奴らは、気の毒だよなあ。
まあかえって諦めついて普通の社会人になるきにもなれるほうが
俺みたいな司法浪人になるよりいいかも知れんがな

116 :108:01/11/27 01:29
>>113
そうですね。けど、自分の中では2003〜2005の3年間で勝負するつもりです。
2005年まで駄目だったら、区切りつけて家業継ぐつもりです。

2005年だけは合格者1500人を維持してもらいたいです。

117 :氏名黙秘:01/11/27 01:30
>116ガンバレ

118 :108:01/11/27 01:49
>>117
ありがとうございます。
あなたも頑張ってください。

119 :氏名黙秘:01/11/28 06:07
>108
2005年は合格者1000人の予定だよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)