5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★司法崩れ★★

1 :氏名黙秘:01/11/23 02:11
 東大出て35になっても司法試験に受からずにまだ受験を続けてるとかの
ヴェテの話題はもういい。
 司法試験の倍率から言って、そういうやつが少なからずいることはむしろ
あたりまえだから。

 俺が興味あんのは、司法崩れ。特に30を越えて司法試験を断念した専業受験生の
話。
 なんか、面白いエピソードしらない?

2 :氏名黙秘:01/11/23 02:12
簡裁での本人訴訟の不法行為損害賠償請求訴訟を常時50件は抱えて裕福に暮らしてるってよ。

3 ::01/11/23 02:13
お前がすでに崩れてる

4 :氏名黙秘:01/11/23 02:25
司試浪人の就職事情 ver.4
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/997825865/

5 :氏名黙秘:01/11/23 03:02
>>2
すみませんが、も少し詳しく教えて下さいませんか?
今後の参考になるかもしれません。

6 :氏名黙秘:01/11/23 03:03
うん。その前に不法行為って何のことか知ってからだね

7 :氏名黙秘:01/11/23 03:09
一昔前なら家庭教師でも塾講師でもあったんだけどな。
最近は少子化で募集も少ない・・・。
現役大学生の募集はあるけどな。

8 :司法崩れそう:01/11/24 16:58
友人の会計士受験生は上場会社の経理に就職した。
簿記の1級とかもってるとか言ってた。
去年就職して年収550とか。
年齢からして多くはないと思うが、
今の俺にすりゃー、破格の待遇。
司法崩れとた易く言うが、会計士のように
簿記とかいう試験がないから、実力を証明するすべがない。
俺たちはこの先、どうなるのか?

9 :賃貸不動産から出張:01/11/24 17:16
この前かかわった不法占拠者、物件の片隅にある、どう見たって付属建物にしか
みえないようなボロ屋、本体の土地建物の売却許可決定がかかってからいきなり
保存登記して抵当権やら賃借権やらばしばしつけて来た。で、頃合いみはから
ってウチに来て、買い取れ、と。
で、二言目にはこう言うわけ「オレは司法試験出身者だから」
何それ?
別に司法試験なんて受けるだけなら学歴も年齢も不問だぞ。

まあようするに、司法試験何度も受けては落ちて、でもまあこういうこすっからい
手段は覚えて、それでもって競売物件の占有屋に落ちぶれて、ただ昔受験したこと
をさもすごいことのように思っている。

素人さんならびびるかもしれないがこちとらプロだ、あんまりばかばかしいから
話半分に聞いて、建物収去訴訟でケリつけたが、司法試験浪人の末路ってのは
悲惨なものだ。ああはなりたくねぇやな。

10 :氏名黙秘:01/11/24 17:19
ミナミの帝王にも司法試験崩れの詐欺師が出てきて
「受からなきゃ意味ねえんだよ」ってチンピラに言われてたな。

11 :氏名黙秘:01/11/24 18:15
お前はもう司法崩れである。

12 :氏名黙秘:01/11/24 18:26
定番だが郵政外務

13 :氏名黙秘:01/11/24 18:26
大概、プライド高い奴が司法崩れになりやすい・・・・・

14 :氏名黙秘:01/11/24 18:30
>>12
後レス 司法崩れ→郵政外務→郵政大学校(内部選抜試験)卒業
→現地方郵政局課長という逆転の人生を歩んでいる人がいる

15 :氏名黙秘:01/11/24 18:37
アル意味、優秀な奴・・・・

16 :司法崩れそう:01/11/24 20:52
択一受かってっても、資格の欄に書けないんだよね。
職務経歴書。これが一番厄介。
会計士崩れの友人は、資格の欄に「簿記1級」とか書けたらしいし、
職務経歴書も、会計事務所のバイトを適当に書いたようだ。
俺の持ってる資格といったら、車、バイクの免許のみ。
バイトは、家庭教師、居酒屋のホール、ペリカン便・・・
ある意味、司法試験が一番、リスクヘッジが出来ないんだよね。
年末までには、進路決めたいよ。

17 :>14:01/11/24 20:59
感銘を覚える。

今までの司法試験って学歴ホドホドの人間にとっては
「一発逆転」的な希望を見出せた存在だったが、
その司法試験に崩れた上での盛り返しには生命力の強さを感じる。

18 :氏名黙秘:01/11/24 21:13
知り合いで、30歳の時に司法試験断念し、その後医大に入った人がいる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)