5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹になるための大学選択

1 :1:01/11/23 18:31
今高校三年生で、来春受験します。
大学受験板で聞いた方が良いかとも思いましたが、実際に
司法試験を目差している方の意見をお聞きしたいので
こちらにしました。

司法試験を受けたいと思っています。考えているのは
東大文一、一橋法、慶應法、早稲田法です。
司法試験を受ける上で、それぞれの大学の有利なところや特色
(ゼミ、教授、授業内容など)を詳しく教えてください。
それぞれの合格者人数は知っていますので結構です。
今のところは学力は足りているので、完全に自分の意志で
選ぶことが出来ます。

どうぞよろしくお願いします。

2 :氏名黙秘:01/11/23 18:33
一橋法やめとけ。LSできないかもしれないので。

3 :氏名黙秘:01/11/23 18:34
   |       ノ⌒)    /    ああああああああああああ
    |      ( /  /
    |      || /         _ ―――-
__ノ       | | /     -  ̄
| |          ||     _ノ")
ヽ二二 ヽ -―- 、/ /     (  /
_____/ /" ̄/ /ヽヽ_ / /   ←>>1
   /  / _  / /___/ /  -―  、
   |  |/ /    ___/        ヽ
   .\ヽ∠_____/゚ 。     _       \
     .\\::::::::::::::::: \\.      `ヽ      \
       .\\::::::::::::::::: \\       \      \
       \\::::::::::::::::: \\       \
         \\_:::::::::::_) )        \
             ヽ-二二-―'

4 :氏名黙秘:01/11/23 18:34
法学部ならどこでもいいぞ!!

5 :1:01/11/23 18:39
>>2
ロースクールの導入でどれだけの影響があるのか
いまいちよくわからないんです。
前、構想案を斜め読みしたときには
・合格者が増える
・他学部の受験生にもチャンスが増える
・法学部の学部単位をもってると何かが免除される
というようなことだと思ったのですが。
これまでの大学と司法試験受験との関係が著しく
変わったりするんですか?

6 :氏名黙秘:01/11/23 18:40
学習院大学法学部になさい。
君の頭のよさで弁護士になった暁には
眞子さま佳子さまを手中に納められる。
そのくらいの長期計画を立てたまえ。

7 :1:01/11/23 18:41
大学に4年間行くより司法試験予備校に4年行った方が合格できる。
一次免除のために一番簡単な大学に行くべし。

8 :氏名黙秘:01/11/23 18:42
つーか高3なら今の時期は勉強しとけよ。
センター試験までもう1ヶ月少々じゃないか。

9 :氏名黙秘:01/11/23 18:44
>>7

漏れここの1じゃないわ。間違って1が残ってた。

10 :氏名黙秘:01/11/23 18:49
文一いけんなら文一いけよ。
ローできたら少なからず法曹界も学歴社会になるぞ。

11 :氏名黙秘:01/11/23 18:51
中央大学はどうですか? 入り易いよ、学費も安いよ、

12 :氏名黙秘:01/11/23 18:52
ローのために行くんなら島根大や京都産業大で十分。

13 :氏名黙秘:01/11/23 19:03
数年後にローに行きたいなら、旧帝クラス。
数十年後にローに逝きたいなら、世間で言う「普通」クラスでもいいんじゃない?

14 :1:01/11/23 19:04
>>7
司法試験「だけ」を目差すならその方が近道なのでしょうが、
後々自分の考えが変わることもあるかもしれないので
出来るだけ融通の利くところ・・・と考えたら
やっぱり偏差値の高いところになってしまうんですよ。

>>8
すみません。(笑)幸い、一刻を争うほど切羽詰まってはおらず。

15 :神戸大生:01/11/23 19:06
私の大学は??? 眼中にない?

16 :1:01/11/23 19:17
>>15
住むところは東京で、もう決まっているので・・・

17 :氏名黙秘:01/11/23 19:22
ローは考えてねーの?
現行試験オンリーかローとの両天秤かで、
お薦めは変わってくると思われ。

18 :氏名黙秘:01/11/23 19:23
ちゃんと質問にそれを書けよ>>14

19 :氏名黙秘:01/11/23 19:24
神戸大以外に進学する奴は素人。

20 :氏名黙秘:01/11/23 19:29
>1
何が一番優先したいんだ?
法曹に成れてなおかつ他の道も選べる道って、どっちの方に
優先順位を置いてるの?
方向転換ってどの程度の転換がありうると思うの?
官僚になりたくなるかもしれないとか

21 :氏名黙秘:01/11/23 19:30
しかし司法板で煽られるという危険も伴う、諸刃の剣。

22 :氏名黙秘:01/11/23 19:33
素人には、お薦め出来ない・・>神戸大

23 :20:01/11/23 19:38
>司法試験を受ける上で、それぞれの大学の有利なところや特色
>(ゼミ、教授、授業内容など)を詳しく教えてください。
と書いたから7や12はそれに合わせて答えているんだろ!

>司法試験「だけ」を目差すならその方が近道なのでしょうが、
後々自分の考えが変わることもあるかもしれないので
出来るだけ融通の利くところ・・・と考えたら
やっぱり偏差値の高いところになってしまうんですよ

何が聞きたいのか、ひょっとして東大出身以外への煽りか?
切羽詰ってないのにこんな質問してちゃ東大は難しいな。
変わりに俺を入れて欲しかった。煽りやネタである事を望む。

24 :氏名黙秘:01/11/23 19:39
おめでてーな>神戸大
素人にはお薦め出来ない>神戸大
通の頼み方>神戸大
アホかと。馬鹿かと>神戸大
もう見てらんない>神戸大
危険も伴う、諸刃の剣>神戸大
刺すか刺されるか>神戸大
これだね>神戸大
もっと殺伐としてるべき>神戸大
最新流行>神戸大
これ最強>神戸大
すっこんでろ>神戸大
きょうび流行んねーんだよ。ボケが>神戸大
小1時間問い詰めたい>神戸大
そこでまたぶち切れですよ>神戸大
とかもいるし>神戸大
来てんじゃねーよ、ボケが>神戸大
いつ廃校になってもおかしくない>神戸大

25 :氏名黙秘:01/11/23 19:39
入れるんなら、東大文一に決まってる。
東大文一受かって、わざわざ早稲田法へ行く奴なんておらんだろ。
例えば、東大文一より、司法試験には、慶応法の方がいいなんて言う
意見が沢山出たらそうするつもりなの?

26 :氏名黙秘:01/11/23 19:40
>>24ワラタ

27 :氏名黙秘:01/11/23 19:45
>東大文一より、司法試験には、慶応法の方がいいなんて言う

現実になったら藁えるね。

28 :氏名黙秘:01/11/23 19:49
神戸大はやめておけ。人格が崩壊するようだから。

29 :氏名黙秘:01/11/23 19:52
神戸大を選ぶ奴は玄人。

30 :1:01/11/23 19:57
>>17
ロースクールがいつから設置されるか(いつから入学可能になるのか)
はまだはっきりと決まってはいないんでしょうか。
私が大学を卒業するくらいまでにきちんと整備されているのなら
ぜひ入学したいものです。
ロースクールはお金がかかるというのも聞きますね。

>>20&23
そうでした。しかもここは司法板でした。すみません、取り消します。
「司法試験を第一に考える」ということを前提として、
以後アドバイスいただけると嬉しいです。
法律をしていきたいのは変わらないし、公務員になるつもりもありません。
ただ、司法試験を受けることだけを目的として
予備校メインになったり、楽な大学に行くのはどうかと思って・・・

>>25
出来たら、それぞれの大学のいいところとかよくないところを
比較できたらいいなと思ったんです。
慶應法はこんな感じ、東大文一はこんな感じ、というのを聞いて
その上で私が慶應の方が私にとってよいと判断したら、
そうする可能性はあります。

31 :氏名黙秘:01/11/23 20:01
東大文一は講義のレベルが高い。学生の質も高い。司法試験に合格したあとのことを考えても(たとえば任官)、東大がダントツ。
これ間違いなし。

32 :氏名黙秘:01/11/23 20:03
>1
おまえ童貞か?

33 :氏名黙秘:01/11/23 20:03
神戸法は講義のレベルが高い。学生の質も高い。司法試験に合格したあとのことを考えても(たとえば任官)、神戸大がダントツ。
これ間違いなし。

34 :氏名黙秘:01/11/23 20:03
君が卒業するころにはローは出来上がってるよ。

35 :氏名黙秘:01/11/23 20:06
>>33
おい、いくら2ちゃんねるだからっていいかげんなこと書くなよ。
相手は高校生だぞ、本気にしたら大変なことになる。

36 :氏名黙秘:01/11/23 20:07
大学の講義ごときにレベルもくそもない。

37 :氏名黙秘:01/11/23 20:09
おい、ガキンチョ、お前うざいから学歴版いけ。
こんな床で聞くんじゃねーよ。童貞のくそがきは、
線ずりでもこいてろ。うざいから放置ね。上げるなよ。
下でひっそりやれ。

38 :氏名黙秘:01/11/23 20:11
561 名前:ML ◆cLw.sT.Q :01/11/17 07:00
>>560
受験で言う具体的符号説=具体的法廷符号説
受験で言う法定的符合説=抽象的法廷符号説

ここでの具体的符号説はAだと思ってAに結果が
生じない限り既遂の罪責を負わないもので,主観主義
刑法の帰結になるのでしょう。

抽象的符号説はロシア刑法だと通説でしたか。

39 :氏名黙秘:01/11/23 20:11
現行の司法試験に限って言えば、
大学の講義なんて何の役にも立たないよ。
(少しは立つだろうけどコストパフォーマンス悪すぎ。
 そもそも六法以外の法律とかも履修せにゃならんのだし。)
従って、現行の司法試験のみを考えるのなら
楽に単位が取れる大学が一番お薦め。

40 :氏名黙秘:01/11/23 20:13
サゲでやれっていってんだろーが。
まあ、ガキは、死になさい。サゲのみで進行しろ。
うット―しい

41 :23:01/11/23 20:14
>1
俺も言いすぎた。確実に受かるなら東大行ったほうが良いと思う。
検事や裁判官ならなおさら。

42 :氏名黙秘:01/11/23 20:14
>>40
まあ司法浪人も氏になさい。うットーしい。

43 :33:01/11/23 20:15
>1
俺も言いすぎた。確実に受かるからと言っても神戸大だけは逝くな。
検事や裁判官ならなおさら。

44 :注意!:01/11/23 20:16
文一に入れなかったベテがキれております

45 :氏名黙秘:01/11/23 20:17
>>39
試験に受かることだけ考えるとそう言えるだろけど、実務じゃ六法以外の法律
も必要になるし、かえって六法以外の方が飯の種になるやつだっているんだか
らそういう誤解招くアドバイスは止めようよ。

46 :氏名黙秘:01/11/23 20:18
わかったから上げんなよ。下でひっそりとやればいいだろ。
俺現役の学生。(3年)大学受験なんて過去のもんなんだからさ、
1が大学受験版逝けばいいだろ。つーか灯台文一以外にどこがあるっていうのさ。
つーかわかりきった事聞く1はうざい。

47 :神戸大生:01/11/23 20:20
そうですね。私もドキュソ大の身分でえらそうなカキコしてしまいました。
すみません。

48 :氏名黙秘:01/11/23 20:20
ヴェテじゃないし、今灯台法学部だよ。
郵便局横のコンビ二の女の子のに萌え萌えであります。

49 :氏名黙秘:01/11/23 20:20
>>45
六法以外の法律は受かってから勉強しても問題ないでしょ。
とりあえず六法以外の法律も抱えながら司法試験なんてやってたら
ベテラン一直線になると思うぞ。

50 :23:01/11/23 20:21
>43
ワラタ
と言うこと。
>1公務員(裁判官・検事)は東大行ったほうがいいよ。

51 :氏名黙秘:01/11/23 20:22
だから、1は学力的には問題ないんだろ。じゃあ
文一こいよ。うざいけどな。

52 :氏名黙秘:01/11/23 20:22
六法以外は完璧ですが合格できません。

53 :氏名黙秘:01/11/23 20:23
それ以外に議論の余地なし。以降はサゲな。ヴェテこうども。

54 :1:01/11/23 20:24
あの、実は女なのです。

55 :氏名黙秘:01/11/23 20:24
1は司法試験に合格したいとか言う以前に
行きたい大学に合格できるのかと問いたい。

56 :氏名黙秘:01/11/23 20:25
良スレage

57 :氏名黙秘:01/11/23 20:25
1は不細工なのかと問いたい。

58 :氏名黙秘:01/11/23 20:26
雌か。じゃあ話は別だ。処女なの?

1、サゲろといってんのがわからんのか。

59 :氏名黙秘:01/11/23 20:28
スリーサイズとにてる芸能人。
男と付き合った事はあるのか?
これ答えたらちゃんとレスしてやるよ。

60 :氏名黙秘:01/11/23 20:28
1は道程です

61 :氏名黙秘:01/11/23 20:28
定期age

62 :注意!:01/11/23 20:29
キショいオタクがセクハラしてます

63 :氏名黙秘:01/11/23 20:29
そんなことより1よ
キムタクと結婚して専業主婦になるのと
法曹になるのとどっちがいいよ。

64 :氏名黙秘:01/11/23 20:29
だいたい、女のくせに司法試験受けんなよ。
ここにいる朝霧のような司法ブスになるぞ。
お前はEEジャンプのソニンには似てないのか?

65 ::01/11/23 20:30
スリーサイズは83、58、82、芸能人ではゴマキに似ていると言われます。

66 :氏名黙秘:01/11/23 20:32
司法ブスという人生は、はっきりいっておすすめできません。

67 :1:01/11/23 20:32
スリーサイズは123、122、124、芸能人では小錦に似ていると言われます。

68 ::01/11/23 20:33
男の人と付き合ったことはありません。

69 :1:01/11/23 20:33
では下げることにしましょう。

東大文一のメリットは限りなく大きいと私も思います。
他の大学独特の、東大にはない長所はあるのかな。
東大文一には、デメリットなんかは存在しますか。

70 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:35
67、68は私ではないです。

71 :氏名黙秘:01/11/23 20:35
がーん、同じ大学になったら、俺が指導してやる。

じゃあ、まじめに答えてやる。
とにかく私立には行くな。人が多すぎる。
よって、灯台京大一ツ橋のみに逝け。
灯台はやっぱいい。刺激ある。楽しい。
一ツ橋灯台よりは数段落ちるが、国立のあの雰囲気は最高。
小人数で勉強する環境が整っている。

おい、男と付き合った事はあるのか?

72 :氏名黙秘:01/11/23 20:36
ふざけんな、質問に答えろ。
おんなが法曹をめざすとはそういう事だ。

73 :氏名黙秘:01/11/23 20:37
つーかこれはネタスレなんだろ

74 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:38
>>71
えーと、65も私ではないです。ごめんなさい。
生活とか人間関係は、普通の女子高生と変わりませんよ。

75 :氏名黙秘:01/11/23 20:38
不定期age

76 :氏名黙秘:01/11/23 20:38
>灯台のデメリット
71みたいなキモいオタクが沢山いる。

77 :氏名黙秘:01/11/23 20:39
男も知らないで男女間のもつれの訴訟がができるかと問いたい。

78 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:39
>>72
どの質問でしょうか?

>>73
本気なのです。

79 :氏名黙秘:01/11/23 20:40
つまりおまえも司法ブスなんですか?

80 :氏名黙秘:01/11/23 20:41
あげるなってのに。
男は試験に合格して収集中にやりまくれば十分間にあう。

81 :氏名黙秘:01/11/23 20:41
おい、だから普通の女子高生って言ってもだな
ナプはロリエを使ってるとか、ソニンににてるとか
そういう事が大事なんだよ。1が桜陰だとすると、
男とは付き合った事はなく、キモイが定説だな。

82 :氏名黙秘:01/11/23 20:41
チビ・デブ・ハゲで童貞・オタクと逆グランドスラマーな貴方にはぴたーりです。

83 :氏名黙秘:01/11/23 20:42
>>81
お前がキモイ。

84 :氏名黙秘:01/11/23 20:44
1は男に一票

85 :氏名黙秘:01/11/23 20:45
桜陰○
桜蔭×
これ重要

86 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:46
>>76
個性とオタクの境界線は微妙なものです。
でも普通の人よりは世界を持っている人の方がすき。
今更普通の人というのもあまり面白みがないと思います。

87 :氏名黙秘:01/11/23 20:47
>>78
遅滞なく>>59に回答のこと。

88 :氏名黙秘:01/11/23 20:46
>>85
逆だよヴァカ

89 :氏名黙秘:01/11/23 20:47
何となく1はろくでもない男にひっかかるタイプに一票。

90 :氏名黙秘:01/11/23 20:47
今の時期に2CHやってるようじゃ
司法試験以前に大学おちるんじゃネーノ

91 :氏名黙秘:01/11/23 20:47
灯台の話をすると、山口先生はちいさくてかわいいです。
間違って踏み潰してしまいそうになる事があります。

灯台のメリットは、漏れのようないけメンに指導してもらえる
ってことかな。

92 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:48
いや、本気なんですってば。

93 :氏名黙秘:01/11/23 20:48
松陰死んだ×
小陰唇だ ○

94 :氏名黙秘:01/11/23 20:48
>>86
聞かれていないことには答えんでもよろしい。遅滞なく>>59に回答のこと。

95 :氏名黙秘:01/11/23 20:49
司法ブスは氏になさい

96 :氏名黙秘:01/11/23 20:49
>>92
本気ならばさっさと>>59に回答すること。

97 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:50
何か面白がられてるような気がしてきた(笑)

98 :氏名黙秘:01/11/23 20:51
灯台はゼミ半年ね。人間関係ができる前に終わってしまうのが
つらいところ。周りはなんだカンダいったって優秀なのがおおくて
やる気になる。男は基本的に大学デビュー多し。
まあ俺は竹ノ内豊に似てるってよくいわれません。

99 :氏名黙秘:01/11/23 20:51
このスレは1が一人で書いてるに一票

100 :氏名黙秘:01/11/23 20:51
#&hearts

101 :氏名黙秘:01/11/23 20:52
&hearts

102 :氏名黙秘:01/11/23 20:52
質問。おまえのマムコは何色ですか? くさいですか?

103 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:54
59ですかー。
サイズは>>65にプラス1、2センチくらいです。
芸能人といっても言われる人によって色々違いますよ。
こないだ髪を切ったので「井川遙の目をきつくした感じ」
と言われたけど、私はこの人はよく知らないです。
なに真面目に答えてるんだか。。。

104 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 20:55
>>99
違うんですよ、これが。

105 :氏名黙秘:01/11/23 20:55
1は今恋してますか?髪は茶ぱつ?
好きな小説はなんですか?
漏れは春樹(風の歌を聴け)
と安部和重(インディヴィジュアルプロダクション)
が好きです。
クリスマスはどうするのですか?

106 :氏名黙秘:01/11/23 20:57
>>103
よろしい。

107 :灯台のいけメン(法):01/11/23 20:57
井川遥、めちゃ可愛いじゃん。

108 :氏名黙秘:01/11/23 20:58
質問。おまえは処女ですか?

109 :灯台のいけメン(法):01/11/23 20:58
みんなまじめに答えてやろうぜ。

110 :氏名黙秘:01/11/23 20:59
だれかまじめに1に答えてやれよ。

111 :氏名黙秘:01/11/23 21:02
よし、おれが早稲田を担当してやろう。
早稲田なら、教養科目は苦労しないで単位が取れるから、司法試験的には楽だな。

112 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 21:03
>>105
髪は面接があるので限りなく黒に近いブラウンに戻しています。
本は何でも好きですよ。
と、あえて恋愛の話には触れない。(笑)

絶対面白がられてるような気がするー。。。

113 :氏名黙秘:01/11/23 21:04
111のつづき。受験も楽勝だから、東大文一受かる奴なら今から何もする必要ない。その分、シケタイやデバイスで予習できるぞ。

114 :神戸大生:01/11/23 21:06
>>77
アニメ作中ではDジョーカーは悪の意志の集合体だと言ってたから
エネルギー生命体に近い存在じゃないかな。
だから母星は無いかも。
>>78
日食の話だっけ?

115 :氏名黙秘:01/11/23 21:06
早稲田について、他に聴きたいことあるか?
なければ落ちるぞ
>1

116 :灯台のいけメン(法):01/11/23 21:07
私大のデメリット・・付属がうざい。人が多すぎ、

灯台のメリット・・・有力な試験委員の授業が受けられる。
灯台コンプがないで暮らせる。周りが優秀(後期合格者除く)
ただ大学は法職などが皆無。
デメリット・・男がキモイ(俺は除く)おんなも珍獣がおおい。
偏差値の話をするやつがいてうざがられる。童貞処女が多い。(漏れも童貞)
スーツを着てくるギガ―(異常者)がいる。
一ツ橋・・経済がメインなので、法の存在感がない。
灯台には数段劣るが小人数で国立最高。勉強するにはいい環境。

1は、お洒落ですか?

117 :氏名黙秘:01/11/23 21:08
1は男です。

118 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 21:09
>>111
ありがとうございます。
板全体から(?)からかわれてる気がしてたので嬉しい。

早稲田には、司法試験を受ける人のためのセミナーの
ようなものはありますか?
法律関連のサークルは目にしたけど、それはどんなことを
してるのでしょう。
あと、今日ラグビーで早稲田勝ちましたね。思わず見てしまった。

119 :氏名黙秘:01/11/23 21:09
講義レベルと刺激は灯台と芋橋では団地だが。

120 :灯台のいけメン(法):01/11/23 21:10
1は18だろ。今が女として一番いいときじゃん。
恋愛の話(セクハラはしない)を交えつつマターリ語りましょう。

121 :氏名黙秘:01/11/23 21:10
>>116
早稲田は東大よりも童貞率低いだろうな。おれも童貞ではないが。
その分、安心してやれるともいえる(わら

122 :氏名黙秘:01/11/23 21:13
>>118
法職課程教室というのがある。ここにも板があるから、覗いてみるといいのでは。
法律サークルは、勉強仲間を見つける以上には役に立たないね。

123 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 21:14
>>116
ありがとうございます。
「俺は除く」が何かほのぼのしてしまった。良い方ですね。
お洒落といっても。服は奇抜なものは着ません。きれいめだと思います。
今服や靴を買ってもどこに着ていくのか?という感じですね。
予備校とか(笑)
必然的に、大学でも着られるものを選んでいます。

>>117
いや、ですから。(涙)

124 :氏名黙秘:01/11/23 21:15
ラグビーや野球で盛り上がれるのは、早稲田や慶応のメリットか。でもそれは司法試験とはまるっきり関係ないな。

125 :氏名黙秘:01/11/23 21:16
すまんが、落ちねばならぬ。
だれか早稲田引きついて回答してやってくれや。

126 :神戸大生:01/11/23 21:18
神戸大について効きたいことはありますか?
ないですよね。ぼくも落ちます。

127 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 21:18
>>125
ありがとうございました!また来てくださいね。

128 :灯台のいけメン(法):01/11/23 21:20
なんか1ってかわいいよなー。
妹にしたいタイプナンバーワン。ちゃんとお礼いうし。

1は灯台受験生集まれっていうサイトにいってますか?
漏れはそこでたまにアドバイスをしていました。

129 : :01/11/23 21:21
>1は、女子高生的にどんな経験をしてきたのか問いたい。
率直に言えばどんな恋をしてきたのか問いたい。
司法試験を受ける中にもいい女はいるのかと問いつめたい。

130 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 21:28
>>124
試験とは関係なくとも、大学に魅力をそえてくれるものではありますよね。
ところで、私はスポーツはダメダメです。。

>>128
ペット扱いはよくされます(涙)。なんか、猫っぽいのだとかで。
私みたいのをペットにしたら鬱陶しいような気がするんだけどな。
ここのスレでも、初めはちょっと怖かったので堅そうー&真面目そうな
感じで書こうと思ってたのに。。。

131 :1 ◆DvwROPTE :01/11/23 21:35
ちょっとお風呂に入ってくるので落ちます。

132 :灯台のいけメン(法):01/11/23 21:49
1はかわいい。なでなで

漏れには授業が一緒で、気になって気になってしょうがない女性がいます。
女友達の友達です。この前、話し掛けようとしたら無視されました。
指輪が左手にはめてありました。話してえよー。どんな子なんだよ。
1に質問。授業中に男にじろじろ見られるときもいですか?
あまり知らない男から話し掛けられたら、どうしますか?

133 :氏名黙秘:01/11/23 21:52
1がお風呂だ。わっしょいわっしょい。
寝巻きに萌え萌え。

134 :氏名黙秘:01/11/23 21:53
〉131いけメンじゃなかったのか(w

135 :氏名黙秘:01/11/23 21:58
1=132 ツマラン

136 :灯台のいけメン(法):01/11/23 22:12
漏れはイケメンだぞ。ちょっと奥手なのれす。
今気になってる子、いいよー。クールっていうか
あの目が・・・。


1>
やっぱ灯台法は潰しが利きます。

137 :氏名黙秘:01/11/23 23:09
一橋(法)出身者です。
母校を話題にしていただいて嬉しいのでちょっとレス。
結論としては折角選べるのなら東大がいいと思うけど。
私?家から近いので選びました。
選べるほど頭良くないとも言う^^;

司法試験のための授業等はなかった。
法学研究会(サークル)はある。合格した先輩を招いて
自主ゼミをしたりはできるのではないかと。

国立(くにたち)は都心から遠くて遊びにくい。
それは良いけど馬場や渋谷に通うのはちょっと面倒かも。
隣駅の立川にレックとWセミナーがあるが。

ゼミは3,4年の2年間必修。仲良くなれる。
司試の過去問を題材にするゼミもあった。

単位の取りやすさについては
最も卒業しやすい国立大学の一つだと聞いたことがある。
他所を知らないので何とも言えないが私は楽々だった。
(卒業時かなり単位が余っていた。)
でも今は1年の英語がきついらしい。

盛り上がるスポーツイベントは無い。
つまんない!
長くなってスマソ

138 :氏名黙秘:01/11/23 23:38
イケメンage

139 :氏名黙秘:01/11/23 23:41
>137
恋愛関係はどうよ?

140 :氏名黙秘:01/11/23 23:44
ツダ女が相手してくれるんじゃないの?

141 :氏名黙秘:01/11/24 00:25
このスレを危険度Aランクに指定します

142 :氏名黙秘:01/11/24 00:26
神戸=チョン

143 :氏名黙秘:01/11/24 00:32
やはり、1は東大へ行ってください。
そのために柴田の「東京大学機械的合格法」を読んでください。

144 :氏名黙秘:01/11/24 00:39
>>1さん

司法修習終わったあとのことを考えるなら、現実的に考えると灯台法卒であることは
有利です。もし貴方が組織体の中での法曹になるつもりならね。
既出ですが、裁判官・検察官に任官する場合にはもとより、弁護士でも大手渉外とか
に就職するにも灯台卒で得することはなくても、損する事は無いでしょう。
(検察でも特捜とかだったら中央とか、京大とかが多いような気もするが)

一概には言えないけど、灯台の人は要領よく育ってきたからソツがない反面、
泥臭い仕事を毛嫌いする傾向があるかもしれない。世の中に大きな影響を与えるのは
得てしてそういう泥臭い地味な仕事なんですが。

まあそれより、何故法曹になりたいか考えたほうがいいかもしれませんよ。
高校生の時はイメージだけが先行しているかもしれないから。
(そういうのも動機付けとしては大事ですが)

灯台に関して言えば(他大でもそうだろうけど)、生徒の95%はまあ
「よくお勉強しました」程度の普通の人々ですが、5%くらいは結構優秀な人もいます。

145 :氏名黙秘:01/11/24 00:46
マジレスすると、
東京の大学で、司法試験の合格者が多い順に選べばいいでしょう。
実社会でのツブシのききかたも、大体そんな順番です。

あ、あと一つ。
母校のことをあんまり悪く言いたかないけど、中大はやめた方がいいよ。
そこそこのところには就職できるけど、あくまでそこそこ。女の子は
結構つらいかも。全国区じゃないから地方ではあんまり通用しないし。

146 :氏名黙秘:01/11/24 00:58
>東大文一、一橋法、慶應法、早稲田法です。

東大文一を選ばない理由はないように思われるが。

147 :まあー!:01/11/24 00:58
一橋三年、で法学部だよ。俺も法曹(弁護士)目指してます。
 文一に行けるなら、絶対行った方が良いです。弁護士以外の法曹はきつい、と思われる。最高裁判事とか、15人中12人くらい東大出身やし。それだけでなく、学閥みたいなことを考えるとね、、。
 そして、このことはまだ誰も書き込んでないけど、理系の奴とサークルその他で交流できることはかなりいいのではないでしょうか。うちは、文系だけ、しかも社会科学の学部しかなく、偏った人間が多いような気がします。
 そして、、1さんがおう○高校の方だったら、なおさらです。うちでおう○出身の人は、どうも灯台コンプがあるみたいです。
 ただ、経済系弁護士とか、反体制的な思想(おおげさかも?)をもつ弁護士、とかをめざすのであれば、いいかも。財産法の試験委員の先生は、3人おられます。また、社会学部の先生はいろいろおもしろいこと(左翼的?)を言ってくれます。
 ゼミは、当たり外れあるけど、女子が多い比率のゼミならば、よい友人を見つけることができると思います。
 ロースクールは、微妙、、。でも、ローは院とは違い、同じ大学の学部出身者を優先的に取らず、結局受験をする必要があるから(エスカレーターではない、ってことね)、その気になればローから大学を変えてもいいよね。俺自身も変える可能性あり。
 最近は、法学部は女子が多くて、男女比半々くらい。これを良しとするか、悪とするかはあなた次第ですね。
 かなり、いろんなこと書き込みました。また、なんか聞きたいことがあれば、教えるよ!
 じゃあ、俺が一橋担当、ってことで。

148 :氏名黙秘:01/11/24 01:00
オッパイがいっぱいじゃー!パラダイスじゃー!

149 :氏名黙秘:01/11/24 01:02
>>147
一橋は、東工大、医科歯科大、外語大、芸大と合併するという話があるが、これはどうよ?

150 :氏名黙秘:01/11/24 01:03
148に突っ込めよ。

151 :氏名黙秘:01/11/24 01:04
桜陰はオッパイがいっぱいじゃー!パラダイスじゃー!

152 :氏名黙秘:01/11/24 01:05
〉150ちんこを?(w

153 :氏名黙秘:01/11/24 01:07
1が押印かどうか知らんけど、もしそうだとしたら結構納得するな。

154 :氏名黙秘:01/11/24 01:08
灘はチンコがいっぱいじゃー!パラダイスじゃー!

155 :氏名黙秘:01/11/24 01:16
今年文一に合格したものです。
試験当日、廊下で待機するのですが、
廊下から男子トイレが丸見えだったのれす。
そのとき待機していた女の子軍団がそれに
気づいて超はしゃいでた。
女子高の子は、なんだかなーと思ったよ。

156 :◆S1o.kilU :01/11/24 01:28
あたしおちんちんだいすき。
私のおまんこにぶちこんでください。

157 :氏名黙秘:01/11/24 01:29
>最高裁判事とか、15人中12人くらい東大出身やし。
おいおい。
誰か訂正してやってくれ。

158 :丁寧にレスしてみる:01/11/24 01:56
東大卒です。

司法試験のみで考えれば大学差は無い気がする。
大学内の司法試験についてのセミナーとかは考えない方が良いと思うぞ。

ただ「司法試験受ける」と言って奇異な目で見られる可能性を考えれば
司法試験受験生の少ない偏差値的に下の大学に行くのは疑問だ。
司法試験受験生が少ないという理由で一橋も疑問。
仲間などいなくてもモチベーションなどで問題ないなら関係ないが。

それとロースクールまで視野に入れると、東大に行くべきではないだろうか?
(法曹が本格的に学歴社会になる可能性があるから)

ただ女のコだというのを信じれば、東大よりも慶応・早稲田の方が就職に転換した時に有利なのではないのか?

正直、東大女性の就職って楽なのか疑問。東大の女ということで退かれる可能性があるし。
この辺りは東大卒女性の意見を聞きたい(私は男)。

159 :氏名黙秘:01/11/24 02:35
早稲田卒です。

大学受験で勉強する現代文、小論文、世界史、数学は、司法試験の勉強の下地に
なるから、しっかりとマスターしておいた方がいいっす。

160 :まあー!:01/11/24 03:06
>>149さん
 4大学構想、ありますねえ、確かに。ただ、実際はどうなのでしょうね。今の一年が三年になる際には、必修ゼミ(2年間)が合同になるというのは、耳にしたことがあります。
 独立行政法人化、を視野に入れると、文系単科はきついということでしょうね。ただ、イカしか大は嫌がってると言うのを聞いたことがあります。
>>157さん
 すいません。陶大卒が、かなりの割合だった気がするのです。昨年の衆議院選挙の時、新聞に記載されていたのをあいまいに記憶していました。本当はどれくらいなのですか?できれば教えてくださいませ。

161 :氏名黙秘:01/11/24 03:19
157ではないですが、
>>160
最高裁判所HPより
山 口   繁  京大
千 種 秀 夫  東大
河 合 伸 一  京大
井 嶋 一 友  京大
福 田   博  東大
藤 井 正 雄  京大
大 出 峻 郎  東大
金 谷 利 広  京大
北 川 弘 治  名古屋大
亀 山 継 夫  東大
奥 田 昌 道  京大
梶 谷   玄  東大
町 田   顯  東大
深 澤 武 久  中央大
濱 田 邦 夫  東大

162 :あわわ:01/11/24 03:39
>>161
漏れの大学が・・・ない・ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

163 :氏名黙秘:01/11/24 03:41
>158

 私は2年前に経済卒業した男ですが、はっきり言って東大女子
(但し、文2、経済)の就職は無敵だと思う。

 うちのゼミの場合、(詳細は書けませんが)僕の代、一個上、
その上で女子9人いるんですが、日本銀行1人、東京三菱銀行
2人、外資系3人(以上金融)。官庁2人。大学院1人です。

 これをそのまま男子に直しても凄いと思うんだけど、、、。

 ちなみに他学部は知らんです。元クラの法学部行った子は
司法試験通ってました。

164 :氏名黙秘:01/11/24 03:41
早稲田だけど、法職は役に立たないと評判。既出だが。
付属はたしかにウザイ。いいヤツもいるが。
周りが遊んでるので、勉強したければ予備校に行ってがんばれ。
馬場は予備校がたくさんあるから立地的にはいいよ。
授業がラクなので、司法試験の重荷にはならない。真面目に受講すれば
それなりに役にはたつ。
人数が多いのはしょうがない。ただ、いろんな人種がいるから、個人的には
面白いと感じる。
結論としては、東大行けるなら東大に行け。で、ダメなら早稲田か慶応。
それなりに満足すると思う。一橋はよく知らない。スマソ。

165 :氏名黙秘:01/11/24 04:15
東大は15人中7人か思ったより少ないな>>161

司法試験スレとしてはどうかわからないが、
受験板にあるとすれば優良なスレになってきている気がする(笑)

166 :まあー!:01/11/24 09:23
>>161san
 ありがとうございます。僕の無知を補ってくれてありがとうございます。
>>1さん
 今は、センター入試が早稲田・慶応ともに法学部であるから、大失敗しない限り、灯台前期後期で出願しといてください。
 158さんがおっしゃるように、司法受験生を奇異な目で見てくるような輩は、実際多いです。
 人数が少ないほうがいい、または、途中で司法をあきらめて就職するなら、少なくとも早計よりはいいでしょう。
 でも、学生生活は明らかに早計の方が楽しそうなんだよな、、、
 

167 :氏名黙秘:01/11/24 10:20
>>168
一橋の就職が早慶よりいいってことはないよ。
OBの数が多い分、マスコミや商社は早稲田が
強いし、金融は慶応と互角だよ。

168 :氏名黙秘:01/11/24 12:15
>>166
うん、早慶は学生生活たのしい。その環境で勉強に
専念するのはたいへんだよ。まったく。

169 :氏名黙秘:01/11/24 12:31
>>144
東大法で怪物的なのは上位一割って聞くけど

170 :氏名黙秘:01/11/24 12:58
一学年あたりの法学部生600人のうち、学卒助手の要件
(優可相殺した後の優が数が3分の2以上)を満たしているのは
20人もいないらしいと聞いた。ソースは放射開学のO教授。

171 :氏名黙秘:01/11/24 13:00
「いないらしい」→「いない」
訂正スマソ。再伝聞になってしまう。

172 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 13:21
気がつくとこんな時間まで寝てました。ごめんなさい。
レスして下さった方、ありがとうございました。
今からじっくり読みます。

173 :氏名黙秘:01/11/24 16:31
>163

それ、就職先凄すぎだよ・・・

174 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 17:31
>>132
授業が一緒で、顔を知っている人だったら
話しかけられて嫌だということはないです。でも、もし左手の
しかも薬指に指輪をはめていて、決まった相手がいるんだったら
あまり他の男の人と仲良くするのはどうかな、と思うことも
あるのじゃないかな。

>>137
今年の夏には一橋を見に行ってきました。
その時には一橋を第一志望にしてたんです。
国立の街は、東京の真ん中からは少し離れてるけれど、静かで
学生街って感じのする、いいところですね。
あと、一橋はゼミをすごく大事にしていると聞きました。

175 :灯台方のイケメン(法):01/11/24 18:15
いま、山田詠美の「僕は勉強ができない」読んだよ。
この人すき。
1、ありがとさん。今度はなしかけよーー。
指輪は薬指じゃないんだな。真中の指。
というか、どんな人だか知りたいだけだし、
あわよくば、友達に、程度っす。

167の意見には漏れは疑問。
一ツ橋法は一学年、200人程度、(しかも、一般入試のみ。)の少数
一方、総計は一学年、1500人以上しかも推薦などわけわからん入試があるし、
推薦が多すぎて、こいつらと同じ評価課よと思うと、馬鹿らしくなるのでご注意を。
(たとえばおつむが広末レヴェルとみなされる)なぜ総計に仮面浪人が多いのかを考えるとよいのでは
就職もあれだけ人がいれば、数では一ツ橋以上なのは当然。
しかし一ツ橋は小人数の割に結果残してるので、一橋のほうが総計よりいいよ

というわけで、併願としては、センターで高得点で総計の法を確保し
前期文一後期一ツ橋の法(または京大のほう)ってんのがいいと思うよ。

最近は文一も簡単になってきてて努力すれば入れるよん。今年合格最低点
が出たが、模試より採点は、甘め(というか本質的にわかってれば高得点
そういう方式)なんで、頑張ってねー。

176 :一応マジレス:01/11/24 18:41
>>1さん
騰大卒、四方試験合格した者です。

高々4年間どこで過ごすかだけです。どの大学に入ったかは18、22歳の
頃にはとても大きな話であっても、30くらいになれば全く関係ありません。
もしあるとすれば、それは貴方がそういう学歴とかを未だに気にするような
旧態依然の組織に身を置いた場合だけだと思います。

ただ、よくあるパターンは、ランクの高い大学に入れなかったから××と変に
コンプレックスを持ってしまうことです。もし○○大学がとても気に入って、
そこを選んだことを将来誇りに思えるんだったら、堂々と○○大学にしたほうがいいです。
もし貴方が学歴コンプレックスを持ってしまいがちな人なら
(女性には少ないとは思うけど)文一狙ったほうがいいのかも。

大学の環境としては、四方試験を受けることがあまり突出したことにならない
という意味では唐代はいいかも知れません。同じようなモティベーション
持った人間がいるのは結構励みになります。

177 :灯台方のイケメン(法):01/11/24 18:50
176サンのいうことはもっともだけど、この世には学歴版のような
うざいやつがマジョリティなんだよねー。いやがおうでも、意識せざる得ない
場面があるので、しらず知らずのうちにコンプになっている事がないように。

178 :氏名黙秘:01/11/24 19:14
国立は静かで学生街っぽいって、なんか間違ってないか?
学生街ってもっとごちゃごちゃして汚いところだろ。馬場とか。

179 :灯台方のイケメン(法):01/11/24 19:21
そんな細かいとこで揚げ足を取らなくても

180 :氏名黙秘:01/11/24 19:47
一橋がいいYO!!
難点は馬場から遠いこと。

181 :氏名黙秘:01/11/24 19:48
合コンするなら総計、いろんなやつがいておもしろいYO!

182 ::01/11/24 20:11
実績のある上から順に受かりそうな大学に進学したら!
司法予備校の多い東京が良いよ、最終試験場も東京だし疲れないよ。
リスト。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1001765687/488
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1001765687/489

183 :頑張ってね。:01/11/24 20:21
現行の司法試験合格に関していえば、私も大学は関係ないと思います。
合格後の有利不利に関しては、
それが影響するような世界にいないのでさっぱり分かりません。
ちなみに私は東大中退です。

もちろん全くの主観ですが、
あなたがおっしゃるとおりの学力をお持ちなら
択一試験はさほど苦労しないでしょう。
また、文章を見る限り論文試験も合格しやすいタイプです。
散々言われてしまってますが、万が一男性なら論文は楽勝です。
周りの受験生にあわせて何となく勉強していれば受験生活は3〜5年でしょう。

合格後のことならともかく、
司試の合否については安心してて大丈夫でしょう。

184 :氏名黙秘:01/11/24 20:50
なんで中退したの?

185 :氏名黙秘:01/11/24 20:56
>>179
そんな細かいところでレスつけなくても

186 :頑張ってね。:01/11/24 21:10
>>184
お金と時間を別のことに使いたかったので。
別に、大学が金と時間の無駄と言うつもりはないよ。

187 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 21:16
>>144
法曹になりたいきっかけ・・・ですか。
初めは、何かに対して、自分で判断ができるようになりたいと思ったんです。
「正しいことは一つ」って思うのじゃないけど、どうしても
何らかの決断を下さなくちゃいけない事ってあると思うから。
なんか、うまく言えないけど。考え方子供っぽいですか。

でも、何を判断するのにも、色々なことを知らなくちゃいけないし、
一方的じゃなくて多面的な見方ができることが必要なんだと思います。
だから出来るだけ多くのことを知ることができるような
所に行きたくて、それまで一橋を志望してたのを迷うようになって、
総合大学の方がいいのかなって思ったんです。

188 :氏名黙秘:01/11/24 21:21
1かわいい。なんか萌え

189 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 21:21
>>147
様々な学部の人が同じ大学にいるって、結構大事な事かも知れません。
単科の方が個性があるからいいかな、とも思ったけれど
だったら、総合大学だったら、色々な方向に向いた個性を
持ってる人がいるんじゃないかとも考えました。
大学4年間で、いい出会いがたくさん出来るといいな。
コンプレックスはあまりないと思いますけど、コンプレックスの
ある雰囲気の中っていうのは、あまり好きじゃないです。

190 :頑張ってね。:01/11/24 21:30
>>187
私も最近、同じ理由で法律家になってよかったな、と思いました。
ものを考える視点はたくさんありますが、
法学の勉強で少なくともその幾つかは身につくと思います。
ある程度考え方が決まってると、安心できますよね。
法的な視点、価値判断が全てでないことも分かっていらっしゃるようですし
少なくとも私より大人ですね。

話がそれました。きっと、司法試験の受験勉強そのものも良い経験になるでしょう。
頑張ってください。

191 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 21:32
>>158
実は、結構雰囲気に流されちゃう方かもしれないです。
何でも人と一緒じゃないと嫌だというわけじゃなくて、
自分が勉強してる時に、周りの人から「え?司法試験受けるの?
真面目なんだね」って目で見られちゃうと、なんとなく
悲しくなってしまうので。一人ぼっちで頑張るのは苦手です。。。
あと、東大卒の女の子だと退かれちゃうんじゃないかな、
とはよく思います。何となく身構えられてしまうような気がして。
男性は、東大卒の女の子だと近寄りがたいと思いますか?
「君は俺がいなくても頑張れるよね」なんて、言われたくないです。

192 :氏名黙秘:01/11/24 21:39
厳しい事だけど、司法受けるならある程度の孤独に耐えることが重要だよ。
LS狙うなら、どうだか。

193 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 21:40
>>164
良くも悪くも、自由&個人の意志第一!って、早稲田らしいですよね。
頑張れるのなら頑張りなさい。それで成功したら君の実力だ。
って感じがします。
それに耐えうるだけの強さが私にはあるだろーか???

>>166
今の所模試では、志望は
国立前期:東大文一、後期:一橋法
私立:慶應法、早稲田法(共にセンター)
って書いてます。
今見たけれど、>>175さんが書いてくれたのと同じですね。
これって、センターがかなり大きなウェイトを占めるかも・・・
なんか受験板みたくなってきちゃって、ごめんなさい。

194 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 21:54
>>175
山田詠美さん好きなんですか?私もいくつか読んだことがあります。
本の読み方はホントにこだわりがなくて、ドイツ文学
(トーマス・マンとかカフカとか)からミステリー、イミダス(笑)
までなんでも読みます。ポリシーがないのかな。
私も頑張るので、話しかけるの、頑張ってくださいね。

>>176
コンプレックスはない方だと思いますが、むしろ逆に
東大ってことで退かれちゃうんじゃないかって気にしています。
色んな人から進められて、東大にしようかどうか迷ってるのは、
実はそれが一番大きいのかも?
なんか、全然違う次元で悩んでるのかもしれないけど。。。
自分と同じような人が多くいるところに行くのは、
モチベーションを高めてくれるという意味ではとても
良いことなのだろうけど、同時に自分と違う人、あるいは
違うモチベーションを持った人とはうまくやっていけなくなるって
いうマイナス面も持ち合わせてる気がします。
弁護士になるのだと、色々な人と仕事をしなくちゃいけないから、
あまり自分の価値観を信じすぎるようになっちゃうと、
もしかしたら良くないのかな、とも思ったりします。

195 :1 ◆DvwROPTE :01/11/24 21:57
明日は模試があるので、そろそろ寝ます。お休みなさい。

196 :氏名黙秘:01/11/24 22:02
このデータは、早稲田政経学部とその併願校の
合否状況をまとめたものです。

併願校   併願者数 両方受かった人数 早稲田だけ合格 併願校だけ合格

一橋商   112人   16人   11人   33人
一橋経済  111人   13人    7人   26人
一橋社会   65人   12人    7人   10人

大阪大学経済学部前期日程
@両方合格、A国立のみ合格、B私立のみ合格、C両方不合格、D総数
1.同志社経済 @15、A6、B15、C10、D46 →71.4%
2.関西学院経済A @11、A4、B15、C6、D36 →73.3%
3.慶応義塾経済 @8、A4、B6、C6、D24 →66.7%
4.同志社商 @8、A3、B8、C5、D24 →72.7%
5.慶応義塾商 @9、A1、B6、C6、D22 →90.0%
6.同志社法 @6、A1、B6、C8、D21 →85.7%
7.早稲田政経 @2、A6、B1、C11、D20 →25.0%
8.早稲田商 @2、A5、B2、C10、D19 →28.6%
9.関西学院法 @4、A0、B8、C4、D16 →100%
10.関西経済 @6、A0、B6、C2、D14 →100%
11.上智経済 @4、A0、B3、C5、D12 →100%

阪大・一橋程度では早大政経に併願合格できる頭がないのは公然の事実。
去年あたりの赤本に京大経済蹴ってきた奴がいるのも事実。


292 :エリート街道さん :01/11/23 22:46 ID:73RFubd+
>>291
週刊朝日によると、
東大文2蹴り慶應経済は5人。
東大文2蹴り早稲田政経は2人。
京大経済蹴り慶應経済は3人。
京大経済蹴り早稲田政経は2人。

197 :東大文T1年:01/11/24 22:45
>>1
君みたいにこの時期余裕ぶっこいてて今浪人している奴を3人ほど知ってるよ。

198 :氏名黙秘:01/11/24 22:51
東大以外は法律学校ではない
最近の司法試験合格者が法学部の無い学校からも出てくるのは
予備校のおかげ

東大>>>>>>>>>>>予備校>早稲田、慶応>一橋

199 :氏名黙秘:01/11/24 23:01
>>198
さりげなく
早稲田、慶応>一橋
としてるのにワラタ

200 :158:01/11/24 23:09
>>198(=1)

私は東大卒なので、東大の女性だからと言って退くこともないです。
ただ東大の女性は東大の男性と結婚する確率が高いことは事実です。
他の大学の人だと退いてしまうのでしょう。
もちろん、そんなことを気にしない男性も世の中にはたくさんいるでしょうが。

201 :200:01/11/24 23:11
間違った
>>199じゃなくて、
>>191だ。

202 :137:01/11/25 00:15
137に書き込んだ一橋(法)出身者です。
1さんの人柄に惹かれてたくさんレスがついている感じですね。

147さんの言うとおり、一橋は学部が少なく人が偏っています。
人数自体も少ないし。
それも東大をおすすめする理由です。
法曹になった後役に立つのは人脈でしょうし。
(でも司試目指す人の割合はそれほど低くない。ゼミによっては総受験生だよ。)

ゼミは他大の様子を知らないので良く分からないですが・・・
学者の先生と個人的に仲良くなれるのってそんなに特異なのだろうか。
東大って教授と仲良くなれないのですか?

国立は学生街らしくなく静かな町ですが、飽きます。
(私は好きですけどね〜)
大学構内に入ってしまえばどこの大学も静かだし。

>東大ってことで退かれちゃうんじゃないかって
えっ。男性にもてないことを心配しているのですか?
学歴コンプのある男性にはもてなくてもいい気がしますが。
女は自分よりバカじゃなきゃいやだ、
と思っている男とつきあっても窮屈なだけですよ。
合コン程度なら学歴詐称したっていいし。
もてることを優先したいなら女子大です。
どうせ勉強は予備校で十分です。

一橋男子は津田、武蔵野女子などにもてるらしいです。
女子は一橋内で自動的にもてる。

203 :氏名黙秘:01/11/25 00:28
>>202
一橋の人って、こうやって静かに自分の大学を語るよなぁ。
校風かな?マターリしてそうでいいね。

早稲田は構内でもにぎやかです。ゼミは、先生と仲良くなれます。
だから貴方の話を聞いても特異とは感じません。しかし、一橋・津田は
あまりに有名だけど、事実だったんだね。

204 :氏名黙秘:01/11/25 00:31

はっきり言うけど今の東大は大衆化して、たいして勉強できない
ごく普通の人が入る大学になっています(理3を除いて)。
東大東大って意識するのはすごくかっこ悪いですよ。

205 :氏名黙秘:01/11/25 00:31
関大=京大>阪大>同志社>神戸>市大>立命>関学

 

206 :氏名黙秘:01/11/25 00:33

立命>京大>阪大≧同志社>神戸>市大>関大>関学

207 :氏名黙秘:01/11/25 00:35
これみてわかると思うけど東大に入らなかったら一生学歴のこと
あれこれ考えながら生きていなくちゃいけない。
一生ですよ、一生。
学歴のこと忘れるために東大入るのはひとつあると思う。

208 :氏名黙秘:01/11/25 00:37
そ、ネガティブな満足感というやつ

209 :氏名黙秘:01/11/25 00:38
>>207
しかし、東大に落ちて東大コンプが続くこともあると思われ。
あえて東大を受験しないで安全圏のみで勝負し、東大は入れたけれども受けなかった、という自己満足で生きる手もある。

210 :氏名黙秘:01/11/25 00:40
司法やめて就職した奴も、続けていれば受かった、という自己満に浸っている奴多いし。

211 :氏名黙秘:01/11/25 00:41
>>209
それはとても他人に言えるようなものではない。
入ったけどこんなもんだったよ、というのは他人に言える。

212 :氏名黙秘:01/11/25 00:45
1は静かながらも賢い子というのが伝わってくる。
こいつ受かるだろ。文一だろうが司法だろうが。
カキコで十分ポテンシャルが伝わってくる。
大学受験のときに、バランス感覚などもてないのが普通なのにな。

213 :氏名黙秘:01/11/25 00:47
それにひきかえナントカ月夜は・・・・
おっとスレ違いスマソ。

214 :氏名黙秘:01/11/25 00:52
入試の段階では東大コンプはなかったけど、検事になるんだったら
やっぱ私立より東大の方がいいんだろうなってことに気づき始め、
遅すぎる東大コンプに駆られております。
だから1よ、東大に行け。

215 :おくしー:01/11/25 00:57
早稲田大学としては、ドラフト1位で指名したいところだがな(ワラ
東大に逃げられそうだ。

216 :氏名黙秘:01/11/25 00:59
1の志望動機ってここにいるヴェテ公なんかより
上だろうな。灯台行きたくない理由が、世間ずれしたくないから。
すごい、学歴版の馬鹿につめのあかでも飲ませたいよ。

217 :中央法:01/11/25 01:01
うちもドラフト一位で。
こういうのが、灯台法の上位一位なんじゃない?

218 :中央法:01/11/25 01:02
上位一割ね。

219 :氏名黙秘:01/11/25 01:02
>>216
バカだからこんなこと言ってるに決まってるじゃねえか。

220 :氏名黙秘:01/11/25 01:02
1は一回駒場か本郷のキャンパスでも散歩したらいいと思う。
なにか東大に対しての意識が過剰すぎる。親の影響?

221 :氏名黙秘:01/11/25 01:04
2ちゃんでわざわざ聞かないぜ。
自分でちゃんと情報集めできるならね。
しっとだが、一々聞くな。

222 :氏名黙秘:01/11/25 01:05
全部受かってからどこ行くか悩めよ!、っていう突っ込みはもう既出ですか?

223 :氏名黙秘:01/11/25 01:06
多分受かるだろ。

224 :氏名黙秘:01/11/25 01:07
悪いことはいわん、東大にしとけ。

225 :氏名黙秘:01/11/25 01:09
1のカキコ読みながらオナッてる奴が10人以上いるに1000カノッサ。

226 :221 ◆aO1T4UPk :01/11/25 01:10
受験生だから過剰ではないが、何か違う・・・
ここだって学歴版程じゃないが学歴に対して意識やコンプが
あるのは板見ればわかると思うんだな。
それ感じてて聞くってのが将来1が法律家やエリートになっても
相談したくないと感じた。
上司や友人でいても親友にはなれないかなって思った。

227 :氏名黙秘:01/11/25 01:10
灯台離散すれたてたやつみたいな自己顕示欲がないよな。
いやらしさがないし、スマートだなって。

228 :氏名黙秘:01/11/25 01:12
司法試験以外に、一般教養も重視するなら、ICUがいいぞ。

229 :氏名黙秘:01/11/25 01:14
221のいいたいことわかるけど、余裕があるから、学歴コンプ雰囲気なんてきにしてないんじゃない?
いい

230 :221 ◆aO1T4UPk :01/11/25 01:15
>227
だからある意味信頼置けないなって思った。
スマートってこのスレの初めが特にそうだったけど、
意識やコンプもっているやつが煽りみたいになってたがそれは
無視して聞きたいことは押さえてあとはサラ-っとやっている。
確かに荒らしに反応しないのは正しいのだが何かなーって思った。
そんだけ。

231 :氏名黙秘:01/11/25 01:17
>>228
ICUは在学中に海外留学しなきゃなんないから、
司法試験受験にはかなーりツライと思うぞ。
英語学習もシャレんならんらしいし。

以上、必死こいてICU対策して受かったのに泣く泣く蹴った男の忠告でした(涙

232 :氏名黙秘:01/11/25 01:19
>>231
もし、これをクリアして、司法試験に合格できたら、渉外法律事務所に即入社だね。

233 :氏名黙秘:01/11/25 01:19
>>230
それではおまえは1とセクースしてみたくはありませんと、こういう訳ですか。

234 :氏名黙秘:01/11/25 01:20
>>232
入社かよ!

235 :氏名黙秘:01/11/25 01:21
>>232
修習無しかよ!

236 :氏名黙秘:01/11/25 01:21
1とはセクースしてみたいです。
井川はるかに似てるんだって。本人は井川遥を知らないらしいが

237 :氏名黙秘:01/11/25 01:22
>以上、必死こいてICU対策して受かったのに泣く泣く蹴った男の忠告でした(涙

何ともったいないことを・・・それで、どちらの大学へ行ったのでしょうか?

238 :氏名黙秘:01/11/25 01:23
渡辺真知子を超えるであろう逸材を
漏れは育ててみたい。なんかダイヤの原石
見つけた感じ。明日のジョーのトレーナーの気持ちがわかった。

239 :氏名黙秘:01/11/25 01:23
>>237
関大です。

240 :氏名黙秘:01/11/25 01:24
>>238
キショ!

241 :氏名黙秘:01/11/25 01:24
1は処女に10000ペセタ。

242 :氏名黙秘:01/11/25 01:25
調教飼育かぁ・・・何やらせる?ハァハァ

243 :氏名黙秘:01/11/25 01:26
>関大です。

大学入学前から、将来、司法試験を受けることを想定してしたのでしょうか?

244 :氏名黙秘:01/11/25 01:26
漏れはロリエに3000カノッサ

245 :氏名黙秘:01/11/25 01:26
>>237
J智です。
期限ギリギリまで迷ったんですけどね・・・
まあ、平安廃止が決まったので結果としては正解だったんですけどね・・・
早めに司法試験受かったら再チャレンジするつもりです。

246 :氏名黙秘:01/11/25 01:27
1をこの厚い胸板で優しく抱いてやりたい。

247 :245:01/11/25 01:27
>>239
上のは騙りです

248 :氏名黙秘:01/11/25 01:28
上智でなんで早めにうかったらなんて言葉が・・。
すげー自信

249 :氏名黙秘:01/11/25 01:28
ヘビーペッティングまでやってるが処女に5000モナー。

250 :Ζ新人 ◆SKuyOGSY :01/11/25 01:29
ほお、他学部を薦めてみたくなったりもする。

251 :氏名黙秘:01/11/25 01:29
>>245

J智とICUか・・・悩むよね・・・

>早めに司法試験受かったら再チャレンジするつもりです。

また、ICUを受けるという意味ですか?

252 :氏名黙秘:01/11/25 01:29
英語は確かに重要だな〜、その他の外国語も。
ただあまりやりすぎると
司法試験の学習書みて、なんじゃ、このcrazy lettersは??
と思うことになるかもしれない。

253 :氏名黙秘:01/11/25 01:31
漏れは、すっかり英語を忘れてしまった。伊藤和夫の「英文解釈教室」でも読み直すとするか・・・

254 :245:01/11/25 01:31
>>250
ここでも会いましたね。
人桂です(w

>>251
ええ、万が一はやめに受かったら、ですけどね(w
248さんのおっしゃることも実にごもっともなので。

255 :氏名黙秘:01/11/25 01:34
>>245
青山学院大学の国際政治経済学部は考慮外だったの?

256 :氏名黙秘:01/11/25 01:35
マイナーすぎるから、学歴版で名

257 :氏名黙秘:01/11/25 01:36
>伊藤和夫の「英文解釈教室」でも読み直すとするか・・・

伊藤真の「条文解釈教室」はどうだ?(藁)

258 :245:01/11/25 01:38
>>255
私大はあの2つしか受けなかったんです。
でも、個人的には青学も好きです。
文化祭とかはうちとは比べ物にならないくらい華やかですよね。

259 :氏名黙秘:01/11/25 01:39
>>257
つまんない!

260 :245:01/11/25 01:39
>>256
そうですね、すみませんでした。
消えます〜。

261 :まあー!:01/11/25 02:07
>>1さん
 わけあって、2ちゃんはあと半年くらいはやらないことにしました。
 それで、メアドさらします。
 現役一橋生に相談したいことがあれば、ここに頼むね。
 、、、受験で後悔して欲しくない、先輩より。

262 :氏名黙秘:01/11/25 14:22
>>1
ロースクールが今後どうなるのかよく分からないけど、
もし他学部にいっても十分LSに入れるんだったら、
法律の勉強は大学院になってから始めても全然遅くないと思います。
現行制度では司法試験合格が一種の特権になっているため、試験に受かることだけを
考えていても大丈夫なのかもしれませんが、今後は法曹資格者がどんどん増えて、
司法試験に受かっただけでは何にもならない、何かプラスアルファがないと
生き残れない状況になるかもしれません。(弁護士の話です)
そういう意味での差別化とかを考えるのであれば、学部は全然違う科目をやるというのも
一手です。

263 :氏名黙秘:01/11/25 14:40
法律以外にも、リベラルアーツを重視しなきゃね。人間として。

264 :氏名黙秘:01/11/25 14:43
>>263
基本的に、アメリカの場合は、そうだろ。
大学に入学して、すぐに司法試験予備校なんかいくのは、日本だけじゃないのか?

265 :氏名黙秘:01/11/25 15:03
数学はちゃんとやっておいたほうがいい。

266 :氏名黙秘:01/11/25 16:06
>>1
一橋法は役に立たない。東大法にしなさい。
早稲田と慶応は併願しなさい。
選択は222さんの言うとおり受かってから悩みなさい。
司法はこの4大学ならどこ行っても同じ。
やるつもりなら大学最初の2年間死ぬ気でやってだめならさっさと
あきらめなさい。
個人的には東大法楽々合格というレベルじゃないと今さら司法試験は
やめたほうがいいと思う。
もうすぐLSできるし。

267 :氏名黙秘:01/11/25 16:15
入学後は、英語力をなるべく維持しなさい。

大学入試段階の英語力(センターで180とれる程度)は、なかなか役に
立つ、はず。入学後にスパっと忘れるというのはかなり勿体無い。

268 :氏名黙秘:01/11/25 17:51
>>267
禿しく同意!
大学入試英語は、十分使える。

269 :xx:01/11/25 20:19
>>182のリスト見てご覧。
1番の人に推薦。
司法試験合格者のいない東海大、国士舘大の法学部は如何。
創立第一号になれば、大学側もチヤホヤしてくれて、将来は法学部の教授になれるよ。
弁護士と母校の教授、生活安定で最高だと思うよ。

君が早稲田レベルの学力だったら、単位も楽にAクラスで授業料もタダかも。
試験以外は大学に行かず司法予備校でしっかり勉強したらどうですか!

君が判事検事を目指していれば上位5大学に進学しなさい、出世に影響があるからネ。

270 :氏名黙秘:01/11/25 20:23
同志社大学ってどうよ

271 :氏名黙秘:01/11/25 20:23
>>269
そんな選び方マニアックすぎるだろ

272 :氏名黙秘:01/11/25 20:24
神戸大学もどうよ

273 :1 ◆DvwROPTE :01/11/25 20:51
こんばんは。
アドバイスをして下さった方、どうもありがとうございます。
本当は今すぐにでも全部読んでレス付けたいのだけれど
実は模試から帰ってきたばかりで、明日学校なので
明日ゆっくり読んで、それからちゃんとお返事を書きます。
自分で立てたスレッドなのに、ごめんなさい。

274 : :01/11/26 15:03
1かわいい。司法板でなごめるとは(藁

275 :1 ◆DvwROPTE :01/11/26 15:34
>>200
前に一度、先生にほんの少しだけ相談したことがあって
「気にしすぎてる、女の子の学歴なんて気にしない人を選べばいいじゃん」
って言われました。
けれど、その「退いてしまう人たち」の存在を、気にしない方がいいんだと
思うようにしていても気にしてしまうのは、私の弱さなのかなあ。
自分は一番何したいの?って、怒られちゃいそうですね。
この戸惑いは、もしかしたら迷いじゃなく愚痴みたいなものなのかも知れません。

>>202
前一橋に行ったとき、静かさとアットホームな雰囲気に惹かれました。
(私は「学生街」って言っちゃったけど、使い方間違ってました。)
少人数の環境って好きなんですよ。家が割と地方にあるので、尚更なのかな。
一人私を守ってくれる人がいてくれるなら、もてる必要はないです。
けれど、「東大」、人によっては「一橋」も、あるいは「国立大学」って
だけで距離感を抱く人もいるのかもしれませんが、
私について回るそういう言葉が人を遠ざけるとしたら、悲しいですね。

276 :おお!:01/11/26 15:35
1発見!よしよし。

277 :氏名黙秘:01/11/26 15:37
氏ね司法ブス

278 :1 ◆DvwROPTE :01/11/26 15:39
下げるの忘れてました。

>>212
なんか、嬉しいです。頑張りますね。

>>222
慶應&早稲田のセンター型合格〆切が、国立二次の前なんです。
だから、少なくともセンターの結果が出るまでに決めちゃいたいです。

279 :氏名黙秘:01/11/26 15:39
大学受験のころを思い出すな。あのころは俺も優秀だったよ。
大学なんてどこだって入れそうだったし(実際そうだった)、自分の未来が
輝いて見えたよ。今じゃ単なるヴェテ。

280 :氏名黙秘:01/11/26 16:59
>>1
一人私を守ってくれる人がいてくれるなら、もてる必要はないです。
けれど、「東大」、人によっては「一橋」も、あるいは「国立大学」って
だけで距離感を抱く人もいるのかもしれませんが、
私について回るそういう言葉が人を遠ざけるとしたら、悲しいですね。

そういう人は別に貴方が国立大学でなかったとしても、何か違う要因を見つけて
遠ざけてしまうかもしれない人種だと思うよ。気にしない。気にしない。

大学選ぶのにいろいろ悩むことは大事だし、人から話を聞くのも大事ですが、
ある程度悩んだら決断する思い切りのよさも大切だよ。
入学前に描いていた大学のイメージは必ずしも実際の学生生活と一致するはずないし、
結局入ってみなきゃ分からないってとこが多々あるから。理屈ぬきに「この大学にいきたい」と思えうところがきっとあると思います。
そこに行くのが、結局一番正しい選択だと思います。
司法試験に関して言えば、受験するでの環境的要素は結構大きいかもしれないけど、
最終的には本人のモティベーションの問題でしょ。それに、1さんが検討している大学
ならどこでも司試受験生は多いし、そう大差は無いと思います。

281 :氏名黙秘:01/11/26 17:21
ポルノ大学にすればいいじゃん。

282 :氏名黙秘:01/11/26 18:30
東大で退かれるかどうかは、あなた次第という面が多分にあると思いますよ。
コミュニケーションは、お互いにメッセージを出し合うことによって、成り立つものなのだから。

あなたが、自身の学歴を特別のものとして扱って欲しいという、メッセージを、例え無言にでも出していれば、
相手方もそれを察知して、退くということになると思います(強度の学歴コンプの人はあなたがメッセージを発しなくても、退くでしょうが)。

あなたが、退かれないことを望むのならば、東大受験をやめることを考えることよりも、
東大に進学しても、そのようなメッセージを発しない人間になるように、気を付けるようにすることが、大切だと思います。

ちなみに、あなたの志望校4校は、世間の人の大多数が出ていない、いわゆる一流校です。
あなたが、早慶の人とだけ仕事をし、恋愛をすることを望んでいるのなら、
東大を回避すれば、退かれないかという心配は解消されますが、
広い世の中で仕事をし、男性と出会いたいと望んでいるのならば、
東大だけを回避したところで、心配は解消されないと思います。
少なくとも、あなたの側で、つまらない枠付けをしないことが大切だと思います。

283 :氏名黙秘:01/11/26 19:57
 司法試験の合否って、実は18歳になるまでに6割くらいは決まってしまうんじゃないかと思う。
 センスのある者は、出身大学が東大だろうが芸大だろうが努力次第で合格できるのではないかね(センスだけで合否が決まるというわけではないよ)。
 そういうわけで、大学側が提供するサービスのことは、あまり重視しなくて良いような気もするし、
 1が処女であるからといって、あまり悩む必要もないと思われる。

 初対面の女に「私、東大なの」とか言われたら轢くかもしれない。
 しかし、1はチャーミングな娘のようであるから、とりあえず親しくなるまで隠しておけば大丈夫なんじゃないの? という気がするし、
 結婚するまで処女で通しても良いんじゃないの? とも思われる。

284 :氏名黙秘:01/11/26 20:56
1はばか。視野が狭すぎる。東大なんて意味あるのはこのせまーい島国の中だけ。
英語やその他の外国語も勉強して世界をみろ。誰も東大なんか知らないぞ。
そんなくだらないこと悩む暇があったら自分が司法改革の混乱の犠牲者になるかも
しれないことに怒りを燃やせ。ちなみに俺は東大卒。

285 :氏名黙秘:01/11/26 23:33
>>284
なんか、文章の最初と最後で言ってることが違うように見えてならないんだけど、
おれは疲れてるのか?

286 :氏名黙秘:01/11/26 23:47
>282
1〜3段落につき、なるほど〜
本当に、自分で思っている以上に
僕はエリートだよメッセージを発しないのって難しいよね。
日々精進。

1さん、性格まじでかわいい。
がんばってね。

287 :氏名黙秘:01/11/26 23:50
俺も東大だけど、謙虚だよ。
腰低いぞ。
1さん、東大生を避けないで。
明治の方がいいと思っているでしょ?

288 :氏名黙秘:01/11/26 23:55
1は普通に書き込んでるのに、1マンセーのヤツらがキモイ。

289 :氏名黙秘:01/11/27 00:11
東大合格できるのにわざわざ一橋にする理由はない。
むしろ、自分に近いレベルの男(=恋愛の対象になりやすい)には退かれ、自分よりかなり落ちるレベルの男にはバカにされる(一橋を知らない・・・)という二重の屈辱を味わうことになる。

290 :221 ◆aO1T4UPk :01/11/27 00:11
もし、俺が1だったら・・・。
英語を勉強するか、外語大にとっとと入ってTOEFLで高得点取って
アメリカの大学に留学。ハーバードがいいな。→ロースクール。ヨーロッパでも良。
本気で学びたいならそうするな。
日本の大学どこでも入れるならそうしたほうが得る物多いと思う。
学ぶの興味ないなら東大にでも入ってまったりやっていくだろうな。
ただ、そういう人こそ人を見下す可能性あるかも
東大でも自分より優秀なハーバードいるから
殻にひきこもり派閥作りそう。・どこでもそうかもしれないが・色んな人みたいなら日本ではそーけーか放浪

291 :氏名黙秘:01/11/27 00:13
>>290
君USのLSのこと知らなさすぎ。

292 :氏名黙秘:01/11/27 00:16
前期 東大
後期 東大
早稲田(セ)か慶應(セ)
早稲田(般)か慶應(般)(センターでこけたときのため)
こんなとこか。早稲田、慶應のどっちかは好みによる。

293 :221 ◆aO1T4UPk :01/11/27 00:16
》291
詳しく教えてくれ!

294 :氏名黙秘:01/11/27 00:39
なんか、今の時代になると、「外国に行け」ってメッセージは寒いよな
20年ぐらい前のスローガンじゃねーか?(苦笑)
もちろん今の方が国際化は進んでいるのかもしれないけどさ

295 :氏名黙秘:01/11/27 00:41
>>284
笑った
「自分が司法改革の混乱の犠牲者になるかもしれないことに怒りを燃やせ」
って一番狭いところを薦めてる点。

ギャグだろう?

いや、本気でこの文章書いてるなら、前半・後半バラバラだぞ(笑)。

296 :某221 ◆aO1T4UPk :01/11/27 00:43
>>294
俺のレスに対してなら具体的に言ってくれ。
>>293も言っている事も間違いなのか?

297 :氏名黙秘:01/11/27 00:43
>>295
東大コンプレックス君発見。

298 :氏名黙秘:01/11/27 00:43
外国に留学しようぜ。(藁

299 :氏名黙秘:01/11/27 00:45
>>296
君高校生にアドバイスするの15年はやい。

300 :某221 ◆aO1T4UPk :01/11/27 00:47
>>299
意味ピーマン?
本当に1の為にレスするつもりあるならきっちり反論
した方がいいと思うが。

301 :氏名黙秘:01/11/27 00:53
>>300
痛い餓鬼だな。1の謙虚さに学べ。

302 :某221 ◆aO1T4UPk :01/11/27 01:03
>>301
同意って事でいいですか?

303 :295:01/11/27 01:16
>>297
ん? 295が何故東大コンプレックスなんだ?
すまんが、よくわからんぞ?
レス番号のマチガイか?
ちなみに俺は東大卒だから東大コンプレックスはないぞ(笑)

304 :氏名黙秘:01/11/30 23:35
東大経済卒の僕は東大法コンプレックス

305 :氏名黙秘:01/11/30 23:49
俺も京大経済だけど法にはコンプレックス
まあ経済はおもしろいけどね

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)