5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護を受給しながら弁護士をめざす

1 :無職病人:01/11/25 02:12
病気(不眠症)のため精神科にかかりながら生活保護を受給中の28歳無職です。
工業高校を中退しかし、働きながら3年かけて大検には合格しました。(合格は20歳のとき)
司法試験や試験対策についての知識はまったくなく、それでも弁護士として取り組みたい社会問題などはあります。
こんな私に皆様から忌憚のないご意見をいただきたく存じます。
情報大歓迎。よろしくおねがいします。

2 :氏名黙秘:01/11/25 02:12
2げっと

3 :氏名黙秘:01/11/25 02:13
資本試験といわれるくらいの試験だからねえ・・教材費をどうやって捻出するかだな。

4 :氏名黙秘:01/11/25 02:15
正義感から、塾長の考えに共鳴して、塾に通うと、
合格は遙か彼方に遠のきます。

5 :弁護士ですが:01/11/25 02:16
社会問題に取り組む前に、自分自身の問題(病気)に取り組んだら??
もし司法試験に合格したとしても、自分自身に問題アリなら
周りに信用されないよ。
煽りじゃなく、マジレスです・

6 :氏名黙秘:01/11/25 02:17
大学は卒業されたんですか?

7 :無職病人:01/11/25 02:31
>>3
「資本試験」 初めて聞きました。
やっぱり予備校とかいかないとだめなんでしょうか・・・
>>4
聞いたことがないのでわかりませんが、、、

>>5
こんなに早くレスがつくなんて思いませんでした。
病気には取り組んでいます。が薬(睡眠薬)に依存してしまうので
それをたちきらなければとおもっています。

>>6
大学にはいってません。

8 :氏名黙秘:01/11/25 02:34
大学で教養科目をとっていないあなたは、まず司法一次に合格しなければなりません。
司法一次は、一般教養の試験です。

9 :氏名黙秘:01/11/25 02:34
>>7

「塾」と「塾長」は、ここ

http://ebi.2ch.net/shihou/kako/998/998278902.html

10 :氏名黙秘:01/11/25 02:35
その後、ここの皆さんが受験している二次試験、いわゆる司法試験に進みます。

11 :氏名黙秘:01/11/25 02:37
司法試験は、択一、論文、口述の三段階に分かれています。
択一は、合格までに最低2年くらいはかかる試験です。
論文は、司法試験のメインの試験で、大多数のベテランがここで引っかかります。
口述は、ふつうの人は受かる試験で、特に心配は要りません。

12 :無職病人:01/11/25 02:45
>>8
一般教養への対策のために定時制の高校に通うことは考えているところです。
卒業までに4年ほどかかりますが、今の私の学力ではそこから始めないといけないでしょう。
司法一次の「一般教養」は大学レベルなのでしょうか・・・

>>9
そのスレをよく読んでからお返事します。リンクありがとう
>>10
ここに来ている人たちはみんな一次は合格した人たちなんですね。

13 :氏名黙秘:01/11/25 02:47
>>12
大学の一般教養課程(大雑把に言って2年生までの分)を修了すると、
1次試験免除になります。

14 :氏名黙秘:01/11/25 02:49
ここにいる人たちのほとんどは、大学で教養科目を取って司法一次を免除になっていると思います。

15 :氏名黙秘:01/11/25 02:50
>無職病人
なんでメアド晒してんの?

16 :氏名黙秘:01/11/25 02:51
メール戻ってきた・・

17 :無職病人:01/11/25 02:51
>>14
僕は経済的に考えても大学への進学は無理なので、「司法一次」を受験することになるでしょうね。

18 :氏名黙秘:01/11/25 02:52
>>17
放送大学はどうでしょうか

http://www.u-air.ac.jp/hp/

19 :氏名黙秘:01/11/25 02:55
司法一次って恐ろしく難しくない?
気のせいかな。

20 :無職病人:01/11/25 02:57
ああ、これはまずいんですか?>メアド晒し
情報の提供も大歓迎ということでつけただけです。

21 :15:01/11/25 02:58
>20
悪くはないけど、2chで晒してもロクなことないと思う。

22 :氏名黙秘:01/11/25 03:00
ほんとにネタじゃないの?>1

23 :無職病人:01/11/25 03:03
>>22ねたではありません。私の人生の問題です。ご理解ください。

24 :氏名黙秘:01/11/25 03:04
具体的になぜ司法試験を目指すに至ったのか、可能な範囲で説明
してください。それによってアドバイスのしかたが変わります。

25 :氏名黙秘:01/11/25 03:04
一次からとなると、普通に考えて30代半ばまでかかりそう...

26 :無職病人:01/11/25 03:05
>>18
放送大学というのは正規の大学なのでしょうか。。。
自分で調べてみます。

27 :氏名黙秘:01/11/25 03:06
取り敢えず正規の大学ではある。

28 :氏名黙秘:01/11/25 03:13
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005135813/l50

29 :氏名黙秘:01/11/25 03:14
LSのことは考えない、ということになるか。
まず放送大学で教養の単位を取りながら、法律の基本科目も聴講してみたら?
それで基礎を身につけてから基本書なり予備校本を読む、ということで。
5年計画くらいになるかなあ。

30 :無職病人:01/11/25 03:15
>>24
話せば長くなります。
かいつまんでいうと、私は幼少の頃両親が離婚し、父方で育てられたのですが
父親から絶えず暴力を受けて育ちました。いわゆる児童虐待ですね。
そういう立場におかれた私でしたが、学校も警察も「それは家庭の問題だから」といって介入することなく
私は家庭という地獄に身をおかざるを得ませんでした。
児童相談所という存在を自分で見つけて保護してもらい養護施設に入りました。
中略しますが養護施設でもいろいろあって結局家に戻らざるを得なくなりました。
今改めて思うのです。
もし、私の置かれた状況と私の権利について助言してくれる人があれば、、、と
昔の僕のような立場に置かれた子の役に立てたらいいな、というのが私の今の考えの基本になっています。

31 :無職病人:01/11/25 03:17
>>29
「LSのことは考えない」の「Ls」って何でしょうか?

32 :氏名黙秘:01/11/25 03:18
ロースクルール>>31

33 :氏名黙秘:01/11/25 03:18
>>30
動機は素晴らしいけどそれだけじゃダメ。
司法試験のマケズオトラズの地獄だぜ。
覚悟はできてるのか?

34 :無職病人:01/11/25 03:19
ごめんなさい。
ネタです。。
実は灯台です。。。。

35 :氏名黙秘:01/11/25 03:20
LSとは、ロースクールのことです。
2004年に開設される予定で、将来は、司法試験受験はここを卒業することが前提になります。
ま、しばらくは現行制度も並行して残りますが。

36 :氏名黙秘:01/11/25 03:20
>34
偽者は市ね

37 :無職病人:01/11/25 03:22
はい。
死にます。。。
さようなら。。。

38 :氏名黙秘:01/11/25 03:22
よし、みんなでこの無職病人をなんとか離陸させてやろうじゃないか。
そのあと飛行続けられるかどうかは本人の努力次第だけど。

39 :氏名黙秘:01/11/25 03:22
放送大学で一次試験免除の単位を取れたら
即辞める。でロヒ&べゲで不眠症を克服。
体力勝負の側面も大いにあるからさ。
そしてひたすら最短距離を意識して
走る。これ最強。

40 :氏名黙秘:01/11/25 03:23
動機自体は素晴らしいと思う。この板みればわかるように
司法試験受験生のほとんどは金銭欲性欲名誉欲にまみれた学歴コンプレックス
のかたまりですから。

41 :無職病人:01/11/25 03:24
>>34
くだらないことはやめてください。
>>30
僕の知り合いのTさんは全盲の弁護士です。病院で針治療の仕事をしながら勉強して合格しました。
とても尊敬しています。
その人には及ばないかもしれませんが、全力でがんばるつもりです!

42 :氏名黙秘:01/11/25 03:27
ただいくら動機が立派でも試験は完全に実力主義なので
かなり厳しいと思います。

43 :氏名黙秘:01/11/25 03:28
何が知りたい?
でも出来るだけ自分で調べろよ。
そこから司法試験は始まってるんだから。

44 :無職病人:01/11/25 03:28
>>39
ロヒ&ベゲって眠剤のことですか?

45 :氏名黙秘:01/11/25 03:31
反対動機の形成可能性はあるのか?
方法の錯誤してないか?
社会貢献は法曹ダケジャナイ。
保険を用意しておいた方がいいと思うよ。

46 :氏名黙秘:01/11/25 03:31
>無職病人さん。
 あんた大変やの〜。
 一次試験は無理とは言わないが、難しいので、通信を利用したほうがいいのう。
 高野講師も慶応の通信じゃ。
 まぁ、2年なんてすぐじゃ。
 今のご時世、予備校は模試や答練でちょいと利用すればよい。
 なんせ、書物が充実しとるからの。
 下手に予備校いくより能率がいいぞ。
 まっ、やってみんさい。
 でも、すぐにLSができるのであまり意味ないかもしれないがのお。

47 :氏名黙秘:01/11/25 03:32
>>44
そうです。
>>46
何で意味が無いんだ?

48 :無職病人:01/11/25 03:34
>>38
ありがとう。とてもうれしいです。
>>39
情報ありがとう
>>40
ありがとう
>>42
それは覚悟しています。一つ一つ積み上げていくつもりです。
>>43
「何を知らなければならないか」もわかっていない状態です。
これから自分で調べようと思っています。

49 :氏名黙秘:01/11/25 03:35
LSの入試科目現在の六法を含めて、破産法、労働法、民事執行法等々
10〜15科目になるらしいじゃん。
今から6科目しっかりやっとくことは意味があることだと私は思うよ。

50 :氏名黙秘:01/11/25 03:38
語学も入ると言う話もあります。

51 :氏名黙秘:01/11/25 03:39
この人意外にLS向きかも。

52 :氏名黙秘:01/11/25 03:41
金は?

53 :無職病人:01/11/25 03:41
47>>
僕は寝る前に眠剤を8錠のみます。これをのまないで生活できるようになることが
勉強以前の僕の課題です。

46>>
「でも、すぐにLSができるのであまり意味ないかもしれないがのお」とはどういう意味ですか?

54 :無職病人:01/11/25 03:42
>>47
>>46
の間違いです。すんません。

55 :氏名黙秘:01/11/25 03:42
>>52
ネックですね。

56 :氏名黙秘:01/11/25 03:44
>>53
それをクリアしたらまた来い。
正直、そうしないとムリだYO!

57 :氏名黙秘:01/11/25 03:46
>>53
何を飲んでるの?

58 :氏名黙秘:01/11/25 03:47
厳しいが、司法試験は資本試験というぐらい金のかかるものです。
まあ、金がそこそこあるやつのお勉強ゲームor人生ゲームです。
LSはさらに輪をかけて金がかかる予定。
よって、路頭に迷わぬうちに進路変更薦めるのだが。

59 :無職病人:01/11/25 03:49
>>56
そうですね。。。わかりました。

レスを下さった皆さんありがとうございました。

60 :無職病人:01/11/25 03:52
57>>
ハルシオン、ヒルナミン、アモバン、リスパダール、スカノゼン、アキネトン
そんなところでしょうか・・・

61 :氏名黙秘:01/11/25 03:53
こういう時に山岳部は強いよ。

62 :無職病人:01/11/25 03:54
57>>
それとレドルパー

63 :氏名黙秘:01/11/25 03:54
>>61
なんじゃそりゃ

64 :氏名黙秘:01/11/25 04:00
ってゆうかナゼに2ちゃん?

65 :無職病人:01/11/25 04:06
>>64
「1」でも書いたように、忌憚のない意見がほしかったので。
よいレスを期待していました。

僕はもう寝るので失礼します。

66 :氏名黙秘:01/11/25 04:09
寝れるのかよ!!
ネタ決定!

67 :氏名黙秘:01/11/25 04:09
生活保護を受ける人間が、パソコン持ってインターネットやっているのか・・・

68 :氏名黙秘:01/11/25 04:21
ってゆうか皆、ネタ承知だよねぇ、、、。

69 :無職病人:01/11/25 04:43
66>> 68>>
寝付けなくて戻ってきました。
いいかげんうんざりですが「ネタ」ではありません。
僕は相談できる人がほしかっただけです。

70 :無職病人:01/11/25 04:45
>>66
薬を飲めば眠れます。そのための眠剤ですから。
なんで「ネタ決定!」なんですか?

71 :無職病人:01/11/25 04:48
>>67
生活保護受給者が、PCを持ったりネットを利用することはおかしいことですか??
与えられた条件のなかでできることをしているだけです。

72 :氏名黙秘:01/11/25 04:50
じゃあ他の掲示板行けよ。
承知で来たんだろう?
ここは2ちゃんねる。

73 :氏名黙秘:01/11/25 04:52
>>71
はいはい。ほれ!
http://piza2.2ch.net/utu/

74 :氏名黙秘:01/11/25 04:53
HNがウザイ。

75 :氏名黙秘:01/11/25 04:54
\\\\\\\\\\\\\\終了\\\\\\\\\\\\\\\\\\

76 :氏名黙秘:01/11/25 04:58
生活保護受給者が司法試験に受かりたいなんて、W杯に日本代表で出場したいと
いってるのとさほど変わらんだろう。

77 :無職病人:01/11/25 05:02
>>76
そうですか、それは、あなたの主観的意見ということで。

78 :氏名黙秘:01/11/25 05:04
>>77
ほれ!
http://piza2.2ch.net/jinsei/index.html

79 :氏名黙秘:01/11/25 05:07
自分でろくに調べもしないで能書き垂れんな!
お前は向いてないよ。動機が素晴らしく意欲も
パソコンもある。それなのに教えて君は我々を
ナメスギだよ。逝ってよし。

80 :無職病人:01/11/25 05:07
>>77
>ほれ!
http://piza2.2ch.net/jinsei/index.html

???

81 :氏名黙秘:01/11/25 05:08
まずここで聞いてきな。
http://natto.2ch.net/denpa/

82 :ネタにマジレス。:01/11/25 05:11
>>73
>>78
>>81
この中から居心地のいい所を見つけな。

83 :無職病人:01/11/25 05:14
>>79
>それなのに教えて君は我々をナメスギだよ。
生意気なことを言ったのならそれは謝ります。

84 :氏名黙秘:01/11/25 05:16
79は言葉は悪いがそのとうりだと思う。
まずは>>82の言うところで心のケアを
してきなさい。

85 :氏名黙秘:01/11/25 05:19
それだけの動機があるんだったら、なんで大検受かった直後に
司法試験の勉強を始めなかったんだ?
結局、いま直面している現実の状況から逃げ出したいだけだろう?
司法試験受験生にも生活保護者にも失礼な話だよ。

86 :無職病人:01/11/25 05:38
>>85
>それだけの動機があるんだったら、なんで大検受かった直後に
>司法試験の勉強を始めなかったんだ?
一言で言えば生活と夢への努力との両立が大変だったからです。
大検をとって、次の目標は大学への進学でした。(もちろん法学部です)
しばらくして今の職場では勉強との両立が難しいと考え、キリのいいところで
会社をやめ、ある新聞社の新聞奨学生になり、予備校に通いました。
しかし、私の努力不足もあって2年間もの時間を費やしたにもかかわらず大学には進学できませんでした。
それからしばらくの間は、高い目標と自分の現実とのギャップに悩み、いくつかの職を転々としました。
あるとき大学に通いながらでも雇ってくれる、受験勉強も定時まで仕事をしてくれればokという職場に採用され、そこで再度受験勉強をして受験しましたがまたまた不合格でした。
そのご今の病気で仕事が続けられなくなり、一次はホームレスにもなったりしましたが、今こうして生活保護を受給しているというとこです。
逃げ出すべき「状況」など今の私にはありません。

87 :畑山:01/11/25 05:45
まとめます。
ぜーーーーーーーーったいムリ!!!!

88 :氏名黙秘:01/11/25 05:45
>無職病人
あなたが忌憚なき意見を求めても
このような偏狭な司法試験万年受験生に煽られるだけです。
司法試験はこのように人格を著しく損ねる恐れがあります。
もう少し別の道を考えることを希望します。

89 :氏名黙秘:01/11/25 05:49
>>86
まじれす
この試験はとても難しい試験です。
東大・京大・早稲田・慶應といったエリートでも30過ぎのベテが
うようよいます。
大学受験・東大理科3類の比ではありません。
知人も自殺します。
それでも目指すのなら、法曹大学で単位を取り、
その間軍資金を貯め、精神病を克服し、
めどがついたら、
極力他のことをせずに勉強のみです。
それで受からなかったら、後は野となれ山となれです。

90 :氏名黙秘:01/11/25 05:51
>大学受験・東大理科3類の比ではありません。
んなこたーない(ワラ

91 :ネタにマジレス。:01/11/25 05:51
>そのご今の病気で仕事が続けられなくなり、
>一次はホームレスにもなったりしましたが、
>今こうして生活保護を受給しているというとこです。
この状況から司法試験合格と言う方法で逃げ出したい
んだろうよ。
話を聞けば聞くほど学力的に無理だと思う。
最初は簡単な資格試験から受けてみな。
法学検定でもいいし、宅建とかでもいいし。
まず自分の実力を客観的に知るべきだ。
分かったね。

92 :氏名黙秘:01/11/25 05:54
>>88
アフォが起きてきたな。

93 :氏名黙秘:01/11/25 05:55
>>92
ヴェテハケーン(ワラ

94 :氏名黙秘:01/11/25 05:55
まずは法曹大学と
宅建と病気の克服だね。
あと、大平光代を読んでみれば?

95 :氏名黙秘:01/11/25 05:57
がんばってください

96 :97年合格組。:01/11/25 05:57
>>93
そんなに癇に障ったのか。
今の時期は君には辛いもんな。

97 :このネタ飽きた。:01/11/25 05:59
取りあえず環境が整ったらまたコイよ。
それまで来るなよ!(w

98 :氏名黙秘:01/11/25 06:00
>>96
またまたご冗談を
こんな時間に合格者様が起きてらっしゃるはずがない(ワラ
それとも択一合格かい?

99 :97年合格組。:01/11/25 06:05
今日はウチの事務所は休みです。
視野が狭くなってるぜ。
まぁ頑張れよ、今から過失の未遂について
結果無価値から論証でもしてろ。

100 :氏名黙秘:01/11/25 06:06
>>1
そんなことより>>1よ!!

101 :☆エマニュエル坊や(潜伏中) ◆5BWHAxCw :01/11/25 06:07
>>99
2chで徹夜するような弁護士センセイにはお世話になりたくないもんだ
ヴェテは妄想やめてさっさと寝ろ

102 :氏名黙秘:01/11/25 06:10
ネヨネヨ

103 :氏名黙秘:01/11/25 06:15
>>101
なんでもヴェテだな。
まぁ法廷で会おう!

104 :えっ!:01/11/25 06:17
>>103 君捕まったの?

105 :氏名黙秘:01/11/25 06:24
という訳で1はこの結果をみて
大成功と言う事でゆっくり寝てます。
まぁ薬飲んで寝れると言う事はまだ耐性が
付いていないので不眠症ったって軽い方でしょう。
薬名みても分かるよ。
いい夢見ろよ>1

106 :氏名黙秘:01/11/25 06:25
サムイ>104

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)