5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トイレ(下痢、頻尿、げろ)と司法試験

1 :択一本試験中にトイレ3回:01/11/26 01:07
試験中にトイレ行く?

2 :氏名黙秘:01/11/26 01:09
オムツをはきなさい

3 :氏名黙秘:01/11/26 01:10
>>1
俺も尿が近いのが悩み。
択一でも我慢できずにトイレに行ってしまった。
最近は、出来るだけ尿を我慢する訓練をしてる。
以前は、90分休憩のたびにトイレに行ってたから。

4 :氏名黙秘:01/11/26 01:10
>>3
尿毒症になるよ

5 :氏名黙秘:01/11/26 01:15
俺は、憲法の論文中にトイレ行って、
途中答案でGだったよ。

試験前に、大のトイレにたくさん並んでいて
行けなかったから・・・・・

6 :氏名黙秘:01/11/26 01:17
男はともかく、女性は大変だよな。
試験直前でも、トイレの外にまで行列が続いてるし・・・。

7 :氏名黙秘:01/11/26 01:17
冷たいけど、途中というだけではGこないよ。
おれも刑法途中でAだった。

8 :氏名黙秘:01/11/26 01:20
>>1
スカトロ板へ逝け

9 :氏名黙秘:01/11/26 01:21
>>7
トイレにいったの?

10 :氏名黙秘:01/11/26 01:23
トイレは行ってない。
事情があり、(答練含め)論文を書くのが2年ぶりだったので、
団藤説を書いていいのかどうか15分考え込んでしまった。

11 :氏名黙秘:01/11/26 01:27
>>10
途中答案でAがつくなんて信じられないわ。
簡単な答案構成書いて下さらない?

12 :氏名黙秘:01/11/26 01:35
第2問(途中)−25分で記入
1.甲の罪責
窃盗・横領が問題→「他人の物」でなく否定
しかし背任の成否
各要件に簡単にあてはめ
損害の有無は不明
背任の既遂または未遂となる(以上1ページ弱)
2.乙の罪責
まず、詐欺罪の要件該当(窃盗との区別述べず)
しかし〜(不法原因給付と詐欺)、肯定
次に2項強盗に該当
不法原因給付と強盗、上とおなじ
(ここからは悲惨な書体で、理由も半行)
240と強盗殺人→含む
既遂・未遂は生命侵害を基準に
「よって、乙に強盗殺人未遂罪が成立」
でおわり。

13 :11:01/11/26 01:39
>>12

ありがとうございます。
第一問はどうでした?
きっと、そちらがとても秀逸だったのでしょうね。

わたくしは、遅筆なので、トイレに行くともうアウトなんですよ。

14 :氏名黙秘:01/11/26 01:41
(・∀・)ジサクジエンデシタ!

15 :氏名黙秘:01/11/26 01:42


16 :氏名黙秘:01/11/26 01:48
1もんめ
1.甲
行為を3分割し、暴行・傷害・殺人に分ける
→全て構成要件該当
 しかし、傷害・殺人は39条2項?
→原因において自由な行為の可否
有力説は、同時存在の原則から疑問
(団藤説)
39条2項では適用できず(責任主義の貫徹のためやむなし)
よって傷害・殺人については減刑される。
殺人一罪に吸収
2.乙
甲の実行行為を容易にしている
→不作為の従犯の成否
不作為の従犯は行為が無限定
→@法律上のさくい義務A作為可能性で限定
Aについては、たとえ夫が粗暴でも暴行を阻止する事は容易なはず
よって従犯成立
ただし、(ここがポイント)
乙は、子供が死んでもかまわないとまで思っていたわけでなく、
殺人の従犯成立せず。
暴行・傷害致死の従犯、観念的競合

17 :氏名黙秘:01/11/26 01:51
>>16
ありがとうございます。
参考になりました。
Aはたくさんとっていらっしゃるのですか?

私は、Bが最高です。

18 :氏名黙秘:01/11/26 01:52
いえ、民法とあと刑訴だけです。

19 :11:01/11/26 01:54
>>18
来年、平安があればうかりそうですね。
私は、今度で7回目だから
相当厳しいです。

あらすじ答案とやらを目指してみようと思います。

20 :氏名黙秘:01/11/26 01:59
11さん、途中の人は、2匁でさえ他人より出来てる事に
気付かないと、だめですよ。

21 :氏名黙秘:01/11/26 02:02
結局、できる奴は
トイレにも行けるということだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)