5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆効率的な色分け☆☆

1 ::01/11/27 02:04
過去問、答練などの答案って
どんな基準で色分けしてますか?
答案に限らず、こんなことしてるよ
って人がいれば、どんどんカキコしてね

2 :氏名黙秘:01/11/27 02:07
いきなりこんなレスで申し訳ないが、色分けはしていない。
時間がもったいないし、その作業を終えたことでなんか
勉強した気になるのが怖いから。

3 :氏名黙秘:01/11/27 02:13
俺はするよ。
色覚を使ったほうが記憶しやすいから。
色付けは大変だけど、後から読み回す時のスピードが全然違う。

色付けは、勉強がのらない時にしてる。

4 :氏名黙秘:01/11/27 02:16
ラインマーカーだめなんですよねぇ
色ばっかり目についちゃって
色分けは1〜2色でアンダーラインを
たまに引く程度

5 :氏名黙秘:01/11/27 02:15
色付け(1色のみ)はするけど、色分け(2色以上)はしない。
かえって目がちかちかして見にくくなるんだ。おれの場合。

6 :氏名黙秘:01/11/27 02:18
俺は8色のマーカーを駆使してる(w
そういや小さい頃から塗り絵が好きだった。

7 :氏名黙秘:01/11/27 02:18
講師の先生が最初の授業の時に定義・判例・自説・反対説・批判
等々言ってくれてとりあえず素直に従ってるけど、それが目的化
しないように注意してます。

8 :氏名黙秘:01/11/27 02:20
隣りの人の色鮮やかなテキストに見惚れてるときもあります。
孔雀の求愛。

9 :氏名黙秘:01/11/27 02:23
10色位になりそう。

10 :氏名黙秘:01/11/27 02:24
色分けで思い出したけど最近、虹を見ないなあ。

11 :氏名黙秘:01/11/27 02:25
グラじゅエーション

12 :氏名黙秘:01/11/27 02:26
色分けは3色がもっとも効果的でそれ以上はかえって効率が低下
することが心理学実験によって証明されています。

13 :2:01/11/27 02:26
>>7
それを意識できてれば心配ないですよ。
>>8
ワラタ
>>10
虹は見ないけど、流星は見れたよ〜★

14 :氏名黙秘:01/11/27 02:27
やっぱみんな勉強慣れしてんだなぁ。
中学受験からしてる人も結構いるんでしょ?
ノウハウ蓄積されまくってんだろーなー。

15 :氏名黙秘:01/11/27 02:27
条文と判例にしか色分けしない。
後はアンダーライン

16 :氏名黙秘:01/11/27 02:33
分ける意味がない

17 :合格者:01/11/27 23:31
僕は,
事案の問題提起 緑下線
論点の問題提起 緑
反対説     水色
理由付け    肌色(notペン)
論点の結論   ピンク
事案の結論   ピンク下線
と色分けしてました。
確かに,蛍光の黄色やオレンジを使うと書いてある内容ではなく,
色ばかりが目に入ってきてしまうけど,蛍光ペンでも緑や水色,ピンク
といったちかちかしないものを用いたり,蛍光ペン以外のペンを使えば,
色分けは有効だと思いますよ。
まあ,結局は人それぞれだ思うけど。
つーかこれ前にどこかのスレで書いたな・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)