5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物権

1 :ユーロ:01/11/28 22:30
物権は物(有体物)に対する権利だが、それに対して
無体物についても物権を観念すべきとの見解も主張されている。
しかし自分は従来通り有体物のみを対象とすべきと思っている。
それに対して皆さんどういう意見もってますか?
もしあれば是非教えてください。

2 :氏名黙秘:01/11/28 22:30
な、な、なんやこのスレ!!!

3 :      :01/11/28 22:34
格調高いスレや・・・

4 :氏名黙秘:01/11/28 22:34
債権質

5 :氏名黙秘:01/11/28 22:34
インパクト大

6 :氏名黙秘:01/11/28 22:35
小池栄子のメロン質

7 :氏名黙秘:01/11/28 22:38
物を「有体物」と捉えるか
「排他的支配性」と捉えるかでしょ
無体物を排除する場合は新たな特別法で保護するんですか?

かつては「有体物」以外「権利として」保護される必要(価値)がなかったが
情報化の現在では、「情報」としての「無体物」は「有体物」にもまして
保護される必要性(価値)を有しているのであり
その保護のために物権法の規範を援用することは妥当であると解する、がな。俺は

8 :へべれけ:01/11/28 22:38
そうだ!木村祐一!!

はい、じゃ〜いったんCMで〜す。

9 :ユーロ:01/11/28 22:42
>7
意見ありがとうございます。
自分でもうすこし調べてみる事にします。

10 :氏名黙秘:01/11/28 22:43
              ∩
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!1=7です!
      /     /    \______________
     / /|    /
  __| | .|     | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

11 :氏名黙秘:01/11/28 22:44
>9
 大村教授の「民法総論(岩波新書)」
のなかで、軽く触れてるよ

12 :氏名黙秘:01/11/28 22:45
>10
そうだね!でも一茶の剃り込みはそんなもんじゃないぞ!!

13 :氏名黙秘:01/11/28 22:48
ねんねんねんねん ムカツク念

14 :氏名黙秘:01/11/28 22:51
中川家に捧げます。

15 :氏名黙秘:01/11/28 22:52
俺的には蛍原。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)