5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生と自炊

1 :氏名黙秘:01/12/02 03:46
やっぱ、コンビニとかファーストフードじゃ
疲れやすくなってたまらん。
栄養あるもの食べないと脳みそも体もちゃんとしないね。

2 :氏名黙秘:01/12/02 03:48
自炊どうこうより夜更かしを止めよう

3 :氏名黙秘:01/12/02 03:49
やっぱ22時〜02時までの睡眠が、最も疲れを取るみたいだよ。

4 :氏名黙秘:01/12/02 03:58
>>2-3
わかっちゃいるけどどうしようも・・・。
昼間近くで工事やってるので、
夜の方が落ち着くのです。

今日はチーズを薄切り肉でまいて焼いたやつをつくりました。
なんかめでたい気分だったので
ひさしぶりにビールと氷結果汁を飲みました。

5 :氏名黙秘:01/12/02 04:06
疲れやすい、ってビタミン不足なんじゃねーの?

6 :氏名黙秘:01/12/02 04:09
やっぱりレバニラだよ。
「ふくしん」でレバニラテイクアウトして、家で飯炊いて喰うんだよ。

7 :氏名黙秘:01/12/02 04:14
レバーは怖いよ・・・・。

8 :氏名黙秘:01/12/02 04:21
今はな……。
それならマーボドーフだ。350円くらいで買えるはず。

9 :氏名黙秘:01/12/02 04:26
>>5
たぶんそんな感じだと思います。
ジャンクフード食べ過ぎてたのが原因かと。
ビタミン剤も飲んでたけど、効き目は?でした。
>>6>>7
そうですね。狂牛病以前に、
肝臓はいろいろたまりやすい部分ですし。
でもレバーペーストはたまに食べちゃいます。
レバニラがお好きでしたら、
信用できる肉屋で抗生物質など与えられていない
自然でそだった肉を買って自分でつくられた方がいいのでは。

スーパーに閉店まぎわにいくと、
お惣菜がすごく安くなってますね。
手軽にお腹を満たすのにはいいかもしれないけど、
でも、揚げ物ばかりなんですよね。
油もきれいな油つかってるかわからないし・・・。

10 :氏名黙秘:01/12/02 04:37
独り暮らしには辛いが、色々な物をバランス良く食べる。
これに尽きる。

11 :氏名黙秘:01/12/02 04:48
俺ん血のの知覚にはいいべんと→がある。
紹介しようか?

それと、ご飯くらい炊けるなら納豆がいいよ。
安いし。
でも、最近、無洗米売ってないね。どうしてだろう?

12 :氏名黙秘:01/12/02 05:19
>>11
オリジン弁当のことか(笑。

13 :氏名黙秘:01/12/02 05:46
オリジンってどっかの新興宗教がやってるってほんと?

14 :どこが二重や念:01/12/02 15:30
>>13

まじ?

15 :氏名黙秘:01/12/02 22:17
そーかだっけ?
とういつきょうかいだっけ?

16 :■■■やっとこさ■■■:01/12/03 00:48
そうなんだ。知らなかった。

17 :氏名黙秘:01/12/03 00:51
まじ?
おれ、頻繁に利用してるよ。
どちらにせよ、いやな団体だ。

18 :氏名黙秘:01/12/03 00:56
そういえば宗教板でなんかいってたな。

19 :氏名黙秘:01/12/03 01:06
ここ、おれてきにはかなり良スレなんだけど
いまいち盛り上がらないね…。

なんとなく、さげ。

20 :氏名黙秘:01/12/03 01:22
今日は合計600円弱ですき焼きを作りました。
時節柄牛肉がなんと500g! (≧∇≦)b
彼氏さんがおいしそうにたくさん食べるのを見てるだけで
お腹一杯になっちゃったYO! (-^〇^-)




ということを書いてみたい・・・

21 :氏名黙秘:01/12/03 01:28
みんなで、簡単で安いレシピを紹介しよう。
凝りすぎると勉強の障害になるからね。

★さばのみそ煮★
@鍋に水100cc、しょうがの薄切り数切れ、醤油大さじ半分、だしの素ほんの少し
 を入れ煮立たせる。
A鍋にさばを4切れ入れる。
B別にあらかじめ、みそ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を少量
 の水(又は湯)で溶いておき、さばに火が通ったらところで鍋に回しかけるように
 入れる。
C少し煮詰まったら完成。好みで長ネギを一緒に煮てもよし。

22 :氏名黙秘:01/12/03 01:35
経験上、おかずを2品目以上作るなら、
大戸屋で定食食った方が安上がりになる。

23 :氏名黙秘 :01/12/03 01:43
>>22
一人ならね。
たまには彼女に作ってもらって一緒に食えよ。

24 :氏名黙秘:01/12/03 01:44
>>22
んなこたーない。

25 :氏名黙秘:01/12/03 02:22
今日はおとといのまぐろのおさしみの残りを
醤油とお酒と薬味に漬けこんだやつを焼いたのと、
さつまいもの煮物をつくりました。
>>20
やっぱりおいしいといってくれる人がいてくれた方が
つくるの楽しいですよね。
私にそういう人ができるのは今度はいつだろう・・・。
>>21
青魚の油は脳みそにいいらしいです。
受験生にはとてもよい献立だと思います。
>>22
自炊が日常化してない人にとってはそうかもしれません。
なれると断然安くつくれるようになりますが。

26 :氏名黙秘:01/12/03 02:33
>>21
親切な方だ。
しかし、うちには酒・みりん・だしの素・みそ
が無いんだよね。食材の前に調味料と食器と鍋類
買わないといけないなんて考えてたらコンビニ弁
当になるわけですよ。ネギなんか一本使い切らない
で捨てる羽目になるだろうし・・・

27 :氏名黙秘:01/12/03 02:35
>>27
とりあえずめんつゆ買おう!
麺類はもちろん、冷凍野菜ぶっこめば
煮物がすぐできるよ。
食器類は100円ショップでいくらでも好きなだけ。

28 :氏名黙秘:01/12/03 03:02
♪魚、魚、魚〜魚を食べると〜頭×3頭がよくなる〜

29 :氏名黙秘:01/12/03 07:56
>>28
俺もダイエーの魚売り場によく行くよ

30 :氏名黙秘:01/12/03 08:41
1.コンビニでコーンフレークを買います
  ↓
2.下ごしらえした1に牛乳をかけます
  ↓
3.そのまま1分ほどひたしておきます
  ↓
 (゚д゚)ウマー

31 :■■■やっとこさ■■■:01/12/03 19:59
やっぱ、自炊は不可能だ。この狭い家では。
みりんも、味噌もなんやかんや置く場所がない。

もう、自炊は基本的に諦めた。
オリジン弁当・大戸屋以外で何かいいところない?
健康的そうなそれこそ煮魚とか食べる方法。

俺は、おかず便りがオススメかもね。パックからだして暖めるだけ。

32 :氏名黙秘:01/12/03 20:09
>>31
青魚系なら、缶詰が一番安くて手軽だよ。
100円くらいであっためるだけだし。
缶詰でも健康に良い成分はそれほど壊れないらしいし。

33 :氏名黙秘:01/12/03 20:11
>>27
でもめんつゆ買うのは高いよ。
醤油とみりんとだし汁(と砂糖)があれば作れるんだからその都度作った方がやすい。

34 :氏名黙秘:01/12/04 01:29
今日は鮭と大根の煮物をつくりました。

>>31
そうですね。無理にやっても続きませんからね。
でも朝は果物を食べるとか、サプリメントを飲むとか
しといた方がいいかもしれません。
私自身の経験からいわせてもらえば、
やっぱりお弁当とかが続くと、集中力とか持久力が
どうしても衰えてくるんですよ。

35 :氏名黙秘:01/12/04 01:33
自宅生が有利なのかな?
でもうちの母親は根本的に料理が下手だが・・

36 :氏名黙秘:01/12/04 01:38
一人暮らしすれば、その下手な料理のありがたさがわかるよ。

37 :氏名黙秘:01/12/04 01:40
生協でメシ食えよ

38 :●●●●●:01/12/04 03:16
でも、さすがに、20代後半だと厳しくないか?
しかも、カードとかいらね-のか?

39 :氏名黙秘:01/12/04 03:22
1〜2割増しになるだけで、誰でも食えるよ。
浮浪者も結構食ってる。

40 :氏名黙秘:01/12/04 03:23
ペヤングソースやきそば食いまくってるよ。

41 :氏名黙秘:01/12/04 03:27
市役所とかは?

42 :氏名黙秘:01/12/04 03:29
会津若松市ではハンバーグセットが300円。
ライスは当然おかわり自由。コーンスープも飲み放題。

43 :氏名黙秘:01/12/04 03:32
まじっすか?
俺も、行こうかな。
豊島区・板橋区だとどの大学がいいんだろ?

44 :氏名黙秘:01/12/04 03:35
東京家政大(十条)が御勧め。
予備校とは違った空気でメシもうまくかんじるぞ

45 :氏名黙秘:01/12/04 03:37
研修所のメシは劇マズだが自炊もできない。
和光市周辺のおいしいメシ屋に精通しておこう!

46 :氏名黙秘:01/12/04 03:38
>>44

そりゃ無理ッすよ。
オイラは何処からどう見ても男です。。
男も多数いるのですか???

47 :氏名黙秘:01/12/04 03:40
多数はいないけどインカレのサークルの男はチラホラいる。

48 :氏名黙秘:01/12/04 03:41
「2ちゃんねる友の会」というサークルを作れば
女子大にも入れるわけか。φ(。。;)メモメモ

49 :氏名黙秘:01/12/04 03:43
>>48
 逆に引かれて永遠に出禁になるぞ!

50 :氏名黙秘:01/12/04 03:53
御茶ノ水女子大の学食は男がフツーにいるそうです。
雑誌で読みました。

51 :氏名黙秘:01/12/04 05:06
>>43
豊島区中央図書館の食堂に逝け!

52 :氏名黙秘:01/12/04 05:18
一度にたくさん作れば2,3日もつから、そうするなら、大戸屋より安い。
この時期、痛まないから作りおきがきく。
煮物とか汁物系なら、一回作るごとに、ねぎ一本とかきゃべつ半玉とか使えるよ。
飽きるなんて言っちゃだめよ。

53 :氏名黙秘:01/12/04 18:29
冬にぴったりな汁物をひとつ、ご紹介しまっす。

カレールーとコンソメを常備しとく。
適当な野菜を切って、鍋にひたひたの水と
コンソメと塩胡椒を入れ、煮込む。
カレールーを一つか二かけら入れる。

めんどくさかったら、冷凍野菜を活用しよう。
少し高くつくが、包丁いらずでラクチン。

もちろん、ふつうにカレーを作ってもいいが、
毎日食べると飽きるからねー。
野菜を食べて、ビタミン摂取しませう。

54 :氏名黙秘:01/12/04 18:32
>>53
オイオイ。
カレールーandコンソメ=ビーフエキスだよ!

55 :53:01/12/04 18:34
>>54
うちのコンソメはチキンコンソメって書いてあるけど
やっぱヤバい・・・?

56 :氏名黙秘:01/12/04 18:39
>>55
原材料をチェックしましょう。
クノールのはたしかビーフエキスはいってた気が。
でもはいってないのも売ってることは売ってる。

57 :53:01/12/04 18:59
は、入ってたよビーフエキス、鬱だキョウギュウビョウニナルカナ・・・
もう遅いか。

58 :●●●●●●:01/12/04 20:51
そうか。市役所って方法があるか。県庁でもいいな。
でも、職員以外でもOKなもんかな。

59 :●●●●●●:01/12/04 20:52
でも、良く考えたら、夕飯は無理だね。

60 :氏名黙秘:01/12/04 21:41
そして今日も吉野屋になる・・・。

61 :氏名黙秘:01/12/04 22:16
吉野家のごはんって、何気に安いよね。
持ち帰りで130円なんだけど、量的には1合弱くらいあるんだよね。
コンビニご飯は高いし、スーパーのご飯は量が少ないから、たまに吉野家でご飯だけ買ったりする。

62 :氏名黙秘:01/12/04 22:24
調味料の類いとか実家から持ってきちゃえば?
それか実家から送ってもらうとか。
調味料とか送って、なんて親に頼めば、むしろ喜ぶんじゃないかな。

63 :氏名黙秘:01/12/04 23:05
>>50
SPA!ね

64 :氏名黙秘:01/12/05 00:15
>>62
>調味料とか送って、なんて親に頼めば、むしろ喜ぶんじゃないかな。
そういう時期は、とっくに過ぎた。

65 :氏名黙秘:01/12/05 00:15
レトルトカレー好きで良く食べてるけど、手遅れ?

66 :氏名黙秘:01/12/05 00:18
10日でカップ麺14個。
バイト先にあって持ちかえって良いからついつい食っちゃう。
最近肌荒れが気になる。
よって今日は野菜たっぷり豚汁を作ってみた

67 :氏名黙秘:01/12/05 00:25
「高齢の牛は流通させない」発言に波紋
直後から、農水省の事務方が、「あれは大臣の言い間違いだ」として火消しに回るなど、武部大臣の発言の真意をめぐって混乱が広がっています。

tp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline52706.html

68 :氏名黙秘:01/12/05 02:08
一人分作るのって結構難しいのよね。
材料買ってきても絶対余っちゃうし。
あたしの手料理食べてくれるダーリンが欲しいわ。

69 :氏名黙秘:01/12/05 02:27
>>68
僕が食べてあげるよ!!(・∀・)
話は変わるけど最近無洗米とやらが流行ってるけど
大丈夫なのかな?
「独自の製法」とかでぬかは取れるとしても農薬とかまでは
とれないんじゃない?
便利かもしれないけど怖いからお米くらいは自分でとくよ。

70 :氏名黙秘:01/12/05 03:34
ひきこもりが始まると
飯つくるのもめんどくせえ。
コンビニ弁当ばっか。
人に会うのもめんどくさいから旨い店で外食もできん。
だれか助けて。

71 :氏名黙秘:01/12/05 03:38
でもコンビニ弁当って何気に高くないか?
俺はとてもだるいが金がないから自炊してるよ

72 :氏名黙秘:01/12/05 03:39
わかる!こんな時間に書き込んでる時点で同類だな…
せめてスーパーの弁当にしろよ、ちょっとは天然素材だろうから…

73 :氏名黙秘:01/12/05 03:41
>>71
だからエンゲル係数むちゃくちゃ高い
ていうか必要費以外食費って感じ。
よってひきこもりに拍車がかかる。

74 :氏名黙秘:01/12/05 03:44
>>73
困ったねえ…
実家で勉強できんのか?

75 :氏名黙秘:01/12/05 03:45
狂牛病になんのかかわりも無かった自分が
悲しすぎる。鳥か豚しか食えないもの。

76 :氏名黙秘:01/12/05 03:47
料理板に行って鳥ハムの作り方学んでこいよ。
あれ安くて長持ちするぞ。

合格したら肉食おうぜ! …泣けてきた

77 :氏名黙秘:01/12/05 03:51
>>70
めんどくさいうちはいいよ。俺人に会うの
すっげえこわいよ今

78 :氏名黙秘:01/12/05 03:51
>>74
もともとは実家にいたんだけど、
アダルトチルドレンっぽいところがあったのと、
試験に落ちてたのと、失恋でノイローゼになって、家をでたってわけ。

79 :氏名黙秘:01/12/05 03:52
>>77
そうそう。だから暗くなってからじゃないと外歩けない。

80 :氏名黙秘:01/12/05 03:56
最近警察も怖いよ。なんだか職質されそうで

81 :氏名黙秘:01/12/05 04:03
この時間になると本音トークに出会えますな。

82 :氏名黙秘:01/12/05 04:28
>>70
ひきこもり=飯つくるのもめんどくせえってのがよくわからん。何にもやる気なしってこと?
材料買うのがめんどくさいのならコンビニいくのも一緒じゃない?

83 :●●●●●●:01/12/06 21:05
とりあえず、このスレで俺でも出来そうな参考になったこと。

1、市役所にいく
2、吉野家でご飯だけ買う。
3、無洗米はやっぱ怖いかも。

84 :ぱぐ:01/12/06 22:14
よく作ってるよ!
牛肉めちゃやすい!
ステーキ二枚で400円だた。
ところで生命保険のヤコブ病特約とかないのかな。

85 :氏名黙秘:01/12/07 03:36
こっちでやって

86 :氏名黙秘:01/12/07 04:55
俺のお勧めは豚汁だな。野菜も取れるし足しながら食えば
3日はいけるし、1食あたり100円余裕でしないし。

87 :氏名黙秘:01/12/07 05:11
各人が様々な意見、知識、食材に接し、これを摂取する自由は、憲法第二十一条第一項の趣旨・目的からの派生原理であって、
ここに「太る権利」は人格権の一として憲法上保障されなければならない。
(最大判平元・3・3民集43・2・89)

88 :氏名黙秘:01/12/07 16:08
なにげに 俺 米嫌いなんだよね〜☆

89 :氏名黙秘:01/12/07 16:09
あげ

90 :氏名黙秘:01/12/07 16:13
>>88
だったらお菓子でも食べれば〜?

91 :氏名黙秘:01/12/07 16:18
米嫌いでも その他の日本食が好き〜☆

92 :氏名黙秘:01/12/08 01:57
ホットミルクは、冷たい牛乳とは違ったあまーい匂いがするよ。
寝る前に飲むと、熟睡できます。おやすみ zzz・・・

93 :氏名黙秘:01/12/08 02:24
>>92
俺は冬だけ朝飲んでいるよ。時間が無い時は朝はホットミルクだけ。
眠気を覚ましたいときはインスタントコーヒーと砂糖を少し溶かす。
レンジでチンするだけだから簡単。

94 :氏名黙秘:01/12/08 02:29
友達んち行ったら酒のつまみに彼の自作ギョウザが出てきた。
彼は60個くらい作ってた。俺も作ってみたよ。
…包んでくのがめんどくなって30個しか作れず(笑)
余りの肉は焼いて即席ハンバーグにした。
一人暮らしなら、週に1日くらい、ヒマな日は自炊もいいよ。
正直、勉強以外のことをしちゃいけないって強迫観念が少なからずあるので、
あまり気分転換になるようなものはないんだが、
自炊は、食費浮く+沢山食べられるっていう言い訳立つからいい感じ。

いちおう、レシピ
豚ひき肉300gキャベツ300gギョウザの皮40枚くらいかな。
出来ればニラも。キャベツは実はあまりいらない。
作り方
ひき肉と微塵切りにしたキャベツ、薬味をボールで混ぜる。あとは包んで焼くだけ。
ボールが無いっていう正に料理しない人は100円ショップでも行ってね。
油ひきすぎると揚げギョウザになるので注意だョ。

95 :氏名黙秘:01/12/08 02:30
自炊してる男の子萌え萌え。

96 :氏名黙秘:01/12/08 02:34
>>94
今度餃子の皮も自作してみ。
全然違うよ!
粘度遊びしてるみたいで楽しいし。

97 :氏名黙秘:01/12/08 02:48
豆乳あっためたのにミロいれてのんでます。
お金がないので夜ごはんのかわりです。
ダイエットにもなっていいですよ。

98 :氏名黙秘:01/12/08 02:49
がりがりに痩せ細ってるすのですが、死ぬほど太りたいです。
何を食べたらよいでしょう。面倒なのは嫌いな男です。

99 :氏名黙秘:01/12/08 02:53
>>98
ビール酵母がいいらしいよ。エビオスとか。
それか、漢方医にみてもらうとか。
ウラヤマシイ悩みだ・・・

100 :氏名黙秘:01/12/08 02:53
100

101 :黙秘:01/12/08 02:54
>96さん
皮から作るの!? 明日の昼にやってみようかなー。
小麦粉と、かたくり粉でいいんだろうか…変なものが出来そうなヨカーン(笑)
保険にカレーでも作ればいいか。自炊すると健全な気がするよね。
そろそろ寝ます。

102 :氏名黙秘:01/12/08 13:45
パン生地練るのもおもしろいよー。
なんか乙パイみたいで気持ちいい。
童貞君の将来の練習用にどうぞ!!

103 :氏名黙秘:01/12/08 15:14
やったことないけど、
餃子にシュウマイの皮をつかって
蒸し餃子にすると、
すごくプリプリしておいしいそうな。
誰かやってみてください。

104 :●●●●●●:01/12/08 19:36
自炊は時間取られすぎるよ。
なんせ、洗い物がまた大変でしょ?
それに米とイダ利してたら、手が大変なことになるでしょ?

ただでさえ、一人暮らしだと、買い物、洗濯、掃除だけでも大変なのに。

やっぱ、外で購入して健康にいい方法を追求すべき。

俺は、食器全て紙皿、割り箸、プラスティックストローだよ。
洗うの大変だからな。

105 :氏名黙秘:01/12/08 20:50
割り箸いいよね。

あとみんな乾麺って食べてる?100円でボールいっぱいぐらいになる奴。
おれ、時間ないときそばを袋半分くらいゆでて
皿に移したあと納豆をあけて、3倍濃縮のつゆを少しかけて食べてるよ。
結構いけるし100円しない。

106 :氏名黙秘:01/12/09 00:43
乾麺いいよね。
そうめんだと、ゆで時間が2分と驚異的に早いので
空腹時にぴったり! すぐ食べられるよ〜

107 :氏名黙秘:01/12/09 01:07
3倍濃縮のつゆ
ってのも、その乾麺に添付されてるの?

108 :氏名黙秘:01/12/09 01:16
乾麺って塩分多いから、(スパゲティなどを除く)
注意してたっぷりのお湯で茹でて食べてる。

普通つゆは別売りだろう。

109 :氏名黙秘:01/12/09 01:27
3倍濃縮のつゆもめちゃくちゃやすい!
1リットル500円とか。
3リットル分だよ
あと、鳥の胸肉ブロック100グラム38円!
トロかつおブロックも刺身の中ではダントツの安さ!
スーパー大好き!

110 :氏名黙秘:01/12/09 01:30
自炊したいんですけど、ものすごいめんどくさがり屋です。
乾麺とかでなくもっと健康的な自炊がしたいです。
ほとんど手のかからない自炊ってなんでしょう?ご教示お願いします。

111 :氏名黙秘:01/12/09 01:36
まずご飯を炊こう。自炊の動機付けになる。

112 :氏名黙秘:01/12/09 01:44
>>110
ご飯を炊くのは炊飯器がないとけっこう難しい。
まずは、フライパンで炒め物や温かな鍋物からだな。

ところで、包丁とまな板はありますか?

113 :氏名黙秘:01/12/09 01:46
>>111,112
ありがとう台所はありますが何もないです。
初期投資は必要でしょうね。
できるだけ簡単なのがいいです。

114 :111:01/12/09 01:50
洗い物は苦にならない?
この辺がいちばん適性が求められるところだよ。
お察しの通り炊飯器とか食器、調理器具は結構高い。
続かないと全部無駄になるからね。

115 :氏名黙秘:01/12/09 01:51
>>114
物凄く苦になります(w
やっぱり無理ですかね?

116 :氏名黙秘:01/12/09 01:54
全部自炊しようとすると面倒になる。
例えば、おにぎりはコンビニで買って、湯豆腐やとん汁
を自炊すればいい。

117 :氏名黙秘:01/12/09 01:56
皆さんは何種類位のメニュを持ってますか?
何種類くらいで廻すと飽きが来ないのでしょう。

118 :111:01/12/09 01:59
メニューとかいってると続かないような…。
適当にお得な食材揃えたらアドリブで何とかしてるよ。

119 :氏名黙秘:01/12/09 02:08
焼魚がメイン。体にいいし、焼くだけだから楽なんだよね。
閉店間際のスーパーでその日安いのを買えば、2切れで100円
で済むこともある。あとは煮魚。醤油、みりん、砂糖、酒、
生姜の薄切りを煮立たせたところに魚を入れるだけ。簡単。
魚の種類を変えるだけで、なかなか飽きないものだよ。

120 :氏名黙秘:01/12/09 02:12
今日のメニュー

朝:納豆入りそば
昼:ゆかりおにぎり3つとお茶。
夜:鮭のステーキ200gと大根短冊切りいためとかなり大量とごはん。

400円ぐらいか?

121 :氏名黙秘:01/12/09 02:16
男の子で自炊してる人って素敵だよねー。

122 :氏名黙秘:01/12/09 02:18
>>121
君が料理できないだけとちゃうんか?

123 :111:01/12/09 02:21
料理って言うか、俺は食える所まで改善を施してるだけだよ。

124 :氏名黙秘 :01/12/09 02:24
男子厨房に入るべからず
料理は女が作るもの

125 :氏名黙秘:01/12/09 02:26
料理人には男が多いよな。

126 :氏名黙秘:01/12/09 03:19
★さっさと料理の後片付けできるようになる方法★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006979481/l50

読め。
料理は時間とられるっていうけど、
気分転換にはもってこいだよー。
自炊してると精神も安定するよー。

127 :氏名黙秘:01/12/09 13:45
調理具のことなんだけど、100円ショップでいいんじゃない?
俺は包丁と茶わん、どんぶり、ETC~は100円ショップで買った。
困るのは炊飯器だねー。型落ちの3合炊きで1万するんだろうか…?
ついでに、買い物よく分からないんだよね、って言って
友達に付き合って貰えば、間違いも少ないし楽しくてベター。

128 :氏名黙秘:01/12/09 13:54
>>121
料理が得意なせいで、付き合った彼女と
必ず一回はトラブルけどね…。

129 :氏名黙秘:01/12/09 14:30
ご飯はふつーの鍋でたけるよ。

130 :氏名黙秘:01/12/09 15:35
五合炊きで6000円ぐらいだよ。(新品)

131 :氏名黙秘:01/12/09 18:34
ちょっと奮発してIHジャーのを買うと
すっごくご飯が美味しく炊けるよ!
炊飯器はそんなに壊れないので、
投資する価値があるかも。

132 :氏名黙秘:01/12/09 21:29
結構、みんな偉いなあ。マジで尊敬するな。

133 :氏名黙秘:01/12/09 21:45
食は根源、じゃなかったっけ。N川が言ってた。
黒糖くえ〜

134 :氏名黙秘:01/12/10 21:27
野菜、たべてる?

135 :ななし:01/12/10 21:36
>>127
5合炊きなら、特価品とかで3980円くらいで売ってるよ。
あと、電子レンジもそれくらいで買えるよ。
っていうか、俺その値段で買ったから。

136 :氏名黙秘:01/12/10 21:41
男で自炊できる人は尊敬します。
俺もやっと始める気になりました。
まずは、コーンフレークに牛乳かけることからやってみます。

137 :氏名黙秘:01/12/10 21:41
炊飯器は高くても良いやつ買ったほうが良いと思うなぁ
俺の炊飯器、見た目は今時の奴なんだけど、安かったし飯もうまく炊けない。

138 :氏名黙秘:01/12/10 21:57
>>137
メーカーはどこよ?

139 :氏名黙秘:01/12/11 01:33
>>136
俺も夏は毎朝コーンフレークに冷たい牛乳だよ。
普通のコーンフレークにフルーツグラノラを少し混ぜると美味い。
値段は ケロッグ>カルビー>セービング(ダイエーのブランド) だが、
味は ケロッグ≧カルビー≧セービング という感じ。
しかし、冬食べるのは寒くて少々つらい。だから冬は牛乳をレンジでカッ
プごとチンしてホットミルクにして、あとはトーストか冷凍のホットケー
キを食べてる。

140 :氏名黙秘:01/12/11 01:40
俺餃子は皮から作るよ

141 :氏名黙秘:01/12/11 01:46
>>136
間違ってコンビーフに牛乳かけないように。

142 :氏名黙秘:01/12/11 01:45
冬になると夕食はほとんど毎日鍋料理だ。
みずだき、チゲ鍋でローテーションさせている。
野菜、豆腐、肉を切って入れるだけ。

143 :氏名黙秘:01/12/11 14:43
玄米と納豆ってまじでいいよ。
N学院長も同じようなこと言ってるから胡散臭く聞こえるが。

144 :氏名黙秘:01/12/11 15:30
>>143
あたしもやってるよー。
玄米食べてるとジャンクフードが食べたくなくなるのがいい。

145 :143:01/12/11 15:32
仲間がいた。ホッ
まじで白米では物足りなくなる。
そんでウンコはモリモリ。

146 :144:01/12/11 15:49
そうそう、ほれぼれすんのがでるのよねー。
肉くってないと匂いも不快な匂いじゃなくなるし。
誰かに見てもらいたいけど、見せるわけにはいかないねー。
ほんと、気持ちいい運子すると一日気分がよろしい。

147 :143:01/12/11 16:03
>誰かに見てもらいたいけど、見せるわけにはいかないねー。
(ワラ
女の子で玄米食べてる人は必ずといっていいほどそれ言うね。
確かに気持ちはわかる。

148 :氏名黙秘:01/12/11 16:18
簡単なつまみ教えてよ。

僕は
@ダシ用の煮干を乾煎りする。ししゃもやメザシはチョット高いので
A増えるワカメを戻して、それに鰹節をまぶし、お酢としょうゆをかけてゴマを振る。これはサラダ代わりにもなる。
Bえのきを塩コショウ+バターで炒めてしょうゆをかけて卵で閉じる
この3つを良くやってたんだけど最近飽きてきた。

149 :氏名黙秘:01/12/11 16:39
厚揚げ(またはさつま揚げ)を網であぶって、しょうがをのせ、醤油で食べる。
お好みでねぎもどうぞ。
すこしこげるくらいまであぶるといいよ。

150 :氏名黙秘:01/12/11 17:21
148さん、萌え〜!
果たして料理といえるかわからないけど、
ちくわの穴にキュウリとかチーズいれて食べるの好きです。
あと、Bににてるけど、
きのこ類(まいたけ、しめじ、きのこなど)を
オリーブオイル+ニンニク(チューブのでもよい)+鷹のつめ
でいため、醤油で味つけしたのよくします。
低カロリーでいいです。

151 :氏名黙秘:01/12/11 19:59
玄米ってどこに売ってんの?
コンビにでもある?

152 :氏名黙秘:01/12/11 22:43
コンビニにはおそらくないでしょう。
ナチュラルローソン(だっけ?)にはあるかもしれないけど。
スーパーにおいてあることもあるけど、
あれって多分農薬バリバリのじゃないかな。安いから。
私は無農薬の玄米しか食べたくないんで買いません。
初心者はまず発芽玄米から始めてみては?
玄米って人によっては胃にもたれるらしいし。

153 :氏名黙秘:01/12/11 22:44
無農薬玄米はどこで売ってるの?

154 :氏名黙秘:01/12/11 22:45
どこにお住まいですか?
私は自然食のお店で買ってますが。

155 :氏名黙秘:01/12/11 22:46
まさか成川の店じゃあるまいな ?

156 :氏名黙秘:01/12/11 22:48
あ、そうだね。がくいんちょの所でも売ってるんじゃないですか?
私はいったことないんでわかりませんが。

157 :氏名黙秘:01/12/11 22:49
自然食だったらデパートの地下にもあるんじゃない?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)