5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12月8日、伊藤塾長ガイダンス

1 :氏名黙秘:01/12/03 23:15
提言!新時代の法曹養成のあり方
〜法科大学院開校を前に〜

日時:12月8日(土) 14:00〜16:00
講師:伊藤真塾長・2001年度最終合格者
場所:伊藤塾東京校5号館551教室
http://www.itojuku.co.jp/frame/kakukou/tokyo/info/2002_spring_setumei/index.html

皆さん御存知の様に、12月8日は大東亜戦争開戦の日です。
塾長の妄想電波炸裂は必至!
皇孫殿下御誕生についてのコメントも期待できます。
これはもう行くしかないでしょう。

2 :氏名黙秘:01/12/03 23:18
デンパつながりで法学館契約社員
呉明植にもきてほしいな。
そしたらオレも休日返上で行く。

3 :氏名黙秘:01/12/03 23:19
お前一人で逝って、録音して
この板の住人のためにうpくらいするんだろうな。

スレ立てた責任者として。 
 

4 :氏名黙秘:01/12/03 23:21
サス来る?

5 :氏名黙秘:01/12/03 23:22
おれはくるとみた。
まこつにサスに、呉明植。
最強デンパトリオの勢ぞろいをきぼんぬ。

6 :氏名黙秘:01/12/03 23:25
サスは来るだろうし、
呉は来ないと思う

7 :氏名黙秘:01/12/03 23:26
ガイダンス帰りに寺本みちことか庭山秀雄を見たいのですが、
どこにいるの?

8 :氏名黙秘:01/12/03 23:28
>>7
ミスター梅介のそばにいるよ!

9 :氏名黙秘:01/12/04 00:28
チャンスが有れば、どうして公務員塾のきじけんじを切ったのか質問します。

10 :氏名黙秘:01/12/04 00:57
合格者がどんな電波なのかも要チェック!

11 :氏名黙秘:01/12/04 01:40
2ちゃんと受験生活、講師生活との両立〜呉明植講師 予定(仮)

12 :氏名黙秘:01/12/04 01:41
インターネット上のバイアスがかった情報を信じると、
とんでもないことになります。

13 :氏名黙秘:01/12/04 01:42
魔骨のバイアスがかった情報を信じると、
とんでもないことになります。

14 :氏名黙秘:01/12/04 21:56
おれまこつの「司法試験最短最速合格法」熟読してんだけど。
そんなオレのオワリ度は0.000065呉。

15 :    :01/12/04 22:07
今度の説法聞いて何人ぐらい入信するんどろうか?。

16 :氏名黙秘:01/12/05 00:12
5号館って新校舎ですか?

17 :氏名黙秘:01/12/05 00:57
そうです。

18 :氏名黙秘:01/12/05 00:58
5階って、あの法廷がある階ですか?

19 :氏名黙秘:01/12/05 01:00
そうです。
呉強姦呉階呉呉T教室は
法廷室です。

20 :氏名黙秘:01/12/05 01:05
法廷室でガイダンスやるの?
すげーさすがまこつ。

21 :氏名黙秘:01/12/05 01:19
従軍慰安婦を証人に呼ぶんですか?

22 :氏名黙秘:01/12/05 01:20
アイゴー!と床を転げ回って泣き叫びます。

23 :氏名黙秘:01/12/05 04:37
そして一頻りバカな受験生を洗脳したあとで
元売春婦のおばあさんと一緒に犬鍋を囲みます。

24 :氏名黙秘:01/12/05 04:38
「アイゴー!わしが狙ってた犬肉を横取りしたニダ!!謝罪と賠償を要求しる!!!」

25 :氏名黙秘:01/12/05 04:42
24 :塾生X :01/12/05 03:25
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   | 魔骨批判なんて
     |        | ∧_∧ |   | 投げ捨てろ!
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | \\\
                        人生

26 :氏名黙秘:01/12/05 04:42
うむむ、このスレは馬鹿ばかりだね。

同じ日本人として恥ずかしい

27 :隊長!チョンを発見しました!:01/12/05 04:53
>同じ日本人として
理論を展開せずに主観のみでものを言い、
決め手とばかりにこの台詞(w

28 :26:01/12/05 04:54
やった。ついにやった。

一度この台詞をいってウヨクをつってみたかったんだ。

あはは。27の馬鹿が喜び勇んで書き込んでる姿が目に浮かぶ(w

ご苦労ご苦労

29 :氏名黙秘:01/12/05 12:53
>>28
やった。ついにやった。

朝日新聞スレで論破されて遁走した奴を釣ってみたかったんだ。

あはは。一行置きに書くスタイルでばればれ。

まだ司法板にいるけど、この程度のことしかできないのか。

ご苦労ご苦労

30 :氏名黙秘:01/12/05 12:56
ニイタカヤマノボレ!

 ↓

サクラガオカノサカノボレ(桜丘の坂上れ)!

31 :氏名黙秘:01/12/05 14:01
きも-

32 :氏名黙秘:01/12/06 00:19
どれくらいの人数が来るんだろう。
少ないとマコツが切れて、職員に暴力を振るうと聞いた。

33 :氏名黙秘:01/12/06 09:33
それはネタだろ?銅像はマジらしいが。

34 :氏名黙秘:01/12/06 23:30
いや銅像がネタでしょう。
暴力はまじらしいよ。

35 :氏名黙秘:01/12/07 23:54
いよいよ明日です。
時間のある人、塾長に会いたい人は渋谷伊藤塾へどうぞ。

36 :氏名黙秘:01/12/08 00:03
くわばらくわばら

37 :氏名黙秘:01/12/08 01:58
たけおたけお

38 :氏名黙秘:01/12/08 02:07
>>34
どっちにしろいやな話だ

39 :氏名黙秘:01/12/08 02:09
かずこかずこ

40 :氏名黙秘:01/12/08 02:11
まこつって、離婚歴3回あるって本当?

41 :氏名黙秘:01/12/08 02:14
>>40
それは、言ってはいけないの

42 :氏名黙秘:01/12/08 02:16
>>41
何で?タブーなの?

43 :氏名黙秘:01/12/08 02:19
憤怒の形相に変わるから

44 :氏名黙秘:01/12/08 02:27
しかしそんなに離婚歴あるとは……。
一体何が原因なんだ?

45 :氏名黙秘:01/12/08 02:30
トラトラトラ

46 :氏名黙秘:01/12/08 02:34
Wは本屋
Lは自習室
Iは売国奴

47 :氏名黙秘:01/12/08 06:56
今日の14時に渋谷に集合!
パールハーバー60周年、まこつ塾長はどんな話をするのか?

48 :氏名黙秘:01/12/08 16:12
いまごろデンパなガイダンスがおわったころだろうなー。
純粋無垢なお化かさんたちが質問に殺到して
「学歴がひくくても1年でうかりますか?」
とか目を輝かせて聞いてるんだろうな。

一言。
「ぜってーうかんねーよ」(檄藁

49 :氏名黙秘:01/12/08 20:56
今日どんなこといったんだろ?

50 :氏名黙秘:01/12/09 00:11
行ってきました。
かなりの人が来てました。300人位でしょうか。
これだけの人数を一時間退屈させない塾長の話術は見事です。
ロースクール入試の話は具体的で、参考になりました。
散々2ちゃんで叩かれたせいか、政治的発言は有りません。
塾出身者の合格者数、合格率等の発表は一切無し。
イメージだけで話を盛り上げるのは凄い力量だと思います。
以下、メモってきたことをカキコします。

51 :氏名黙秘:01/12/09 00:22
・司法試験は難しいのか?
日本語が普通に読めればできる
経済・建築・医学の方が難しい
1年で学ぶ内容を繰り返すので、飽きっぽい人には向かない

・司法制度改革について
2004年に3000人合格(司法1500、ロー1500)
ここ2,30年で一番受かり易い

・毎年3000人も合格して、仕事が有るのか?
外資系企業・法律事務所が大量採用
75%が東京・大阪に就職、地方は弁護士足りない

・法学部出身でないが・・・
塾には医学生、医師が沢山学んでいる
三分の一が他学部出身、学部は関係無い

・合格に必要なもの
法律の知識を使いこなす+何の為に使うのかのスピリット
オウム青山弁護士とは修習同期、非常に優秀だった
彼のノートは「青山ノート」と呼ばれ、京大で受け継がれてきた
それほどの人だったが、道を誤った

52 :氏名黙秘:01/12/09 00:30
・法科大学院について
学費は年間2,300万
新司法試験は7−8割受かる→自分の経験上、一番きつい試験
必死に勉強してきたひとが2,3割必ず落ちる、回数制限有り

・法科大学院入試の難易度
最近の学生の勘違い→学部の勉強だけでOK?
現行司法試験受験生が殺到、択一より難関

・試験科目
1.適性検査
法律とは関係ない、米LASTの日本版
知能テスト、公務員試験(数的処理)の様なもの
2.法律
択一と簡単な論文
商訴の択一も必ず出るはず
3.面接等

入試手続き
大学入試センターに類似
LASTを秋に実施→得点開示→出願
大学により重点の置き方違う
LAST重視、面接重視等

53 :氏名黙秘:01/12/09 00:37
・伊藤塾のカリキュラム
毎日6時間勉強(週一日休み)できる→1年コース
週2日〜4日勉強できる→2年コース
コースに出れば合格できるわけではない、努力必要

・優先順位を決めて勉強する
自分はマークシートの塗り方が苦手で、練習した
2,3分縮めることができた→1点稼ぐことができる
1点の差は、合格線上では1000人以上がひしめく

字を書くのが遅い人は1000字の合格答案
早い人は1800時の合格答案を目指す

54 :氏名黙秘:01/12/09 00:42
結構、まともなこと喋ってんじゃん!

55 :氏名黙秘:01/12/09 00:45
>>50さん
わざわざメモまでここに書きこんでくれてありがとう。
感謝です。
内容もわかって安心しました。
でも政治的発言しなかったのはざんねん。
あと、一日6時間(週イチ休み)で1年ですべてできるなんて
断言されてら、121に在住して9時から21時まで
毎日いて2年たっても択一にもうからない伊藤塾住みこみベテって一体・・・。

56 :氏名黙秘:01/12/09 00:46
LASTの日本版か
本当に主体性ないな
まったくアメリカの真似だね

57 :氏名黙秘:01/12/09 00:54
真剣にノートを取ってなかったので、聞き逃しが多々有ると思います。
思ったよりずっと真面目で良い内容でした。

ただ、先にも書きましたが実績よりイメージ先行なのと、今がチャンス!
と煽るのは気になりました。
仕事が忙しく、一日2時間しか勉強できなかったOLが2年で合格した!
とか言われると、自分もやってやるぞ!という気になります。怖い。

初めて塾に行ったのですが、校舎の奇麗さ、塾生の多さ、若さに驚きました。
ここに来れば、セミナーや辰巳では勉強する気が失せるでしょう。

新校舎ロビーの韓国・中国の「戦争被害展」みたいなのが気持ち悪かったです。
塾の雰囲気に全く合わない。見ている人は誰もいませんでした。
もしかしたら、誰か(出資者?)にやらせれているのでしょうか?

「韓国戦争記念館」の資料には笑いました。
内容は韓国軍マンセーで、兵器・軍服が一杯。これは一体何なのでしょう?
ベトナム出兵の記録は「海外派兵室」に誇らしげに展示して有るそうです。
この本の横に、「南京大虐殺云々」の本を置かれても・・・

58 :氏名黙秘:01/12/09 01:00
最後に一番印象に残ったこと。

塾長の講演が始まって30分位たつと、
私の前に座っていた女性が、塾長の言葉ひとつひとつに
大きく肯き始めました。
最後に塾長が「やればできます!」と語ると、
その言葉をノートに書き取っていた。

まこつ恐るべし!

59 :氏名黙秘:01/12/09 01:02
昔流行った自己開発セミナーだな

60 :氏名黙秘:01/12/09 01:04
>>仕事が忙しく、一日2時間しか勉強できなかったOLが2年で合格した!
って、ほんまかいな。

61 :氏名黙秘:01/12/09 01:05
俺入門はまこつだったけど辰巳に行ったクチだよ。俺からすれば
あまりに校舎がキレイでもやる気が萎える。ボロいほうがいい。

62 :氏名黙秘:01/12/09 01:05
入り口だけは美しく甘美な言葉で飾る。
マコツを悪行を知っている人たちさえだまされる。
それがマコツの超絶テクニック。

63 :氏名黙秘:01/12/09 01:42
>>57さん
またまたありがとう。
おそるべし。マルチ商法に近いかもな。

64 :氏名黙秘:01/12/09 02:37
300人も集まるなんて凄いね。
辰巳入門のガイダンスなんて、毎回20人位しかいないよ。

65 :氏名黙秘:01/12/09 02:40
300人も集まるとは
阿鼻婆並だなこりゃ

66 :氏名黙秘:01/12/09 02:41
国民消費生活センターです。
霊感商法などにお困りでしたら、
当センターに相談をお勧めします。

67 :氏名黙秘:01/12/09 16:38
でも、言ってる事はまともじゃん。
マジで皆に聞きたいんだけど、伊藤塾って
どうしてこんなに叩かれているの?
儲け主義とか言われてるけど、セミナーも
レックも大して変わらないような気がするんだけど?

68 :氏名黙秘:01/12/09 16:39
妬まれてんのさ。

69 :氏名黙秘:01/12/09 16:41
凄いな、ものすごい受講生の数になりそうだ。
さぞ合格者の人数も多いんだろうな。

70 :法学館社員:01/12/09 16:43
>>66
オー人事オー人事にも来ていただきたいのですが。。。。

71 :氏名黙秘:01/12/09 16:49
>>67
どの発言を指して、まともと宣うのかね君は(w
「骨があったから南京大虐殺はあった」発言や
「1日2.8時間で2年間勉強すれば誰でも受かります」発言か?(w
とりあえず、マコツ関係の過去スレ読みなYO!

72 :氏名黙秘:01/12/09 16:52
みんな95万も貢のか・・・

73 :氏名黙秘:01/12/09 16:53
>>71
小泉はヒトラーだ発言も忘れてるYO!(藁

74 :氏名黙秘:01/12/09 16:54
貢ぐじゃなくて、お布施するだろ(w

75 :氏名黙秘:01/12/09 16:55
>>71
一日二時間で受かるのなら、
ヴェテは存在しないだろうに・・・。

76 :氏名黙秘:01/12/09 16:55
「特にインターネット上のバイアスがかかった匿名情報を
信用すると、とんでもないことになります。」
ってガイダンスでも言ったらしい。後輩が出席した。

77 :氏名黙秘:01/12/09 16:56
ハルモニのおばあちゃんたち、涙ながらに話してくれました。
慰安婦もあったんですね。

78 :氏名黙秘:01/12/09 16:58
>>75 やっぱ6時間とかいうと、社会人やドキュソ大学生が入らないからだよ。

79 :氏名黙秘:01/12/09 17:00
>>76
ちゃんと後輩に忠告してやれよ。

80 :76:01/12/09 17:05
>>79 きかないんだよ。最短最速合格法も買ってたし。

81 :氏名黙秘:01/12/09 17:19
やばいな。

82 :氏名黙秘:01/12/09 17:21
>>76
ワラタ
やっぱり本人もここは気になるんだね

83 :氏名黙秘:01/12/09 17:21
>>80
「いいかい、たしかに伊藤真は・・・って言ってたけど、
 彼は一方で・・・って言ってるんだよ?おかしいと思わない?」
「もし伊藤真が本当に憲法の理念を実践しているんなら、
 ・・・とういうことには、ならないんじゃないかな?」
とか洗脳を溶くように説得しても無理そうなん?

84 :氏名黙秘:01/12/09 17:22
>>76
その後輩にスレ立てさせろ。
洗脳といてやるから。

85 :氏名黙秘:01/12/09 17:23
叩かれてるとかえってイイと思うことあるよね。

86 :氏名黙秘:01/12/09 17:26
ないない。

87 :氏名黙秘:01/12/09 17:28
後輩はPCはもってない。体験記好きなタイプ。

88 :氏名黙秘:01/12/09 17:30
ま、本人が逝きたいならいいんじゃないの?しかたないね。

89 :氏名黙秘:01/12/09 17:33
最近ドキュソ大の塾生多いね、東大生を集めて実績あげるのはあきらめたのかな?

90 :氏名黙秘:01/12/09 17:33
>>87
大学のPCから立てさせれば?
マコツ塾みたいな社会悪を野放しにしちゃなんねーだろ。

91 :氏名黙秘:01/12/09 17:35
>>89 たぶん、「質より量」作戦
に変えたんだろう。

92 :氏名黙秘:01/12/09 18:41
カトシンが「伊藤真は諸悪の根源」と一喝。

93 :氏名黙秘:01/12/09 23:34
昨日ガイダンスの内容を書き込んだ者です。
適性試験のことを「LAST」と書きましたが
正しくはLSAT(Law School Admission Test)です。
塾長の間違いではなく、私のミスです。

>>76
その類の発言は無かったです。それどころか、
「他校のガイダンスも見て比べて欲しい。そちらが気に入れば、そこで頑張れ」
という旨の発言をしました。

問題になりそうな発言、例えば「塾に来れば合格する」みたいなことは
一切言いませんでした。
レジュメには「塾の理念と実績」の項目が有るのですが、
時間切れなのか、わざと省略したのか、全く触れられませんでした。
ここを一番聞きたかったのですが。

94 :氏名黙秘:01/12/10 02:00
塾はローのことをよく調べているけど、
実際のところ、まだ何も具体化していないよな。
法務省と文科省の間ですら、まだ話がついていないよな。
それに、教員をどのように集めるのかも未定。
カリキュラムも、どうなるのか未定。

だから、おそらく一部の官僚から聞きかじった情報をもとに、
これが真実だ、といわんばかりに
「まともなこと」らしい外見のガイダンスを行う事自体、
信用できない証拠ではないのか?

95 :氏名黙秘:01/12/10 22:56
二番手校は健闘しているところが多いみたいだけど、
「あの学校に行きたい!」って思わせる魅力に乏しいのが難点だな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)