5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合理的な学習法

1 :私はカモメ:01/12/04 08:05
憲法は、判例を覚えて、なるべく緩やかな合憲性の基準にする。
民法も結論は判例に合わせる。
刑法は、行為無価値にする。
会社法は、典型論点を条文と会社・株主・会社債権者の利益で結ぶ。
手形法は二段階創造説を排する。
民事訴訟法は旧訴を基礎に判例に合わせ、穏当な結論を採る。
刑事訴訟法は、判例に合わせつつ、人権擁護より実体的真実の解明を重視する。
これどうよ。

2 :氏名黙秘:01/12/04 08:24
それだけで済んでりゃだれも苦労しないでしょう。

3 :氏名黙秘:01/12/04 08:25
>1
初学者だね。頑張れ。

4 :氏名黙秘:01/12/04 08:25
わざわざスレ立てて「どうよ」っていうほどのことか?

5 :>>1:01/12/04 08:26
いうは安し。まずは勉強量を増やすことからはじめろ。

6 :氏名黙秘:01/12/05 21:07
判例、学説、通説、そして、、、

7 :氏名黙秘:01/12/09 18:21
age

8 :氏名黙秘:01/12/09 18:23
1はバカ。そんな簡単じゃない。

9 :氏名黙秘:01/12/11 02:32
合理的な勉強法を知りたい!!!

10 :氏名黙秘:01/12/11 02:32
まず2ちゃんを辞めること

11 :氏名黙秘:01/12/11 02:33
>>9もう君は合理的な勉強ができてるよ。自信を持て。

12 :氏名黙秘:01/12/11 02:35
理由付けはすべて「〜〜と解するのが、当院の例である」とシンプルに終わらせる。これ最強。

13 :氏名黙秘:01/12/11 02:40
条文素読を半年間。
あとは、基本書読み込みを一年半。
そうして、やっと問題演習が出来るのじゃ

14 :氏名黙秘:01/12/11 02:42
なんだオメエ

15 :氏名黙秘:01/12/11 03:18
司法試験が裁判官を取る試験なら、
普段から裁判官の頭にしておかないと駄目でしょう。
むやみやたらに基本書を読むのが、裁判官の仕事では
ない。
何百件の事件を抱えて、絶えず悩んでいる毎日を過ごして、
分からないところがあれば、注釈を参考にする。
数多くの問題に悪戦苦闘するなりして
受験生のうちからやっておけば、自然と見えてくるものがある。

16 :氏名黙秘:01/12/11 03:20
現役の裁判官の方ですか?
レスありがとうございます。
大変参考になります。

17 :氏名黙秘:01/12/11 03:24
>>16
真性ヴァカ?

18 :氏名黙秘:01/12/11 03:57
>>13
それでは短期合格は無理と思われ・・・

19 :氏名黙秘:01/12/11 04:11
>>18
マジレスしちゃいやー

20 :氏名黙秘:01/12/11 07:45
よく遊び、よく学べ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)