5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強すれ!手形小切手法

1 :氏名黙秘:01/12/04 09:38
2ちゃんだけで通りたいYO!

2 :氏名黙秘:01/12/04 10:09
そりゃ無理。

3 :氏名黙秘:01/12/04 13:08
末永いいねえ。

4 :氏名黙秘:01/12/04 13:12
末永遥たん…ハアハア

5 :氏名黙秘:01/12/04 14:17
偽造手形は無効手形でしょうか?

6 :氏名黙秘:01/12/04 14:18
>>5 なぜ??

7 :氏名黙秘:01/12/04 14:54
手形要件である振出人の署名がないから。

8 :氏名黙秘:01/12/04 19:07
平出慶道

9 :氏名黙秘:01/12/04 21:16
てこぎのおすすめ問題集は?

10 :氏名黙秘:01/12/04 21:18
末永演習

11 :氏名黙秘:01/12/05 14:53
出ないから勉強しない。

12 :氏名黙秘:01/12/05 15:00
は?

13 :みずみず:01/12/05 15:01
>>11 決め付け早いな。そうなる可能性あるけど( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 :氏名黙秘:01/12/05 15:20
まあな。ククク。

15 :氏名黙秘:01/12/05 17:15
二段階創造説をとっているひとはどれくらいいるのだろうか。

16 :氏名黙秘:01/12/05 22:31
だれか、>>5,7に答えてあげて〜〜〜。

という私は5ですが。(藁

17 :氏名黙秘:01/12/06 00:31
>>5=16
「無効手形」がどういうものだと認識していますか、それによります。
善意の取得者は保護されるわけですし。
悪意のやつは保護されない。
つまり、払い戻しの可否で有効・無効を決するのなら、所持人によって異なるわな、当然。
だからあんまし「無効」という概念はつかわんきがする。

18 :ちーすけ:01/12/06 10:01
手形要件を欠く手形は原則として無効になる(手76条1項)。
振出人の署名を欠いていればやはり無効とせざるをえないと思う(75条1項7号)。
問題は、その振出人の署名は、真実、本人がなしたものでなければならないか、であろう。
創造説的な見解からは、手形の有効要件としては、単に、記載の有無だけが問題となる(真実本人がなしたものでなくてもよい)ので、たとえ偽造の振出人の署名であっても、記載がある以上、無効手形とはならない。
手形法7条(手形行為独立の原則)は、これを確認したものということになる。
これに対して、通説的な見解からは、振出人の署名は真実、本人がなしたものでなければならない。(署名の代行を認めるかは別論)
したがって、振出人の署名が偽造にかかるものであるときは、手形は無効になるのが原則。
これを、救済したのが手形法7条ということになる。

こんな感じで理解しているのだが。間違っていたら指摘してくれ。

19 :氏名黙秘:01/12/06 12:42
来年から会社法だけに試験範囲が変わるそうです。(法務省職員談)

20 :ちーすけ:01/12/06 13:11
ま、ま、まじっすか?

21 :氏名黙秘:01/12/06 15:19
マジです。ククク。

22 :氏名黙秘:01/12/07 17:13
嘘つけ。

23 :19:01/12/07 17:21
ネタでしたー(21は俺じゃないけどね)

24 :19:01/12/07 17:38
ククククククク。

25 :氏名黙秘:01/12/07 18:11

       /⌒´ ̄`ヽ、
      /        ヽ´\
   /´   ノー―´ ̄|    \
  /   /       |      \
  /  / ̄        \_     |
 |   /            |    |
 ヽ |へ、   /ヽ     |    |
  ヽ|=ヽ、ヽ ノ=\_,   ヽ、/´ヽ
   |●ノ 丿 ヽ●__/       /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ノ / `―       ヽ/  │
  (  ̄ (    )ー      |ノ  < くるっくー
   ヽ  ~`!´~'        丿   │
    |   _,y、___, ヽ   /     \__________
    \  (ヽー´  ノ /
      `ヽ ヽ〜   /
       \__,/                                                              
                                                              

26 :氏名黙秘:01/12/10 22:36
んで、みんなどんなの使ってるの?

27 :氏名黙秘:01/12/10 22:38
むろん末永

28 :氏名黙秘:01/12/10 22:38
ティムポの皮を無効手形!♂どぴっ!

29 :氏名黙秘:01/12/10 22:44
|
|((((〜〜、
|((((((_ )
|)/^~ヽ | ハァハァ‥?
| 《 _  |
|)-(_//_)-|) ∬    ∬
|厶    |  ,   ― '
|||||||| / γ∞γ~  \ ∬
|~~_/∬  |  / 从从) )
|    _ヽ | | l  l |〃∬  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     l\.`wハ~ ーノ) ̄\< い〜い湯だな〜♪
     l  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \_________
     l  |            .|
      l  |          .|
      l  l          .|
.      \l_______|

30 :氏名黙秘:01/12/12 12:59
手形は三日でおわらせなきゃ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)