5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部入れてたかも・・・。

1 :氏名黙秘:01/12/05 12:14
この試験に比べれば国立医学部のほうがまだ簡単そうだ。
17、8歳のコドモと争うんだし・・。

2 :氏名黙秘:01/12/05 12:18
信念の無い奴は一生司法試験なんかうかりません。

3 :氏名黙秘:01/12/05 12:51
十代半ばの記憶力とか集中力とか向上心って大したもんだよ。
あるとき突然それがなくなってることに気がつくんだよな。

4 :氏名黙秘:01/12/05 12:54
それに気付いたときが
司法試験をあきらめるときかも・・・

5 :阪大法:01/12/05 12:54
神戸大程度では司法も医学部も無理です。

6 :氏名黙秘:01/12/05 12:56
大学受験もういっぺんやれって言われてもムリな人のほうが多いんじゃないの?
やっぱ旬みたいなものがあってさ。

7 :氏名黙秘:01/12/05 12:56
また医学部ネタのスレですか・・・

8 :氏名黙秘:01/12/05 13:21
そこそこ数学できる東大生なら理3・京医・阪医以外なら
たいてい受かるでしょ?
英語なんかちょっと勉強すれば満点近くとれるし
センター国語なんて大学生にとっちゃ簡単すぎるし。

9 :氏名黙秘:01/12/05 13:22
過去を振り返ってどうすんだろ?
まぁ現状が煮詰まってる証か・・・

10 :氏名黙秘:01/12/05 14:03
まあまあ、そうやってストレス発散するのも良いではないか

11 :氏名黙秘:01/12/05 14:13
あのまま野球を続けていたら・・・、って未だに言ってる友人も
いるし(w

12 :氏名黙秘:01/12/05 14:53
高校に内申書をもらいに行くのが最大の難関か・・

13 :氏名黙秘:01/12/05 14:57
>12

公立高校出身ならどうってことない。
しかし、私立中高一貫校出身とかだと、教員の異動が活発でないので
自分の担任がまだ居たりするので気まずい。

14 :氏名黙秘:01/12/05 15:10
>>13

きまずいですな・・

15 :氏名黙秘:01/12/05 15:16
司法の方が易しいとはいえないような。
高校のころは考えられなかった分厚い本をガンガン読んでるし、しかも6科目だからその量は相当のもの。
高校のころは今考えれば、薄い本を一冊暗記すればたいてい足りた。
ただ、その頃はそれが異常に苦痛に感じたが・・・

16 :氏名黙秘:01/12/05 15:18
>>15
しかも参考書何びゃくえんだから安いね。

17 :氏名黙秘:01/12/05 16:14
>>15
試験の難易度は当然
司法>>>>>入試 だけど、
大学入試の「広く浅く」は現役高校生には有利かもね。

18 :氏名黙秘:01/12/05 20:09
司試も医学部も6年かかる。
司法浪人はクズ扱いで哀れみの目で見られるが
医学部生は・・・羨望の目と合コン三昧

19 :氏名黙秘:01/12/05 20:20
>>18
そうなんだよ。6年後司法に合格することが確定しているなら、このまま司法でも
いいんだが、6年後に医者に9割なれる者と、司法ベテである確率が9割(以上?)
の者とが同時に彼女にアタックした場合、勝負は見えてる。鬱だ氏のう。

20 :氏名黙秘:01/12/05 20:23
医学部の学士入学って難しいんですか?
詳しい方いたら教えて下さい。

21 :氏名黙秘:01/12/05 20:25
司法試験受からないからって医学部か?
法曹を目指そうという動機の必然性がまったくないじゃないか。
結局、欲しいのは金と名声と女なんだね、悲しい人たちだ。

22 :氏名黙秘:01/12/05 20:33
保証があるのとないのとでは
ぜんぜん違うよ・・ふぅ・・
医者の卵と弁護士の卵、どっちもモテて当然なのに。

未来のロースクールの学生ってモテモテなのかも・・

23 :氏名黙秘:01/12/05 20:37
>>20 探してきました

Q
競争倍率はどのくらいですか?

A
2001年度の場合、大学によって違いますが、10〜100倍で、40倍くらいが普通です。
ただし、受験者は重複しておりますので、実際の倍率は、補欠合格まで含めるともう少し低くなるでしょう。

24 :氏名黙秘:01/12/05 20:38
銭金肩書きに寄ってくる女などにモテても
全くうれしくない。

25 :氏名黙秘:01/12/05 20:39
入学願書(様式3〜5)
3. 出願者の最近の研究とその基礎医学への展開(1000字程度)
自分がやっている(やっていた)研究と、その基礎医学への展開について書く。
後の口述試験ではここに書いた内容についてプレゼンテーションする。

4. 主要な研究論文の要旨(1000字程度)
修論か卒論の要旨を書く。

5. 研究業績
出願者の名前の入った投稿論文及び学会発表について、あれば記す。


--------------------------------------------------------------------------------
願書を書くのがものすごく大変である。
研究業績や論文要旨を書かないといけないので事実上文系の人は受験不可能であろう。
また、もし4年生が受験しようと考えたら、研究室に配属されてから3ヶ月しか経っていない時期であるため、やはり願書は書き辛いのではないかと思う。
理系でも生命科学系の修士以上が俄然有利である。
推薦書が必要なので、卒業大学の指導教官には受験の意図や意志を十分に伝えておく必要がある。

26 :氏名黙秘:01/12/05 20:41
>>23
教えてくれてありがとう。

27 :氏名黙秘:01/12/05 20:43
>>24

職業を見ればその人を一番判断できる。
肩書き大事。
司法試験も難易度高いというイメージがあるから
38000人も若者が群がる・・。

28 :氏名黙秘:01/12/05 23:39
あげ

29 :氏名黙秘:01/12/06 01:15
>結局、欲しいのは金と名声と女なんだね、悲しい人たちだ。

えっ、それ以外の目的で司法試験だの医学部だの目指す人間
なんているの??

30 :氏名黙秘:01/12/06 01:33
俺は
名声>>女>>>>>>>>>>>>>金
だな

31 :氏名黙秘:01/12/06 01:39
俺も、金は一応生活できる程度で良いよ。
年収何千万なんて要求はしない。
子供3人を国公立の大学に入れられれば十分だ。

32 :氏名黙秘:01/12/06 01:40
俺は金>>女>名声だな
君とは仲良くやって行けそうだ>>30

33 :氏名黙秘:01/12/06 07:12
>20
自然科学の試験を課すところが多いらしい
あなたが文系卒どうしても医学部入りたいなら
普通にセンターうけて後期試験狙いで入ったほうがいいと思う
うちの大学の学士入学者は某難関国立がほとんど

34 :氏名黙秘:01/12/06 09:58
センター試験か・・会場で奇異な目で見られそう・・

35 :氏名黙秘:01/12/06 10:01
後期試験って面接必須だったりするでしょ。
純粋に得点だけで合否決めてくれる方式が高齢受験者にはむしろ好都合

36 :氏名黙秘:01/12/06 10:07
>>33
群馬大医学部?

37 :氏名黙秘:01/12/06 10:09
俺は
弱者救済>憲法9条>従軍慰安婦>在日>ビンラディン>>>>>>>>名声>金>女

38 :氏名黙秘:01/12/06 10:27
司法試験も2004年からロースクールができるから、2008年には全員法曹になれるって。

39 :氏名黙秘:01/12/06 12:40
うそつき!!>>37

40 :氏名黙秘:01/12/06 12:51
国立大卒なら医学部もアリだな
ビブンセキブンブツリできない私大文系にはムリだにゃ

41 :氏名黙秘:01/12/06 12:56
>ビブンセキブンブツリ
国立文系にもムリです。

42 :氏名黙秘:01/12/06 15:47
二次試験に数学のない国立医学部もいっぱいあるよ

43 :氏名黙秘:01/12/06 15:48
人生の乗り換えキップは
簡単には手に入らねえんだよッ!!テメエッ!

ってことですね・・

44 :氏名黙秘:01/12/06 15:49
おいおいっ!!!(w

45 :氏名黙秘:01/12/06 15:50
>>43
その通りです。

46 :氏名黙秘:01/12/06 19:02
うん

47 :氏名黙秘:01/12/06 19:19
今、大学の一年や二年生ならもう一度高校生に
なったつもりで勉強するのもいいのかもね
高校の三年まじめに勉強すれば医学部は十分可能でしょ?
その三年を今の自分にあげるつもりで今から三年
勉強するとか・・・・
俺は司法一本だが

48 :氏名黙秘:01/12/06 19:25
仮面浪人ってやつですね。
はらをくくれない人間は嫌いだが

49 :氏名黙秘:01/12/06 19:29
司法諦めて医学部に流れたらカコワルイ

50 :氏名黙秘:01/12/06 19:37
医大生・・スゲ〜モテソウ

51 :氏名黙秘:01/12/06 19:40
もてるよ〜。
僕高校までなんの、ときめきイベントなかったけど、
医大生になってからは楽しい。

つまり医大生という形ができたことで、もてるんだろうね。
単に成績優秀、将来有望ではもてない。
修習生になればもてるのでは?
でも和光じゃしょうがねっか…

52 :氏名黙秘:01/12/06 19:47
ときめきイベント・・
夏祭りの夜店とか初もうでとかだな

53 :氏名黙秘:01/12/06 19:48
うーむ、もてるというか、いい漁場に恵まれるということじゃないか?

54 :氏名黙秘:01/12/06 23:25
http://www.kanazawa-med.ac.jp/gakuho102/14p.htm

の編入学の一番上の人は司法試験やめて医学部に編入したという噂

55 :医者です:01/12/06 23:29
うちの医大に

東大法学部→商社法務部(裏で司法試験2浪)→国立大医学部
という経歴の人がいました。

同級生に対して「レベルが低い」だの「ガキぐせえ」だの「タメ口をきくな」だの
同期の女子学生に対しては商社事務職の感覚で、「ノートのコピーをとってくれ」だの「用事があるから代返してくれだの」雑用を頼み
あげくの果てには、商社時代に合コンしたスッチーと比べて「うちの女はレベルが低い」とか

まあ、感じの悪い人でした
(医大の)授業中に判例集を広げて、司法試験も何度か受けたようですがダメだったみたいですね
今ではコンタクト中心の眼科開業医をやってるそうです

56 :氏名黙秘:01/12/06 23:52
>>55
 なんか信憑性のない話だなあ。
 国立大ってどこの大学よ?
 そういうこと書かずに信じろっての?
 ムシがよすぎねえ?

57 :氏名黙秘:01/12/07 00:14
いっそ国立大歯学部はどうかなあ?

医学部より入りやすいし
収入は安定してるし、当直ないから年寄りでもなんとかなりそうだし

経験者いませんか?

58 :氏名黙秘:01/12/07 00:22
歯学部は手先が器用じゃないとどうにもならんよ

59 :氏名黙秘:01/12/07 06:54
歯医者は過剰だとか言われてますがこれから先ある程度の収入を得ることは
可能なんですか?

60 :氏名黙秘:01/12/07 13:48
>>59
厳しいみたいよ。

61 :氏名黙秘:01/12/07 20:23
医者あまり、医者あまりと言われ続けても
やっぱりまだ高収入だからな・・

62 :氏名黙秘:01/12/07 20:40
>>60

司法ベテ6年間やるよりまし
親もよろこぶだろうし

一生コンプレックスを持ったまま裁判所や市役所職員やるぐらいなら
真面目に歯学部転入考えるなあ、親もそろそろ定年だし

63 :氏名黙秘:01/12/07 23:07
平均6年っていうのが医学部と重なってしまうよな

64 :氏名黙秘:01/12/08 00:06
当直か・・いやだな

65 :氏名黙秘:01/12/08 00:10
>>62
てか無理だろう。
警備員・タクシードライバー・歩合制営業マン・・・
道はいろいろあるって。

66 :氏名黙秘:01/12/08 00:11
警備員はいいよ。
バカな一般人と会話しなくていいのがなにより。

67 :氏名黙秘:01/12/08 00:14
>>66
終わってるね、アンタ・・・

68 :氏名黙秘:01/12/08 00:15
いまにして分かるが「有名大学」の学生なんて
なんの価値もないということだにゃ。。

医学部、歯学部に入れた奴だけが
きちんとした教育を国から受けさせてもらえてる

69 :氏名黙秘:01/12/08 01:09
阪大や新潟大など国立歯学部で3年次編入の制度のある大学があります
これなら、四年ですみます
ただし、競争率10倍以上で理系科目の習得が前提のようですが

あなたの実家がお金落ちなら(3000万以上の預金など)私大歯学部を狙うのも穴場かもしれません。
2、3年次編入制度のある大学も多いし。

いずれにせよ、司法試験とシーズンがずれてます。うだうだなやむなら、今日からでも赤本と願書を買ってきて勉強しよう!

70 :氏名黙秘:01/12/08 02:00
>3000万以上の預金など)私大歯学部

マジレス希望だが、本当に3000万円回収
可能なのか?高田馬場では歯医者は50m
おきに存在するよ。

オレは数学駄目だから医学部は無理だ・・・

71 :氏名黙秘:01/12/08 02:07
ていうか、医学部難しいって
国立医学部は中高あわせて6年間一生懸命勉強してきた
頭のやわらかーい秀才・天才と争うのよ
あったまの硬いオヤジが太刀打ちできるわけねえって

72 :関係者:01/12/08 02:24
特に歯学部はぜったいにやめておいたほうがいい。
新潟歯学部?論外中の論外。

医学部歯学部で「まともな教育」がおこなわれていると思うのは
「となりの芝は青い」って奴

「法学部」ではまともな大学教育がおこなわれていないって事は
承知の事でしょうが、「医学部・歯学部」も同じ「大学」です。
なぜ、法学部ではまともな教育が行われていなくて、医学部では
おこなわれていると思うのですか?

73 :氏名黙秘:01/12/08 02:28
詳しくは分からないが、医学部には変な派閥や縦社会の傾向がある
ようで、ローが文型版医学部にならないか心配だ。

74 :氏名黙秘:01/12/08 02:29
>>73
なるに決まってるじゃない。

75 :関係者:01/12/08 02:33
医学生?

一般に考えられているよりもはるかに「童貞率」は高いと思う。
「天は2物を与えず」法則がわりと成立している。
「たしかに、その外見じゃ、がんばって医者になろうと思うわけだ。」
って思える奴がかなりいる。

「医学生」、「医者」であることをうまく利用できている奴もいるが
そこらへんのDQN女に振られて泣いている奴もいる。
まぁ、前者と後者の比率を統計とって研究したわけじゃないけど。

そもそも「医学生ならばもてもて」ならば、なぜ慶応レイプ事件の
ような事がおこるわけ?

76 :氏名黙秘:01/12/08 02:36
>>75
君の文章には医者コンプレックスがあからさまに表現されてる。
もっと文章力を磨きなさい。

77 :氏名黙秘:01/12/08 02:41
でも司法浪人よりは歯科大生のほうがモテるのでは?
というか人間扱いしてもらえるのでは?
少なくとも、社会のゴミよばわりはされないだろう
親戚連中のあつまりや高校の同窓会も堂々と出席できるし

ああ、疲れてるんだなあ俺も

78 :氏名黙秘:01/12/08 02:45
まあ司法浪人は社会的には0、nothingだからな。
受かったら食いまくれるよ。ぶさいくじゃなかったら。

79 :氏名黙秘:01/12/08 02:47
また、正月がくる
うちの実家は本家だから、親戚がたんまりあつまってくる
法学部を出て弁護士になるのは、医学部を出て医者になるぐらい当然のことだとおもってるオバハン連中の相手をせねばならん

打つだし脳

80 :荒井 昭:01/12/08 02:49
Dr・荒井が主宰するセクシュアル クリニック!
http://members.aol.com/sugamoc/

81 :氏名黙秘:01/12/08 02:51
国公立の医学部なら前期後期問わずたいてい面接あるからね・・・
高齢再受験生は取らない、こういう大学も少なくないから
医学部再受験関係のサイト一通り見たほうが役に立つ・・・って言ってもまじめに検討してるやついないだろうが

82 :氏名黙秘:01/12/08 02:51
病院・医者版なんかみてみろよ
ナースを喰ったとかスッチーとの合コンといった話題ばっか

司法浪人と合コンしてくれる女いるかね

83 :氏名黙秘:01/12/08 02:54
俺の知ってる司法浪人は、北関東の某医学部にはいったよ

まあ、灯台出身で20代前半だったけど

84 :氏名黙秘:01/12/08 02:58
医者の悩み教えてやろうか?出逢いがなくて忙しすぎることです。
看護婦なんて底辺層の娘ばかりだし。

85 :氏名黙秘:01/12/08 02:59
次回にヘイアンなくなったら、歯学部マジで考えようかなあ
タクイツ落ちたらその足で赤本買いにいったるぞ!

86 :氏名黙秘:01/12/08 03:11
法学系の院に逝くよりはいいかも、現役学生なら検討してみるのもあり?

87 :氏名黙秘:01/12/08 03:25
医者版で独身女医が彼氏募集してたな
主夫業やるから養ってくれないかなあ
司法試験ダメでも、カミサンを開業させて事務長になればいいんだし

88 :関係者:01/12/08 03:51
>76さま
ちなみに私は何だとおもいますか?
絶対予想できないとおもいますが。
医者・医学生・弁護士・司法浪人ではありません。
もちろん、医学部学務係でも病院の事務員でも解剖実習用の献体を洗う係りでも
ありません。

89 :氏名黙秘:01/12/08 03:53
家が裕福なら私立でもいいんじゃないか?
十分元は取れるよ。
俺は貧乏で歳いっているから駄目だが、借金しても医学部は行く価値有り。

90 :氏名黙秘:01/12/08 04:04
付き合うにも結婚するにも。弁護士なんかよりも医者のほうが
いいにきまってるでしょ。
弁護士だと、何かでもめた時に自分は絶対に損しないように
するでしょ。もちろん、お金関係のことよ。
でも、医者ってね、忙しいし、特にお金のことでゴチャゴチャすること
嫌がるの。
で、お金ですむなら、って結構言い成りにだしてくれるのよ。
まぁ、もともとお金に困るような生活を子供の頃から
してない人が多いからね。

91 :氏名黙秘:01/12/08 04:50
医者なろうかな・・
やっぱり俺、勉強嫌いだ。

92 :氏名黙秘:01/12/08 05:16
>>90
そうだな、青春を司法試験で潰すと性格も歪むしな。法曹は貧乏とか
苦労とかショボくてセコイ印象がつきまとう。
どう考えても家の財産も生活レベルも医者の方がボンボンで
今流行りの癒し系だな。慶応医なんて家が金持ちだから
“月給”2万5千円でも誰も文句言わんもん。
司法修習生がそんな給料だったら“革命”起こしちゃうんじゃない?

93 :氏名黙秘:01/12/08 11:43
大学別論文試験合格率

東京大→7.7%

東大入るより司法試験のほうがはるかに難しいってことでしょ?
地方の医学部なら東大と難易度はそう変わらないから
司法試験より簡単そうだが・・

94 :氏名黙秘:01/12/08 11:51
某東大卒合格者曰く
「大学入試の3倍くらい大変だった。」

95 :氏名黙秘:01/12/08 11:53
この辺りだな。

96 :氏名黙秘:01/12/08 12:04
つまり一人が何度も受けるわけ。1度きりのチャンスなら4%はきついけど、
まあ初めから絶対無理な方もいるわけで。そして実力者でも何度も受けれる
わけで。

97 :氏名黙秘:01/12/08 12:40
司法試験受けようとする人種は超文系人間。
数学できたら医学部に行ってたかな

98 :氏名黙秘:01/12/08 12:47
司法試験と医学部の入試を陸上競技に例えると、ちょうどマラソンと1
00メートル走に当たると思う。司法試験には“持久力”が求められ、
医学部の入試は“瞬発力”が勝負を分ける。だから司法試験と医学部入
試を比較するのはマラソンと100メートル走を比較するようなもので
ナンセンスなんだよ。ちょいと古いが、瀬古(法曹)とカールルイス
(医者)はどっちが速い(頭がいい)?って比べてるようなもんで、彼
らはどっちの競技も一般人より速くて(頭が良くて)マラソンなら瀬古
が、100メートルはカールの方が速いと、ただそれだけ。一番アホな
のは、司法ヴェテと医学部再受験生が、そのことでバトルする姿だろう
ね。そう、君のことだヨッ。

99 :氏名黙秘:01/12/08 12:54
でもさ、短期合格者って実はみんな数学が普通に得意だったりしない?
「数学できてたら医学部行ってた」ってこの板でたまに聞くけど激しく疑問。
受験生には数学ができないやつが多そうだけど、
合格者には数学ができないやつって少ないんじゃないかな?

俺の知合いに何人か短期合格者(勉強始めて3年以内合格者)いるけど、
全員センターなら普通に90%以上とか偏差値なら70くらい取ってたみたいだよ。

100 :氏名黙秘:01/12/08 12:58
100

101 :99:01/12/08 13:00
追記
↑のは国立大&私大数学受験した人達の話ね。
私立文系専願の人はどういうわけだか合格者の知合いにはいなかった。

司法試験合格と数学の得手不得手には、
少なからず因果関係がある気がする。

102 :氏名黙秘:01/12/08 13:14
因果関係じゃなくて相関関係だろ。
不合格者にも数学得意な人間多いよ。あたりまえだけど

103 :氏名黙秘:01/12/08 13:27
理系の論理的思考力と文系の暗記力と文章力が要求されるんじゃない?
数学が全然できなかったけど司法試験合格した、って人いるかな?

104 :氏名黙秘:01/12/08 14:48
>>103
ここにいますが・・・

105 :氏名黙秘:01/12/08 14:51
だから東北大理学部卒の辰巳某講師は15浪だったっての

106 :氏名黙秘:01/12/08 14:52
高校程度の数学が出来るから頭がいいとは言えないが、
高校程度の数学が出来ないのはハッキリ言って頭が悪い。

107 :氏名黙秘:01/12/08 15:40
>>106
だから何?

108 :氏名黙秘:01/12/10 08:30
>合格者には数学ができないやつって少ないんじゃないかな?

>私立文系専願の人はどういうわけだか合格者の知合いにはいなかった。

おい・・!
これは何気に重要な事実じゃないのか・・?
私立文系(シブン)で受かった奴、、、たしかにいないよ。

109 :氏名黙秘:01/12/10 08:54
「論理的思考力がある」ことは「司法試験に合格する」ことの必要条件であって、
「数学が得意である」ことは「論理的思考力がある」ことの十分条件、
ってことかな。

110 :氏名黙秘:01/12/10 12:10
僕は論理的思考力はあるほうだと自分でも思うし、周りからもそういわれるけど、数学の成績はからっきしだった。
高校大学の数学で要求される論理的思考と、司法試験で要求されるそれはいささか質の異なるものと思われ。

111 :氏名黙秘:01/12/10 13:01
110

君は合格したのだろうか?

112 :氏名黙秘:01/12/10 15:20
>>110
「数学が得意である」ことは「論理的思考力がある」ことの『十分条件』(必要条件ではない)
って言ってるんだから、別に矛盾しないと思われ。
もっとも、いくら得意であっても暗記数学で点取ってたような輩は
109の「数学が得意」には入らないだろうね。

113 :氏名黙秘:01/12/10 15:24
理系=論理的〜、文系=暗記って思ってる奴まだいるの?
どんな学問も、暗記の要素と論理の要素は必要だろ。
公式に数字をあてはめるのが理系、原則に事例を当てはめるのが文系。
暗記+論理を合わせもたないと何をやっても上手くいかん。
まして司法試験なんて無理。今すぐ諦めろ。

114 :氏名黙秘:01/12/10 15:35
>>113
ここでいう文系理系ってのは受験科目のことで学問じゃないだろ。

115 :氏名黙秘:01/12/10 15:36
113はベテっぽいな。

116 :胴無しモナー:01/12/10 15:37

                _____________
       ∧_∧    /
      (    )  < >>1は早く
      | | |    \
      (__)_)      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
      (´・∀・`)彡< 医学部に逝け!
       人  Y     \
      し (_)

117 :氏名黙秘:01/12/10 15:43
>暗記+論理を合わせもたないと何をやっても上手くいかん。
ここは禿同ではあるんだけど、比重は大きく違うと思われ。

118 :氏名黙秘:01/12/10 15:48
公式覚えて数字入れるのと、原則に事例入れるのとで、比重変わるか?
実験してデータを取るのが理系の本業ということをお忘れなく。
新理論を求めてる奴はごく少数。

119 :氏名黙秘:01/12/10 15:54
そんな偉そうなことぬかしてる113は合格しているのかと問い詰めたい。小一時間ほど問い詰めたい
最後の2行は自分に対して言いたいだけとちゃうんかと(w

120 :氏名黙秘:01/12/10 15:57
ということは
法曹の仕事は理系的であるのだな
やっぱり数学できない
私立文系に合格者が少ないのも道理だ。
オレも私立文系で結局鬱。。

121 :氏名黙秘:01/12/10 15:59
113は公式覚えて数字入れる数学しかしてなかったのか。
別に悪いとはいわんが、その程度の素養で学問を語らない方が良いと思うぞ。

122 :氏名黙秘:01/12/10 16:01
>>121
お前馬鹿?
例えを言ってるだけだろ。
「文系=原則に言葉当てはめる」ならば、「数学=公式に数字当てはめる」って。
お前数学至上主義者? 司法なんて無理だよ諦めろ。

123 :氏名黙秘:01/12/10 16:04
学問云々は論点がずれてるとして、
受験勉強においては
理系科目は論理的思考力が重要(暗記でも偏差60程度まではいく)
文系科目は暗記がほぼ全て(小論文や現国除く)
日本史なんて論理的思考力なくても覚えたこと吐き出すだけで満点取れるし。

124 :氏名黙秘:01/12/10 16:06
「論理的思考力」と「暗記」の区別を教えて下さい。

125 :氏名黙秘:01/12/10 16:06
客観的に見てて113が頭の可哀想な人間であることは明白だけどな(合掌
どうしていつまで経っても合格できないのか考えた方がいいぞ(w

126 :氏名黙秘:01/12/10 16:07
数学したいんなら司法試験受ける必要ねーだろ。
理系崩れの司法べテはこれだから・・・

127 :氏名黙秘:01/12/10 16:09
「論理的思考力」ってのは「推理力」とか「矛盾なく理論の駒を進める力」とかなんじゃん?
暗記はそのまま覚えて吐き出すだけ。

128 :氏名黙秘:01/12/10 16:12
医学部コンプレックスの奴は万年択一落ち。
で、「自分=論理型、でも司法=暗記型」って言い訳する。
馬鹿は氏なんと治らんと言うが・・・

129 :氏名黙秘:01/12/10 16:13
>>126
なるほど、君が氏んでも司法試験に受からないのと同じだね!

130 :氏名黙秘:01/12/10 17:59
自分で金を払い、合格の見込みウスイ 司法試験
国から莫大な金もらって、誰でも合格できる 医師国家試験

医学部のほうがウマすぎる人生だと思うが・・

131 :氏名黙秘:01/12/10 18:00
>>130
オマエ医学部生?

132 :氏名黙秘:01/12/11 19:42
司法試験は受かる保証ないからな・・

133 :氏名黙秘:01/12/11 19:45
LSできるからいいじゃん。
医者も弁護士も金とコネさえあれば誰でもなれるよ

134 :氏名黙秘:01/12/11 19:57
患者は医者を出身大学で選んだりできないが
弁護士はやっぱりロースクールだと出身大学見られそうだ

客に「はぁ・・帝京大のロースクールですか・・」
なんて言われて逃げられそう。

135 :氏名黙秘:01/12/11 20:00
>134
医者もそーだろ
帝京卒の医者になんかかかりたくねーよ

136 :氏名黙秘:01/12/11 20:24
だから選べないって患者は。
だいたい聞けないし。

137 :氏名黙秘:01/12/11 20:25
帝京大学病院に行かなければいいこと。簡単じゃん。

138 :氏名黙秘:01/12/11 20:27
もともと医者って、勉強できることが必要な職業ってわけでもないでしょ。

139 :氏名黙秘:01/12/11 20:36
埼玉医科大で診療ミス多発

やはり勉強は必要だ。

140 :氏名黙秘:01/12/11 22:21
高い授業料払った後だから今更進路変更はできない

141 :>139:01/12/11 22:30
埼玉医大の講師以上の9割は慶應か国立卒です
大学病院としてのレベルを保つために、外部の人材を入れているのです。
雅子さまの主治医も国立卒で帝京の講師だったでしょ

per dayとper weekを間違えたのは東大卒だそうな

142 :氏名黙秘:01/12/11 22:36
ではなぜ偏差値の「低い」医大で
ミスが多発するのか。。

教えてくれ。真摯に問うておる。

143 :氏名黙秘:01/12/11 22:39
??
偏差値の低い医大の教授陣は大抵灯台卒なのは周知の事実だけど、
付属病院の勤務医はその医大出身の医者だろ。

144 :氏名黙秘:01/12/11 22:51
東大付属病院といっても東大卒ばかりではありません
研修医にはサイタマもマリアンナもいるよ。どれにあたるかは運次第。

145 :氏名黙秘:01/12/11 22:52
弁護士も
偏差値の低い大学のロースクール出身者は
連敗の憂き目に合うのかな。。。うっしっし

146 :氏名黙秘:01/12/11 23:01
>>145
人の心配なんかしてる余裕あんの?

147 :氏名黙秘:01/12/11 23:20
ロースクールにはお世話にならないつもりですので。

148 :氏名黙秘:01/12/11 23:21
>>147
引退ですか・・・
お疲れ様でした。

149 :氏名黙秘:01/12/11 23:23
ちげえよ

150 :氏名黙秘:01/12/12 01:16
司法試験と国立大医学部ってどっちが難しいの?

151 :氏名黙秘:01/12/12 01:23
駅弁医学部なら地元優先の推薦入試あるよな。

152 :氏名黙秘:01/12/12 01:29
病院の夜間受付のバイトしてるので、看護婦さんからの情報でも・・・。
まず、普通の勤務医の給料は安いらしい。
あと、当直のバイトも割に合わないらしい。午前3時に急患で翌日勤務じゃ辛いもんね。
ようは院長か大学に最後まで残れるヤツ以外は儲からないみたいだね。
当直医当てのセールスの電話はしょっちゅうかかってくるけどね(これをうまく断るのがオレの仕事)。
やっぱ歯医者にすればよかったのかな・・・?

153 :氏名黙秘:01/12/12 01:43
>>150
お前、司法試験受験生じゃないだろ

154 :150:01/12/12 11:31
>>153

その通りだけど
何で分かっちゃった?

155 :氏名黙秘:01/12/12 11:42
医者はキツそうだな

まあ、企業でも給料いいところは仕事キツいけど。
医師残酷物語というのは良く聞く話だし・・。

156 :氏名黙秘:01/12/12 16:18
医者って体力勝負?

157 :氏名黙秘:01/12/12 16:34
>>152
歯医者は開業した後の競争がものすごく過酷だよ。
街中に歯科医がいかに多いか見てごらん。

158 :氏名黙秘:01/12/12 16:40
157は単なる感想、思いつき。
152は貴重な実体験。

157も注目に値するハナシを付けて
自分の意見を語ってもらいたい。

もうちょっとなんとかしようや。

159 :氏名黙秘:01/12/12 16:58
>>158
えらそうだな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)