5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スレッド立てるまでもない質問■ver.5

1 :氏名黙秘:01/12/05 16:12
新しいスレッドを、立てるまでもない質問はこちらへ。

★勉強に関することは・・・
初心者の質問に合格者や中上級が答えてくれるよ 2
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1006271567/
■上級者の為の難解質問スレッド■
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1006880174/

★過去スレは・・・
●新スレ立てるまでもない質問●
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/970/970223618.html
http://shihou.org/ebi.2ch.net/shihou/kako/970/970223618.html
司法試験に関する下らねぇ質問はココに書け! ver.2
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/986/986664363.html
http://shihou.org/ebi.2ch.net/shihou/kako/986/986664363.html
■些細な質問はココへ!平成13年(ワ)■ ver.3
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/991/991100261.html
http://shihou.org/ebi.2ch.net/shihou/kako/991/991100261.html
●スレッド立てるまでもない質問ver.4●
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/993129506/

2 :氏名黙秘:01/12/05 23:00
カップル喫茶に踏み込んだら警官アベック。
という記事があり、15人が現行犯逮捕とのこと。

カップル喫茶で裸になることは、174条の
「公然」に該当するのでしょうか。不特定または
多数人の認識しうる状況なのでしょうか。

15人だから「多数人」なのか、またはお店だから
「不特定人」という解釈でしょうか。

前者なら客が3人や4人ならいいのでしょうか。
後者なら、入会金をとるクラブ形式なら良かった
のでしょうか。

くだらないけど、危機感があり、マジレス希望。

3 :氏名黙秘:01/12/05 23:05
>>2
危機感があるのかよ(w
警察署に問い合わせてみれば

4 :氏名黙秘:01/12/06 02:51
「刑法判例百選【各論】」の公務執行妨害のところはどの判例(○年○月○日)が取り上げられているか教えてもらえませんでしょうか。
私は今あいにく【総論】の方しか持っていないので、【各論】をお持ちの方ですぐ見られるという方がいらっしゃれば
非常に助かるのですが……。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

5 :氏名黙秘:01/12/06 02:53
>>4
9つもあるのでかったるいから断る

6 :4 :01/12/06 02:58
有斐閣HP
ttp://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/010/010570.html

3 国家的法益に対する罪
  2公務の執行に対する罪
   公務員職権濫用罪の成否
   職務行為の適法性の判断基準
のところのこの2つだけでいいのでどなたか(年月日)よろしくお願いします。

7 :氏名黙秘:01/12/06 03:00
>>6
年月日を知ってどうする?

8 :氏名黙秘:01/12/06 03:01
>>6
ちゃんと礼言えよ

成否:最決平元3.14
適法性:最判昭42.5.24

9 :氏名黙秘:01/12/06 03:02
>>4
今日、立ち読みしなさい

10 :4:01/12/06 03:02
すみません、「公務員職権乱用罪の成否」は間違いでした。
おそらく総論の後ろの各論の目次からすると
「公務執行妨害罪における「暴行」の程度」
だと思います。

11 :8:01/12/06 03:04
>>10
お前礼言わなかったからもうやらない。
クタバレ!

12 :4:01/12/06 03:07
>>8さん
ありがとうございました。非常に助かります。本当に感謝しています。
図々しいのは重々承知ですが、他のも(9つあるらしいので)分かればどなたか教えていただけないでしょうか。

13 :4:01/12/06 03:08
>>8さん
11の書きこみは今見ました。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

14 :氏名黙秘:01/12/06 03:09
聞いたことに対してお礼の言えない人がいるのはどうしてですか?
・ 教えてもらって当然と思っている
・ 日常生活においても礼など言ったことがない
・ その他

15 :氏名黙秘:01/12/06 03:11
・教えた人間には礼など言う価値はないベテだったから

16 :氏名黙秘:01/12/06 03:12
つーか4は実にいやらしい人間ですね。

>>5最初9つあるからいや、というレスに対し
>>6 2つでいい と返す。

それなのに
>>12 他のも教えろ

根性わる〜

17 :氏名黙秘:01/12/06 03:31
だからなんで知りたいのか理由をいえよ。

18 :氏名黙秘:01/12/06 07:14
103 公務員職権濫用罪の成否         最高裁平成元年3月14日
104 職務行為の適法性            最高裁昭和42年5月24日
105 職務行為の適法性の判断基準       最高裁昭和41年4月14日
106 「職務を執行するに当たり」の意義   最高裁平成元年3月10日
107 公務執行妨害罪における「暴行」の程度 最高裁昭和33年9月30日
108 公務員の補助者に対する暴行・脅迫   最高裁昭和41年3月24日
109 威力入札妨害罪の成否         最高裁昭和58年5月9日
110 仮処分の公示札の有効性        最高裁昭和62年9月30日
111 強制執行妨害罪と債務名義の存在    最高裁昭和35年6月24日

19 :味らくるぼ−い:01/12/06 15:49
 伊藤真って本名ですか?

20 :氏名黙秘:01/12/06 15:54
>>19 HNが意味不明

21 :氏名黙秘:01/12/06 22:05
準用と類推適用と適用の違いは?

22 :氏名黙秘:01/12/06 22:06
>>21
ネタはお断り。

23 :21:01/12/06 22:15
マジです。
答えられますか?
以外に難しいです。

24 :氏名黙秘:01/12/06 23:02
>>23
以外→意外ね。
準用と適用は対比できるが
類推適用は対比できんだろ。
意味内容から考えると、類推適用は準用の一場面といえるかもな。

25 :氏名黙秘:01/12/06 23:03
団子三兄弟

26 :氏名黙秘:01/12/06 23:18
>>21
刑法では類推適用は使いません。
準用です。

27 :4 :01/12/06 23:40
>>18さん
このスレを見て下さっているといいのですが…。
ご親切に非常に詳しく書いて下さり、本当にありがとうございました。
本屋で立ち読み、と思ったのですが不思議なことにどこも総論ばかりしか置いていませんでした。
しかも総論ばかり4冊とかです。
書き込みのタイミングが悪くていいレスが返ってこないと思っていたので、大変うれしく思っています。
18さんのご多幸をお祈りします。

28 :氏名黙秘:01/12/06 23:42
>>26 おい。刑法で準用も聞いた事ねえぞ。

29 :氏名黙秘:01/12/06 23:44
>>28
択一落ち確定!

30 :氏名黙秘:01/12/06 23:46
26ではないが、刑法学者が単に類推適用を使いたがらないだけ。

31 :21:01/12/07 01:41
正直、みんなよくわかってないんだね(w

32 :氏名黙秘:01/12/07 05:43
取りあえず予備校の流れに沿って2.5年位の
コースを取るとするじゃないですか。
入門〜論基礎〜択基礎(Lならば)みたいに。
それで合格出来なかった方はもう一度講義を
取り直すのですか?
それとも答錬だけ受けるのですか?

33 :氏名黙秘:01/12/07 08:15
>>32
人それぞれでしょうが、答練だけの人がほとんどでは?

34 :氏名黙秘:01/12/07 12:07
民訴の必要的口頭弁論の原則の例外として,
141条の却下決定があげられている(シケタイ)んですが,
決定だったらそもそも必要的口頭弁論の原則は
はたらかないんじゃないでしょうか?
誰かわかる方教えてください。

35 :氏名黙秘:01/12/07 14:53
>>34

第八十七条 当事者は、訴訟について、裁判所において口頭弁論をしなければならない。
ただし、決定で完結すべき事件については、裁判所が、口頭弁論をすべきか否かを定める。

後段をよく読めば「決定で完結すべき事件」とありますね。
訴え(より正確には本案に関する訴えといえばいいかな)は
判決によって終了する事件ですよね。(いささかトートロジーですが)
だから本来的には口頭弁論を経てからでないと判決は下せないわけです。
そこを訴訟経済の観点から不要としたわけです。

36 :氏名黙秘:01/12/07 17:03
予備校で働くのは択一合格以上のかたですか?

37 :氏名黙秘:01/12/07 17:40
当たり前。

38 :氏名黙秘:01/12/07 17:55
そうでもない。過去ログ見て見。

39 :名無し:01/12/07 18:08
あのー
今年から独学で勉強してるんですが
予備校の講座とか全然受ける気ないんす。
で、模試みたいなのだけ受けたい人はどうしたら
いいんでしょう?

40 :氏名黙秘:01/12/07 18:38
>>39
模試だけを申し込めばいいんでないの?
そんなのここで聞かないで予備校に聞きなよ。

予備校のサイトもあるし、電話一本あるいはメール一本で喜んで
パンフ送ってきてくれるよ。
自分で行ってパンフもらってきてもいいし。

41 :34:01/12/08 12:20
>35さま
ありがとうございます。
つまり決定手続ならば口頭弁論は任意的であるところ
141条は全く口頭弁論を開かなくてよいとする特別規定である
ということですよね・・・?

42 :氏名黙秘:01/12/08 17:53
基本書を何冊ももってる方は全部通読してるんですか?
それとも、メインは一つにするんですか?

43 :氏名黙秘:01/12/09 16:46
危険運転致死罪だっけ?
論点へる?増える?

44 :氏名黙秘:01/12/09 16:47
変わりなし。

45 :氏名黙秘:01/12/09 16:50
>>42 俺の場合(憲法)
芦部 通読3回
佐藤   1回
戸波   1回
TU 辞書として適時に
シケタイ 1回
デバイス 基礎講座で使ったのみ

46 :氏名黙秘:01/12/09 17:08
デバイスモットヨメ!

47 :氏名黙秘:01/12/09 17:21
戸波は良いぜ―、戸波は。

48 :氏名黙秘:01/12/09 17:36
2ちゃんねる、1番腐ってる板選手権

http://www.ktplan.ne.jp/rentcgi/freevote5/vote.cgi?namber=9&mode=vote&id=puppet

49 :氏名黙秘:01/12/09 17:38
>>47 殴りにこなくなったね。

50 :氏名黙秘:01/12/10 01:27
よく甲乙丙丁って出てきますが、
その次はなんですか?読み方も。
その次の次は何ですか?読み方も。

51 :氏名黙秘:01/12/10 01:32
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸

52 :氏名黙秘:01/12/10 01:43
読み方も教えてちょ。
特に丙の次。

53 :氏名黙秘:01/12/10 01:49
こう おつ へい てい ぼ き こう しん じん き

54 :広辞苑くらい引けよ:01/12/10 01:52
じっ‐かん【十干】
甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸の総称。これを五行ゴギヨウに配し、おのおの陽すなわち兄エと、陰すなわち弟トをあてて甲キノエ・乙キノト・丙ヒノエ・丁ヒノトなどと訓ずる。普通、十干と十二支とは組合せて用いられ、干支カンシを「えと」と称するに至った。

55 :氏名黙秘:01/12/10 02:23
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
昔の中国では太陽が10個あると考えていた訳よ。
で、ご丁寧に名前までくれちゃったわけ。

56 :氏名黙秘:01/12/10 02:27
なるほどー
そのなごりなわけですね。ABCの方が簡単だ。

57 :氏名黙秘:01/12/11 12:00
以前は問題を持ち帰ることはできなかったですよね。
その年代の過去問ってどうやって作成したのでしょうか?
黙って持ち帰ったとか?ばれないように写したとか?

58 :氏名黙秘:01/12/11 12:06
予備校のスタッフが実際に受験して
問題をコソーリ持ち帰ったり、
受験票に問題書き写したりしてたって聞いた。

59 :57:01/12/11 19:54
>>58
どうもありがとう。
でも、見つかったらやばかったんじゃないの?
そういうの試験監督も黙認してたのかな?
ということで、過去問は正確に再現しているということで
よろしいのですね?

60 :氏名黙秘:01/12/11 20:28
>>59
昔のことは俺もそんなに詳しくない。
ただ司法書士の某先生は問題持ち帰ったと豪語してたそうだ。

だから、だいたい再現は正確だと思っていいんじゃん。
でもどうしても気になるなら、いくつか
過去問集を比較してみたら?
微妙に違うところがあるかもしれないよ。法学書院とか。

61 :氏名黙秘:01/12/11 21:24
>>57-60
たしか数年前にセミナーのバイトが公務員試験の問題持ち帰って、
タイーホされてなかった?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)