5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シケタイってよく読むと、いい本だよな

1 :氏名黙秘:01/12/07 23:14
俺独学だけどシケタイのおかげで択一合格できたよ

2 :氏名黙秘:01/12/07 23:14
いい本です。

3 :氏名黙秘:01/12/07 23:14
択一10連続合格?

4 :氏名黙秘:01/12/07 23:15
そのまま独学の道をひたすら突き進んでください
期待しています

5 :氏名黙秘:01/12/07 23:15
でも、択一には向かない。(泣

6 :氏名黙秘:01/12/07 23:16
なんでわざわざスレ立ててんの?
このスレじゃ駄目なん?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/995028413/

7 :氏名黙秘:01/12/07 23:16
>>6
ここはシケタイマンセースレです
シケタイ以外の話題は厳禁です。
塾長の好きなのは現金です。

8 :氏名黙秘:01/12/07 23:17
基本書主義者は権威に弱い

9 :氏名黙秘:01/12/07 23:19
>>8 同意!

10 :氏名黙秘:01/12/07 23:20
>>8
確かに。
本を買うとき、内容の良し悪しを考える前に「この学者って評判どうよ?」を気にしてしまう傾向はなきにしも。

11 :氏名黙秘:01/12/07 23:45
憲法、民法はシケタイで十分だと思う。

12 :氏名黙秘:01/12/07 23:47
刑法総論各論もシケタイがイイ(・∀・)

13 :氏名黙秘:01/12/07 23:50
いやいや両訴こそシケタイがイイ(・∀・)

14 :氏名黙秘:01/12/07 23:50
>>1さんは具体的にシケタイをどういうふうに使って択一に合格
したか教えてよ。

15 :氏名黙秘:01/12/07 23:51
C-BOOKの訴訟法出たけどシケタイとどっちがイイ?

16 :氏名黙秘:01/12/07 23:53
総則174ページ一番上の判例解説っておかしくない?
勉強1日目だからあほなこと言ってるかもしれんけど。

17 :氏名黙秘:01/12/08 00:03
よく読んだからこそイイって言ってる人もいれば、
よく読んでないからこそイイって言ってるやつもいるのかも
推論かもしれないが・・・・
シケタイと基本書の併用が俺は好きだが
Wに通ってる知り合いに基本書を殆ど持ってないやつがいる
それはそれで法曹になってからヤバクない???

18 :氏名黙秘:01/12/08 00:04
>>15
トウゼンシケタイ
シケタイマンセー

19 :氏名黙秘:01/12/08 00:05
>>17
受かってからそいつが基本書読めば問題ないが・・・
シケタイに基本書併用は確かにイイ(・∀・)

20 :氏名黙秘:01/12/08 00:06
刑法総論のシケタイはやばくない?

21 :氏名黙秘:01/12/08 00:06
基本書読む必要があるなら実務に入るまでの2年間で読めばいいじゃん
読まない人はほっとけよ。もう社会人なんだからさ

結論 別に受験時代に読む必要はなし

22 :氏名黙秘:01/12/08 00:06
>>20
もうちょっと具体的にきぼーん。

23 :氏名黙秘:01/12/08 00:07
>>19
(゚Д゚)ハァ?キノンショ?
シケタイ萌え!

24 :氏名黙秘:01/12/08 00:07
わかりにくい

25 :氏名黙秘:01/12/08 00:08
>>20
全然やばくない。
そういう話はあっちでやれ。

26 :氏名黙秘:01/12/08 00:08
民法のシケタイはすごくない?わかりやすすぎ。

27 :17:01/12/08 00:10
>19
最初にどっちからやるかは別として、
同じテーマを扱ってる文章でも本によって表現や文体が違うから
いつか自分が理解しやすい文を見つけられる
一つの本に固執するとどうしてもしっくりこない
文とかあるし

28 :氏名黙秘:01/12/08 00:12
結局、今マコツが誉められるのは、シケタイだけのようですね。

29 :氏名黙秘:01/12/08 00:13
>>27
シケタイと刑訴の田宮本とみると
同じ自由心証主義の例外というテーマで
違う項目あげてたりするからな。
むろん、シケタイマンセーなんでシケタイから先に読むけどな。

30 :氏名黙秘:01/12/09 01:36
age

31 :氏名黙秘:01/12/09 01:41
俺もいい本だと思う。
かなり基本書読んだけど、長い受験生活の中で試験に「直結」したのはシケタイ。

32 :氏名黙秘:01/12/09 01:42
いい本ですが、誤植が多いのが玉に傷でし。

33 :氏名黙秘:01/12/09 02:15
>>32
小鳥遊?

34 :氏名黙秘:01/12/09 02:27
全面的にシケタイに賛成するわけではないが、手形は本当によいと思う。

35 :氏名黙秘:01/12/09 02:38
>>34
同意。ものっすごいコンパクトにまとまってるよね。

36 :氏名黙秘:01/12/09 02:55
シケタイの誤植が増えたと言うのは本当なのだろうか?
愛用者としては不安だ。

37 :氏名黙秘:01/12/09 02:57
塾のホームページで誤植はチェックできるよ。・

38 :氏名黙秘:01/12/09 02:57
そりゃ、改定すれば増えるでしょ。

39 :36:01/12/09 02:58
>37
わかった。サンキュー!マジで助かる

40 :氏名黙秘:01/12/09 03:51
おお、仲間がいたよ。俺も初受験で独学だったがシケタイだけで択一
受かった(53点)。俺は択一もこれと判例6法で十分だと思った
よ。ただ、刑法各論は細かい犯罪が分かりづらい。

例えば、今年の略取・誘拐の問題は解けなかった。

内田本、前田本は俺的には不要だった。論文はB。

41 :氏名黙秘:01/12/09 07:19
今までの予備校本(あえて言わないが)、ただ基本書をまとめただけだった。
しかし、シケタイは塾長独自の言葉で書かれてるのですばらしー。
話言葉でくどい部分もあるが、理解しやすい。

42 :氏名黙秘:01/12/09 09:57
このすれきもい。。。。。

43 :氏名黙秘:01/12/09 21:05
シケタイねえ

44 :●ーザー:01/12/09 21:06
塾長に敬礼ッ!!

45 :氏名黙秘:01/12/09 21:07
あえr

46 :氏名黙秘:01/12/09 21:10
>42

 フフ。あんたは今年の民法2問目壊滅。その後シケタイにその
まま載ってたの指摘されてもプライドから口をつぐむ今年のベテ
公の特徴そのまま出てるね〜。

47 :氏名黙秘:01/12/09 21:13
キモすぎ・・・(憐

48 :氏名黙秘:01/12/09 22:02
基本書主義者はヲタクっぽいね

49 :氏名黙秘:01/12/09 22:09
>47

 またベテランかよ。もうどっか消えてくれよ。だから司法試験
板はベテランネタと井上ネタとまこつネタだけでどんどん人が去
ってくんだよ。

50 :氏名黙秘:01/12/09 22:11
手形はいいけど、民法いいか?

刑法は本当にだめだと思う。

51 :氏名黙秘:01/12/09 22:12
シケタイ(・∀・)イイ!! 

52 :氏名黙秘:01/12/09 22:14
刑法だけは基本書の方がいいと思います。

53 :氏名黙秘:01/12/09 22:16
シケタイ刑法をぐるぐる回している人もいますが。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1002261569/

54 :氏名黙秘:01/12/09 22:18
そうか?民法駄目は分かるが、刑法はよくないか?

55 :氏名黙秘:01/12/09 22:25
民法はシケタイが一番

56 :氏名黙秘:01/12/09 22:35
>>55
両訴が一番だって言ってんだろ、ゴルァァァァァァ。

57 :氏名黙秘:01/12/09 22:36
いやいや、魔骨といえば憲法!

58 :氏名黙秘:01/12/09 22:43
暗記に使うにはデバイスのほうがまとまってるよ

59 :氏名黙秘:01/12/09 23:03
刑訴は最悪じゃない?
刑法はいいと思う。

60 :氏名黙秘:01/12/09 23:06
予備校本が基本書に歩み寄ったのがシケタイだと思う。
内田民法はその逆。

61 :氏名黙秘:01/12/09 23:07
>>59
刑訴のどの辺が?
基本書より使いやすかったけど。
デバイスは択一向きだからじゃま。しっしっし。

62 :氏名黙秘:01/12/09 23:23
シケタイ良い順
憲法≧民事訴訟法>刑事訴訟法≧民法=刑法>商法

63 :氏名黙秘:01/12/09 23:26
商法以下は予備校本でよい

64 :氏名黙秘:01/12/09 23:27
>>62
>>34が手形法はいいと絶賛してたじょ

65 :氏名黙秘:01/12/09 23:40
手形法は良い、に同意。

66 :氏名黙秘:01/12/09 23:45
会社法も良い

67 :氏名黙秘:01/12/09 23:47
親族相続はどうですか。

68 :氏名黙秘:01/12/09 23:49
シケタイ親族相続って実は基本書よりボリュームある気がする。

69 :氏名黙秘:01/12/09 23:55
>>68
つーか親族相続をまじめに勉強する意味がわからん。

70 :氏名黙秘:01/12/09 23:57
シケタイだけでもいいと思うけど
内田は読んでおいたほうがいいんじゃない?
最近の本試験の傾向からいって

71 :氏名黙秘:01/12/09 23:57
択一対策のところだけやればいいじゃん

72 :氏名黙秘:01/12/10 00:01
>>64,65
手形法はいいかあ?
会社法はよくできているが
手形の方はテキトーな記述ばっかで
糞だと思ったんだが。

73 :氏名黙秘:01/12/10 00:07
民訴、刑訴、手形はいいと思う。

74 :氏名黙秘:01/12/10 00:08
物権法は?債権総、各論は?

75 :氏名黙秘:01/12/10 00:22
総則・商行為がいいじょ

76 :氏名黙秘:01/12/10 00:38
まとめ。

結局全部良い。

77 :氏名黙秘:01/12/10 00:44
商法総則・商行為ならデバイスの方がいい。

憲法 デバ<シケ
民法 デバ>シケ
刑法 読んだことない
会社 デバ>シケ(但し、図書館で借りただけ)
手形 デバ=シケ(但し、図書館で借りただけ)
民訴 デバ=シケ
刑訴 デバ=シケ

78 :氏名黙秘:01/12/10 00:58
デバイスは民法はいいというのはよく聞くな。
でも独学には向かないからね。

79 :氏名黙秘:01/12/10 23:39
シケタイは講義のように書かれているから、独学できるのがメリット。

80 :氏名黙秘:01/12/10 23:41
>>77
図書館にデバシケあるんだ?

81 :氏名黙秘:01/12/10 23:45
デバイスはなかった。シケタイは旧版でもよければ全部ある。
論文講座の期間とか、必要なときだけ借りてるよ。

82 :氏名黙秘:01/12/11 00:24
それでよく勉強できるな。
うらやましいぞ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)