5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆14年の論文予想☆

1 :IZUMI:01/12/08 18:44
今から少しずつヤマあてしときましょう。

2 :UP:01/12/08 18:44
>>1
基本書から出たことあるよね?

3 :氏名黙秘:01/12/08 18:49
内田・高橋はよんどくか?

4 :氏名黙秘:01/12/08 18:54
商法のタネ本って聞かないね。なんかない?

5 :氏名黙秘:01/12/08 18:57
今年の総則は弥永の総則に事例として載っていたよ。
手に入りそうな他の本には載っていなかった。

6 :氏名黙秘:01/12/08 18:59
総則は来年はでないだろう。手形・会社ないかな?

7 :氏名黙秘:01/12/08 19:00
LESSON37ってホントに種本?

8 :氏名黙秘:01/12/08 19:00
判例からの事例でないの?
片方が事例だろうなあ…、でもそれが会社か手形かがわからない
ので大変ですね。

9 :氏名黙秘:01/12/08 19:02
>>4568 口述過去問でどう?

10 :氏名黙秘:01/12/08 19:04
>>3 まさか高橋説はとってないよな。

11 :氏名黙秘:01/12/08 19:04
商法の?
他もどうだろうなあ…
口述の単科目の見まわすのって結構時間かかるぜ。
その分、論文の問題かき集めていた方が、普通の問題で沈まなくて言いと思う。

12 :氏名黙秘:01/12/08 19:05
珪素は?

13 :氏名黙秘:01/12/08 19:05
重点講義か?
あれ読んでると新堂説に導かれそうで怖い。

14 :氏名黙秘:01/12/08 19:06
>>7 前田さんが委員の間は必読。

15 :氏名黙秘:01/12/08 19:07
ケメ素の口述?
逮捕の要件の比較とか、定義とか抑えるには良いと思う。
論文でどうかは私のレベルでは分かりません。

16 :氏名黙秘:01/12/08 19:07
今年の商法の出題動機は
一問目:やや瑣末な改正部分の問題意識から
二問目:最新の下級審裁判例に触発されて

17 :氏名黙秘:01/12/08 19:08
勝手な予想
会社→機関・設立・合併

18 :氏名黙秘:01/12/08 19:10
民法が問題だ!もう「分展」はいらないのか?

19 :氏名黙秘:01/12/08 19:12
ここ数年は内田で完璧

20 :氏名黙秘:01/12/08 19:12
>>14 辞めるって噂はデマ?

21 :氏名黙秘:01/12/08 19:14
やっぱ内田か・・・

22 :氏名黙秘:01/12/08 19:15
内田丸暗記で三念連続Aです・・・。

23 :氏名黙秘:01/12/08 19:16
あんたやるなあ…。

24 :氏名黙秘:01/12/08 19:16
憲法・刑訴は判例だろ!
民訴は口述問題。

25 :氏名黙秘:01/12/08 19:18
憲法:
民法:内田丸暗記
商法:改正部分と最新判例
刑法:山口の問題意識(問題探求と雑誌論文)
民訴:高橋の問題意識(重点講義と雑誌論文)
刑訴:百選レベルの平成判例

26 :氏名黙秘:01/12/08 19:20
問題探求じゃなきゃダメ?総論は?

27 :氏名黙秘:01/12/08 19:22
>>20 マジ。

28 :氏名黙秘:01/12/08 19:23
予想答練を4校全部集める。

29 :氏名黙秘:01/12/08 19:30
 >>20 それ当たり前。

30 :氏名黙秘:01/12/08 19:32
まちがえた。>>28 です。

31 :氏名黙秘:01/12/08 19:48
憲法二問目、ドイツ憲法までチェックしてて的中したヤツっている?

32 :氏名黙秘:01/12/08 19:49
海老フライ先生の授業はどう?

33 :氏名黙秘:01/12/08 19:50
>>32 だれ?

34 :氏名黙秘:01/12/08 19:54
>>22
内田丸暗記って、事例を全部押さえておくって事?
まさか内田説で答案を書いたりしたの?

35 :氏名黙秘:01/12/08 19:56
>>28 それ意味なかったよ・・

36 :氏名黙秘:01/12/08 19:57
ドイツ法第一部

37 :氏名黙秘:01/12/08 20:01
あくまで一般論だけど、やま当てとか試験委員の問題意識とか言って
る奴に限って落ちてるけどな。更に言えば、ベテ出身の予備校講師に
限ってそういうこと吹聴するよね。

俺は今年初受験だったんだけど、内田本丸暗記でG。現場で何とか喰
らいついた商法と憲法はA。刑法もA。

事前準備で対応するんじゃなくて、基本から喰らいつく勉強をしよう
と思うよ。逆にヤマが本番であたると評価下がるような気がした。

38 :氏名黙秘:01/12/08 21:44
>37

 禿同。

39 :氏名黙秘:01/12/08 21:48
激しく勃起!

40 :氏名黙秘:01/12/09 16:37
でもメリハリが必要だよ。

41 :氏名黙秘:01/12/09 17:30
今年商法2問さえできれば・・・(涙

42 :氏名黙秘:01/12/09 21:15
各科目100問くらいヤマはれば大丈夫

43 :合格者:01/12/10 00:20
>>37
俺ハイローヤーとアーティクルのやまあてを読んで,
やまといわれているところから優先的に問題をつぶし,
その結果最終合格した。
やはりでそうなところから勉強するのが効率的。
もっとも,後ろから2つ目の文の内容は正しい認識です。

44 :氏名黙秘:01/12/12 12:24
    

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)