5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 立命館のロースクールシンポ行ってきました ■

1 :2004年入学狙い:01/12/08 20:32
今日行ってきました。
文部省の大学課の課長も来ていました。
模擬授業もあり、面白かった。
色々な情報ゲット。

さあ、聞いておくれ

2 :氏名黙秘:01/12/08 20:38
2004年に開校できるの?

3 :氏名黙秘:01/12/08 20:38
>>1
文科省ですね。

4 :2004年入学狙い:01/12/08 20:40
>>3

そうだね。
ごめん。

5 ::01/12/08 20:46
>>4
いえ。
一応、訂正させていただきました。

6 :2004年入学狙い:01/12/08 20:51
>>5

レスがつかないので、何か質問してもらえませんか?

7 :氏名黙秘:01/12/08 20:52
入学時の評価はどうするって?
つまり、入試の試験科目とか、なにを重視するか、という話だけど。

8 :2004年入学狙い:01/12/08 20:56
>>7

結構あいまいなんだけど、
基本、社会人は経歴。
学生は成績と学外活動。

9 :氏名黙秘:01/12/08 21:17
定員や学費はどのくらいになりそう?
当方、立命館法卒の専門職。
夜間部ができれば行きたい。
それに、梅田あたりにサテライト教室などあればよいが。

10 :氏名黙秘:01/12/08 21:19
社会人枠はどれくらいの割合になりますか。

11 :2004年入学狙い:01/12/08 21:51
>>9

定員は一学年100人。
夜間は当面できないみたい。


>>10

20%〜30%ってとこみたいです。

12 :氏名黙秘:01/12/08 22:17
立命館大  H13合格者数 12

定員100人は無理。
10人くらいだろ。

13 :氏名黙秘:01/12/08 22:30
>>12
定員10人ってアンタ・・・。
100人のうち立命大学からのエスカレートが10人くらいなんだろ。
法曹を倍に増やすのなら20人か。
あとは東大落ちを筆頭に上から順順に・・・。
ヘタしたら学生の半分が京大卒・・・。

14 :氏名黙秘:01/12/08 22:31
100人も入学したら、新司法試験に合格するのは
5人くらいしかいないだろう。

15 :判だ違法:01/12/08 22:32
20人くらいだろう。

16 :氏名黙秘:01/12/08 22:35
立命館LSが今の10倍も合格させるなら、
新司法試験の合格者は年間10000万人以上になるだろう。

17 :氏名黙秘:01/12/08 22:36
>>16
老若男女弁護士時代(w

18 :氏名黙秘:01/12/08 22:49
立命ローに入学できる立命生は、本当に少ないのだろうね。
俺も、出身大学のLSにはまず入れんわ・・・。

19 :2004年入学狙い:01/12/08 22:52
>>12-18

みなさん、2004年にロースクールできるのは
間違いないし、100人の定員も間違いないんだけど、
問題は新司法試験の合格率だね。80%なんて絶対無理
だよね。

20 :商売うまし:01/12/08 22:58
100人枠に対しては、団藤さん(法務大臣官房参事官)も
鼻で笑ってました。
 けどシンポジウム何回も開いて、関係機関の人を招いて
LS開設を既成事実化しようとするとは、立命、あかのくせに
相変わらず商売うまし。

21 :氏名黙秘:01/12/08 23:00
100人か?
もっと多いと思っていたよ。
関西では最大規模だろうけど。
合格率は70〜80%程度って聞くね。
仕事をやめて社会人枠で入学するか夜間が出来るまで待つか
思案のしどころだな。
経歴上、社会人枠は大丈夫だと思うけど。

22 :2004年入学狙い:01/12/08 23:00
>>20

そうでしたか。あなたも、今日行かれたのですね。
ほかになにか気づきませんでしたか?

23 :氏名黙秘:01/12/08 23:02
仮に立命館のLS定員が100人だとしても、
ほとんど全員が東大、京大出身か、
LS出ても新司法試験に受かるのは5%程度になるか、どっちかだ。

24 :2004年入学狙い:01/12/08 23:02
>>21

どんな経歴ですか?
興味あるなあ・・。
具体名がまずければ
大手電機メーカー等で
教えてちょ!!

25 :氏名黙秘:01/12/08 23:02
>20
日弁連副会長も私大で第一陣は、早稲田、慶應、中央、立命館、同志社
だって、専門誌に書いていたよ。
立命館の実績からすれば当然のこと。

26 :氏名黙秘:01/12/08 23:04
>21
ここにも大学の宣伝に騙されて、誰でも法曹になれると
勘違いしてる奴がいる。哀れ。

27 :氏名黙秘:01/12/08 23:05
近隣国立大の植民地になることは目に見えてるな。

28 :氏名黙秘:01/12/08 23:05
>24
立命館から毎年10名前後合格する専門職(難関資格合格者)です。

29 :氏名黙秘:01/12/08 23:05
>>25
かか、関大は・・?

30 :氏名黙秘:01/12/08 23:08
なんでお前らそんなに他大のローが気になるの?
今の試験に受かる気ない?

31 :2004年入学狙い:01/12/08 23:08
>>25

とすれば、国立の第一陣は東大、京大、一橋
北大、東北、阪大、神戸大、九大って感じですかね。

定員は各50人というとこですかね。

32 :氏名黙秘:01/12/08 23:10
>31
国立は旧帝大って書いてあった。
東大と京大は100人以上で他は50人くらいではないかな。

33 :氏名黙秘:01/12/08 23:11
LS出身の新司法試験合格者は当初500人くらいだろ。
現在の半分。
現行試験で10人しか受からない立命館LSの枠は5人で十分。

34 :2004年入学狙い:01/12/08 23:11
>>32

旧帝大って31の大学でいいのですか?
何か抜けてるとこありましたっけ?

35 :氏名黙秘:01/12/08 23:11
>>31
何か忘れてないだぎゃ?

36 :2004年入学狙い:01/12/08 23:13
>>35

ごめんなさい。名古屋大を忘れてました。

37 :氏名黙秘:01/12/08 23:13
>>33
たった5人のために何十人もの教授と何億もの費用が・・・。
ムチャクチャ実力がつきそうだな(w

38 :2004年入学狙い:01/12/08 23:16
>>33

まあ、合格者を3000人にするということですから
10×3=30人に不合格の20〜30%を考慮して
40人ぐらいが妥当だと思いませんか?

39 :商売うまし:01/12/08 23:20
気付いたこと
 閉会後の懇親会のビール代はどこからでてるのか?
 今日来た 官僚2人、アメリカ人のお足代はどこからでているのか?
 官僚2人は、休日出勤・出張の各手当がつくのか?
 隣のホールでやってた「不戦の誓い」には 人が入ってたのか?

 まじめなとこでは、新司法試験内容は、LSでの授業内容を見て決める
 と文部省官僚が答えてた。

40 :氏名黙秘:01/12/08 23:20
>38
それは2010年以降の話だろ。
夢は見ないほうがいいよ。苦労するのは自分だから。

41 :2004年入学狙い:01/12/08 23:22
ふと思ったのだが、
現在合格者200人を
超える東大は200×3倍で
600人になるのでしょうか?

42 :氏名黙秘:01/12/08 23:25
>41
なるわけないよ。
最大でも200人だろう。
大学内では新興勢力が強くなることを常に警戒する。
定員が増えるってことは教員も増えるってこと。
大学内の力学からいって、学部定員の半分以上のロースクール
は不可能。

43 :2004年入学狙い:01/12/08 23:28
>>42

そんなもんですか・・。
ということは、ほかの大学が
恩恵を受けるんでしょうね。

44 :氏名黙秘:01/12/08 23:34
大学教員と同じで、LSは東大ばっかりになるんだろ。

45 :阪大法:01/12/08 23:37
低学歴神戸大にはLSつくらないでほしいですアヒャ

46 :氏名黙秘:01/12/08 23:38
でも、2005年度の試験の合格者は
現司法試験が1000人。
新司法試験は950人ぐらいじゃなかったっけ?
ということは、2004年入学の2年制入学者
は1200人。3年制も含めて3000人ぐらい
と考えるのが妥当では?

47 :氏名黙秘:01/12/08 23:41
作るのなら、欧米のローみたいにドロップアウトがガンガン出るくらい
厳しいカリキュラムにして欲しいね。

48 :氏名黙秘:01/12/08 23:44
全国的には50人規模が主流になるだろう。
100人レベルのロースクールなら十分勝ち組みだな。
100人以上のところは全国でも10校もいかないな。

49 :simeimokuhi:01/12/08 23:55
49get

50 :氏名黙秘:01/12/08 23:57
お前ら算数もできないのか?
立命館で定員100人ってどう計算すれば、そんなことになるんだ?

51 :氏名黙秘:01/12/09 00:48
LSの教員にはどのような人がなるのかについて
話はありましたか?
まさか、今の大学教授がなるんじゃないだろうな

52 :氏名黙秘:01/12/09 00:55
>50
ロースクールの定員は大学の規模、財力、文科省や法曹界からの評価等
様々な要因により決定される。
現在の合格者数は参考程度にすぎない。
また、認可制である以上、一定の条件を充たせば大規模化も可能になる。
ただし、教員数の問題や財力から大規模化を諦めないとならいない大学
がほとんどという実態がある。
立命館の場合、多くの条件に恵まれた数少ない大学の一つ。

53 :2004年入学狙い:01/12/09 01:02
>>51

基本、今の大学教授です。
模擬授業もやっていました。

54 :氏名黙秘:01/12/09 01:12
ティンポに逝ってきたのか?

55 :松本三加:01/12/09 15:28
ロースクールって
楽しそう・・・。
和気あいあいなのかな?

56 :中坊公平:01/12/09 23:54
ロースクールは2004年からできるから
安心しなさい。大丈夫。立命館もできる。

57 :氏名黙秘:01/12/09 23:57
1998年、住専問題で公平タンがテレビに出始めた頃、
「この人に自分は救われるのでは」
という予感がした。
今、論文4連敗後就職した俺は、何故そう感じたかよくわかった。

58 :氏名黙秘:01/12/09 23:59
立命館にできるなら関大には当然できるだろうよ。

59 :中坊公平:01/12/10 00:16
>>58

関大は2007年からじゃ。

60 :氏名黙秘:01/12/10 00:56
京産とか龍谷にもできますか?

61 :中坊公平:01/12/10 01:06
>>60

できることはできるが、2009年以降だ。
現行司法試験が終了するじゃないと無理だ。

62 :氏名黙秘:01/12/10 01:43
>>59
はっ?今年の合格者数関大は立命に勝ってるが。
これまでの実績・伝統考えても立命より関大が格上。

63 :中坊公平:01/12/10 01:50
>>62

関大は2007年からじゃ。
もう決まっておるのじゃ!!

64 :氏名黙秘:01/12/10 02:05
摂南はどうですか?

65 :青田赤道:01/12/10 02:06
南河内大学はどうですか?

66 :氏名黙秘:01/12/10 02:09
>>65
ベテはローに来てはいけませんw

67 :氏名黙秘:01/12/10 02:11
どこどこの大学にできるといっても愛校心を満足させる以上の意味はないんでしょ?出身者を優遇するのでもないんだろうし。

68 :中坊公平:01/12/10 02:11
>>64

単独では無理だ。

>>65

個人的には応援したいが可能性は0%だ。

69 :中坊公平:01/12/10 02:12
>>67

そのとおりだ。

70 :鏡台:01/12/10 02:22
一応予備校いってるから、現行司法試験は受けるけど
ローも考えてる。
でもロースクールの入試に受かるのか心配。
学校の成績悪いし。
院に逝くのと同じくらいの成績いるのかな・・・(←平均80点)
それなら学校のテスト勉強めちゃくちゃやらないかん。

71 :氏名黙秘:01/12/10 20:37
立命館で100人くらいだったら、
早慶中央は150〜200人規模くらいになるのかな。

72 :氏名黙秘:01/12/10 20:41
現行試験の合格状況を基準に考えると、立命館はLS出来なくてもおかし
くないと思いますが。

73 :氏名黙秘:01/12/10 20:45
で、100人ってのはマジなの?
ホントだとしたらすげえなぁ。

74 :北大法:01/12/10 20:51
神戸大こそLS出来なくてもおかしくないワラ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)