5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出すとアイタタ・・あのころの勉強法

1 :氏名黙秘 :01/12/10 02:22
はじまりはじまり・・

2 :氏名黙秘:01/12/10 02:24
論点ブロックの暗記。
そして本番で吐き出す。

3 :氏名黙秘:01/12/10 02:26
>>2
痛すぎだな。

4 :氏名黙秘:01/12/10 02:27
テキストまるうつし。
入門答練、いいかげんな答案構成を作ってしかもファイリング。。

5 :氏名黙秘:01/12/10 02:33
入門答練のフぁイリングイテルヨ・・・ヤバイ?

6 :氏名黙秘:01/12/10 02:34
まこつの入門答練の解答はあおりなしでヤバイ。かなりヤバイ

7 :氏名黙秘:01/12/10 02:36
>>6

今、暗記してたとこ・・・。

8 :氏名黙秘:01/12/10 02:36
まこつの言うA、Bなどのランクを聞き逃したときはマジで鬱だったあの頃

9 :氏名黙秘:01/12/10 02:38
福ちゃんの講義を3時間かけて復習。アイタタタ・・・

10 :氏名黙秘:01/12/10 02:39
マコツの論文ものは質が低い。タツミはいいYO

11 :氏名黙秘:01/12/10 02:40
択一答練、合格点届くか届かないかで
一喜一憂してたあの頃・・・。

12 :氏名黙秘:01/12/10 02:57
ローラの参考答案も十分腐ってる。

13 :氏名黙秘:01/12/10 02:58
名スレハケン

14 :氏名黙秘:01/12/10 03:10
そう思うなら下げるなよ

15 :氏名黙秘:01/12/10 03:23
国際派でITに通じている弁護士になる!

と、司試、英語、パソコンの多方面攻撃をしかけてた、あの頃・・・。

16 :氏名黙秘:01/12/10 03:24
>>15
いてぇなぁ・・・。なんか泣けてくる・・・。

17 :氏名黙秘:01/12/10 03:24
その金で米国行けばほんとにそれになれたかもね・・

18 :氏名黙秘:01/12/10 03:29
アイタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタったたたたたたったたったたたたたt−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

19 :氏名黙秘:01/12/10 03:43
名スレの予感!

20 :氏名黙秘:01/12/10 04:11
択一受験六法買うとき魔骨を裏切ってしまったような罪悪感を抱いたあの頃・・

21 :氏名黙秘:01/12/10 05:59
応マスの復習で1問3時間かけてた頃・・・・アイタタタタ

22 :背信的悪意者:01/12/10 06:10
盲目的な基本書読み。
文字を追って理解した気になっただけで、
満足してた。
頭の中でラベリング化がうまくできなかった。

23 :氏名黙秘:01/12/11 01:27
名スレの予感

24 :氏名黙秘:01/12/11 01:30
小塚の合格講座のテープを・・・

25 :氏名黙秘:01/12/11 01:30
六法を丸暗記すると思ってたあの頃

26 :氏名黙秘:01/12/11 01:33
昔は解除と取消の違いがわからず焦ってた

27 :氏名黙秘 :01/12/11 01:46
>>21
ヲレと同じだ

28 :氏名黙秘:01/12/11 01:51
ブロックを全て自分で作り直さなきゃだめだと
思っていたあのころ

29 :氏名黙秘:01/12/11 01:56
ブロック!懐かしい響きだ!

30 :氏名黙秘:01/12/11 01:57
出たばかりのワープロを使い出したはいいが、瑕疵とか欠缺とか出捐といった第2水準の漢字がなくて、外字をシコシコと作っていた。
出来て3日後に、操作ミスで全部消えた。2日無駄にした。

31 :氏名黙秘:01/12/11 01:59
闇雲にテキストに線引きしていた。
今から見るとどうでもいいところに引いていて、
結局テキスト買い直した。

32 :氏名黙秘:01/12/11 02:04
>>20激しく同意!
あと、肝心な勉強せず安易な方法論の本ばかり読んでたあの頃・・・
ついでに、魔骨がものすごく人格者だと思って尊敬してたあの頃・・・

33 :氏名黙秘:01/12/11 02:05
勉強法でないけど勉強始めたての頃やたら自分が法律に詳しくなったって勘違いしまくってた。

34 :氏名黙秘:01/12/11 02:06
大谷を1ページ目から読み始め、ひたすら悩んだあの日。

35 :氏名黙秘:01/12/11 02:13
昔、受験新法は、毎年4月にこれから勉強を始める人に
こう述べていたものじゃよ。
「問題演習は時期尚早。まずは基本書をじっくり読んで・・・」
古き良き時代よのぉ〜

36 :氏名黙秘:01/12/11 02:17
>>35
すげぇ。
まず、受験勉強を始める前に、雑巾がけを2年ほど
という感じですか。

37 :氏名黙秘:01/12/11 02:43
俺も論パ暗記しようとしてたさ闇雲にね・・・・
そしてまこつ以外の予備校には目もくれなかった。
起訴マス時代のまとめ講議(山本がやったやつ)に欠席したから
テープ購入してもうた(何回でもきけると思ったから)。イタタタタタタ

38 :氏名黙秘:01/12/11 02:53
一条法樹を真似てオリジナリティ溢れる答案を書いていたあの頃・・・

39 :氏名黙秘:01/12/11 03:02
基礎マスの頃、魔骨の講義中の具体例はわかりやすくていいなあって
思ってたあの頃・・・・・・全部基本書のままだと最近ようやく
気付いた。アイタッ!

40 :氏名黙秘:01/12/11 03:05
この板を発見し、魔骨の悪口みてショック受けてたあの頃!

41 :氏名黙秘:01/12/11 03:08
 応用マスターの復習で、答案構成を作るといいながら、実際は
答案の丸写し状態になっていたころ。何がその問題のポイントなのか
とか全く分かってナカターヨ

42 :氏名黙秘:01/12/11 03:10
>>40
その経験を2週間前したばかりの俺。アイタタタタ
・・・っていってる場合じゃねえって

43 :氏名黙秘:01/12/11 03:11
2ちゃんを去っていったヤツが混じってるな

44 :氏名黙秘:01/12/11 05:07
手書きの答案構成ファイル作っている人いるの?

45 :氏名黙秘:01/12/11 05:09
>>44
3年前、まこつの応マスを受けていた俺は作っていた。何度も書き直しながら。イタイ。

46 :氏名黙秘:01/12/11 07:44
>>44>>45
でも民法の過去問の答案構成作って何度もまわすと結構実力つくよん。
過去問使うのがポイント。民法は答練とは質違うから。

47 :氏名黙秘:01/12/11 09:59
ノートを作った。つもりになっていたけど
プロビの丸写しに過ぎなかった

48 :氏名黙秘:01/12/11 10:10
優秀答案を集めていたあのころ・・・
どの問題集がいいか本気で迷っていたあのころ・・・・

49 :氏名黙秘:01/12/11 10:15
笹田井上の勉強法。痛い。

50 :氏名黙秘:01/12/11 10:50
まだ(?)2年目のひよっこなんですが、過去問の答案構成するのって無駄な勉強なんですか?何かこのスレだと評判悪いみたいだけど…

51 :氏名黙秘:01/12/11 10:53
>>50
無駄じゃないと思うよ。
完璧なものを作ろうとして時間かけすぎるのがよくない。

52 :氏名黙秘:01/12/11 11:51
>>50
過去問の答案構成をすること自体はとても有意義なのでぜひやるべき。
ただ、それを形として残しておく必要はない、ということ。

53 :氏名黙秘:01/12/11 12:03
過去問の答案構成は、小学生の勉強で喩えると、漢字の書き取り練習みたいなものなんだね。書き捨て。
チラシの裏にでもやれば残しておく気がしなくてよいのかな。

でも、マコツの指導では、何度も書き直してバージョンアップさせるような感じだから、残しておくことを前提にしているっぽい。

54 :氏名黙秘:01/12/11 13:25
マコツの講義は表面的で頭に残らないだけだが、勉強法は真に受けると
取り返しのつかないことになるぞ。

55 :氏名黙秘:01/12/11 14:04
合格体験記とか方法論の本を読みまくっていたあのころ・・・

56 :氏名黙秘:01/12/11 14:20
>>55
それはみんな通る道。それほど痛くない。

57 :氏名黙秘:01/12/11 14:20
わたくし、試験勉強始めたばかりのひよっこです。
本屋で売ってるまこつさんのって
そんなにヤバいんですか?

いまひたすら読んでるんですけど・・

58 :氏名黙秘:01/12/11 14:50
>>57
いや、シケタイはそれなりに良い。
授業もさぞかし素晴らしいだろうと思って入塾すると騙される。

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1007734450/
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/995028413/
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1007907923/

59 :氏名黙秘:01/12/11 14:55
高野クラスということで受け始めたら、途中で別の先生に次々変わり、
あまりにひどいので首を傾げていたら、
そいつらが馬鹿キングと呼ばれていると知って愕然とした晩秋のころ。

60 :氏名黙秘:01/12/11 15:05
>>59
ご愁傷様としかいいようがない。

61 :氏名黙秘:01/12/11 15:18
>> to all

「あのころ」じゃなくて、現在もアイタタな事を続けているから
今でも受験生なんだろ。
それとも書き込んでいるやつ、全員合格者か?

62 :氏名黙秘:01/12/11 15:24
61ってイタイな(プ

63 :氏名黙秘:01/12/11 15:27
>>61
けど、自分のやってきたことを否定できる奴はいつか結果でるんじゃない?
まー、今現在の勉強の間違いに気づく必要もあるけど。
なんか自分は正しい勉強してるっていう確信があれば、貫けばだいたいいいんじゃないの。

64 :61:01/12/11 15:43
>>63
その通りだと思います。私も反省しきりです。
62みたいなのを一度釣って見たくて煽ってしまいました。

65 :氏名黙秘:01/12/11 15:44
今現在やっている勉強法が正しいかどうかは受からないとわからないと思うけど、
過去にやっていた勉強法が間違っていたかどうかはわかるだろ。

66 :氏名黙秘:01/12/11 15:46
65ってイタイな(プ

67 :氏名黙秘:01/12/11 15:55
>>58
ありがちょう。

試験の性質をよく見極めるって重要だけど
難しそうだね。おいらはまだそのレべルまで
遠いけど。

68 :氏名黙秘:01/12/11 16:37
 やっぱ論パの丸暗記やっちゃった人多いのかな?
漏れは、もろやってしまった・・・。論点をストレートに
聞いてくる問題は2枚目の裏まで書くけど、少しひねられると
お手上げ。当然、既知の論点への引っ張り込むこと多数。

69 :氏名黙秘:01/12/11 17:14
>>68
でも論証をしっかりかけない人が合格することはないのだから
まずは第一チェックポイントを通過したと考えればイイよ。

で、今後は考える勉強をしっかりしていくといいんじゃない

70 :氏名黙秘:01/12/11 18:57
方法論オタはヴェテになるZO!

71 :氏名黙秘:01/12/11 21:21
>>47
>プロビの丸写しに過ぎなかった
ダットサンの丸写しだった私に比べればマシといえよう。

72 :氏名黙秘:01/12/11 21:22
論点ブロックは書き写せと教えられたが・・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)