5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国歌を改正しよう

1 :有志:01/09/21 01:30 ID:lPX5scho
日本には国民が心を一つとして歌える歌が無い。
「君が代」では、国民感情を2分3分するだけだ。
しかもアジア諸国では住民感情を考えるとやはり小声でしか歌えない

そこで、全国民が胸を張って歌える愛国歌を作ろうではないか!

・原則
現行日本国憲法の精神と古来よりの「和」の心を盛り込む
日本が世界に提唱する世界の未来像を示す

以下補足を頼みます

2 :有志 :01/09/21 01:31 ID:lPX5scho
1つの案 〜 こんなイメージで

ジョン・レノン『イマジン』
 天国なんかないと思ってごらん
 その気になればたやすいこと
 僕たちの足元には地獄はなく
 頭の上にあるのは空だけなんだ
 みんなが
 今日のために生きていると思ってごらんよ

 国なんかないと思ってごらん
 むずかしいことじゃない
 殺し合いのもともなくなり
 宗教もなくなり
 みんなが
 平和な人生を送っていると思ってごらん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 01:32 ID:lPX5scho
財産なんかないと思ってごらん
 君にできるかな
 欲張りや飢えの必要もなく人類はみな兄弟
 みんなが
 全世界を分かち合っていると思ってごらん

『人は僕を夢想家だと言うかも知れないけれど
 でもそれは僕ひとりじゃないんだ
 いつの日か、君たちも僕達の仲間になって
 世界が一つになってくれたらいいと思うんだ・・・』

4 :ななしどん:01/09/21 01:38 ID:???
「君が代」でいいよ
>しかもアジア諸国では住民感情を考えるとやはり小声でしか歌えない
スポーツのアジア大会とかでガンガン流してても苦情一つこないぞ。
わけのわからん気を使って遠慮してるのは日本人だけだろ。
別の歌にしようたってまとまるはずがねえんだ
多数決なら「君が代」になるだろうし・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 01:57 ID:???
> ・原則
>現行日本国憲法の精神と古来よりの「和」の心を盛り込む
>日本が世界に提唱する世界の未来像を示す

なんか原則といいつつも、
思いっきり最近の社会風潮に流された歴史観なのが笑える。
ノリとしては、ビートたけしと所の和風が行くって感じですかぁ?

6 :我語る価値もなし:01/09/21 02:08 ID:???
>2
国歌にいきなり「天国」から始めるような国歌はやめて・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/21 02:30 ID:???
『人は僕を夢想家だと言うかも知れないけれど
 でもそれは僕ひとりじゃないんだ
 いつの日か、君たちも僕達の仲間になって
 世界が一つになってくれたらいいと思うんだ・・・』

この部分を特に抜粋して国歌に

8 ::01/09/21 02:52 ID:???
1の母でございます。

この度は、またしても息子がこのような発言をしてしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックにより内気で
陰気な子供になってしまいました。
そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたようです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
話す相手といえばカブトムシだけ。
また、息子はまだ童貞のようです。
不憫に思いオナニーの仕方だけは教えてあげたのですが、
猿のように毎日毎日行為にふけるありさまです。
将来を大変心配しておりましたが、この2ちゃんねるという
サイトを知って以来、息子も少し明るくなったようです。
夕食の時には「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」などと、
とても楽しそうに話してくれるのです。
少しは人間らしさを取り戻したかなと思っていたのですが…
確かに息子はクズで御座います。
40歳の今になっても分別をわきまえずすべてが幼稚です。
生きていても世の中の役に立つ事がない事も十分承知しております。
でも、決して悪い子じゃないんです。
どうぞ皆様、息子を暖かく見守ってやってくださいまし。
本当は小心な良い子なんです。
どうか温かい目、長い目で見てやってくださいまし。
よろしくお願い申し上げます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 03:35 ID:drwxPrUw
>>2,3
俺はウヨじゃないがこんな歌だったら君が代の方がまだマシな気がするぞ(藁

>国なんかないと思ってごらん
> むずかしいことじゃない

こんな国歌があるかよ(藁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 05:01 ID:???
歌詞の「君が代は」のところを「我らが国は」に変える。

11 :レボたん:01/09/21 08:44 ID:???
サヨキモイ氏ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 11:18 ID:UE/MnbOU
アジアの東の海の外れの小さな島国にいて

東に病気の子供あれば 行って看病してやり
西に疲れた母あれば 行ってその稲の束を負い
南に死にそうな人あれば 行って怖がらなくてもいいと言い
北にケンカや訴訟があれば ツマラナイからやめろと言い

戦争のときは涙を流し
難民がでればオロオロ歩き
世界にピースメーカーと呼ばれ
誉められはするが 苦にはされず

そういう国に 日本はなりたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 11:19 ID:UE/MnbOU
↑歌詞はこれでどう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:27 ID:BTkU1CMo
>>13
おまえのテーマソングにでもしろ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:50 ID:oR/FoxQ.
やはり、「君が代」の改造版で
「君が代は」の部分を
「陛下の御代は」か「みんなの世は」かに
変えてみては?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:55 ID:ImJwkqN.
王室のある国なら、君主を称える国家など珍しくないだろ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:28 ID:???
というか、せっかくの国家をわざわざ気色の悪いフレーズや曲に変えなくてもいい

絶対歌わねぇ>今人と>>13

18 :旧男性党:01/09/21 18:32 ID:zQiaUgXU
〜韓国国歌〜
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/6544/korea.htm
T
東海(日本海)の水と白頭山が乾いて擦り減るまで、
神の御加護(保佑=ボーウ)がなされん、我ら万歳。
ムクゲの花、3000里、華麗な山河。
大韓人は大韓(民国)を永遠に保全しよう。

U
南山の老松、鎧着て、
四季も変らぬその姿。
ムクゲの花、3000里、華麗な山河。
大韓人は大韓(民国)を永遠に保全しよう。

V
秋空晴れて澄み渡り、
月に映せし我が心。
ムクゲの花、3000里、華麗な山河。
大韓人は大韓(民国)を永遠に保全しよう。

W
この気と心で忠誠尽くして、
照る日も曇る日も、国を愛す。
ムクゲの花、3000里、華麗な山河。
大韓人は大韓(民国)を永遠に保全しよう。

東海の水と白頭山が乾いて擦り減るまで、
忠誠尽くして大韓を永遠に保全しよう???
朴李…か!?国歌ですらも…(笑)

19 :旧男性党:01/09/21 18:34 ID:zQiaUgXU
〜北朝鮮国歌〜
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/6544/nkorea.htm
T
金銀の朝の光が我が地に射し、
自然の富が朝鮮民族同志を包み込む。
我らの美しき父なる大地と、
聡明なる人々の誇りは、5000年の長きにわたり
光り輝く文化の繁栄をもたらした。
我が身と心を、永遠なる朝鮮の為ささげよう!

U
強固な意志、労働精神の結束が、
白頭山を包み世界に広がる。
人民の意志の上に成り立つ国家は、
熱狂の波となり強く舞い上がり進み行く。
絶え間なく強く豊かな朝鮮を永遠にたたえよう!

称えよ〜称えよ〜ウリナラ5000年の妄想

20 :旧男性党:01/09/21 18:34 ID:zQiaUgXU
〜カンボジア国歌〜
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/6544/cambodia.htm
T
神々よ、我々の国王を守りあれ。
 勝利と幸運を持ち、繁栄するように。
 我々は王の威徳の陰でその庇護を受けよう。
 巌の遺跡を建てた一族の王。
 栄えある古きクメールの土地を司る一族の王。

U
森の中に隠された巌の遺跡よ。
 モハーノコー(大いなる都)の栄光を幻のように思い出させる。
 クメールの民も巌のように永久に続き、立場を変えない。
 我々は、カンボディアの幸運を祈る。
 古くに生まれた大いなる国の幸運を。

V
国の全ての寺院では経を唱える声が聞こえる。
 仏の教えの有難さを喜びあふれて声にする。
 我々は祖父母に従って純真に教えを守る者。
 どうか神々が手を差し伸べ、富を送りつづけてくれるように。
 このモハーノコー(大いなる都)、クメールの国に。

王様を称えてますな。当然か。
以上
www.geocities.co.jp/SilkRoad/6544/ より

21 :旧男性党:01/09/21 18:35 ID:zQiaUgXU
〜英国国歌〜
http://www.rnac.ne.jp/~ohkou/anthem.htm

神よ、我らの慈悲深き女王を守り給え。
我らの気高き女王、万歳。
神よ、女王を守り給え。
女王を勝者たらしめ給え。
幸福たらしめ給え。
栄光たらしめ給え。
永く我らを治めよ。
神よ、女王を守り給え。

我らの神が現れ、
女王の敵を追い散らす。
そして彼らを倒す。
彼らの政治を混乱させ、
彼らの不正な策略を挫折させる。
我らはそなたに望みをかける。
神よ、我らのすべてを守り給え。

用意したそなたの最上の贈り物が
女王に注がれよ。
女王が、永くこの世を治めますように。
女王が、我らの法律を
守ってくれますように。
女王が、心を込めて歌うわけを
いつも我らに与えてくれますように。
神よ、女王を守り給え。

おやぁ?神様と王様が出てきてますな。

22 :旧男性党:01/09/21 18:37 ID:zQiaUgXU
〜フランス国歌途中まで〜
http://freepages.cultures.rootsweb.com/~xmas/world/la_marseillaise.html

行け、祖国の子らよ
栄光の時は来た
我らに向かい 暴政の
血塗られた旗が掲げられている
血塗られた旗が掲げられている
聞け 田園に響く
獰猛な敵兵の あの雄叫びを
奴等は 我らの直中に攻め来て
諸君の妻子の 喉を切り裂こうとしている

武器を取れ 市民よ!
隊列を組め 兵士よ!
進め、進め!
汚れた敵の血潮で、我らが田園を潤そう!

奴等は何を求めるか この隷属の民に
祖国を裏切った 陰謀の王の民に
この恥ずべき鎖は 誰のためのものか
これら周到に準備された鉄の鎖は
これら周到に準備された鉄の鎖は
フランスの民よ、ああ!何という屈辱か!
どんな激憤がいるというのだ!
奴等が求めることは
我らを隷属の民に戻すことだ!

あの外国の軍隊は何か!
我らの法を我が物にしようとしている!
あの傭兵の集団は何か!
我らの戦士の子を切り刻もうとしている
我らの戦士の子を切り刻もうとしている
主よ!鎖にうがたれた手で
我らはそのくびきに従おうとしている!
堕落した暴君らが
運命の主(あるじ)になろうとしている!

23 :ヒロヒト:01/09/21 19:00 ID:???
無礼ものめ!

ヒロヒ党

24 :ヒロヒト:01/09/21 19:01 ID:???
朕は、八王子で待つのみ!

25 :アキヒト:01/09/21 20:43 ID:???
男塾塾歌

日本男児の生き様は 色無し 恋無し 情有り
男の道をひたすらに 歩みて明日を魁る
嗚呼男塾 男意気 己の道を魁よ

日本男児の魂は 強く 激しく 温かく
男の夢をひたすらに 求めて明日を魁る
嗚呼男塾 男意気 己の夢を魁よ

嗚呼男塾 男意気
己の道を魁よ

嗚呼男塾 男意気
己の夢を魁よ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 21:33 ID:???
自由民主党・党歌『われら』
http://www.jimin.or.jp/jimin/jimin/touka/touka.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/24 23:37 ID:pRzz1/H6
『人は僕を夢想家だと言うかも知れないけれど
 でもそれは僕ひとりじゃないんだ
 いつの日か、君たちも僕達の仲間になって
 世界が一つになってくれたらいいと思うんだ・・・』

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 05:43 ID:???
フランス国歌・・・すさまじく強烈だな…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 12:16 ID:2jkWSP66
男塾塾歌にはワラタ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:51 ID:???
なんで日本は観光客が少ないの?

http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=geo&key=998713398&ls=50

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/01 02:45 ID:1m6BrN8c
なぜ日本に観光客が少ないのかってニュースでも特集やってたけど
ヨーロッパの人々(フランス、イギリス、イタリア、ドイツなど)に
インタビューしたら「魅力がない」「物価が高い」「遠すぎる」「興味がない」
という声が返ってきた。(それも何故かニヤニヤしながら)
まあ現実にはそういう風に思われてるのかなって感じた。
日本人がその遠いヨーロッパにたくさんの人が旅行に行くのも
強いあこがれや魅力を感じるからだろうし。
日本にどうしても行きたいと思わせるものがなければこれからも観光客の数は
あまり伸びないと思う。

※※あなたたち左翼は日本の文化破壊しすぎです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/26 16:41 ID:Ra3T6Hxk
君が代は良い国歌だと思う。
なにしろ短いの良い(藁
学校で歌わされる時に大人しくて長い歌だと嫌になっちゃうでしょ?
君が代は大人し過ぎる所がいけない、
もっとこう、勇ましく歌っていると勇気が沸いてくるような
幾万の敵にもたった一人で立ち向かっていけるような歌が
国歌になると良いと思う。

イギリス国歌の王女の部分を陛下に替えるだけでも良い感じやね。

32 ::01/09/26 18:35 ID:???
イギリス国歌って大人しいような気がするけど、、、
曲の長さも君が代と同じで30秒くらいだし、どこら辺がちがうんだ??

33 :作曲家・黛敏郎:01/09/26 19:47 ID:JW.T6bO2
フランスや中国など、革命から生まれた国は、激しい、荒々しい、
戦闘的な歌が多い。
それに対し、君が代は平和を賛美し、その平和の中で日本の将来が
永久に続くよう、「君」すなわち天皇になぞらえて、祈っている。
平和的な、戦闘的な歌でないことを、強調し、大切にしたい。

34 :作曲家・團伊玖磨:01/09/26 19:49 ID:JW.T6bO2
「君が代」は、不思議な曲である。
そして国歌として最適な曲である。
国歌としての必要条件は短い事、エスニック(民族的)である事、好戦的でない事。
この三条件である。
その意味で、イギリス国歌、ドイツ国歌、そして日本の「君が代」。
この三つが国歌の中の白眉であると思う。
アメリカやフランスの国歌などは長すぎて他人迷惑である。

35 :作曲家・堀内敬三:01/09/26 19:52 ID:JW.T6bO2
曲は荘重さもあり、やわらかさもある名曲だと思う。
・・・雅楽調といっても、昔の宮廷人も民衆もともに歌った
和歌の朗吟風のスタイルをとりいれ、民衆の中にしみこんだ音律が
取り入れられている。

36 :作曲家・内藤孝敏:01/09/26 19:54 ID:JW.T6bO2
一番新しい調査でも63%が「君が代」 を支持している。
国民の63%が支持する歌なんて、なかなか作れないですよ。
しかも、百年以上にわたって歌い継がれてきたということは、
「君が代」のメロディーには我々日本人の本質に根ざした何かがある
ということなんです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:59 ID:wKBOZTV6
「君が代」を本来の意味で解釈すれば良いのでは。
君が代は… → あなたの生きているこの時代が…
という感じで。いいと思うけどなー。
ラブソングが国歌の国なんて他にあったっけ?
別に「君主の世」と思っている人は、
そういう気持ちを込めて歌えば良いと思うし。

もし対外的なことを考える必要があるならば、
解釈の変更が現実的だと思うんだけど違うかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 05:39 ID:99Q1yuyk
現代の言葉で、もっと明るい曲調が良いと思うけど。
いかに泣ける場面でも、君が代が流れた瞬間に引くな・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 05:43 ID:99Q1yuyk
>>36
支持と言うより、それしか頭に浮かばないから。
アメリカの国歌の様なカッコイイぽい歌が良いなー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 06:29 ID:9ta2gT1A
ミスチルの「I'll be」がいいと思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 10:59 ID:???
君が代って古語だし、それなりに難解な歌で、小学生はもちろん、
大人でも意味の分からない人がいるんじゃないかと思う。
小学校の教科書に必ず載ってるのにその意味は載ってない。不思議なことだ。

個人的には>>37の意見に同意する。
人の捉え方はそれぞれだけど、これが本来の意味だしこの解説を教科書に
載せればいいと思うんだよね。

素敵だよね、LOVE SONG が国家だなんて。

君=天皇では正直納得できないし、かといってこれほど国民に浸透している歌を
変えるのも無理だと思う。

君が代の支持は意外に高いけど、一般的には君=天皇であることを分かった上で
支持してるのかなぁ。例の法律が出来るとき誰だか忘れたけど政府の人も
そう言ったと思うし、一応公式な見解になってると思う。それを分かった上で支持してるのか。
それが結構疑問です。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)