5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治学史、について

1 :政治:01/09/24 04:26 ID:qN8t7y5k
政治学の、歴史について、
語ろうではありませんか?
プラトンから現代に至るまで、
政治思想が出てまいりました。
オーソドックスな議論を致しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 05:01 ID:zraUoPds
「政治学史」は哲学的なんで苦手だな。

3 :政治:01/09/24 20:03 ID:r6rU0uS.
南原繁『政治理論史』から始めますか!?

4 :Xer:01/09/24 21:33 ID:z0RDJhT2
美濃部達吉、宮沢俊義、穂積八束、佐々木惣一、尾高朝雄・・・
あ、これは憲法学史か・・・

5 :政治:01/09/25 03:51 ID:UVNfbtiU
憲法も結構よ!!
政治学と憲法学とは共通性がある。
憲法論からのアプローチも歓迎!!

6 :政治:01/09/25 04:02 ID:UVNfbtiU
福田歓一『政治学史』も重要。
注目すべき政治哲学を募集!!!
トマス・アクィナスもありよ。

7 :政治:01/09/25 04:31 ID:UVNfbtiU
プラトン『国家』(ポリテイア)第一巻、
トラシュマコスとの正義論から、話しを進めますか。
「強者の利益」とは??
考えてみれば、テロ事件以降の問題とも関連する。
アメリカの言う正義とは、もしや、「強者の利益」???
人間のすることは、2000年以上、変わっていないということか?
自由な議論を、どうぞ!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 02:31 ID:QqBNI48U
難しい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:40 ID:jwClhhlY
福田先生の『政治学史』か。院史のとき5回くらい読んだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 08:16 ID:X3kLKl3c
藤原保信『西洋政治理論史』もあった。
ウェーバーを扱っている所が、特色か。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:32 ID:2DL771xw
政治学史、政治思想史は難しいか?
とにかく、なんか、探そうか!!??
政治の理論はOKだ。
ウェーバーの『職業としての政治』あたりもいいぞ。
もちろん、マキャベリの『君主論』は見事だが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:03 ID:t5/5iSzs
高祖参議院議員辞職という卑近な例からでも、
政治に関する、政治学に関する議論を、どうぞ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 00:54 ID:aU4QJM1E
政治学史の話題は、盛り上がらないか?
とにかく、いこうぜ、政治学史!!
今の政治も、精神的古層において影響を受けている。
その点を、考えよう!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:03 ID:aU4QJM1E
難解であるのは認める。
しかし、現今の政治を見る視点を得ることが出来る。
素晴らしいだろう!?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)