5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカは原爆投下を謝罪せよ。

1 :納税者:01/10/04 05:37 ID:d2VN3b4Q
罪なき非戦闘員を無差別に殺戮した。原爆投下!
ここにアメリカの正義はあるのか。米の学校じゃ戦争終結を
早めるためにやった?ソ連と分け前争いにあわてただけじゃねえか。
みんなアメリカには何でなにもいわんのじゃ。

2 :理系大学院(歴史わかりません):01/10/04 06:10 ID:6701KsYg
納得です。

戦争終結を早めるために原爆を落とした?
やむを得なかった?
原爆を落とさなかったら、もっと戦争による犠牲が出た?

そんな、いいわけ許されるはずがない‥。
本当は、一般の日本人、アメリカ人はどのように思っているのか知りたい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 18:06 ID:d2VN3b4Q
なんで?

4 :【^▽^】憂国の士ジョーカー:01/10/04 18:42 ID:???
原爆投下よりかもソ連の満州・樺太・千島侵攻と
シベリア抑留での犠牲者の方が多いのですよ?
日米は4年以上もの間死闘を繰り広げてきた。
それに対して、ソ連は火事場泥棒の如く、日本に
襲いかかってきたのです。
ましてや、日米同盟強化が重要なときに、
原爆投下の謝罪を要求する日本人も、賠償を要求する
元捕虜のアメリカ人も中国の回し者である。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 20:07 ID:kZLeo7EA
「憂国の士」名乗るアメリカの回し者、おおいねえ

6 :ウヨ坊:01/10/04 20:14 ID:???
アメリカの原爆投下は非難される事だが、
政府として謝罪を求めてはいけない。

それよりも、アメリカの「戦争終結を早める為にやった」
と言うような錯誤を非難する、ロビー活動をもっとやるべき。
政府として、半世紀まえの事に謝罪を求めるような事をしては、
どっかの国と同じレベルに落ちてしまう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 20:46 ID:???
>>6冷静だね。
賛成

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 06:00 ID:TcYC7rJ2
外交的にはそうだろうけど。
やっぱり歴史的な評価とそれに相当する。
アメリカの態度は必要。学校で教えるべき。アメリカ人の勘違いが続く。
しかし、中国朝鮮なんかに日本は謝罪しずぎ。
金もだしすぎじゃない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 07:17 ID:.AGgPc.6
6=7だね。

10 :イギ−:01/10/05 07:56 ID:Kd2LxopQ
アメリカの左派知識人はこのことを題材にした批判アピールは
したのかね。
何十年か前はアニメ版「はだしのゲン」がアメリカで公開され
大きな反響を呼んだらしい。
ってか日本人でさえもその悲惨さは実感できない。
なぜなら、あまりにも凄惨な風景のため、リアルな映像化が困難だからだ。
(パールーハーバーはまだかっこよく映像化できるが・・・)
だから文章や、語り部の語りによって想像するしかない。
(語り部の需要が減っているらしい・・・)
その被害、非情さは想像を上回ることを肝に銘じておかなければならない。
そして非核三原則の価値を再確認し反戦平和への信念を強化することも大事。

11 :イギ−:01/10/05 08:09 ID:Kd2LxopQ
>>6
アメリカを代表とする諸外国や、あなたのような考え方では
そうなのかも知れませんが、日本は「戦争責任」とゆうものを
"人間として"受け止めて、ODA、反戦平和政治、中国などに賠償・
援助金、など、明らかに国益より人間味を重視しています。
僕はこれは大変名誉あることだし、人間として当たり前のことだと思います。
この考えを諸外国に押し付けるようなことはしない。
ただこんな日本人の姿勢、日本人の心はもっと評価されても
いいんじゃないかなと思う。
熱狂的な愛国者であり、日本の心を愛する多くの右翼が、
これを否定しているのが理解できません。
「敗戦国だからしょうがない・・・」とゆう考え方はやめてほしい。

12 :ウヨ坊:01/10/05 17:34 ID:???
>>11
>>6 の私のレスにレスされているようだが、
>「敗戦国だからしょうがない・・・」
そんな事は、一言も言っていない。
>あなたのような考え方
「戦争責任」についても、「、ODA、反戦平和政治、中国などに賠償・援助金」
についても、一言も意見など書いていない。

わざわざ冒頭に「>>6」をつけて書いておられるが、
何が言いたいのか、さっぱりわからない。

13 :イギ−@2ch評価学会代表:01/10/05 18:07 ID:86rcG60Q
>ウヨ坊さん
申し訳ない。
>アメリカの原爆投下は非難される事だが、
>政府として謝罪を求めてはいけない。
とゆうのを、戦争責任の解釈から、政府単位で謝罪してはいけないと
書いてるのかと勘違いしていました。
で、日本政府として謝罪を求めてはいけないとゆうことですが
僕もそう思います。
日本はその責任を押し付けるより、アメリカ国民に心(しん)から
正直、スマンカッタと思わせるほうが自然ですもんね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:05 ID:/PkT687w
アメリカ帝国主義を打倒せよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:31 ID:TcYC7rJ2
どうしたら心からすまんかった思わせることできる?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:39 ID:TcYC7rJ2
ベトナムでも各地の局地戦争でもどれだけの非戦闘員の命と平和をおびやかした。
これが正義なのか。子供もみんなしんだんやぞ。何万人もやぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:01 ID:???
>子供もみんなしんだんやぞ。何万人もやぞ。

これは韓国軍の犠牲になった人が多いと思われ

18 :ウヨ坊:01/10/05 22:19 ID:???
>>13
いや、そんなに謝ってもらわなくても・・・
>「アメリカ国民に心(しん)から
> 正直、スマンカッタと思わせる」

米国民全てに、このような事を思わせるのは無理でしょう、
何故なら、アメリカには言論、思想の自由があるからです。
しかし、現状のように「原爆投下はアメリカの将来ある青年の
犠牲を最小限にする為に必要であった」という錯誤、
つまり、ポツダム宣言受諾に至るまでの帝国政府の対応、
(原爆を使うまでもなく、帝国は降伏したであろう事、
投下の必要は無かったであろう事)が米国民のみならず、
世界の人々の知るところとなるような、ロビー活動を
日本政府はする事が、これからの日本にとって必要だ
と思うのです。

19 :へ〜え:01/10/06 00:20 ID:xrV86bPE
広島・長崎の犠牲だけを特別なことのように言うんですか?
第二次大戦では世界全体で何千万人も死んでるのは、ご存知でしょうね?
ヒトラーを躍進させた責任の一端は大日本帝国にあるということも。
ふ〜ん。
いまだにこういうこと言い立てる人達がいるんですねえ。

20 :それをいっちゃー:01/10/06 01:28 ID:8XsjGhLQ
もともこもない。戦後の戦勝国中心の戦勝国肯定主義は清算しなきゃ。
非戦闘員に対する罪は別じゃない。別に中国に謝罪しつづけるちゅうことじゃないけど。
アメリカもけじめつけないと。話拡大したら皆みずにながしてということになる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 05:41 ID:8XsjGhLQ
アメリカはアフガンでもおんなじことしないといいけど。

22 :イギ−:01/10/06 09:05 ID:n3Ugn5RI
極端に言えば、ナチスも批判されるべきだけど民間人をことごとく
焼き尽くした核も空襲も批判するべきではないだろうか(戦争の概念とか
じゃなくて人間として)。

23 :イギ−:01/10/06 09:06 ID:n3Ugn5RI
しかも薄っぺらい反核精神とかじゃなくて
その重さを実感することが大事。

24 :名無し:01/10/06 10:21 ID:M3PKpfyc
戦争責任を考える上で、参考になるHPをご紹介させて頂きます。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/sensou.html
(戦争体験談)
中国帰還者連絡会(元日本兵による加害行為の証言など)
http://www.ne.jp/asahi/tyuukiren/web-site/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 19:04 ID:6RJN8aRg
>>10
>アメリカの左派知識人はこのことを題材にした批判アピールはしたのかね。

なぜに合衆国のリベラリストが、おおかたの民意に反して、
日本帝国主義を擁護するようなキャンペーンをしなければならないのでしょう?
日本は、フィンランドのような小国でもなければ、ポーランドのような被害国でもないのに。
理解に苦しみます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 21:23 ID:UIo/n4yE
>>19
>広島・長崎の犠牲だけを特別なことのように言うんですか?
別に特別なことのようには言ってない。
間違っている事を間違っているといっているだけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:58 ID:qZq1xmR6
反核・非核問題と切り離して考えても、どーよ。東京大空襲、20数都市からなる空襲、
みんな非戦闘員。当時の司令官は民間人は皆戦闘員と基地外集団みたいに当時の日本人を
きめつけてる。アメリカの司令官と政府の判断は基地外。
なんで、あたりまえのけじめをもとめているのに、なぜ、帝国主義擁護に発展するのか理解に苦しむ。
日本も被害国やないか。あんたのじいさん・ばあさん・親戚は空襲で死んでいないのかい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 06:59 ID:hVfwslVk
>>10
国際反核法律家協会(IALANA)のピーター ワイス会長(アメリカ)
が原爆投下を「人類史上最大の人道に対する罪だ」
として
「米国は広島・長崎への原爆投下を謝らねばならない」
と語ったらしい。
http://www.1101.COM/torigoe/2001-08-02.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 11:26 ID:IpHqDFdc
>>27
>当時の司令官は民間人は皆戦闘員と基地外集団みたいに当時の日本人を
きめつけてる。

それは、疑いもなくそう思える行動を日本国民が全体意思として取っていたから。
大戦中にここまで嫌われた国は、日本のほかではヒトラー・ドイツがあるのみ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 05:57 ID:i51h1bs.
民間人もか?アホいえ。なぜヒトラーと同じか?政府だろ政府。アフガンも攻撃されたぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:06 ID:hh7XvnuY
とにかく、日本人は特例的に変り者の国民だと思われていたことを銘記してほしい。
しかも戦時中の日本人は、そうした固定観念を上塗りする行為に執着していた感がある。
不意討ち攻撃、捕虜虐待、バンザイ突撃、一億玉砕、そしてカミカゼ・アタック。
他の国でのように、国際ルールが通用する人々とは受け取られていなかった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:07 ID:hh7XvnuY
>>30
アフガンへの攻撃は、軍事目標を主眼とする爆撃ですが、なにか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:07 ID:tNDXnyOs
情報はない。アメリカの一方的な言い分。鵜呑みにすんのか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:12 ID:tNDXnyOs
>他の国でのように、国際ルールが通用する人々とは受け取られていなかった。

当時の米国のマスコミの扇動が正当か。政府が利用しただけだ。
単なる黄禍論の延長じゃないの。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 14:55 ID:I7/s7KYM
>>1
>罪なき非戦闘員を無差別に殺戮した。原爆投下!

罪なき非戦闘員を無差別に殺戮してるのは、日本も同じ。
自分の国に落とされたから原爆だけ特別扱いしようというのは、
底意が見透かされて説得性をもたない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 15:07 ID:uG5C/632
>>35
>>28のリンク先を読んでね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 15:34 ID:qKjrf0TQ
だから、原爆がらみの謝罪運動は、国際反核法律家協会とやらにまかせときなよ。
きみらがアメリカに謝らせたくて広島・長崎を持ちだすのは無駄なんだからさ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 15:43 ID:???
>>37
国際反核法律家協会には、原爆の不当性を訴える資格があって、
「きみら」にはないと。
違いはなに?国籍?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 16:06 ID:cos0Ft9s
大東塾の鈴木正男代表が、昨夜自決との報有り。
詳細をご存知の方?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 16:57 ID:OYlAl9Zg
>>36
なるほど。
原爆投下を非難する外国人もいるが、
彼らとてアメリカの行為を、日本の戦争犯罪とは別件としてとらえており、
広島・長崎の被災者に同情したからといって、それで日本の罪が大目に見られるわけではない。

41 ::01/10/09 17:59 ID:N7AJlUjY
ロールズも原爆投下を非難していたような。

やはりアメリカの退役軍人も、原爆投下を問いただすことはアメリカ軍を
侮辱することに等しい、とか言っているらしいですね。愉快だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 04:47 ID:Y1VIjEi6
>>罪なき非戦闘員を無差別に殺戮してるのは、日本も同じ。
>>自分の国に落とされたから原爆だけ特別扱いしようというのは、
>>底意が見透かされて説得性をもたない。
別に特別扱いと関係ないんじゃない。
アメリカ軍も心の中で日本に対する無差別投下は愚行とおもっているんだね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 05:58 ID:kmLYw0MQ
アメリカの一般市民はどうかわからないけど、軍部の人間はまずいことした
なあって思ってるのでは?今、原爆投下したら世界が黙ってないし非人道的
ということで、国際法で裁かれるでしょう。だったら、大戦中も投下はまずかった
んではないですか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 07:08 ID:Y1VIjEi6
アフガンでNGOの方々がなくなられた。それでもテロ攻撃に対する軍事行動か。

45 :???:01/10/11 04:46 ID:8HXloWAM
?????

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 06:43 ID:AqOMSdr.
>>40
もちろん、その通り。
日本の行為は日本に全責任がある。
犯罪行為もあったし、それに対する罪も日本にある。

しかし奇妙なのは、日本の戦争犯罪を糾弾する人々が
アメリカの原爆投下に理解を示すことがあること。
完全なダブルスタンダードだね。
何十万人もの民間人を一撃で殺してしまう原爆投下が
戦争犯罪でなくて、何が戦争犯罪だと言えるのか。

糾弾するなら、両方糾弾するってのが、筋の通った姿勢。
アメリカを糾弾しないなら、それは単なる反日運動という
マスターベーションである。

47 :ペルー政府:01/10/11 07:24 ID:MlKjZGe6
暴虐な国際的犯罪者をかくまう犯罪者支持国家に告ぐ

日本政府よ!ただちに犯罪者「フヒモリ」を引き渡すように要請する!
日本政府は、我がペルー国家とペルー人民を苦しめ続けた犯罪者「フヒモリ」
を可及的速やかに我が政府に引き渡せ!これは警告である!

国際的犯罪者フヒモリは、ペルー在留中秘密警察を用いペルー人民に対する
テロルを行なってきた。このようなテロル政治家を匿う国家は、テロ支持国家
犯罪者支援国家に他ならない!

もし、犯罪者フヒモリを引き渡さなければペルー政府はフヒモリ及び、
フヒモリを匿うすべての者、日本政府の関係施設に対してトマホークで攻撃を行なう。
日本政府に告ぐ!これは警告である、ペルー政府に対して恐怖政治家、
犯罪者フヒモリを引き渡せ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 07:26 ID:MlKjZGe6
日本は、テロ政治家犯罪者フヒモリを匿うテロル支持国家、犯罪者支援国家

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 09:36 ID:EvfWOO72
>>46
2チャンネルには、原爆の非道ぶりを叫べば日本の過去を帳消しできる
と思ってる頭の悪い子供がウンザリするほど多いのでね。
そうした行為が、実は被爆者への冒涜であることを言い聞かせるためですよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:46 ID:AqOMSdr.
>>49
世の中に多いのは、日本の非道ぶりを言い立てたいがために
アメリカの原爆使用を擁護する阿呆です。
何度も言いますが、マスターベーションしているやつらね。

>そうした行為が、実は被爆者への冒涜であることを言い聞かせるためですよ。
これが全くわかりません。なぜそれが冒涜なのか。
原爆で死んだ多くの一般市民を冒涜する行為とは、原爆を
市街地に使用したことの不当性を訴えずに、口をつぐむことです。
日本軍がどれだけ非道なことをしていようが、それとこれは
全く別問題です。なぜなら、原爆で死んだのが軍人ではなく
何の罪もない民間人だから。わかりますか?

51 :要するに:01/10/12 01:25 ID:3R/Ac8Ko

軍事的にあれだけ追い詰められながら降伏を受け入れない日本は、
「国際的な道義と常識を理解できない狂人集団」と思われていた。
だから原爆によって本土決戦の望みを奪い、大勢の連合軍将兵を救わねばならなかった。

ところで、今回アメリカはアフガンに原爆を投下するか?
答えはもちろん、ノー。
アメリカは帝国日本のようなどうしようもない相手と戦争しているのではない。
北部同盟という味方もいるし、軍事目標への空爆をのぞけば、
局地的地上戦を超える規模にまでは拡大しない。

「アメリカはだれでも見境なく原爆使って虐殺する」なんて、
おのれの根性を目安にして考えるのは、このスレッドの馬鹿ガキくらい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:42 ID:IzPtY.vQ
>>51
原爆を市街地に落として、お年寄り、女性、子供、赤ん坊を
10万人以上大量虐殺する理由にはなっていませんね。

日本軍の本土決戦の望みを奪うために、非戦闘員を大量虐殺
するというのは論理的につながりません。
アメリカ軍人は女性や子供が刃向かってくると恐れていたのかな?

ふぅ。GHQの洗脳から解けない人がまだいるんですねぇ。
洗脳から脱する方法は、自分の頭で考えてみることです。
がんばってね!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:03 ID:???
日本国内で吠えてどうする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 03:16 ID:???
>>53
心配しなくても、日本人が時々出す「反核アピール」など
反核運動を、アメリカ人は自分の行為への批判だと
受け止めているよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 05:30 ID:LYjvBASY
実に右翼の人でアメリカには寛大なひとがいる。あめでも投げてもらったか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 07:45 ID:???
たしかに>>51はチョコレートをもらったのかもな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 11:43 ID:qOtllkOA
>>50
>>51の言ったことを逆にして刃向かってくるだけの話で、
ぜんぜん説得力なし。

「逆はかならずしも真ならず」のいい症例。

58 :間違いです、済みません:01/10/12 11:45 ID:qOtllkOA
>>51
>>50の言ったことを逆にして刃向かってくるだけの話で、
ぜんぜん説得力なし。

「逆はかならずしも真ならず」のいい症例。

が、正解!

59 :さらに間違いです、重ねて済みません:01/10/12 11:47 ID:qOtllkOA
>>50
>>49の言ったことを逆にして刃向かってくるだけの話で、
ぜんぜん説得力なし。

「逆はかならずしも真ならず」のいい症例。

今度こそ正解です。お騒がせいたしました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 11:49 ID:qOtllkOA
>>57 >>58 >>59
結局、>>50の馬鹿ガキの責任だったということで。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 11:53 ID:qOtllkOA
>>52
馬鹿ガキは自分に都合の悪いこと言う人がいると、
すぐに「GHQの洗脳」だな(笑)。

62 :ああ、それを言うなら:01/10/12 12:01 ID:Hljf/37.
>>52
風船爆弾のことをまず、アメリカに謝罪しないとな(笑)。

63 :ああ、このスレッドにも:01/10/12 12:05 ID:SOg/hkfw
>>52
日本も軍事用に原爆を開発していた、という
事実を指摘しただけで、取り乱しそうな人間が約1名いるな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:05 ID:???
>>57-60
君が馬鹿でおっちょこちょいだということは良く分かるよ。
>>61
論理的に反論すれば良いのに。
頭を使うチャンスだ。がんばって考えてみよう!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:07 ID:???
>>63
原爆の開発?
京大の研究室の人間から聞いて、内状は知ってるよ。
ところで、開発してたことと、これと何の関係があるんだ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 16:15 ID:aumgmlck
>>65
開発しようとしてたのは理研と陸軍らしいけどね。(結局失敗)
広島に原爆が落ちた後、陸軍が相談に逝ったのは京大らしい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 20:14 ID:LYjvBASY
とにかくスレッドからずれてきてる。
>>51 がおっしゃる理屈は無茶苦茶。国際的にベトナムといい。原爆といい、
アメリカの政府が行った行為はアメリカ政府つくった得手勝手な正義。人権や民主主義の総本山
といい難い行為。アメリカ人も意見はさまざまなようだが。困ったのはこのようなアメリカ政府の考えを
信奉する一部の日本人。彼らはアメリカにとっても日本にとっても売国奴である。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 20:58 ID:???
けっこう前にテレビ(か新聞)で米の世論調査の話を見たんだけど、
女性を中心に「間違っていたと思う」派が徐々にではあるが増えてるみたいよ。

あと、それとは別の話だけどABC放送(NHK-BSでやってるやつね)の
リポーターは「原爆投下は間違っていた」って言ってた。ゆっくりでも
流れはそっちに向かってると思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 04:26 ID:Iodsv.pc
しかしなんで、アメリカには寛大な人が多いのか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 12:35 ID:???
ぷぷぷ。
このスレもサヨ完敗ですねぇ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 14:08 ID:gmh4J.2s

右翼 = 進歩的で国際化した日本人を裏切り者とする日の丸過激派。街中を街宣車でわめくヤクザ・暴力団。
    いまだに大東亜共栄圏の正当性や原爆の被害を訴えている妄想家達。

左翼 = 右翼の頭の中にしか存在しない架空の敵


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 14:12 ID:jX0gDpVs
>>52
>原爆を市街地に落として、お年寄り、女性、子供、赤ん坊を
>10万人以上大量虐殺する理由にはなっていませんね。

広島、長崎への原爆投下を、歴史の文脈の中できちんと捉えようね。
前後関係を読まずに、出来事だけ取り上げるなら、
あの赤穂浪士の討ち入りだって、
乱入した武装集団による無抵抗な老人の惨殺事件になってしまうんだから。

全体の流れの中で一場面だけ切りぬくようにして訴え、
同情を喚起しようとしても、効き目はないよ。

73 :ぷぷ。まだかかってくるよバカサヨは。:01/10/13 15:08 ID:IqZMuS1A
>>72
赤穂浪士の討ち入りは武人同士の戦いだね。吉良も武士だ。引退してたわけじゃない。

それで?
原爆でお年寄り、女、子供を殺した理由は??
歴史の中でどのように正当化できるのか言ってごらん?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:10 ID:???
>>71
>>70に反応してそんなこと書くこと自体、自分がサヨだと言っているに等しい
ということにも気づかないおばかさんだね。キミは。

75 :(^^)v:01/10/13 15:33 ID:???
 妄想上の共産主義を振り回して攻撃する、ウヨの
ドンキホーテっぷりは、事実ですよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:37 ID:???
>>75
そうか。俺には妄想上のウヨを切ってるサヨの精神分裂っぷりの方が気になるが。

77 :(^^)v:01/10/13 15:40 ID:???
おお、よっぽど口惜しかったみたいですね。図星?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:46 ID:???
>>77
なんでそうなる? お前、図星で悔しかったの?

79 :(^^)v:01/10/13 15:48 ID:???
 だって、ドンキホーテっぷりは事実じゃない。神経症患者そのままに、
サヨクだの垢だの、アサヒだの、北朝鮮マンセだの(ワラ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:53 ID:???
>>79
そう? サヨクの脳内右翼も電波街宣右翼としか思えないけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:54 ID:???
実際>>70にそう書いてあるし。

82 :(^^)v:01/10/13 15:55 ID:???
 私はウヨっぷりをからかうことはあっても、
ふつうの一般市民ですが?

83 :111:01/10/13 15:56 ID:g2R8PViU
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

84 :通りがかり:01/10/13 15:58 ID:ZdKEztFs
>>82
普通の一般市民は
>神経症患者そのままに、
こういう、悪質な差別発言をしないよ。

身内に神経症患者がいる人が読んだら、悲しい思いするよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:58 ID:???
>>82
俺も一般市民だよ。サヨクのバカっぷりをからかうことはあるけどね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:01 ID:IqZMuS1A
結局、原爆使用正当化論は出せずか。
哀れだねぇ、、、、
待ってるからがんばってちょ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/13 16:02 ID:wf4SUz5A
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ   |  オラオラ、
 ( ・∀・)<   愛国ゴッコ野郎は消えろ!
 (    )  \_____________
  | | \ \ グリグリ
 (__)  (__)
      (´Д`)ノ ← コヴァ

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ     |   回線切って
 ( ・∀・) <   首つれや、この失業者!
 (    )ペッ\___________
  | | |  ヽ。
 (__)_) (´Д`)ノ

88 :(^^)v:01/10/13 16:02 ID:???
 悪質?ふつうだとおもうけれどなあ。サヨクのバカップリ
を笑うその眼に「赤いサングラス」が書けてあるからなあ。

 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:13 ID:???
>>88
つきあってあげてもいいけど、むなしくない?
結局同じことがバカサヨクにも言えるんだけど。

90 :(^^)v:01/10/13 16:20 ID:???
 君らの言う「サヨク」自体が、架空の共産主義を振り回して
その害意を云々するという、妄想に満ちたものだもの。これは事実ダヨ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:23 ID:???
>>90
共産主義って、このスレのどこに出てきたの?
それこそキミの妄想だよ。
あと、俺は俺。君らって、俺と誰のことを言ってるの?
大丈夫か?

92 :(^^)v:01/10/13 16:25 ID:???
 91>> 大変白々しいですねー。

93 :68:01/10/13 16:30 ID:???
念のため言っとくけど、
>女性を中心に「間違っていたと思う」派
>リポーターは「原爆投下は間違っていた」
この人たちは、どちらかと言えば未だ少数派の、米国内での「サヨ」に分類される人達よ。それと、
こういう人達が現われて来たのは、「ヒロシマ」や「ナガサキ」が沈黙せず粘り強く活動してきた事
が影響してる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:30 ID:???
>>92
な?
こんな掲示板に書き込んでる人間なんてバラバラだ。
「君ら」という言葉が出てくること自体、妄想にとりつかれている証拠だよ。
語るにおちたね。

95 :(^^)v:01/10/13 16:32 ID:???
 >>94
 ありゃ。
 それをいうなら、一般名称で、個人を特定しない「サヨク」「ウヨク」
自体がもんだいじゃん。そこをもんだいにせず、おいらの
「きみら」だけを取り上げて、んげなこといわれてもなー。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:37 ID:???
>>95
俺はキミを左翼だとは言っていないが。
俺も自分が右翼だとは言っていない。
君らって何のこと?

97 :(^^)v:01/10/13 16:57 ID:???
75 :(^^)v :01/10/13 15:33 ID:???
 妄想上の共産主義を振り回して攻撃する、ウヨの
ドンキホーテっぷりは、事実ですよ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/13 15:37 ID:???
>>75
そうか。俺には妄想上のウヨを切ってるサヨの精神分裂っぷりの方が気になるが。


77 :(^^)v :01/10/13 15:40 ID:???
おお、よっぽど口惜しかったみたいですね。図星?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/13 15:46 ID:???
>>77
なんでそうなる? お前、図星で悔しかったの?


79 :(^^)v :01/10/13 15:48 ID:???
 だって、ドンキホーテっぷりは事実じゃない。神経症患者そのままに、
サヨクだの垢だの、アサヒだの、北朝鮮マンセだの(ワラ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/13 15:53 ID:???
>>79
そう? サヨクの脳内右翼も電波街宣右翼としか思えないけど。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/13 15:54 ID:???
実際>>70にそう書いてあるし。


82 :(^^)v :01/10/13 15:55 ID:???
 私はウヨっぷりをからかうことはあっても、
ふつうの一般市民ですが?

98 :(^^)v:01/10/13 16:59 ID:???
 >>96
 苦しい言い訳デスネ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 17:05 ID:???
>>98
どこに俺は右翼だと書いてある? お前は左翼だと書いてある?
本当に大丈夫か?キミ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 17:07 ID:???

自分のスタンスを明かさない人と
こういう所で、議論してもツマラナイヨ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 17:10 ID:???
う〜ん。お互い一般市民だと書いてあったと思うが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:18 ID:???
サヨク完敗にて終了?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:20 ID:buDOFzNk
右翼・左翼関係ないだろ。日本をアメリカに対して、どう考えるか。
アメリカとどうつきあっていくか。過去をどう清算するか。同じ日本列島に住むもの
、アメリカ大陸で同居するものとして、考えるべき。10数万人の犠牲者が各地方都市の
爆撃をふくめておこなわれた。沖縄でも地上戦で数万人の県民が犠牲になっている。
赤穂浪士とか、右翼左翼のしょうもない次元で語っては、戦没者に申し訳がたたんだろう。

104 :sx:01/10/14 01:08 ID:buDOFzNk
xxxxxxx

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:08 ID:LXRHBBDw

右翼 = 進歩的で国際化した日本人に敵意を抱く日の丸過激派。街中を街宣車でわめくヤクザ・暴力団。
    いまだに大東亜共栄圏の正当性や原爆の被害を訴えている妄想家達。

左翼 = 右翼の頭の中にしか存在しない架空の敵。

馬鹿ガキ = 右翼に憧れるが、右翼からも普通の人からも相手にしてもらえず、
      最後の避難所の2chで勝手なことばかり書きまくってる、哀れな鼻つまみ者たち。

106 ::01/10/14 02:23 ID:???
どこかから、拾ってきたコピペで、
他人を攻撃し、悦に入るの図(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 05:50 ID:lMe3dXI0
>>72
歴史の中で原爆投下をどう正当化できるのか、語って欲しいんだけど。
まじで、興味あるから、がんばって。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 09:27 ID:???
わかった。原爆投下を正当化しようとしてる連中は
日本の核保有を画策してるわけか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 05:46 ID:pAMHbsXq
何で核保有につながるの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 07:57 ID:???
>>109
原爆投下が正当なら、日本が核を持つのを拒否する理由はないですよ。

111 :へへへ〜♪:01/10/15 14:57 ID:???

この板のウヨ 厨房の正体はこれ。
24時間体制でステレオタイプの反応が即つくワケだな(ワラ
--------------------------------------------------------
>「NET上で○○党の女性議員を叩くアルバイト」というのがあって、
> そのアルバイト料が支払われなかった”事件”があるらしいのである。

>「○○○○子、○○○美、○○子、○○○子などの○○党女性議員を
> あらゆる掲示板で叩いて下さい。時給870円。」
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> というアルバイトに採用された大学生や高校生が、夜中じゅう、あちこちの愛国宗教系
> 掲示板に悪口を書きまくったのだが、そのアルバイト料が支払われなかったらしいのである。

>「日本国憲法叩き」
>「差別煽り」
>「中国・韓国叩き」
>「人権叩き」など
> 防衛利権屋宗教商売屋お得意の幼稚な煽りを組織的に行っているらしい。
http://members.tripod.co.jp/esashib/bbs.htm
-----------------------------------------------------------
こいつらサヨに雇われれば、サヨ 房に変身するんだろうな(ワラ

 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 16:05 ID:???
>>111
よっぽど悔しかったんだね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:15 ID:???
やっぱりサヨク完敗にて終了。(大笑い)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 06:02 ID:Ydaeq7Wj
左翼・右翼のねたはどこかでやってください。
そういう時代でもないっしょ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 07:06 ID:+eANIip5
>1
無理だよ。
アメリカ、イギリス、オーストラリア、などのアングロサクソン諸国は
子供まで原爆投下は正しかった、当然だった、って信じてる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:44 ID:???
>>115
レスを読んでみたら?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:00 ID:???
>>114
サヨクの捨て台詞

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 15:11 ID:WiTY8tDZ
不正解?

119 :550:01/10/23 18:43 ID:zj6joWNB
ここでははじめまして。「日本の植民地支配は朝鮮に恩恵をもたらした」スレで
原爆の話題が出たので書き込んだついでにここによりました。

ここのスレの目的は何でしょうか?
「サヨクは日本のアジア侵略を批判するからアメリカの原爆を批判してそれに対抗する」
という戦略的目的のもとに議論がおこなわれているんでしょうか?
もしそうなら、ここに登場する自称「ウヨク」の皆さんはもっと勉強するべきでしょうね。
なぜなら「ウヨクは日本の味方・サヨクは米国の味方」という感覚がすでにとんでもない勘違いだからです。。
本物の左翼を志向する者は「国家」に対抗して市民の権利を守ります。
第二次世界大戦によってもっとも被害を受けたのは国家ではなく人民です。
めんどうだから、さっき書いたものをコピペしておきます。読んでくださいね。

769 名前:550 :01/10/23 18:01 ID:???
  ひさしぶりに見てみました。まだあったんだね(^^)

  765君にひとこと言っておきます。
  日本の過去の犯罪を批判することはアメリカの犯罪を許す事ではない。
  アメリカが広島・長崎に対しておこなった残虐行為を糾弾するべきなのはあたりまえです。
  規模からいったら731部隊がやった悪魔の人体実験の300倍以上もの凶悪な人体実験といえます。

  しかし日本の戦争犯罪を見ようとしない「犯罪否定」派諸君は、そうやって他の国の犯罪と比較して
  自国の犯罪をいいのがれようとする。「どちらも許すな!」となぜ言えないのかな?

  ついでに言っておくが原爆投下を世界で最初に糾弾したのはアメリカの左翼ですよ。
  ジェームス・キャノン率いるアメリカ社会主義労働者党は投下後すぐに
  かれらの新聞「ミリタント」紙上でこの暴挙を糾弾し
  アメリカ全国でキャンペーンをおこなった事を憶えておいてほしい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 07:21 ID:ltQt7U+u
とにかくアメリカの正義ってなんなんでしょう。
アフガンでも誤爆してます。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 07:36 ID:9pD6cRS2
戦争における残虐行為はアメリカも日本もきちんと謝罪すべき。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:36 ID:qr+dp5Tn
>>119
ここは、日本の戦争犯罪を糾弾することに一生懸命なあまり、原爆による被害を日本の
せいだとし、アメリカを擁護しようとする阿呆(主にサヨク)のダブルスタンダード
を嗤うスレッドです。
誰か、日本の犯罪行為を擁護してましたっけ??
電波が飛んできましたか?? (爆笑

123 :550:01/10/24 19:43 ID:COY9z9gE
>122
>>ここは、日本の戦争犯罪を糾弾することに一生懸命なあまり、原爆による被害を日本の
>>せいだとし、アメリカを擁護しようとする阿呆(主にサヨク)のダブルスタンダード
>>を嗤うスレッドです。

了解しました。しかし、すでに説明したように、それは「本当のサヨク」ではありません。
本当のサヨクは「アメリカ帝国主義」にも「日本帝国主義」にも荷担するのを拒否します。
アメリカに味方する「サヨクを嗤っている」つもりになっているあなたの「サヨク理解度」
では、きっと朝日新聞や岩波書店やNHKも「サヨク」に見えるのではないでしょうか?

なお「日本の犯罪行為を擁護」しているのはここではなく
コピペ元の「日本の植民地支配は朝鮮に恩恵をもたらした」スレッドで
たくさん電波を飛ばしておりますのでどうぞご覧下さい。 (爆笑

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/sisou/996086003/

124 :122:01/10/25 00:35 ID:???
>>123
あなたの本物、偽物の定義が、万人に共有されていなければ意味がないということは
さすがにわかってもらえると思います。
サヨクという言葉自体、偽物臭さを含んでいます。最初にこの言葉を使った島田雅彦の
小説を参照して下さい。

私はこのスレッドに対するあなたの評価が的外れだと指摘しただけ。電波を受信している
としか言いようのないレベルです。
あなたがそれを受け入れるのなら、それで話は終わりです。

125 :550:01/10/25 14:13 ID:QAi1fC9W
>122
「原爆による被害を日本のせいだとし、アメリカを擁護しようとする阿呆」は、
私の目からみても、ただの「アメリカびいき」でしかなく、まったく嗤うに値します。
その点では「日本の戦争犯罪を批判するならアメリカの原爆投下も批判するのが当然」という
結論においてあなたと私には何の違いもないでしょう。

ただ、「親米」なひとを「サヨク」と表現する人たちの感覚の中に逆に「ウヨク」な臭いを感じてしまうのです。
たとえば「やっぱりサヨク完敗」(113)などという表現の中には「日本の戦争犯罪を追究するのはみんなサヨク」
というステレオタイプな断定が前提されているといわざるをえません。
「完敗」したのは「サヨク」ではなく「アメリカに無批判なひと」でしょう? 違いますか?

このスレッドに登場するところの、あなた(およびウヨク?なひと)の評価による「サヨク」は
実際には左翼ではないし、何よりも本人が「左翼」を自称していないのではないでしょうか?

つまり本人の意識に関係なく外部からのレッテル貼りとして「サヨク」の言葉が使用されているのであり、
それを巧妙に使うことによって「日本の戦争犯罪を批判するのはみんなサヨクだ」という、
まともな右翼の人からみてもインチキな(たとえばコヴァな)意見へと、あなたは
客観的に導いてしまっている、といえるのではないでしょうか?

このスレッドが「サヨクな阿呆を嗤う」のではなく「親米な阿呆を嗤う」のであれば
わたしはまったく同意します。「親米」というだけなら右翼陣営にもいるんじゃないですか?

そこで質問です。あなたが嗤う対象は「アメリカに無批判なひと」ですか? それとも「サヨクなひと」ですか?
「サヨクなひと」という場合、どのような定義をもって「サヨクなひとは原爆を容認」と断定するのでしょうか?
「サヨク」について本物と偽物の区別をどこでつけているのかお教えください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:54 ID:???
>>125
左翼を特徴づけるのは、社会学的、経済学的理論です。
一方サヨクを特徴づけるのは、「反体制気分」です。
島田の『優しいサヨクのための嬉遊曲』を参照して下さい。

さて、このスレッドでアメリカの原爆投下を肯定する、あるいは
原爆投下の不当性を訴えることを否定するひとの発言を読んで
みて下さい。例えば>>19 >>51 >>63
いずれも戦前の日本の体制を批判する文脈で発言がなされています。
反体制気分からの発言。私が『主にサヨク』と書いたのはそういう意味。

一方、右翼的、ウヨク的文脈から原爆投下を肯定するような発言が
このスレッドにありましたか? 私には見つけられませんでした。

というわけです。御理解いただけると信じます。

127 :550:01/10/25 17:09 ID:9OcnQyXB
>126
>>いずれも戦前の日本の体制を批判する文脈で発言がなされています。

戦前は天皇制絶対主義といわれる強権的支配ですから、戦前「反体制である」ことはサヨクの用件をみたしません。
戦前は左翼どころか「極右思想」以外はすべて「反体制」として退けられてきたのですから。
また、戦前の体制に対して非常に批判的で戦争犯罪を告発する良識的な右翼勢力も存在しております。
それに対して、戦後、アメリカの原爆投下を批判しないのはむしろ「反体制」ではなく日本政府寄りといっても
いいのではないでしょうか? 戦前の反体制と戦後の反体制は全く違うのです。
例えば、あなたが指摘されたうちの>>63さんは「GHQに洗脳された」と言われているひとですよ。
GHQはどうみても「サヨク」じゃありませんね。むしろアメリカ帝国主義の尖兵というべきでしょう。
左翼がもっとも対立するべき敵の一部分です。つまり>>63さんは「サヨク」ではなく「アメリカびいき」なのです。

ですから私がご指摘申し上げているのは「主にサヨク」とあなたが言うときの「サヨク」の定義である
「反体制的気分」についてのあなた自身の解釈が「ウヨク的解釈」であると申し上げているのです。
つまりあなたが上記の人々を「サヨク」と規定するとき、規定するあなた自身の「基準」が見えてくるのです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:16 ID:???
西尾も小泉もサヨク

129 :何回書くことになるのか?:01/10/25 17:19 ID:wTml8Eve
 あのね、日本で最初に原爆投下を糾弾した組織的な動きは、
非合法下の日本共産党(中国委員会)による1950年8月6日の
広島でのビラ撒きだよ。

 大体、マトモな左翼はアメリカによる原爆投下を非常に批判して
いるよ。まあ、「ソ連の核はきれいな核だ!」と逝っちゃってるイ
タイ連中もいるが(藁)。

130 :550:01/10/25 18:35 ID:gBxIPFzI
129に賛成です。ただコメントを言わせてもらうと、終戦直後の日本共産党は米軍を「解放軍」と規
定してしまった時期がありました。また、ある時期までは「ソ連の核」と「アメリカの核」を区別し
ていた左翼もたしかにあります。しかし現在ではそういう立場を表明する者は「左翼」ではない、と
断言してもいいでしょう。
ついでに言っておくと「右翼のテロは悪いが左翼のテロは良い」という考えも私は否定します。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:58 ID:???
>>127
戦前体制は超右翼であったから、それを批判するからと行ってサヨクとするのは
間違いであるという御指摘ですね。
なるほど、それは了解です。
>>119であなた自身も
>「サヨクは日本のアジア侵略を批判する 云々」
と書いているのですが、まぁそれは問わずにおきましょう。
私としては
>「サヨクは日本のアジア侵略を批判するからアメリカの原爆を批判してそれに対抗する」
が間違った認識であることをあなたが認めるなら、それで結構です。

132 :550:01/10/26 15:28 ID:1T0qPVzX
>>あなたが認めるなら、それで結構です。
認めます。(^^)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 21:34 ID:J7IK5WNX
アフガンの攻撃は膠着状態にはいりました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 18:31 ID:???
>87 ワラタ

135 :あほ:01/12/10 16:53 ID:kTYBwmnW
そんでどうよ。やっぱり、アメリカは謝罪しようよ。
むちゃしよるやろ。

136 :まっぺん:01/12/10 20:09 ID:0Qwv/mVi
なんだか、何度も同じ事を書いているようなんだけど、ここに紹介しておきます。
アメリカ社会主義労働者党創始者であるジェームズ・キャノンは1945年8月22日にアメリカで演説をおこない、
広島・長崎へのアメリカによる原爆投下を激しく糾弾しました。
当時アメリカ共産党や中国共産党が原爆投下を支持したのと対照的です。
このキャノンの演説は原爆投下を、世界で最初に公然と糾弾した声明であろうといわれています。

本来、社会主義者は帝国主義国家間の戦争に対して、どちらかに荷担するべきではありません。
社会主義者は平和主義者であり、帝国主義戦争に反対するべきものです。
第一次世界大戦にヨーロッパ社民党がこぞって参戦を表明していった時、
レーニン、ローザ、リープクネヒト、トロツキーなど、戦争に反対する社会主義者は
スイス・ツィンメルヴァルトで国際反戦会議を開催し、そこで戦争反対の声明をかかげました。

アメリカのアフガン侵略戦争に荷担し、これに協力するヨーロッパ社民党や日本の
「社会主義者」も「左翼」と呼ばれるべきではありません。
本当の「左翼」ならアメリカの「報復戦争」に反対し日本の参戦に反対するべきです。
・・・という事で、「アメリカの原爆に反対する」のが本物の「左翼」です。
反対しないのは「ニセ物」と断定していいでしょう。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)