5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書採択の総括

1 :_:01/10/19 13:36 ID:???
 今年の教科書採択はまさに「異常」だった。はっきり行ってキチガイ沙汰である。
言うまでも無く「作る会」の教科書に対する採択妨害工作だ。HPで教育委員の
住所・氏名を公開し、抗議とは名ばかりの脅迫電話や手紙を出すように煽る輩。
採択現場には他国の国旗を掲げた「市民団体」が押しかける始末。果たしてこれらの
工作は功を奏し、いったん採択を決めた地域も撤回する結果に。コレの何処が
「市民団体」のすることだ!ヤクザか過激派の所業と全然変わらない。彼らは日ごろ
「人権」「言論の自由」を口にするが、それはあくまでも自分達の価値観によったものであり、
それに反するものの存在は決して許さない。それが左翼系の自称・市民団体なのだ。
彼らは自分達の推す教科書に自信が持てないからこんな強硬手段に訴えるのだ。
大体教育委員の回線がパンクするほど電話を掛け捲るって、「威力業務妨害」じゃないの?
どうして彼らに暴対法か破防法が適用されないの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 13:38 ID:???
マルチポストやめろや。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:46 ID:???
あ〜でも俺もそう思ってたわ。

4 :  :01/10/20 07:15 ID:???
>>3
しかし、左翼による妨害はひどかったな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 07:33 ID:eOWm1eHQ
 朝日はサヨクのテロには甘い。
 こういうのをダブルスタンダードという。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/20 23:22 ID:???
>>5
左翼がつくる会の事務所に放火した事件があったな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:05 ID:???
>>3-4 マタークだ

8 :今度は右翼が妨害・煽動:01/10/21 04:44 ID:???
自分達だって同じことしてんだから、左翼のこと、言えないじゃん。

http://www80.tcup.com/8005/genkideactive.html

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  東京・国立市長が教育委員の任命権を濫用
  扶桑社版教科書を推した委員の再任を拒否

 国旗・国歌問題でいまだに揺れる東京・国立市に、新たな問題が起こっています。2年
前の選挙において僅差で当選した生活者ネットワーク代表の上原公子(うえはら ひろこ)
市長が、今回の教科書採択で扶桑社版「歴史教科書」を推薦した教育委員だからという理
由をもって不再任にしようとしています。

<<中略>>

 健全で正常な教育行政を確立するために、心ある皆様の声を国立市にお届け下されば幸
いです。

TEL 042−576−2111(国立市役所代表→市長室を呼び出す)
FAX 042−576−0264
E-mail kunicity@m-net.ne.jp

9 :  :01/10/21 15:52 ID:???
>>8
扶桑社の教科書を推したという理由ならただの横暴だぞ。

10 :  :01/10/22 17:37 ID:???
今考えると>>1の言う通りだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 18:07 ID:???
「作る会」の教科書・・・。
授業のスケジュールを考えないシロモノだったな。
まず、分量多すぎ。
あれじゃ、採用できんと思うが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/22 19:07 ID:???
>>11
教科書検定を通ってるんだから問題なし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:13 ID:???
>>12
通った中でどれを選ぶか、って問題じゃなかったの?
「作る会」の教科書マンセ−、って人かな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:25 ID:???
欧米の教科書は中高あわせて、1000ページを遥かに越えるそうな。
その中で教師が教えたい所を教えるそうだ。
「つくる会」もそういう風に教科書を変えて欲しいとかいっていたな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:59 ID:noT1E9Qc
「作る会」だけ版型小さいのは、なぜ?

16 :  :01/10/22 22:57 ID:???
>>15
そう言えばそうだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:00 ID:???
a

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:23 ID:nqVexxm6
自虐教科書は最低だが、dqn入ってるつくる会教科書も採択させたくないというのが、
教育ある国民の本音。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/26 07:16 ID:???
>>18
そんな事言ってたら採択できる教科書が無いぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:55 ID:ZR1m9MKc
>  東京・国立市長が教育委員の任命権を濫用
>  扶桑社版教科書を推した委員の再任を拒否

国家オナニストの妄想でしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:50 ID:BOKo0sSU
>>19
従来の教科書の近代史の一部分が修正されるといいって感じな。
「つくる会」とか支持してんのって、社会から浮いてると思うよ。
「SAPIO」読んでるメガネ君とか「正論」読んでる若オヤジとか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/27 07:41 ID:???
>>21
「朝日新聞」読んでるサヨおばさんとか「世界」読んでる元過激派も追加しとけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:04 ID:???
10月28日(日) 午前3:55〜4:55に
フジテレビの「NONFIX」という番組で(歴史教科書の夏)というタイトルで
この度の教科書騒動について放送するらしい。一見の価値がありそうだ。
http://www.fujitv.co.jp/jp/nonfix/index.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 04:04 ID:N9LCQE/+
>> 23
冒頭、ナレーションが
「教科書をめぐって大人達がケンカをはじめた・・・」
と言った途端、
加藤哲史と福島(愛国党)がののしっている場面が
いきなり出てきたので笑えた。
「ビンゴー!」って感じ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 04:07 ID:PmWA/VVl
お前ら、今すぐフジテレビ見れ!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=1004209422

議論板。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)