5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■今世紀のオピニオンリーダー、石原知事が1位に■

1 :ブサヨク:01/10/24 19:23 ID:r1Zb8cHG
 石原慎太郎東京都知事が21世紀の日本のオピニオンリーダーであると考える人が
37%に上ることが、24日まとめた毎日新聞の01年度「第55回読書世論調査」
で明らかになった。

 調査は8月31日から9月2日まで、全国の16歳以上の男女4800人を対象に、
政治・経済・社会などについて評論的な文章を執筆したり、著作を刊行している
120人のリストを示し、5人までを選ぶ複数回答方式をとった。リストにない
人物は、氏名を書いてもらった。回答者は3199人(回収率67%)だった。

 オピニオンリーダーは誰かを聞いたところ、石原氏を選んだ回答者が1182人
(男性597人、女性585人)でトップだった。2位のビートたけしさん(677人)
を大きく上回る人気ぶりだった。3位は国際政治学者でテレビ・コメンテーターの
舛添要一参院議員で653人。これにニュースキャスターの筑紫哲也さん(358人)、
櫻井よしこさん(340人)、久米宏さん(310人)、田原総一朗さん(306人)
が続いた。

[毎日新聞10月24日] ( 2001-10-24-18:33 )
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20011025k0000m010023000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 19:38 ID:GyMT39BY
カスどもが。
俺のHPで勉強しろ。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~donkey/

3 :あのね:01/10/25 08:08 ID:JWjirCPG
思想的な意味で選んだ人って少ないよ(1位に限らず)。
速報板にもあるからそれで充分。よって

         ***** 終了 ******

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 12:40 ID:kJnSgPwO
上位に名を連ねているの人間を見れば、
いかにこの国の国民が,馬鹿うんちかわかるってもんだ。

5 :中道右翼:01/10/25 12:51 ID:ZLrPGp5L
一位が石原都知事だったのはなんとなくわかるけど、
なんで二位がビートたけしなんだ?
あいつなんか政治活動してたっけ?
四位に筑紫 哲也が入ってんのが俺は気に入らない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 13:59 ID:???
来年調査したら一位は監督引退した
長嶋茂雄だったりして(笑

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:49 ID:xfj7ZqRM
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:13 ID:6FEtZHiE
オピニオンリーダーって、
「提言勢力のリーダー」ってことですか?
もしそうなら、亀井静香しかいないじゃないか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:48 ID:???
いかにも頭悪い感じだな。単に作られたイメージから選んでるだけだな。
あ痛たたって感じのリストだが、しかしこれが日本大衆の現実かぁ。
>>3 レス増やしてスマソ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)