5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて!】なんで、労働組合ってサヨなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:48 ID:J7g7Xqpe
おれ、某組合の役員なんだけど、親団体がおもいきりサヨなんだよね。
つくる会の教科書採択に抗議する!
小泉首相の靖国参拝に反対!
みたいな抗議文ばっかり送ってるみたい。

俺の組合費でこんなことやってるのかと思うと、腹たつんだよね。

で、話を戻すけど、ウヨの労働組合ってあるの?

2 :阪京:01/10/27 21:51 ID:???
>で、話を戻すけど、ウヨの労働組合ってあるの?

ない。

-----------------------------(fin)-------------------------------

3 :1:01/10/27 21:52 ID:J7g7Xqpe
なんで、組合はサヨなんだ?
教えてけれ。

4 :阪京:01/10/27 22:29 ID:???
>>1
労働者の権利擁護を謳ったウヨなんて聞いたことないからな(笑)。
おたくが創始者になれば、支持者集まるかもよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:39 ID:???
右翼の組合もあるよ。
http://www.ntfj.net/

6 :松田:01/10/27 22:59 ID:???
旧民社党系を探せば、結構あるかもね。右系の労組。
タカ派で有名な某東京都議も、親の代は民社党系だった(多分…)

7 :阪京:01/10/27 23:00 ID:???
>親の代は民社党系だった(多分…)
民社党系ってウヨとまで規定できるかどうか・・・

8 :1:01/10/27 23:16 ID:J7g7Xqpe
なるほどぉ。さすが、2ch。

労働者の権利擁護をうたうのに、靖国参拝反対しなくてもいいのにって
思っちゃうんですよね。

世の中の労働者にウヨ・サヨが半・半いると仮定して、
うちの会社みたいに入社したら、ほぼなんとなく労働組合に加入して、
組合費払っていて、それで活動資金がサヨにいくという構図。
サヨの活動資金の半分近くは、おれらウヨの金だよなぁ・・・
この考え方はダメ?
思想がウヨなのに、会社では組合活動・・・やべ、よくわからなくなってきた。

9 :阪京:01/10/27 23:23 ID:???
>>1
クーデター起こしたらどうですか? 今どき、サヨなんてものマイノリティ
なんだから。あるいは、内部改革なども。インプリンティング現象で
アホサヨが世間から消え去るのにはまだまだ時間がかかりそうですからね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:57 ID:???
つか、1の会社の組合って、会社との関係上で、社員の権利を
守るのに役に立ってるの?

11 :松田:01/10/28 00:02 ID:???
>>7
民社党って、左右の幅が広かったでしょ。探せば某都議みたいな組合もあるんじゃないか、と思って。
ま、さすがに某都議クラスの右傾組合はないか…。

12 :阪京:01/10/28 00:08 ID:???
>>11 松田はん
けど、ウヨではないっしょ(笑)?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:11 ID:K7zB11ID
民社党はある意味自民よりウヨでしょ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:11 ID:3DdDi0o/
資本家は労働者から搾取してる、という構図から組合活動が発生してる
からでしょう。単純な共産主義の発想だから、左翼になる。
ちなみにうちの会社の組合は、共産党の○○会社支部です。机の上に
共産党のビラが、知らないうちに置かれる。今は勿論「報復戦争反対!」

15 :阪京:01/10/28 00:13 ID:???
>>13
>民社党はある意味自民よりウヨでしょ。
どんな意味?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:51 ID:zH/ZIOfo
俺は13ではないが
タカ派指向が強かった、ってことかな。
春日一幸なんかスパイ防止法制定に熱心だったね。

17 :旧男性党:01/10/28 01:57 ID:???
>10
いまどき社員の利益を守るような組合はないでしょう。
その能力も、やる気もない上に
何をもって守るといえるのかもわからない状況ですから。
現に労働組合が会社の合理化策に積極的に協力したりして
自己の保身を図ったりすることも多いようですし。
まぁ、社員の利益の向上という本来の存在意義を失った以上
労働組合は消え行くでしょう。いまの社民党のように…。

18 :1:01/10/28 18:50 ID:xlH3n1XU
民社党・・・サヨにあらず
社民党・・・こてこてのサヨ

字をひっくり返すだけで、こんなにも・・・

労働組合ってのは、サヨの性質をもたねばならないってことですか?
○○党系の労働組合っちゅうのは、
その組合が○○党に献金してるっちゅうことですか?

うちの会社は民主党系らしい。
民主党って、労組依存体質見直すって選挙惨敗後に言ってたけど、
どういうことなのか、さっぱりわからんのです。
でも、政治献金は組合から受けるんだよね?

民主党もサヨとウヨが混ざってるよなぁ。。。

19 :人間の屑1号:01/10/29 19:38 ID:ZZUpvW/N
>>18
 お金をもって1さんや俺を雇っている人達(もしくは会社)は、当たり前だけ
ど立場が強い。雇用関係は自由を謳うが、それは本来首を切る自由でもある。

 何らかかの圧力をかけなければ、自由に首を切られる。そこで必要となるのが
労働組合。また、首だけではなく、会社はコスト低減のために賃金を下げたい。
放っておけば下げやすい。そういうことでも労組は必要。

 というか、上の説はクサレ御用労組でも労組に組織化されるときに聞く話であ
る。ほんで、労組は経済問題をはじめとする諸問題を取り扱うので、労組だけで
は対応しきれない社会的な諸問題を扱うのが政党なのだ。で、その論理自身が
「極めて左翼的」つーか、マルクス・エンゲルスによって多く理論化されたもの
なのだ。つーわけで、労組=左翼という考えはまあ、妥当だな。

 で、民社党系の労組はその左翼内部で「右派」とされていたのが本来で、西村
真吾的極右はある種の(左翼的に見れば)腐敗から生まれたイデオローグである。

 ややこしい質問が一杯出てきそうだけど、それは個別にでも。うちの組合は
民主党と社民党支持だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/29 20:38 ID:Bxc+FGaO
民社党系(現民主党系):リベラル、社会民主主義、会社と共存共栄
社会党系(現社民党系)::似非リベラル、似非社会民主主義、北朝鮮の代理店

21 :1:01/10/29 22:30 ID:r/36A4PO
人間の屑1号さん(と書いていて気が引けますが(笑))、
詳しい説明をありがとうございます。
基本的には、組合は必要だと考えます。もちろん、
雇用関係を平等にする意味で。賃金にしても適当なところで、
手を打たないと駄目だと思います。
労組の必要性は僕も感じています。

でも、組合が社会的な諸問題に手を出す(出さなければいけない?)
理由がわかりません。
なぜ、護憲なのか?
なぜ、要人の靖国参拝が駄目なのか?

もう少しいろいろな意見を聞かせてくれると嬉しいです。

22 :正統革命戦士:01/10/29 22:43 ID:???
正統派マルクス・レーニン主義では労働運動に期待しません。
労働組合が修正主義と結びついて資本家と闇取引するので有害です。
中途半端な妥協によって信用を失うのが労働組合と民主党。

23 :ひっきー吉田:01/10/29 22:54 ID:7Nhau2Ks
そういえばウチの高校のOBに確か立命館→労組→社民連→自民っていう人が
いたな、今年の衆院選の時、親父に投票しろ(高校が同じなので)って
電話きたけど切っちゃった。話ズレてすみません。

24 :正統革命戦士:01/10/29 22:58 ID:???
労組のエリートのぼやき
「社会主義は大好きだ。ただし馬鹿な労働者どもがいなければ。」
レーニンは馬鹿正直だから失敗したのかもしれない
もし彼が「あたりまえの英雄」でなければロシアも
少しはマシになってたかな

25 :人間の屑1号:01/10/29 23:29 ID:2qNXhc6U
>>21
 政治活動をしている労組は今や少数派ですね。労組は #基本的には#
様々な政治的傾向をもつ職場の大衆団体ですので、一つの方向を決め付
けることには反対ですが、だが元々は「労働者階級(古いけど今でも実
在すると思う)が世の中を支配するための道具であり、学校である」と
いうものが労組であるという考えがあり、政治活動にコミットすること
自身は止めさせられないということでしょう。

 組合の主流と考えが違うからといって、異議を唱えることはいけない
ことではないです。組合民主主義の観点からも。

>>24
 その「馬鹿な」労働者を闘いに立ち上がらせなければ、社会主義社会
はおろか革命さえ不可能だと、かのレーニンは何度も何度も言ってます
けど。

26 :正統派革命戦士:01/10/29 23:35 ID:???
馬鹿とはさみは使いようです
プロレタリアの前衛が労働者を正しい方向に導いてやれば革命ですが
民主党や旧社会党みたいな連中が指導すれば労働者を堕落させるだけです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:59 ID:yq6KAXa5
やはり産経新聞には労組はないんでしょうか。
少なくとも新聞労連に加盟してはいないようです。

28 :1:01/10/30 00:02 ID:yNvSrXTi
うぅーー。
大変、勉強になります。
とりあえず、自分の主流は曲げないで、組合で発言していきます。

自分の知識が浅いのと、皆様の知識が深いことに感銘をうけました。

いろいろな意見を聞くことができて大変参考になりました。
ありがとうございます。

29 :正統派革命戦士:01/10/30 00:04 ID:???
組合員だったらグラムシでも読めば?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 02:29 ID:KUrZrBLw
>>1
恵まれた組合員は政治運動せずに
そのエネルギーで搾取企業の労働者を
応援するとかしろよ。

31 :松田:01/10/30 04:30 ID:???
>>24
 ちょっと気になったんだが。
 レーニンのことを「あたりまえの英雄」と称したのは、芥川龍之介「朱儒の言葉」の朴李かい?

32 :1:01/10/30 07:10 ID:8SlEeAgD
>>30
>恵まれた組合員は政治運動せずに
>そのエネルギーで搾取企業の労働者を
>応援するとかしろよ。

は!?
僕は恵まれた組合員なんですか?

何を言いたいのか、さっぱりわかりません。

33 :正統派革命戦士:01/10/30 07:48 ID:???
>松田氏
 そうだよ

34 :これでどうよ:01/10/30 08:19 ID:???
1945年の敗戦で「社会主義」を標榜する人たちの活動が可能になりました。
暴力による革命を起こし政府転覆せしめ日本を赤化する人たちにとって、政府・国家
という存在は「敵」です。倒すべき敵は弱い方がいいに決まっています。今のサヨが
政府・国家の「存在」から「権力行使」まで抑えようとするのはこの残滓です。
赤化しようとする人たちを世界レベルで統括したコミンテルンから日本共産党へ「天皇
排除」の指令がでました。「天皇制反対」の始まりです。

35 :34のつづき:01/10/30 08:57 ID:???
歴史認識に関わることはもう少し複雑です。
GHQによる占領政策とコミンテルンによる対日工作との奇妙な一致、
米国にとって脅威とならないための日本弱体化と政府転覆を容易に
するための日本弱体化、そのための方策として、戦前戦中の日本を
完全否定し日本への帰属意識の破壊が両陣営から行われたのです。
 戦前日本の認識(歴史認識)を完全否定しようとしない人や教科書に
反対する理由は、この残滓です。

34の補足
組合の多くは「左翼」の方々が組織したり主導権を掌握することが
多いので、当然「左翼」の影響が表れます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 21:29 ID:zUvs+TCT
>>34
 コミンテルンは1943年解散。それを言うなら、コミンフォルム。

37 :1:01/10/31 07:57 ID:epZnw4tx
>>34,35

勉強になります。
日本弱体化かぁ。彼らの意識の中に、知らないうちに、
そんな要素が含まれているんですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 09:58 ID:n/K7E1ry
アメリカの労組は基本的にみんなウヨだよぉ〜ん。
日本でも連合系には労使協調ウヨ労組が多いよぉ〜ん。

39 :34:01/10/31 10:09 ID:huH2ZFmx
>>36
剣豪に一刀両断されたような気持ち。ご指摘ありがとうございます。

>>37
今は「弱体化」をもくろむ人なんていないと思います。私は手段が目的
となってしまったと解釈しているので。

改めて読み直すと説明不足とつっこみどころ満載で恥ずかしい・・・。
しかし、組合費が適切に使われないと思うと腹立ちますよね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 19:21 ID:peyGZ5Uw
うちは電機連合系だが民主に組合費で献金してる(一応決を採るが)
上位団体に献金のない労組の方がマレです!
組合は結局、ナマケモノとナマケモノの家族を守る為の組織
今はほとんどが中高年のリストラ交渉だけ!
だから優秀な人は若いうちに役職について脱会する
組合幹部の方が見てたら会社に利益を生み出す人で、今苦しんでいる人の力になれるよう活動して欲しい
それと企業なら経営者の視点を持つ組合になって欲しい
会社にしがみつく人には、他の機会を与えることこそ真の意味で生かすことなのでは?
救うべき対象が違うし、それは単なるキズのなめあい
利益を生み出せなければまじめに働いている組合員が結局救われない

41 :Маршал Боголюбов:01/11/03 00:33 ID:???
ソレルやグラムシにはまってる人はいるのだろうか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 16:05 ID:usnE3514
メーカーは保護主義を採る自民党を支持しなきゃなあ。
で消費者団体、商社小売は民主党。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:51 ID:Jtf84Ijp
国家社会主義ドイツ労働者党(ナチス)

44 :愛国者:01/11/07 19:37 ID:???
東京都議でウヨの議員っていますか?

>旧民社党系を探せば、結構あるかもね。右系の労組。
>タカ派で有名な某東京都議も、親の代は民社党系だった(多分…)

45 :松田:01/11/08 00:33 ID:???
>>44
 土(以下略

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:23 ID:???
民社は天皇主義右翼の巣窟。
民社系労働組合も「民主的労働運動」とかをスローガンにするファシストが
牛耳っているところがある。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:42 ID:???
維新政党新風が大阪で労働組合作ったて話聞いたことがあるけど
詳しいことを教えてください。

48 :沢渡憂作:01/12/12 00:47 ID:Fkcc9QOh
労組は社会主義でなければいけないという考えは、部落解放運動は社会主義で無ければいけないというのと同根のような気がします。
経済と密接なのは与党且つ地元資本とつながりが強い自民党のはずですが、資本家対労働者という古クサーイ考えから抜けきれないから左翼になってしまうのでしょうね。

49 :名無しさん`お腹いっぱい。:01/12/12 01:57 ID:???
>>48
労働組合の本質的理解が間違っています。
なぜかは自分で考えてください。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)