5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保田 興重郎

1 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/04 23:16 ID:IeotGiSw
GHQに裁かれた唯一の日本人文学者。
「政治的にも」曰く付きの方だけに、
文学板でなくコチラの板でスレ立てさせて頂きました。
ちなみに私の大学の図書館には一冊も所蔵されていないので、
入手できる範囲で少しずつ読破していきたいと思っています。
皆さんの御意見を気長に気長に承りたい次第です。
定期的にageていきます(w

2 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/04 23:32 ID:IeotGiSw
戦後はGHQに裁かれるも、
戦時中には軍部に監視されていたという事実を
聞いて、私、興味を持ったのです。ハイ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:04 ID:I9V9vM7Y
「福田スレ」が意外な人気を保っているので、便乗して立てたのかぁ?
でも絶対沈むぜ、これ。

4 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/05 02:20 ID:GARvnOyG
福田スレ、俺も好きよん。別板にスレ立てたこともあるしね。
このスレも沈みそうで沈まないをユクーリ反復する具合に
進めていきたい。俺だけでもageてくぜ、ゴルァ。
>>2も何か書いてくれや。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 03:22 ID:0vzg/P9z
>>4

名前:C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/05 02:20 ID:GARvnOyG
     >>2も何か書いてくれや。

>>4がそう呼びかけてる>>2なんだが

2 名前:C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/04 23:32 ID:IeotGiSw
戦後はGHQに裁かれるも、
戦時中には軍部に監視されていたという事実を
聞いて、私、興味を持ったのです。ハイ。

一人芝居やってて楽しいか?
こういうのが立てたスレが育ったためしがない。
「C-Lifeのひとりごと」
にタイトル変えた方がいいんじゃねぇの?

6 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/05 03:33 ID:GARvnOyG
>>5
自作自演してるわけでもあるまいし、
今時珍しい絡み方してくるね、おまいさん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 09:07 ID:oeefirh7
保田興重郎と小林秀雄と福田恆存と丸山眞男では誰が一番強いですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 09:20 ID:/qUExyhl
丸山じゃないか?
なんのかんのと言われても、近代西欧主義的思考は今後も日本の
思想の中で主流を歩んでゆくだろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 09:17 ID:84u3zrfb
案の定沈んだな・・・このスレ

一抹の憐憫でageてやろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 14:12 ID:???
>>8
ばかだなあ。
世界的には全員無名。影響力ゼロ。
しかし、保田に限っていうとハイデガーがそうだったようにああいう思考はけっこう影響力あるんだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 20:27 ID:???
>>11
そんなことはない。
丸山や小林は海外で翻訳が出ているよ。
ジャパノロジスト以外も読んでいるし。
もちろん、広まっているというわけじゃないけど、
それなりに読まれている。
事情も知らずになめた口きくなんてあんた、バカ
なんじゃない?

12 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/27 22:54 ID:mSR4Hjax
福田和也のスレって、この板にあったっけ?
探してるんだけど目がチカチカしてきて見つからんから
誰か発見したらageといてくれんかな?プリーズ。

13 :7資産:01/11/27 23:05 ID:5hXVrg0a
だれも指摘しないようなので指摘しておきますが、
保田與重郎と書くんです。與=与で、やすだ・よじゅうろう、と読みます。
まず名前を正確に覚えましょう。すべてはそれからです。

14 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/27 23:11 ID:mSR4Hjax
>>13
そうそう、恥ずかPから正式に「保田輿重郎」スレ立てよ
思ててんけど、スレの統合の仕方わかれへんから
そのままにしててん。遣り方おせーて。

15 :13:01/11/27 23:13 ID:5hXVrg0a
>>14
輿ではなく與です。
輿も「よ」と読みますが、これは輿論などという時に使う文字です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:05 ID:Q460C1Zv

出たな!Noz!

17 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/28 00:17 ID:9vquEyRy
>>15
與與與。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 06:01 ID:i7BA08KD
誰か小林秀雄のスレに誘導してちょ。

19 :13:01/11/28 21:33 ID:wFn58Mht
>>16
違う!!!!! 自らの名誉というより尊厳にかかわるので訂正しておく。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 01:30 ID:202IsnL/
保田與重郎より蓮田善明が好きだね。

21 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/29 02:05 ID:/m6oLOWL
>>20
蓮田、まだ読んだことないけど噂によれば凄い人みたいやね。
この人って詩人?小説家?批評家?

それはそうと、>>1に保田のこと「GHQに裁かれた唯一の日本人文学者」
って書いてもうてんけど、他にも公職追放された文人っていたんかな?
確か徳富蘇峰もそうじゃなかったっけ。御存知の方いらしたら
御教示ください。

22 :くりや:01/11/29 17:43 ID:???
やはり、保田與重郎を知る手っ取り早い入門書は、
橋川文三「日本浪漫派批判序説」でしょうか。
本人が、戦時中いかれていただけあって、けっこう信頼できる、と思う。

福田某の保田論は、読んだけどよく分からなかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 02:10 ID:N8iA6Ybr
>>22
「戦時中いかれていた」なら信用できないじゃないかい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)