5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金八先生と日教組?

1 :ほしのまり命:01/11/08 17:46 ID:PaYPumJd
あまり詳しい事は知らなくて申しわけありませんが、「金八先生」って
かなり赤い内容だよね、さすが反日放送局TBS!!
金八先生って実はバリバリ日教組の活動家の教師で生徒をほったらかして
「日教組大会」に参加して、そこに抗議にきた右翼団体の中にかつての
教え子がいた!!なんて話があってもいいんじゃないのかな?

2 : :01/11/08 18:14 ID:???
何をいまさら
本物の厨房か?

3 :名無しさん:01/11/08 18:16 ID:???
詳しいことがわからないならこんなところまで来るな!
テレビドラマ板で馴れ合ってるがよろし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 18:31 ID:???
>>1はきっと小山内美江子も三上満も知らんのだろうね。
「赤い」だの「反日」だの知性のかけらもない書き込みだこと。
2ちゃんの悪しき風潮にすっかり染まってしまった中高生といったところか。
もし社会人だったりしたら笑うぞ、おい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:35 ID:GoNtpYgu
あまり詳しい事は知らなくて申しわけありませんが、「金八先生」って>
かなり赤い内容だよね、>

詳しい内容を知らないのになんでそんなことが言えるのですか?
赤いってどういうことですか?定義してみてください。
反日って何ですか?具体的に説明してください?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:46 ID:???
相手にするだけ無駄だと思うが。

7 :武田鉄矢:01/11/08 23:20 ID:???
戦車が怖くて赤いきつねが食えるか〜!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:27 ID:???
>>1
まあ面白いって言えば面白いかもね。
そういや前回でも死刑囚をかばったりとサヨっぽいことやってたなあ。

9 :物理学者:01/11/09 10:40 ID:auFVDbb4
 次ぎやる時は、金八先生は定年退職を迎えるのでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 11:09 ID:???
つか、本仮谷ユイカ出てるし・・。
わくわく研究所所長職は・・・・。

11 :up:01/11/09 11:59 ID:???
金八先生のモデルとなった人物は、日教組とは別の労働組合(全教)に所属していた人間といわれていますが、実際には、複数の教師の体験談を元にして作成されたようです。

12 :松田:01/11/09 12:30 ID:???
>金八先生のモデルとなった人物は、日教組とは別の労働組合(全教)に所属していた人間といわれていますが
…それが三上満でしょ。青島が当選した時の都知事選に出てた人で、元全労連議長。つまり日共系労組の親分だった人ね。
 こいつも「この、バカチンが!」とか言ってたとしたら笑えるんだが。

13 : :01/11/09 12:54 ID:???
>12
青島じゃない。石原だよ。

14 :俺たちはミカンじゃねー!!:01/11/09 14:58 ID:dY/3mk3o
聞いた話ですけど昔、金八スペシャルで自衛隊に入隊したがってる生徒
をまるでヤクザに入るかのごとく金八が止める話があったらしいですよ!!

赤いとか反日以前に自衛官とその家族に与えた影響ははかりしれないと
思います。金八先生のせいでいじめられた自衛官の子どももいると思います。

だから金八先生なんて「道徳」のカケラも無い番組!!

15 :物理学者:01/11/09 15:32 ID:auFVDbb4
 頭の悪い連中はこれだから・・・あのなー、金八先生のモデルは、三上満ではない!!! 金八先生の恩師がモデルとなっているのだ。日教組とか左翼とか、くだらないこと言わないで。
 今回のシリーズはなぜか見たくない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 16:25 ID:???
>>14(=1)
>赤いとか反日以前に…

おめーが言ったんだろうが!ぼけ!
「!!」の付けかたを工夫しような、ボク…

17 : :01/11/09 16:36 ID:MjrkaSrV
>>1
こんなとこでほざいてないでドラマ板で堂々と主張したらどうだ?
相手にされなかったのか?(藁

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 16:40 ID:3p3/JXBF
相手にされるはずないわな。「気違い・厨房・痛い」の三拍子揃ってるし。
金八がウザってえってのには同感だが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 16:52 ID:???
田野菌トリオの頃はよかった。あの放映は見たよ。正直ムカツイタ。
視聴率を狙った問題作でしょうが、あれでキンパチも武田鉄也も終わったね。

>>1
教え子に右翼団体は藁。今はそれに近い状態だと思うよ。プロバン教師に対しては。

20 : :01/11/09 17:13 ID:???
金八は戦後民主主義教育における理想の教師像。
保守、右翼サイドが敵視するのはある意味必然ですかねえ。
1はおヴァカ過ぎですが…。

やや左よりの俺でもあのドラマには不自然に感じる部分があるから
パラノイアックウヨの人は絶対に見ないほうがいいですよ。ストレスたまるだけだから(ワラワラ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:19 ID:???
武田鉄也は、つくる会の支持者なんだがな。(ラジオで発言)

22 : :01/11/09 17:29 ID:???
>>19
>>21

鉄也じゃなくて鉄矢だな。

23 :>14:01/11/09 18:15 ID:PjXN9hfR
あったあった、そんな話。たしか名取裕子の役の先生に「俺将来自衛隊はいるから
さっ」って軽く言った生徒がいて、その話を金八にして騒ぎになって最後は平和教育
授業をするって話だってた。覚えているのは子供心にも「変な話だな・・。」と
感じていたんだろう。ちなみに私は32歳だから第2期シリーズと同世代。
あと卒業式後の余興(謝恩会か?)で神風特攻隊の服を着た生徒が、世間に出る
決意を舞台の上で演説するシーンがあって、それを見た赤木春江の校長役の
人が泣き出してしまい会が混乱するという会もあった。まぁ要するに校長は兄を
特攻隊で亡くしているという話だったが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 18:44 ID:???
確か戦争に行きたいだの銃を撃ちたいだのといったのを金八がたしなめ
「平和教育」をするといった内容
いかにも小山内美枝子らしい脚本ではあるな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 20:29 ID:+d162/2Y
いいねぇ、金八。
しかし第2シリーズの加藤優編を越える内容はもう出でこないだろう。
バックに流れた中島みゆき「世情」が最高!
で、おれも三上満に入れた。反スタのこの俺が(爆)

26 :>1:01/11/15 07:16 ID:???
星野真里は前の方が可愛かった。"星野"からコーリアン説があるらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 16:36 ID:???
星野真里がかつての金八の教え子の日教組粉砕右翼の構成員に街宣車で拉致
される。「娘を無事に帰してほしければ明日の日教組大会で日の丸を掲揚し
君が代を斉唱せよ!!」どうする金八先生!!

しかし金八先生の所属しているのは「全教」。そこいらの右翼には日教組と
全教の区別なんてつくはずがない!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 16:51 ID:+d6jbh/k
金八のモデルは実在する、そして最近校長を轢いて逮捕された
金髪こと渡壁(?)じゃないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 17:43 ID:???
>>27
ワラタ
ノリがほりのぶゆきの漫画だ…

30 :松田:01/12/05 17:46 ID:NnF0MBe2
久々にこいつを使ってみようか。

http://coc.coco.co.jp/pc/

昨夜午後11時頃、新宿歌舞伎町の路上で、坂本金八容疑者が星野真里の現金3万円が入った財布を奪い取り逃走。
300メートルほどで元教え子の街宣右翼に取り押さえられ、坂本金八容疑者は強盗の現行犯で逮捕されました。
動機について、坂本金八容疑者は「焼き肉が食べたかった」と供述しています。

…なんじゃこりゃ…

31 :イギ−:01/12/05 18:58 ID:???
うぬらはこんなもんにまで赤のレッテル貼りしよるんか。
正直、アホか。
メガネに赤いセロファンでも貼っちょるんじゃないんか?
正直、アホか。

32 :松田:01/12/05 19:48 ID:ko9NE4Bj
個人的には>>21の真偽の方が気になる。詳細きぼんぬ。

33 :腐ったミカン:01/12/06 18:01 ID:???
金八先生の卒業式シーンって、そういえば君が代斉唱したり
しないような気がする。日の丸が出ていたかどうかは覚えて
ないけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 22:56 ID:???
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     糞 ス レ 認 定 証             |
│   /    \                               |
│    |  Λ Λ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ .  認定番号 第893号   |
│    | ( ゚Д゚)< 馬鹿ちゃう? |                  |
│   \__/.\_____/                    |
│                                    |
│   このスレが2ch糞スレ審査委員会の定める認定     |
│  基準(第893項)を満たしていることをここに証する。  |
│                                    |
│平成13年12月6日       2ch 糞スレ審査委員会    |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘
 ■ 糞スレ認定を受けたスレッドではsageで発言、
   あるいは放置してください。  ひろゆき@管直人より

35 :ひっきー吉田:01/12/07 00:16 ID:???
>松田さん
九州の人ですからねえ、意外と・・・・・。でも教育大出だったと思うが。
福岡は前は組合強かったけど、最近はかなり弱体化してるようですし。

36 :松田:01/12/07 00:41 ID:yfy/QhU6
>>35
 武田鉄矢氏は福岡教育大学卒。多分、1浪してたと思います(うろおぼえ
 福岡県はかつて広島と並ぶ日教組の牙城でした。政治的にも他地域より社共が強いし、県知事も80年からしばらく社共推薦の人物が務めてました。
 これまでの武田氏の言行動の詳細は知りませんが、イメージ的には「つくる会」を支持するタイプには思えませんねえ。このスレで触れられてるように、「金八先生」自体が明らかにサヨですから。
 誰か詳細を教えてくれ…

37 :ひっきー吉田:01/12/07 00:46 ID:???
>>36
いや、イメージ通りとは限らないかも。伊東四朗はバリバリのタカ派らしいし。

38 :松田:01/12/07 00:48 ID:yfy/QhU6
>>37
 そうすると、武田氏は自分の思想信条に反するドラマに出演し続けたことになるね。「このバカチンが!!」とか「加藤〜!」とかいいながら…

39 :ひっきー吉田:01/12/07 00:54 ID:???
>>38
まあ思想信条が「つくる会」べったりとは考えにくいけど(むしろこの
本を読んで考えて欲しいとか思ってるタイプのような気がする)メシの
タネですからねw
それに一時期武田鉄矢以外の人も似たようなドラマやってたらしいですし。
(十代なのでよくわからん)

40 :ひっきー吉田:01/12/07 00:56 ID:???
あと、武田鉄矢のラジオ(文化放送でやってるヤツだと思う)で本人が
言ってることって結構保守的ですしねえ・・・。家庭とか伝統とかを
大切にするような人に思えましたよ。

41 :松田:01/12/07 00:59 ID:yfy/QhU6
>>39
 似たようなドラマ?私のかすかな記憶をたどると、金八と同時期以降の教師ドラマっていったら
「熱中時代」(水谷豊)
「サンキュー先生」(西田敏行)
「仙八先生」(さとう宗幸、金八の続き)
「新八先生」(主役忘れた、仙八の続き)
「寛八先生」(川谷拓三、新八の続き)
…くらいかなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 19:24 ID:???
国債情勢板の日狂組スレ、カキコ不可になった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 21:02 ID:okcCz+Hf
桜中学の卒業式、君が代斉唱を求めて右翼がやってくる。
こんなシーンキボンヌ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)