5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@議論ずき集まりなよ@@@

1 ::01/11/16 22:36 ID:DKhCa8oD
私は、サヨクが言うところのコヴァ信者のものです。
でもね、とりあえずはそれでよいと思ってます。
なんせ、理論的なゴー宣反対の意見がないんだもん。
でもゴー宣にこだわりはないから、納得さえできればすぐにでも信者じゃなくなる準備はある。
ただし、ゴー宣反対の意見が弱ければ弱いほど、ますますゴー宣信者になるってもんです。

それはそうと、ゴー宣に限らず、なにか政治的な議論をするとき(特に今の日本で)、結局その人にとって「死」が一番怖いイヤなものなのか、「死」よりも怖いイヤなものがあるのかどうかって事がかなりポイントな気がしますが、いかが?
 べつにどっちだって良いんだが、「死」が一番怖い人にとっては、そうでない人の意見を「ウソだ」ぐらいにしか思わない傾向があります。どうッスか?

2 :ひっきー吉田:01/11/16 22:39 ID:qCZtC6ZZ
>>1
とりあえず、ここにある「菊地」という名前の付いたスレを全部読んで、
「オレはこうはならない」と思ったのなら別にコヴァでいいよ。

3 :加護:01/11/16 22:41 ID:???
>>1
ウヨでもコヴァでも受け入れてくれるサヨ系BBSに逝ってみれば?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 22:42 ID:???
>理論的なゴー宣反対の意見がないんだもん

日光東照宮からおこしですか?

5 ::01/11/16 22:48 ID:DKhCa8oD
私は他人の目を多少気にするキャラのため、菊池の様にはなれません。
でも彼は幸せそうでいいとおもいます。

6 :ひっきー吉田:01/11/16 22:52 ID:qCZtC6ZZ
>>5
無よ、ホントーはコヴァやめたいのか?それなら自分で左右問わずいろんな
本を読んで自分の考えを作れ。手を抜くなよ。菊地になるからな。
そうすれば、コヴァではなくなる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 22:59 ID:DKhCa8oD
 自分ではそんなに思ってないんだけど、反コヴァから見れば「コヴァ」とか「信者」に見えるワケで。
でもまあ呼び方はどうでもいいッスね。
 ただ、ゴー宣読み初めてから、自分の頭で考える様にはなった。
 「きっかけがゴー宣かよ!」という批判もあるかもしれないが、まあしょうがないし、べつにいいやって感じ。

8 ::01/11/16 23:00 ID:DKhCa8oD
それよりさ、一番怖くていやなものは死?

9 :ひっきー吉田:01/11/16 23:01 ID:qCZtC6ZZ
オレは「死」は怖いがそうなると哲学板じゃあ・・・・・・。

10 ::01/11/16 23:04 ID:DKhCa8oD
>9
じゃあ、「死より怖いものがある」と言う意見どう思う?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 23:06 ID:O3nW4WAK
>理論的なゴー宣反対の意見がないんだもん

ゴー宣で主張されている内容についての理論的な反論はありますよ。
http://homepage1.nifty.com/SENSHI/uso-hon.htm
とか。
しかし、ゴー宣の存在そのものに理論的に反対するのは難しいね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 23:16 ID:???
>死より怖いもの

あるよ。
「死を想像すること」

13 ::01/11/16 23:24 ID:DKhCa8oD
>11
あー。理論的な反論はありますね。
 いや、俺が言いたいのは、例えば「今の日本に国のために死ねる人はいない」という小林の言葉に対する、反論。
ああ言うのはサムイんです。でしょ?実際その言葉は間違いですが、そう言う問題じゃないじゃん。
大筋から外れたところでの反論が多いんですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 23:30 ID:???
つまり、「今の日本に国のために死ねる人はいない」という言葉に対して
「いや、いるよ」と答えても意味がないってことかな?
小林が言ってるのは「日本人なら日本のために死ぬべきだ」ということで
それに対して反論しなければならない、、、
ということかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 23:43 ID:DKhCa8oD
 まあ、そうですね。「死ぬべきだ」というのも、ただ「死ぬべきだ」と言ってるんじゃないんだけどね。
 その前に、「いや、いるよ」的反論は絶対しちゃいけないだろ?それは避けなきゃって所が分からんもんかねえ。

16 ::01/11/16 23:45 ID:DKhCa8oD
その人の反論全体の質を落とすことに気付いてない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 23:54 ID:O3nW4WAK
つーか、小林は結局のところ何が言いたいのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)