5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉智英が「人格権」侵害を理由に提訴だとさ

1 :ちえくれ:01/11/17 21:10 ID:GH+DIWSU
2001年11月17日(土)毎日新聞朝刊 29面

「防災無線、思索の妨げ」 評論家 放送差し止め提訴 愛知
 昨年9月の東海豪雨で町の大半が水没した愛知県西枇杷町が今年6月
に設置した防災無線から試験放送が毎日流れ、静かな生活を求める人格権
が侵害されたと主張し、同町在住の評論家、呉智英さん(55)が16日、
同町に試験放送の差し止めを求めて名古屋地裁に提訴した。

呉智英クン、「静かな生活を求める人格権」ってのは、アンタが大嫌いな
「人権」の一部を構成するものじゃないのかね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 22:00 ID:???
山にでも引き篭もっていればいいのに。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 22:02 ID:???

      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 3ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ糞スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U



 |  まあ せっかくだからゲットしといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ3ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =2
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 23:40 ID:NMr8F9gI
両親の介護のために名古屋に帰ったんだよね。さすが親孝行の封建主義者。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 23:44 ID:Mej3Ew/h
これはコヴァならずとも、「公」なさすぎ!って言いたくなるなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 22:10 ID:pGgcyC/e
呉って、自分の正しさを主張するために、しばしば事実を捻じ曲げることがある。
例えば、新著「ホントの話」(小学館)から。

「保守派は、日本は有史以来万世一系の天皇を知ろしめる神国だと主張し、革新派は、
日本は有史以来万世一系の天皇が民衆を抑圧してきたと主張します」(93頁)

そんな保守派や革新派はむしろ少数派だろ(笑)ってツッコミを入れたくなるよ。

7 ::01/11/20 22:48 ID:dBuxbZox
>>6
呉の知識ってけっこう曖昧だからね。
まえ、『言葉につける薬」とかいう本に、
『イラン・イラクのアラブ世界……」
などという記述があったから、
『イラン人はアラブ人ではない!」
という常識的な突込みを呉に送ったら、
文庫本版では、きっちり訂正されていたよ(笑)。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:02 ID:/V2ZqXfv
>>7
それおもろいなあ

勿論サイン本付き?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/21 02:14 ID:???
呉ってやたらと人を馬鹿にするけど自分は早稲田留年してるんだよな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 06:45 ID:P2SExNHF
>>9
そりゃ学生運動のからみで、別に遊びほうけていたわけじゃない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 08:41 ID:???
>>4
えっ?
親孝行は封建主義とは何にも関係ないと言っていなかったっけ?
むしろ封建主義は親不孝に近いものとか言っていたような気が…。
>>7
呉って福田恆存や西部邁のラインに連なりたいんだろうけど、
呉自身は嫌いなはずの渡部昇一や山本七平のラインに連なって
いるような気がするね。しかも、批判をしている谷澤永一にも
知識などの点で全く及ばず。
>>10
典型的な全共闘世代の転向者といえるね。
ヘンに狡猾なところがあるから意外と批判されていないけど。
でも、福田和也が前にバカにしていたような気が…。

12 :ABC:01/11/21 17:41 ID:MVGFToLB
何で提訴したのかさっぱりわかりません。
たんに誤さんは自己中なだけじゃないですか。

13 :松田:01/11/21 17:52 ID:o9XYkzbn
>>7
 それ「馬鹿につける薬」では?
 そういや広瀬隆の「赤い楯」にも、イランのことをアラブとして扱ってる部分があったな。
 イラン人が怒るぞ。大体、イランにシーア派が多いこと自体、アラブ民族への対抗意識って説があるくらいなのに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/21 18:07 ID:???
広瀬隆はトンデモだから論外

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 20:06 ID:CGcQQpO/
>>11
えっ?
>呉って福田恆存や西部邁のラインに連なりたいんだろうけど

呉さんて糸井重里や南伸坊にラインだとばっかり思ってました(爆)
ただし、収入は彼らの数分の一、いや数十分の一ですが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/21 20:51 ID:Ec9zfGsL
新刊「ホントの話」のプロモ―ションとオモワレ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 22:23 ID:cNZT9X5N
糸井と呉のハゲ論議(女性公論)にはワラタ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 17:36 ID:/0a3wJMZ
夫子のする事なら、遊びでしょ?
マジで言い出したのなら、痴呆症だぜ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 23:19 ID:yJ0d2FKJ
宮崎哲弥との対談ではアップアップ状態だった呉だが、
新著「ホントの話」を読む限り往年の切れを取り戻したみたいだね。
提訴の理由はさっぱりわからんが。「転向」ではないよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 02:31 ID:AmUuPpBc
>>19
> 新著「ホントの話」を読む限り往年の切れを取り戻したみたいだね。

ウソつけ。
あんなの読むくらいなら、『封建主義者かく語りき』『バカにつける薬』の2冊を買った方が遥かに良い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 23:34 ID:2ciGZUl8
>>20
あと「現代マンガの全体像」もね。呉智英三部作。
これだけ読めば、あとは読む必要なし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 03:59 ID:LW2fnidw
>>21
俺はそれは薦めないなあ。呉の漫画評論は面白いと思えないから(けど、推薦するマンガは買ってる)
『サルの正義』『危険な思想家』当たりも良いのかもね。
『危険な思想家』は個人的にはあまり楽しめなかった。

23 :DRX:01/11/30 09:22 ID:ZZt9lieN
インテリ大戦争って絶版?
あれが一番好き。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 22:35 ID:lLNqyNmf
呉って、樋口清之(だっけ?)のことを、思考方法のみならず内容も繰り返しが
多い、って批判してたが、そのまんま呉サンにも当てはまるよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:52 ID:91GFTchL
一部で素人童貞といわれる呉だが、ありゃ嘘だよ。単なるウワサ。女もいるしね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)