5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右翼・左翼の聴くべき音楽とは?

1 :阪京:01/11/24 13:09 ID:???
タイトル通りです。ネタスレなので、激昂しないでねw。

2 ::01/11/24 13:26 ID:AEBe8EM+
右翼、左翼の両方が聞いていもいいワーグナー。
彼は反ユダヤ主義であると同時に、ドレスデン革命で爆弾を作っていた革命家でした。
ちなみに、私はむしろサヨクですが、ワーグナーファンです。

3 :阪京:01/11/24 13:32 ID:???
あたしゃ、B・A・C・Hフリークで、なおかつ古楽ヲタですw。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 13:33 ID:???
終了

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 14:36 ID:/bhs22UN
モーツアルトはフリーメイソンだが右翼が聴くべき?左翼が聴くべき?
http://www02.so-net.ne.jp/~hidemi-k/thought1/t151.html
http://isweb17.infoseek.co.jp/novel/unkokuse/shinpi/meison.html

6 :最終兵器は逝印♪:01/11/24 14:40 ID:6mlloTM5
>>5
フリーメイソンなら右では?
まあ、ホントーにいい物は左右関係ないけどね。ただし根性なし丸出しの反戦歌&軍歌除く。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 14:42 ID:Q4ickiet
ベートーベンは、ウヨは聴かない方がいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 14:50 ID:???
>>6
メイソンはロックフェラー=WASP=ゲルマン説とユダヤ人説とイギリスウィンザー説など
諸説入り乱れで…。職人の集まり、ということは確実のようです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 15:14 ID:aXYQIrGw
日本の右翼だったら、街宣車が流している歌謡曲。
欧米系の右翼だったら、エルトン・ジョンと
ポール・マッカートニー。
左翼だったらジョン・レノン。

10 :  (∵)ボソッ..:01/11/24 17:52 ID:vkCQix03
昔センターレコードとかいうのから
ロシア民謡や胡散臭いサヨソングが
発売されてた

なんか人民広場(皇居前広場らしい..?)で死んだ
人のポケットに入っていたメモに書いてあった詩を
元にした歌のレコードがうちにありました。
78回転盤だった。

でも、ガキだった私は物置から軍歌を発掘して聞いてた..

11 :阪京:01/11/24 18:10 ID:???
キリスト教の宗教作品はウヨの聴くべきものかもw?

Inter oves locum praesta,
Et ab haedis me sequestra,
Statuens in parte dextra.

羊の中にわれを置き
牝山羊よりわれを離して
右方に立たしめたまえ。

やからw。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 18:58 ID:ykvS+gsY
>>11
日本の右翼は(左翼もだが)反キリストだから無理じゃろ(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 14:08 ID:???
現ローマカトリック王は熱心な反共だが隠れ反ロックフェラー(反米じゃないぞ)
でもある。一説に日本の部落はカトリックとも繋がりがあるみたいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:21 ID:G09hPlxl
右翼さん方向けの音楽
ベンジャミン・ブリテン 「戦争レクイエム」
彼は皇紀2600年式典曲の依頼を日本政府から受けたほどの人です。
彼自身指揮者として優秀で、彼自身の指揮によるCDがあるし入手しや
すいから是非聴いてみてください。

15 :阪京:01/11/25 22:28 ID:???
皇紀2600年と言えば、リヒャルト・シュトラウスのもあったはずだがw。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:36 ID:G09hPlxl
>>15
たしかそれも自作自演盤があったはず。聴いてみたいけど、廃盤かな。
君が代はおもしろいところでベーム/VPOのものがDGから発売され
てた。来日公演の時のライブ録音。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:42 ID:tE5E7rKv
7さんも言っていたようにベートーベンは共和主義者だから
ウヨは聞かない方がよい。
彼はナポレオンのために交響曲3番を書いたが、そのナポレオンに
裏切られた。
もしナポレオンが共和主義者だったら交響曲3番の題名は、
ナポレオンになっていたことだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:46 ID:tE5E7rKv
共産党の敵になる帝政ロシアが祖国ポーランドに侵攻して
ショパンは激怒した。
だからウヨはショパンを聞いては駄目。

19 :阪京:01/11/25 22:49 ID:???
>彼はナポレオンのために交響曲3番を書いたが、そのナポレオンに
>裏切られた。
「英雄」ですね。

20 :松田:01/11/25 22:56 ID:Qkd942qr
「英雄」の副題は「ひとりの英雄の思い出のために」。
なんだかこのベートーベンって、自分を振った男を恨みつつ「思い出」にこだわる女みたいだな。
中島みゆきの歌みたい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:58 ID:G09hPlxl
>>17・19
自筆スコアの表紙には
「ボナパルト交響曲」とかかれた後にペンで乱暴に消した痕があり、
その後
「ある英雄の思い出に」
と銘打たれていますね。

22 :松田:01/11/25 23:01 ID:Qkd942qr
あ、副題じゃなくて正題だったのか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:01 ID:tE5E7rKv
環境保護派の人はショスタコを聞いてはいけない。
ショスタコは共産党からおまえはヒヨっていると非難された。
そうじゃないとそれに応えて交響曲5番を作った。
その中に「祖国を緑化しよう」という曲がある。
自然大改造計画を讃えた曲なのだが、緑化のため川の流れを変えるなど
やったため今のアラル海は注ぐ川が無くなり、干上がってしまった。

24 :阪京:01/11/25 23:08 ID:???
「ある英雄の生涯」
これって自分のことなんですね。日本人とここまで違う価値観w。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:10 ID:G09hPlxl
>>24
シュトラウスのやつのこと?

26 :阪京:01/11/25 23:11 ID:???
>>25
汝の言えるごとし。

27 :阪京:01/11/25 23:16 ID:???
>あ、副題じゃなくて正題だったのか。
標題音楽でなしに、副題や正題などとはあったのだろうか?

28 :25:01/11/25 23:18 ID:G09hPlxl
>>26
シュトラウスは政治的に言えばナチス政府の音楽総裁(だったかな)
だったはずなので右翼っぽいけども、実は「英雄の生涯」で保守派
批評家のハンスリックを「英雄の敵」として徹底的に揶揄したりし
ている。
英雄=旧権威の破壊者であり、自らを英雄になぞらえるということ
はやはり左翼か。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 15:10 ID:WL7xU7rR
ブリテンの戦争レクイエムはいいよ。
グレツキの悲歌のシンフォニーもいい。
右翼さん向け。

30 :獰猛君:01/11/26 15:28 ID:Ifpxyy2Q
>29
でも「鎮魂交響曲」は皇紀2600年にふさわしくないとして演奏されなかった。
山田耕筰「神風」「黒船」「明治頌歌」等
橋本国彦、黛敏郎、伊福部章
「宋家の三姉妹」で使われた「蘇州夜曲」は日本人の作曲
なお、バルトーク・べラは敵国ハンガリーの民族主義者と見なされアメリカで窮死。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 15:51 ID:???
わしにとっては、敏いとうとハッピー&ブルーとかが、右翼の好む音楽のイメージになっている。
新曲発表に備えて駅前で大声出して「初心」に戻ったり、道場で日の丸の前に真剣置いて、座禅
組んだりしたり・・・

32 :阪京:01/11/26 20:33 ID:???
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 21:23 ID:Qtzrx+eo
サヨ(左翼じゃないよ)向けとしては
シュニトケ「痴者との生活」がいい感じ。

34 :このスレ:01/11/27 18:33 ID:???
勉強になる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 18:38 ID:3xOK8lq7
デッド・ケネディーズ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 20:30 ID:gaBoe7h9
右翼は黛敏郎を聞くべし(音楽的価値にかかわらず)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)