5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は最も成功した社会主義国家じゃないだろうか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 18:08 ID:aL5fTH9w
富はかなりうまく分配されてるし
貧富の差は少ないし教育も稀に見ないほど平等に受けられる。
ほかの国が抱えているような社会問題も抱えているがそれほど大きくも無く(年々増加しているが凶悪犯罪の率も低い)
他の人種にもわりと慣用的だ。(アメリカの田舎なんか言ったら日本の在日差別なんか比にならない凄い)
加えて集団行動に重点をおき、集団のために個を殺す。
これだけを見ても社会主義の特徴をかなり持っていると思わないか?

2 :さほ:01/11/27 18:22 ID:???
>>1
年収500万の奴と年収2000万の人間がどちらも中流だと
自称する。そんな幻想の上なら社会主義って言ってもいいかも
しれない。社会主義そのものが20世紀の幻想だったわけだしね。
所詮、日本はムラ社会だからね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 19:41 ID:???
バブル期崩壊ごろからよく言われてましたね。
まあ資本主義と言ってもアメリカ型資本主義から日本型資本主義まで
あるというわけで・・・。
最も社会主義に近い資本主義が日本なわけで・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 19:44 ID:???
崩壊直前のソ連では、日本は最も社会主義が成功した国だと言ってたそうだよ。
ソースは忘れたけど。
社会主義の総本山がそう言ってたんだから、きっと日本では社会主義が成功してたんじゃない?

5 ::01/11/27 19:49 ID:NDGqCCKT
成功したわりには、崩壊が始まってるよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 19:52 ID:???
つまり社会主義そのものが間違ってるんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/27 19:56 ID:QUb0k8Kq
最も失敗した資本主義国家さ。

8 :九条禰宜:01/11/27 19:57 ID:???
>>2
理想的な自由主義社会では、豊かさを仮に数字で表せるならその分布は
正規分布曲線になるはずだ。もし、そのような社会が存在するのなら、
だいたい7割程度は「中流」に含まれて当然だということになる。
年収500万と2000万がともに「中流」であっても、何らおかしくない。
たかが4倍の差しかないわけだし。
本当の階級社会では、数倍のオーダーの貧富の差などイコールとかわらない。
10の何乗レベルの貧富の差があるのが当然とされてる社会もあるわけだから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 20:01 ID:???
今のアメリカのエグゼクティブと労働者の貧富の差が
フランス革命前の王侯貴族と庶民のそれに匹敵するとか……

10 :松田:01/11/27 21:02 ID:0BuQbu0k
>>4
 ゴルバチョフ政権当時、首相(名前忘れた)が訪日した際「日本は社会主義の国か?しかも、これだけ成功している。わが国でも参考にしたい」と言った。
 これは富の配分について言ったのではなく、官僚による経済統制について言ったものだそうだ。
 (牧野昇・三菱総研「全予測 90年代の日本」より)
 中国のことを「社会主義市場経済」と呼ぶならば、日本はさしずめ「資本主義計画経済」ってとこか。
>>9
 19世紀、資本家は「近代強奪貴族」と呼ばれていたそうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 21:21 ID:???
成功したシステムだから変えるのが難しいんだよなー。

12 :さほ:01/11/27 21:41 ID:???
>>8
確かに「成功した自由主義社会」であるならば5倍位までは許容範囲かも
しれないが、日本は富の再分配が成功しているとは思えない。
日本の場合、富の吸収を資本家ではなく会社が行ってしまう。
いわゆる会社主義経済で、しかもこれが機能不全に陥っている。
会社主義経済は終身雇用などの準社会主義的(農本主義に近いかも)
だったからこそ機能していたのかもしれない。

13 :九条禰宜:01/11/27 22:30 ID:???
>>12
会社っていうのは、うまくやれば赤字のまま何十年でも生きていけるし、
死なないから相続税も発生しない。今でも、資本家対労働者という図式
からはずれてきてるけど、このまま行けば資本家がいない資本主義に?。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)