5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族の宗教との付き合い方教えて

1 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/29 02:12 ID:/m6oLOWL
俺、長男。
「家の仏壇、いつかアンタが持って行って守っていかなアカン」
って先日オカンに言われてんけど、みんな家族の宗教・宗派と
どんな具合で付き合っていってんの?ちなみに我が家は日蓮宗で
実際のとこ教義も知らんし、「実家出たら俺の代から神道」って
ジイチャンに言ったら「アカン」って言われた。
やっぱ背負っていかなアカンのかな…。

2 :かしわで:01/11/29 02:21 ID:8wKXu4Qx
ジッちゃん、カーちゃん、み〜んな!  これからは、  じんじゃ  でっせ!
と粘り強く、粘り強く説得し続けてし続けてください。

3 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/29 02:24 ID:/m6oLOWL
>>2(かしわで
う〜ん…。
ちなみに君ん家はどない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 02:25 ID:???
八方美人でお願いします





5 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/29 02:34 ID:/m6oLOWL
>>4
いや、俺は何とか誠実に逝きたいねん。
これは決めたことやから。

6 :九条禰宜:01/11/29 02:55 ID:???
昔から宗派問題は家族不和の原因のひとつだったみたいですが、そういう悩みをもつ
人のための解決法、というか民間習俗?、もまた昔からあったようです。
世の中には、宗派について非常に寛容な「お寺」というのが伝統的に存在します。無
宗派の仏教とでもいうのでしょうか、どんな宗派の家の出身者でも納骨・供養を頼め
るし、そこで祀ってもらえばお墓も仏壇も無くてかまいません。もちろん、法外な永
代供養料は必要ありません。あくまで庶民向けですから。
「死ねばみな御仏のもとに平等なり」ということになるのでしょうが、庶民生活に培
われた伝統的かつ実用的な考え方として、このような選択肢もあるかと思います。
また、神・仏ともに生活の中で大切にする庶民の知恵が支えてきた「お寺」ですから、
神道とも排他的な関係ではありません。(国家神道は別かもしれませんが...。)
このような柔軟な考え方もあることも参考にされては如何でしょうか?。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 13:48 ID:vsThcZR7
>>1
おまえアホか?
日蓮系の宗教団体でありながら
毎年、伊勢神宮や明治神宮に集団参拝してる変てこな団体もあるんだぞ。

まず、なぜ仏教を捨てて神道一本に絞りたいのか、理由を詳しく書け。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 18:11 ID:???
>7
> 日蓮系の宗教団体でありながら

日蓮本人が法華の教えを広めさせ給えと神前に願ったという故事を、知らないのか。
お前がアホじゃ。

9 :w:01/11/29 18:12 ID:???
q

10 :123:01/11/29 18:16 ID:???
123

11 :C-Life ◆8p6MrWWU :01/11/29 22:57 ID:lF7f9X19
>>6(九条さん
労りあるレスをありがとうございます。

>また、神・仏ともに生活の中で大切にする庶民の知恵が支えてきた「お寺」
>ですから、神道とも排他的な関係ではありません。(国家神道は別かも
>しれませんが...。)このような柔軟な考え方もあることも参考にされては
>如何でしょうか?。

そうですよね。「庶民の知恵」という言葉にビビビときました。
いい意味での日本人の“節操のなさ”もまた一興ですよね。
ただ、「ハードロックカフェ」などでハロウィンに興じている日本人を
見ていると「何かちゃうよなぁ…」ってふと思ったことがキッカケで
「おっしゃ、俺だけでもクリスマスクリスマスってウキウキすんの止めよ。
 何やったら一日前の天皇誕生日で盛り上がることにしよっと」って思ったりして
そのノリを誠実に突き詰めていくと「神仏ミックスの俺」も「ハロウィンで
ノリノリの奴ら」も一緒なんかなーって思うと、ひとしきり鬱になってしまったんです。

>>7、↑コレでええか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)