5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室がらみの大イベントがある時は北朝鮮化する日本

1 :???:01/12/02 17:37 ID:???
皇室がらみの大イベントがある時は北朝鮮化する日本。

気持ち悪いとは思わないのだろうか?

皇室の人々は好きなんだけど周りの反応はどうもねえ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 17:57 ID:RbirvT/L
はげ同

3 :Crane ◆NIHONnb6 :01/12/02 18:01 ID:???
>>1
そこまでは無いと思われ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 18:17 ID:???
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1007282673/

同じスレをあちこちに立てるなよ。
ただでさえ、皇室関連スレの飽和状態なんだからYO

5 :沢渡憂作:01/12/02 18:38 ID:tX7Gexk8
2600年の歴史ある皇室を尊崇する心と、
独裁者を狂信する事と一緒くたにする奴の頭の構造は理解できない。
悠久の大義を理解できないからあれとこれが一緒に見えてしまうのだ。

6 : :01/12/02 19:47 ID:???
>>5
 こういう言い方も出来るよ。「第二次世界大戦に何の責任もとらない
奴を崇め奉るのと、国を解放した方の息子を崇め奉るのを一緒くたにす
る奴の頭の構造は理解できない。革命の大義を・・(以下略)」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 19:56 ID:vmFwPW3S
金王朝と皇室の政略結婚を望む。日本の安全のために。
あと、中国とすれば、日本は盤石だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 20:03 ID:???
>>5
まったくその通り。
金王朝には神話はないしな。
抗日パルチザンに参加したとか、捏造話はいっぱいあるが。
日本文化そのものである皇室の存在と
独裁権力の区別がつかない奴は幼稚園児以下だな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 20:19 ID:???
皇室は日本文化のごく一部であって、
「そのもの」でも、代表格でもない。
皇室が日本文化そのものだったらいろいろ不都合でしょう。

10 :我語る価値もなし:01/12/03 00:15 ID:vFO6+n4e
>1
激しく同意!!

11 :松田:01/12/03 00:19 ID:1d4T0gDp
>>8
>捏造話はいっぱいあるが。
…天皇家に捏造話がないとでも思ってるのか?
 古事記、日本書紀が全部事実か?
 堺市にある仁徳天皇陵が、本当に仁徳の墓か?
 それ以前に、仁徳って実在したの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:22 ID:???
1に連帯する!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:24 ID:???
まんこ!

14 :九条禰宜:01/12/03 00:26 ID:???
>>11
いわゆる仁徳陵の被葬者に比定できるのは仁徳天皇以外にない。
仁徳天皇陵がある以上そこに埋葬されているのは仁徳帝である。
以下、繰り返し。

そらみつやまとのくにはとーとろじ ←下の句付けてね。

15 :ひっきー吉田:01/12/03 00:27 ID:???
オレ、割と右だけど皇室報道嫌いなんだけど・・・・・・・。
報道はNHKと民放一局で充分。

16 :松田:01/12/03 00:42 ID:1d4T0gDp
>>14
 そうかな?あの辺の大きな古墳は、ヤマト王権を構成した大豪族の誰かのものであって、それが現在の天皇家の祖先かどうかは定かではないって聞いてるんだけど。
 ましてや仁徳天皇、つうか継体以前の天皇って多分に「伝説上の人物」と思うが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:50 ID:ehXgAWAC
崇神天皇から実在する、って読んだことがあります。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:54 ID:???
>>1
だって日本人は祭り好きなんだもん

19 :ひっきー吉田:01/12/03 00:58 ID:???
>>18
祭りとは限らないんじゃ・・・・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 01:01 ID:OGEaZVzA
>>1=ブサヨ・アフォサヨ・気違いサヨ、で決定。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 01:09 ID:BV7MzxPA
テレビをつければ街行く白痴がヘラヘラ笑って
「ここんとこ暗い話題ばかりでしたからねぇ。久し振りに嬉しい話題ですねぇ。ええ。エヘヘ…」
脳味噌はもうスポンジ状態なんだろな>ああいう手合い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 01:17 ID:???
自分達が有無を言わさず巻き上げられている税金を
皇室なんて連中がいかに無駄遣いしているか知らずに
「マサコさまおめでとうございます〜!」なんて言っているバカ国民

23 :松田:01/12/03 02:14 ID:i31kiMM3
>>17
 そうだった。継体以前も血筋がぁゃιぃだけで、何人かは実在したんだっけ。
 しかし、あの辺の古墳はぁゃιぃのばっかだと思うよ。考古学者が「中に入れろ」って言っても、入れてくれないしなあ。
 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 02:16 ID:???
>>23
入れたら北京原人の骨がゴロゴロ出てきてヤバいから入れないのです

25 :九条禰宜:01/12/03 04:05 ID:???
>>16 松田さん
いや、>>14で俺が言ったのは、宮内庁の陵墓指定の根拠と被葬者の天皇としての実在証明が、
トートロジーになってるという意味だったんだけどね。だから今も昔も「以下繰り返し」。

厳密なことをいえば、天武朝以前は実在してても類縁関係が微妙にずらしてあったりするかも。
たとえば、いわゆる聖徳太子が「厩戸皇子」で蘇我氏の長が「馬子・毛人」という名前なのも、
イメージダウンをねらって記紀編纂時に天武が変えさせたという説もある。
記紀は一級の史料だけど、あくまで「天武クーデター政権」が正当性をとなえるために作成
させたという「歴史的背景」を前提に読まないといけないらしい。
わかりやすい一例は、日本書紀では原則的に天皇の即位前と即位後で呼び方を変えるのだが、
天武だけは壬申の乱の最中の項で(即位前)、すでに天皇として記述してあることだそうな。
>>24
東北の旧石器遺跡捏造事件発覚は、宮内庁にとっては慶事だったろうな。考古学者連中が、
強いこと言えなくなったもんな。
北京原人はともかく、古い時代の古墳はあばくとヤバいよ。ヤマト系・イズモ系の範疇で
説明できない「ツチグモ系」なんかが出てきたら大変だもんな。手足が長くて、現代の感覚
で見るとすっごくかっこいいやつらだったら、今の皇族が哀れに見えるかもしれないしね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 06:03 ID:JZ91+QCC
まあ、皇室の系図で信用できるのは1500年前程度だろう。
約1000年分、鯖を読んでる。
何たって、100才を越える長寿だった天皇がゴロゴロだもんな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:07 ID:???
>>21
禿同。
こんなこと喜べる奴って、本当百姓だなーとつくづく思った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:33 ID:VNMlIiuF
>21
禿げ憧

天皇マンセーの馬鹿マスコミは
脳みそスポンジの共食い牛を食べて屍んでくれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:27 ID:???
蘇我天皇マンセー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)