5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業の政治思想性について教えて下さい

1 :ポン:01/12/08 04:29 ID:V2dY/XlK
例えば、阪急電鉄は保守的であるとか(産経つながりで)・・・
マスコミとのつながりとかも関係あると思うんですが
詳しい人は教えてください。

2 :トーテングレイパー@不法滞在:01/12/08 08:16 ID:???
1.阪急電車の車体の色は、畏れ多くも昭和天皇が戦後の御巡幸に使われた御車の色を真似ているので不敬。
2.阪急の駅では、エスカレーター・階段が原則右側通行(東京と逆)であり、明治以前の伝統に反する。
3.阪急電鉄は駅ビルにわけのわからない横文字の名前を付けて喜んでいる田舎ものなので、西洋かぶれ。

以上から、菊地主義的判断基準によって阪急電鉄は「サヨンボ会社」と判断できる。
なお阪急東宝グループは、映画ゴジラシリーズに見られるように左翼的メンタリティーを持つのは明白。

余談だが、阪神はときどき調査捕鯨で捕れた鯨の「解体即売」をやったりするので、愛国的である。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 09:21 ID:Cdhrlr70
京急は車体の色が赤(アカ)なので、菊地主義的判断基準によって「サヨンボ会社」と判断できる。
東急は車体の帯の色が赤(アカ)なので、菊地主義的判断基準によって「サヨンボ会社」と判断できる。

4 :クーゲルシュライバー ◆yikE11cY :01/12/08 09:35 ID:???
>>2,3を踏まえて・・・

1)九州旅客鉄道(JR九州)はコーポレートカラーが「赤」なので
  菊ちゃん的判断基準によって「サヨンボ会社」とされる。
2)京成電鉄は、今こそ違うが10年前までは車体色が「赤」だった
  ので、菊ちゃん的判断基準によって「サヨンボ会社」とされる。
3)東京ネズミーランドは、親会社京成が菊ちゃん的判断基準より
  サヨンボ会社に指定されたので、「親米拝金的サヨンボ会社」と
  いう、きわめて矛盾的立場に立たされている。

5 :クーゲルシュライバー ◆yikE11cY :01/12/08 11:02 ID:???
>>3,4を踏まえて・・・
 とすると東急の事実上の創設者である強盗・・・もとい、五島
慶太や京成の中興の祖で谷津遊園やネズミーランドをほとんど
趣味で誘致した川崎千春、それにつきあわされた同級生、江戸
英雄などは、菊ちゃん的判断基準によれば「サヨンボ」になる
はずだが・・・うぅむ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 11:23 ID:Kjd47kHk
>2.阪急の駅では、エスカレーター・階段が原則右側通行(東京と逆)であり、明治以前の伝統に反する。

エスカレーターは阪急だけじゃないでしょう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 11:28 ID:HF2X351v
結局、菊ちゃんをからかうスレになってしまうのか。うーむ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 11:34 ID:Kjd47kHk
噂の真相で常に黒幕的な書きかたされる
東日本ハウスってどうなの?

9 :松田:01/12/08 13:01 ID:HLLMVjOn
強盗慶太は児玉誉士夫とツルんでたのに(w
>>8
東日本ハウスごときが「黒幕」ってのも何だかねえ。まあ有名な右派支援会社ではあるけど。

10 :ポン:01/12/08 15:30 ID:V2dY/XlK
電鉄会社は結局、車体の色で判断されるの?
あとエスカレーターの通行方法と(藁
マスコミ、新聞つながりとかはどうなんですか?

11 :さほ:01/12/08 15:50 ID:???
「文春」「文藝春秋」の広告を朝日新聞に高い広告料を支払って
いる文藝春秋社はサヨンボ企業。

12 :さほ:01/12/08 15:54 ID:???
>>11
ああ、やってもうた訂正します。
「文春」「文藝春秋」の広告を朝日新聞に高い広告料を支払って
広告を掲載してもらっている文藝春秋社はサヨンボ企業。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^追加ね。

13 :松田:01/12/08 20:38 ID:OynT+6mW
稲垣メンバーを朝日新聞のCMキャラに提供していたヂャニーズ事務所もサヨクの手先

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 20:48 ID:JYoVYHRd
自衛隊に研修に生かせる企業は?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 21:21 ID:jfIpbWL/
良質な思想書の発行で知られる出版社「こぶし書房」
実は革マル派が裏で手を引いているとの噂が!

16 : :01/12/08 21:22 ID:???
自衛隊に社員を研修に行かせ、
自衛隊への嫌悪感を抱かせるような企業は
サヨクの手先。

17 :松田:01/12/08 21:40 ID:OynT+6mW
>>15
10年ほど前、「解放」にはこぶし書房の広告が出てたような…。それも毎回…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 23:13 ID:P8Sbu6MT
○井のカードは色が赤(アカ)なので、菊地主義的判断基準によって「サヨンボ会社」と判断できる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 23:35 ID:q2IvxLdG
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)