5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当のローカルルールを作ろう。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 10:54
1,難しい話は削除。
2,真面目な話は削除。
3,インテリ系の用語は削除。

他にどのようなものがあるでしょうか。
みなさんのご意見をお待ちしています。


2 :某サヨク:2000/12/23(土) 11:40
この板がこの様な状態になってしまったのは、やはり優良コテハンの方々が流出してしまったからであろう。
彼らの(おそらく)意識的な衒学趣味が、厨房を抑圧していたことは否定できまい。
しかし今や、その抑圧は取り払われてしまった。
もはや厨房の増殖を止めることは不可能なのかもしれない。
厨房についての考察抜きにローカルルール設定は不可能であろう。


3 :某サヨク:2000/12/23(土) 12:09
そこで小生は「厨房増大の法則」を提唱するものである。
まず思考実験を行ってみよう。
理想的な初期状態として、以下のような状態を仮定する。
高度な知識を有する者がコテハンとして、責任ある発言をし、啓蒙的姿勢をとる。
知識の乏しい者も向学心を持ち、分をわきまえて発言をする。
低次元な誹謗中傷は行われず、有意義で建設的議論が行われる。

このような状況に少数の厨房が紛れ込むとどのような事態が生じるであろうか。
まず、厨房により中傷に耐えられずに、中傷をもって報いる者が現れ厨房が増加する。
次に、誹謗中傷合戦の激化により、揚げ足とりが横行し議論が成立しにくくなる。
 例1)少しでも個人主義の立場による発言を、あたかも発言者が病的利己主義者であるかのごとく批判する。
 例2)少しでも共同体主義の立場による発言を、あたかも発言者が全体主義者であるかのごとく批判する。
このような誹謗中傷合戦の被害から逃れるため、優良コテハンは啓蒙的姿勢を捨て、厨房には理解できない
ジャーゴンを必要以上に用いて書き込みを行うようになる。
議論についていけない者が増え、厨房と化す。
それに呼応してジャーゴンも増える。
このジャーゴンと厨房の関係はポジティブフィードバックであり、一度このプロセスが始まると、
全ての優良コテハンを駆逐するまで厨房は増え続けるであろう。
これを「厨房増大の法則」と呼ぶ。


4 :某サヨク:2000/12/23(土) 12:16
厨房の増大は不可逆過程であろうか。
もしそうなら、1の提案も妥当なものといえるだろう。
逆に厨房の増大が可逆的であれば、以前のような状態にもどすことも可能となる。
どちらが正しいのであろうか。

5 :質問>某サヨク氏:2000/12/23(土) 12:36
考える為の素材を頂きたい。
ジャーゴンとは?

6 ::2000/12/23(土) 12:39
初めて某左翼氏の書き込みで面白いと思った。
もはやこの板に執着してないせいだろうか。
>5さん
専門用語程度の意味。どっちかというと侮蔑後として使われる気も。

7 :5>猫さん:2000/12/23(土) 12:46
有難うございました。
猫さんのようなかたが、この板から離れていくのは悲しいですね。
某サヨク氏もこの現状を深刻に憂いているのでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 12:47
真面目な発言をした人間のアクセスログを取り、
警察に通報する。



9 :>8:2000/12/23(土) 13:00
そんな生真面目な・・・

10 :某サヨク:2000/12/23(土) 13:04
>猫さん
どうもです。
ちなみに私も抑圧から開放された厨房の一人です。

>5=7さん
深刻に憂いているといってはいい過ぎです。
この状況はどう転ぶか、楽しみつつ観察しています。

11 :893-7349:2000/12/23(土) 13:07
 ジャーゴン(ジャルゴン)って聞くと、私は「特定の地域・集団内で使われる限定的な語彙」というイメージで捉えてしまうんですが。まあ近代国家成立期に「標準語でない異端語」というレッテル張りに使われたんで、侮蔑語というイメージもあるのでしょうけど、某サヨク氏が言うような「インテリ内語彙」にも該当すると思います。
 それはともかく、>>3の某サヨク氏の書き込み自体、多分に衒学的に思えるのは気のせいだろうか?ま、面白いからいいけど。

12 ::2000/12/23(土) 13:16
>893-7349さん
>「インテリ内語彙」
これを揶揄する際にジャーゴンという言葉がしばしば使われるという
意味で侮蔑語と書いたのです。
あと、近代国家なんて言葉を使うとローカルルール違反ですよ(笑

194 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/15(金) 20:14
卒論のタイトルみたいなスレッドをポコポコ立てられても・・・。
住人が政治思想おたくと煽り厨房に二極分解していて、
まともに議論できる中間層がいないのが問題だと思うんですが。
195 名前: 愛国大学生 投稿日: 2000/12/16(土) 00:50
>>194
同感。というか前からここはそうだったんだよね。
中間層というか、例えば猫さんよりも少し下のレベルくらいの人たちが
増えて、もう少し重層的な議論をできればいいなあと思っていたんだけ
ど、それはかなり難しい。
というのも中途半端なレベルだと厨房が乱入できちゃうからね。厨房を
乱入させないためにはかなり高度なレベルでそれも長レスを連発しなけれ
ばならないわけで、すると中間層にも敷居が高くなる。
この点を解決するには移住が一番かと思ったんだけどほとんど反応ない
ようだし、二極分化を徹底するしかないのかなあ。

旧ローカルルールスレでもこんな書き込みがありましたね。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=976542212




13 :893-7349:2000/12/23(土) 13:23
>>12=猫氏
 了解。つまり某サヨク氏の用法とほぼ同じなんですね。>「ジャーゴン」
 少々誤解しとりました。失礼。
 しかし「近代国家」くらいいいんぢゃあないの?(笑)まあシャレでしょうけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 14:45
サヨクノカキコミキンシ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 21:34
このローカルルールを批判要望板に申請しよう。


16 :名無しさん:2000/12/23(土) 21:44
嫌なら来るなよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 01:18
 |    _____________
 |  /
 |  |政治思想板のローカルルール決定です  >>1の通りだそうですね
 |  \_ ___________  ___________
 |     V                 /
 |    ∧_∧        ∧ ∧    <
 |    ( ´∀`)      (゚Д゚ @`)     \____________
   ̄ ̄ ̄(  <V> ) ¶ ̄ ̄ ̄(<V> ) ̄¶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|      | モナー.|   .| ギコ.  |   ┌2ch―――――┐      |
|      |____|      |____|   | モナーNEWS |      |
|                           └―――――2ch┘      |




18 :17:2000/12/24(日) 01:18
失敗…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 01:19
政治思想@2ちゃんねるで、ダウソキラーという人物が差別スレ連発。
by zenhitei (22:07/19日)
--------------------------------------------------------------------------------
政治思想@2ちゃんねるで、
ダウン症やホームレスを差別するスレが乱立しています。
ダウソキラーとかいう人物が一人で立てているようですが。

ダウン症を殺して日本を浄化しよう!!
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=975536294&ls=50

ダウソをこの世から抹殺しよう!!!
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=977137904

=身障ダウソのクソ野郎は死ね。=
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=977204826

ホームレスを殺して日本を浄化しよう!!
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=976646136

なんで障害者って皆容姿が醜いんですか?
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=977133803


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 02:26
>>19
なんの意図があるんだ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 11:43
中身のある投稿をした人間を徹底的に追いつめる。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 00:06
>>21
もぴょろのぴー」とか書けば大丈夫かな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 00:10
後ろにある過去ログをどんどん上げるのが義務。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 01:33
常に過去ログの底から投稿をあげ、
一日五回転させる。



25 :人權:2000/12/28(木) 01:46
19のリストにコバ誹謗スレッドも混じっていたら
パンチが効いていてよかったのにな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 16:41
>>24
爆笑。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)