5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石坂啓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 00:51
この人のエッセー読んだ。
文中に出てくる出てくる、ヤヴァイ人達の名前が。ホンカツ、シンスゴその他諸々、
「私の尊敬すべき人達」なんて書いてある。
息子が小学生だから、教育問題にもご熱心。子供と一緒にピースボートの旅にも出る。
オリンピックは日の丸が振られているから嫌いで、国旗のデザインは温泉マークに
しようと言っている。サッカーの応援でみんなが「ニッポンニッポン」と叫んでいるのは
気分が悪いそう。慰安婦を題材にした漫画もちゃんと根拠があって書いてるとか。
あと動物愛護にも力を注いでるよう。なかなか面白いエッセーでした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 01:01
石坂啓の描いた従軍慰安婦のマンガまた読みたい。単行本に収録されているのか?情報きぼんぬ
あれが日本軍慰安所の真実を表現していると思う


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 01:22
『戦争論妄想論』(教育史料出版会)には辺見庸『もの食う人々』原作の『ある日あの記憶を殺しに』という短編が収録されているよ>>2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 02:52
>2
あの、従軍慰安婦の漫画も書替えがあった、気がする。
ヤング・ジャンプ連載の初版の単行本では、韓国人少女は親に売られた事になっていたし、日本人慰安婦(赤線の女郎)の方が数が多い記述になっていた。

5 :名無しさん@サヨク万歳:2001/01/01(月) 07:16
彼は石坂浩二の親戚だからハンサムだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 10:01
>5
石坂啓って女だろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 13:55
石坂啓、いいマンガ家とおもうけどねー? 単なるフェミマンガや
人権マンガじゃないよ。手塚門下生の中で手塚の独特な生命倫理を
きちんと受け継いだ貴重な後継者だとおもう。それから、彼女の
スタンスは「赤ちゃんが来た」以前からほとんど変わってないから、
1の「子どもが小学生だから〜」というのは勘違い。むしろ出産前の
作品の方が、ここの言葉で言うなら「サヨっぽい」。

石坂がよく取り上げる「戦争と女性」というテーマでも、彼女の場合は
ありきたりな「戦争の犠牲者としての女性」という像には留まってない。
大日本婦人会が太平洋戦争に動員されてく過程で、それまで家庭に閉じ
こめられていた女性が「社会参加」できることに感じてた高揚感とか
興奮みたいなものもきっちり描いてるし。歴史が経験されるときの解釈の
多様性みたいなものをきちんとおさえてる(フェアな表現をしてる)から、
主張が「戦争反対」でも教条的にならない。と、個人的には思うんだけど。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 18:18
「手塚を縮小再生産したらああなる。レーニンを模倣した
スターリンのようなもの」とは、誰の評だったか。

9 :7:2001/01/01(月) 20:50
なるほどね。同意はしないけど言いたいことはちょっとわかる。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 21:36
中居正廣

11 :めぐみ:2001/01/01(月) 21:46
懐かしい〜〜 石坂啓さん。
この人の影響で右翼系少年からノンポリ人へと変われたんだ、俺。
昔「ひまわり荘」っていうファンクラブにも入ってた。
賢そうな人が多くてびびってた。みんな元気かなぁ。
オヤジ・妙齢の女性になっているんだろうなぁ。
話題のマンガは「安穏族」っていうコミックスに収録されていますよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/02(火) 00:03
「手塚の独特な生命倫理」?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/02(火) 01:26
「僕の書きたいのはロマン、ただロマンなんです。平和だとか
自然保護とかを訴えたいんじゃないんですよ。ロマンなんです」

勿論手塚は他の場所では「ガラスの地球を救え」とか相反する
セリフを言っていたけど、どちらがあのマンガバカ一代の本音か……。
一人一人の判断に任せよう。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)