5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主主義・人権・平等・博愛・ユートピアすべて氏ね

1 :保守派文化人:2001/01/02(火) 07:14
これら概念はなんのないようのない空虚な
単語にすぎない。
たかだか近代に入ってからのしょうもねえ理性によって
無理やりに作り上げられたフィクションである。
ノーベル賞受賞した利根川進氏がすばらしいことを述べたことがある。
「人権とか人間精神なんていうものは存在しない。このような概念は
過去に何度となく使われそのことによって不幸な殺戮や人間性への誤解
をもたらした。現代に生きてるわれわれはそろそろ成熟しなければなら
ない」、と説いた。左翼を含めた良心派なるバカどもはこの際死んだら
いかが???

2 :地球市民@だから新世紀を迎えてHNを捨てたんだ。:2001/01/02(火) 07:21
文句あるか1よ。

3 :阪京:2001/01/02(火) 07:21
>ノーベル賞受賞した利根川進氏がすばらしいことを述べたことがある。
>「人権とか人間精神なんていうものは存在しない。このような概念は
>過去に何度となく使われそのことによって不幸な殺戮や人間性への誤解
>をもたらした。現代に生きてるわれわれはそろそろ成熟しなければなら
>ない」、と説いた。左翼を含めた良心派なるバカどもはこの際死んだら
>いかが???
ほんまかいな? 確かな出典示しぃな。

4 :名無しさん:2001/01/02(火) 23:23
1の引用文は矛盾に満ちているな。
・「人間精神」がそもそも「存在しない」のに、それが「人間性への誤解」を生んだ??
ここで言う「人間性」って何? 「人間精神」は「存在しない」んじゃねえの?
・「人権」がそもそも「存在しない」のに、殺戮が「不幸な」ものとして捉えられるのか?

なんだかわけがわからん。
1よ、この史料をコンテクストに即して解説してくれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/02(火) 23:36
北鮮へ逝け

6 :氏ね:2001/01/02(火) 23:39
>4
おまえはアホ。人間性(humanity,Humanitat)と人間精神(human spirit,der menschliche Geist)
の哲学における概念的区別を知らないからくだらない揚げ足取りをしているのみ。哲学しなおせ。
人権のレベルを功利主義的に快楽に結び付けているところに
あまえの知性のレベルの低さを感じる。政治思想語る資格なし。
まともな質問せよ

7 :コロニー落とし:2001/01/02(火) 23:48
案外過去の思想にこそ、真実があるのでは?
ヒト一人が百時間考えるものより、時の流れの中で
千年以上生きてきたものに、古さより新鮮味を感じる。
培ってきたものにそれなりの意味を見出したい。

百年二百年の思想ってのは、まだ過渡期だよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/03(水) 21:14
北鮮へ逝け




9 :名無しさん:2001/01/05(金) 02:36
 

10 :不正な割込がありました:2001/01/05(金) 02:38
8=コヴァの反論不能メッセージ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 05:36
民主主義を否定したら、それこそ一党独裁国家である中国や北朝鮮
が肯定される事になってしまうね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 08:39
何かこれも悪口の言い合いで終わりそうですね(w

13 :誤痴鋭:2001/01/05(金) 10:00
>民主主義を否定したら、それこそ一党独裁国家である中国や北朝鮮
>が肯定される事になってしまうね。

 というのは全く反論になっていない。議会制政治と民主主義は≡では
ありません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 10:08
一人の人間を崇拝したがる北朝鮮人と右翼はすべて氏ね。

15 :名無しさん:2001/01/05(金) 23:23
 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/07(日) 16:16
>13
そりゃそうだ。
議会制政治は、間接民主主義だからね。
議会を媒介としない、直接民主主義も理論的にはあり得る事だね。

17 :誤痴鋭:2001/01/08(月) 07:14
     >>16
 ポイントズレてます。

 例えば制限選挙による議会制政治は民主主義ではないが、一党
独裁とは(直接的には)関係ありませんし、肯定することにもなりません。
 そういう意味です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 17:13
相撲で決着つけたら?温まるよ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 17:15
リベラルサイコー!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 10:33
ウヨがウヨウヨ・・・・・サヨうですか。

21 :名無しさん:2001/01/12(金) 15:54
 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 07:13
遺影!

23 :ジャンケン民主主義者:2001/03/28(水) 07:28
日本は、神の国である。
民意の反映である多数決だけじゃ物足りない。
多数決+ジャンケンを導入すべし。
少数派でもジャンケンに強ければ。。。(藁
ジャンケン独裁国家を目指す奴も。。。
ちなみに、審判(行司)は、天皇陛下。

24 :4じゃねぇけど:2001/03/28(水) 21:39
>>6
「哲学」というのも、1に言わせれば「なんのないようのない空虚な
単語にすぎない」んじゃね〜のか?

あと、お前みたいに「人間性」とか「人間精神」とかの単語を
腑分けするだけじゃ「哲学」とは言わねぇぞ。も一度勉強してこい!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)