5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大きな政府、小さな政府

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 07:03
いずれはっきりさせなきゃな。
今後日本はこの二つのどちらか一方を選択せにゃならん。右左の問題じゃないから「コヴァ」とか「サヨ」といった話とちがうからな。
まあ、「たして二で割る」でもいいから、どうしたらがいいか、各々思うところを教えてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 07:34
大きな政府を希望です。
消費税が20%を超えたとしても、老後の保障を国が責任を持って
くれるのなら、俺的には全然OKですから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 16:33
>1
ダメですよ、ここでそんなスレ立ててもね。
この板では、そんな問題を真面目に討論する人は来ません。
ここは、ウヨクとサヨクがお互いを罵り合う板ですから。
そのスレは、政治金融板に立てた方が良いと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 16:48
小さな政府で地方分権、大幅減税を希望します

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 16:54
小さな政府希望。というか、現状で大きな政府という選択肢はないと思う。
2さんの
「消費税が20%を超えたとしても、老後の保障を国が責任を持って
くれるのなら、俺的には全然OK」
には同意だが、そんなうまい話はないとおもう。
ただ、そんなつれないこという政党は選挙で不利。そして、おそらくうけのいい「やさしい政党」は、笑顔をふりまいたまま、社会を奈落のそこへとひきずりこむだろう。ひとりひとりが個人として豊かさを追求しても、それが結果として全員を貧しくする。
政府自体が社会学的に景気のよしあしにかかわらず、拡大していく傾向がある。ここらで、いちど立ち止まってかんがえてみてはどうか。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 17:33
大きな政府を希望と言う場合は、高福祉高負担の北欧型社会の方向性
に、日本の進路を向けると言う考え方です。
したがって、消費税が20%を超える事も覚悟の上と言う事です。

小さな政府を希望と言う場合は、個人の自助努力を重視する北米型社
会の方向性に、日本の進路を向けると言う考え方です。
したがって、租税負担は少なくて済みますが、その分自己責任の比重
が高くなる事は覚悟の上と言う事です。

どちらを選択するかは、一人一人の人間観、社会観、人生観に関る問
題だと言えます。

私自身は、日本はアメリカと違って、単一民族であり同一性が高い国
民性を保持していると思っていますので、北米型の小さな政府よりも
租税負担が重くても、北欧型の大きな政府を選択すべきだと思ってお
ります。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 18:15
>6

多民族国家=小さな政府、単一民族=大きな政府でなきゃならん必然性
が見えてこないんだけどさぁ。説明してくれる?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 18:21
>6
マルクスはおろか、ケインズ理論さえ崩壊し、マネタリズムに経済政策を
変革しなきゃならん現在、極端な福祉国家は存在し得ない状況。
税率を上げた所でそこには景気後退が待っており、税収は反って減少して
しまうのは必至。
税率上げりゃいいってもんでもないんだな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 18:32
経済の活力をあげるには小さな政府がのぞましい。それにより税収が増えはじめて福祉も可能になる。
実際アメリカでは減税ゆえに税収が大幅に増加した。北欧型は行き詰まっている。


10 :こんなところかな:2001/01/04(木) 18:37
自民・・・大&小
保守・・・小
公明・・・大
民主・・・足して2で割る(?)
自由・・・小
共産・・・大
社民・・・大

だれか訂正して。


11 ::2001/01/04(木) 18:41
>私自身は、日本はアメリカと違って、単一民族であり同一性が高い国
民性を保持していると思っていますので、北米型の小さな政府よりも
租税負担が重くても、北欧型の大きな政府を選択すべきだと思ってお
ります。

単一民族、というものが本当なのかどうかは置いとくとして。
私もこの辺の論理関係がよくわからないです。同一性を高めるための一手段として
所得格差を縮めたり、社会保障をしよう、というならわかるのですが。

また、日本の場合は、大きな政府、小さな政府以前に、無駄な−全てが無駄とは言いませんが−
公共事業、利益誘導をなんとかすべきではないか、という気もしますが。
個人的には、自民党流の公共事業に対してはサッチャー的に、社会保障に対してはブレア流に
するのがいいと思いますが、最近民主党が言っているのはこういうことなのかなあ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 18:43
>>10
いいとおもうけど、
ようするに民主は大ということ。ほんとは「小」でなければ国がつぶれることを承知していながら。
いいかげん姑息で無責任な大衆迎合的選挙対策はやめて、政策をはっきりさせてもらいたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 19:00
「単一民族」ということばをつかうことにビクビクする必要はないと思う。
人間の体だって脂肪、たんぱく質なんかに還元した見方もできるけど、私は私、彼は彼で通用するんだから、「同一性」が幅をもつのは当然。
「単一民族」という言葉にセクト的教義で反論する人もいるけど、反論の根拠としてもってくる民族の構成要素が「北方民族」「原モンゴロイド」「漢民族」と、それら自体その意味では決して「単一」ではない民族だし。
ごめんね、それちゃった。


14 :6です:2001/01/04(木) 21:30
単一民族と高福祉に関しては、理論的根拠は薄弱です。
現実に北欧諸国は、民族的同一性が高いのに比べて、アメリカが多民
族国家だから述べたものです。

>マルクスはおろか、ケインズ理論さえ崩壊し、マネタリズムに経済
>政策を変革しなきゃならん現在、極端な福祉国家は存在し得ない状
>況。

少なくとも西欧や北欧では、社会民主主義政党が政権政党です。
それに市場経済が不完全なものである事は、完全雇用が不可能である
事や景気に変動がある事からも明かです。
アメリカ流の市場経済万能主義も、旧ソ連の市場を否定した計画経済
も共に欠陥がある以上、市場の欠陥を政府が補完すると言うケインズ
理論の有効性は無くなってはおりません。
財政赤字の問題は、政治家が無駄な公共事業を減らして、福祉に税金
を投入する事を示せば、国民は消費税の税率引き上げを容認すると思
います。
そして、日本人の貯蓄性向が先進国の中でずば抜けて高いのは、将来
や老後の不安の為の自己防衛の要素があるからだと思います。
したがって、政府が将来の保障に責任を持てば、貯蓄のを減らして消
費や租税負担に回す事は、十分に可能だと思っています。

15 ::2001/01/04(木) 21:43
 ま、大雑把に言って「左=大きな政府、右=小さな政府」と思われてきた部分も戦後日本にはあっただろうね。
 それはともかく、>>14氏の
>政治家が無駄な公共事業を減らして、福祉に税金
>を投入する事を示せば、国民は消費税の税率引き上げを容認する
…ってのはいかがなものですかね。消費税の引き上げは、現象面だけで見れば「物価の上昇」に他ならない。それを国民に容認させるためには、物価を下げるような経済政策が当然に求められる。
 そういう経済政策ナシに消費税を上げ、一方で所得税・相続税を上げなければ、単に「貧乏人から搾り取り、一方で金持ちを優遇している」ものと思われても仕方がない。
そこで、
1.物価を何とかする。
2.増税の際には、消費税だけを俎上に上げるのではなく、所得税、相続税も同列に検討する。
…のが必要だと思うよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 22:02
あーあ、大きい政府が好きな陣営は、かのケネディの名言書けば良いのに。
ヒントね「ケネディさん、あなたはリベラルですね。」
「Yes,」さあ続きをどうぞ。

17 ::2001/01/04(木) 22:11
>>16
もしかしてあれ?
「政府が何をしてくれるか、ではなく、政府に何ができるか」ってやつ。
違ってたらゴメン。

18 :A man who was called earth citizens @ before :2001/01/04(木) 22:18
16名前入れるの忘れちゃった。>17
ちょっと、違うよ。
又、ヒント
「私はリベラルである、しかし、貴方の考えるリベラルがXXXならNOである。
○○○ならYESである。」
USじゃ、リベラルというのはある意味マイナスイメージだよ、それを切り返した有名な言葉を知らないのかな?
ここで、リベラル名乗る奴は。


19 ::2001/01/04(木) 22:21
>>18
スマン。知らん。教えて栗栗

20 :A man who was called earth citizens @ before :2001/01/04(木) 22:36
全ての言葉を暗記している訳じゃないけど。
XXX:バラマキ福祉・税金UP等等のリベラルな負のイメージを切って捨てた。
○○○:弱者・貧者が立ち直る為のSelf-helpプログラムの立案する等の+イメージを表明。
つまり、ニューフロンティアの一貫した思想を示した訳です。

この板の自称リベラルさん達は、当然こんな事、良くご存知のはずだから、正確な内容を後ほど、提示して頂きましょう。

21 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/04(木) 23:02
日本は20年遅れで新自由主義が声高に叫ばれている。
マル経は勿論、ケインズ派の事もカビの生えた遺物のように
言い切る者もいるが、市場万能主義が有効では無い事も
明らかだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 23:03
反右翼には無理だな。リベラルでも、riberalの方だからな。

23 :反右翼FC@R指定@勉強中です。:2001/01/04(木) 23:22
このスレは勉強になりますね。(メモメモ)
高度なお話か展開しているようですが、
素朴な疑問もありでしょうか?
もし、小さい政府な場合、広域犯罪等の対応への遅れなどは
心配ないのでしょうか。
生意気な書き込みをしてすみません。
どうぞお続けください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 23:28
いいスレになってきた。
このまま頼むよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 23:35
広域犯罪等への対応は財源よりも、法的整備の問題だとおもいます。

26 ::2001/01/05(金) 00:37
 レンブラントの「夜警」から「夜警国家」という言葉が生まれたけど、夜警国家(国家は治安維持だけやってればいいという考え。大雑把過ぎるけど)といえども広域犯罪への対処は「警察行為」の一環であり、「国家の義務」の一部になっている。まあ盗聴法などの話になると、また別の主旨の議論が必要になってくるが、「小さな政府」が広域犯罪への対処をおろそかにすることはないと思うよ。
 ついでに言うと、今の日本で「小さな政府」を唱える人の大半は右派だ。右派というものは、警察行為に関しては、やたらと「大きな政府」(盗聴法制定、破防法適用などを推進したがる立場)なので、そういう意味でも心配ない、ない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 01:26
広域犯罪対策は警察組織や予算の大きい小さいではなく警察にどれだけの権限があたえられるかということ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 18:46
減税しろ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 19:10
大きなチンコ、小さなマンコ


30 :反右翼FC@R指定:2001/01/05(金) 23:03
私のつたない質問に優しいレスを下さりありがとうございます。
確かに、拍子木持って夜中に回ってくる町内会のおじさま方は
大変頼もしく感じることがございます。(わ、私、解ってない?)
小さい政府ですと、危険性のある建物を建てざるをえない時、生
活圏の真ん中に作るようになったり、福祉が今より地域差が出る
様な気もするのです。(年齢によって住み分ける。
例えば育児なら〇、教育なら☆、居住なら◎、墓場なら◆、
など)妙に子供の多い地域とか、お年寄りが多い地域とか。
イスラエルに似た様なところもありかしら、などと取り留めのない事など考えてしまいます。地球規模の政府もちょっとあれですが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:49
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 06:40
>そういう経済政策ナシに消費税を上げ、一方で所得税・相続税を上
>げなければ、単に「貧乏人から搾り取り、一方で金持ちを優遇して
>いる」ものと思われても仕方がない。

消費税を増税する替わりに、所得税の課税最低限を引き上げる事で
低所得層に対する配慮を行なう。
外形標準課税を導入する事で、赤字企業にも取り引き額に応じた課
税を行なう。
消費税の課税方式を帳簿方式から伝票方式に改めて、益税が出る事
を防止する。

以上の税制改革を行なった上で、 消費税の税率を20%以上に引き
上げで、高度な社会福祉体制を確立する。


33 :名無しさん:2001/01/09(火) 06:43
>32
根拠なし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 04:46
結局これに答えられる奴っていないのね。

「私はリベラルである、しかし、貴方の考えるリベラルがXXXならNOである。
○○○ならYESである。」


35 :79.144.104.203.livedoor.com:2001/03/12(月) 11:07
iei

36 :179.148.104.203.livedoor.com:2001/03/13(火) 12:38
げあ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)