5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■10年後の日本を予想しようぜ■(左右を超えて)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 00:46
・日本は二極分化(エリートとドキュン)
・エリートはますます教育熱心に、ドキュンは教育放棄
・治安は確実に悪化、ドキュン地区はスラム化
・エリート層はおおむねアメリカ共和党のような主張を展開
・一部ドキュン層が労組運動なんかに目覚め左傾化する可能性あり
・一部ドキュン層は外国人排斥、国粋主義へ進む(ネオナチ的右傾化)
・社民党はフェミニズム政党へ変容
・共産党は宮本死後、労働党へ改称、左傾化ドキュンの受け皿に
・極右政党誕生の予感、右傾化ドキュンの受け皿に
・自民、民主、保守、自由党は再編。先行きは読めない
・財政再建は失敗、増税・行政スリム化受け入れられず
・ハイパーインフレ到来1$=¥500は覚悟すべし

2 :愛国大学生:2001/01/09(火) 00:52
同感です。二極分化はこのままだと現実になるでしょう。。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 00:53
↑ドキュソ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:06
エリートとドキュンに二極化されるとすれば、
どの辺で線引きされるんだろ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:09
>エリートとドキュンに二極化されるとすれば、
>どの辺で線引きされるんだろ?

@2ch流に「偏差値」
Aオルテガ流に「精神性」
B「資産」
C宮台流に「コミュニケーションスキル」

さてどれでしょう。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:13
旧帝大+早慶程度の大学出て、社交力がそこそこあればエリートに
残れるんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:20
>6
甘いのでは?
もはや後天的なメリトクラシ-で地位獲得はできず
生まれた時点でのストック(親の資産、地位など)がある程度
ないと「負け組」でしょう。
すでにその傾向は日米ともに生じているらしい。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:22
7続き
もはやあのアメリカでさえ「アメリカンドリーム」は本当に単なる「夢物語」であり
階級格差はどんどん再生産されつつあるらしい。
富むものはますます富み、貧しいものは貧しく・・

9 :6:2001/01/09(火) 01:24
>>7
学歴を獲得するのにも親の資産は関係するでしょ(これからは特に)
だからその辺も込みでの話なのです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:25
佐藤俊樹の『不平等社会日本』によると
日本でもすでにそうした階層格差の拡大と世代間継承が
進んでるらしい.



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:27
これから「勝ち組」「負け組」格差が広がり
治安もどんどん悪化するのは避けられないだろう。

やれやれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:29
だからやっぱり必要なのは「相続一切禁止法」だな。
実現すりゃいいことずくめだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:31
>12
ラジカルっすね(w
ま俺は貧乏人の子供だから賛成だけど(藁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:32
治安が悪くなるならエリートとドキュンで住む場所を分けよう。
そしてちゃんと識別できるようにドキュンの顔には刺青をつけよう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:35
勝ち組・負け組の極度な階層分化と
社会の不安定化・共同体の崩壊を招く
グローバリズムと規制緩和政策反対

ってことで左右共同戦線を張る
っつーのはどうよ?

これなら左右ともに賛同する人いるでしょ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:42
14に賛成だ。
鉄格子の中で強制労働だ。
でも反乱が怖い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:45
福祉のばらまきには反対です!
島流しを復活させましょう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:47
まあここでカキコしてるような奴は
間違い無く将来の「負け組」だよ(藁

って俺もか(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:48
二極分化でどちらの組に入るかは
「親の教育程度」「親の地位」「親の収入」
でかなり左右されてしまう。

つーか、親が高卒で職人仕事してたりする家庭では
子供も「大学へ行く」なんて選択肢ははなから考えていない。

親にある程度資産やら社会的地位のある家庭では
子供が大学へ進学するのは当然のことと思われている。

20 :12:2001/01/09(火) 01:53
相続税100%にすると…
1国の財政が潤い、社会保障が充実します。
2スタートラインが平等になり、多くの人がやる気を感じます。
3所得格差の拡大と世代間継承がなくなり、社会の平等が常に保たれます。
4老人が資産を消費にまわし始めるので、経済が劇的に良くなります。
5多くの人が金に執着することに馬鹿馬鹿しさを感じ、もっとおおらかになります。
もっともっとあるっしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:54
資産の少ない者(愚民)から選挙権を取り上げて、明るい日本を作りましょう


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:56

.         __                    /@`@`@` \
       @`@`/..:::;@`\_     __@`-'  ̄ ̄`‐-、_   @`/@`;;:::  :: |;
       | .::  ::::ヽ\-‐' ̄;;;;;;@`@`@`''''''@`@`@`@`;;;;;@`@`@`@`..  ̄//::  :: ノ
       |    ::::ヽ`ヽ @`@`@`@`;;;;;''''';; ;;;'';;';;;;;;;;;;;;'''';;;     :: /
       \_  @`@`;;;;  @`@`;;''  @`@`@`;;;;@`  ;;   @`@`;;;@`@`     ''';;;; <
         〈 ;;   彡;'' (;;;@`'' j  ;;  ;ヽ;' ; ';;) ;巛  '''〈  「公」を唱える自民党保守・長老派に
        / ;;彡 @` ;;.._  /@`;; ''   @`@`ヽ;;  _@`@`;;  @`;; '';;ヽ@`     投票して、財政赤字と重税と汚職で
       ;/  ;彡' ;;' ~ヽ@`( oヽ@`〉''     /y'( o@`)@`/~ ;;ミ ミ;; |;       この国をツブそうぜ
       ;;|  ;彡 ;;; ミ;  ー;'ミ|      ヾ彡;'´  ;;' ミ  ミ |;
      _;|   ;ミ ;: ミ   ミソ   ..:: ::..  lミ  @`@`彡 ;; ;;'' |;;. 
   _@`- '@`@`'' ;;l ;ミ@` ヾ   '' ;;;l''  :::.   ::.  ヾ @`@`;;;;;ソ ノ;; ミ|
_@`-'jj ;/''  @`@`:jj ヘ;: ;;;ミ''; @`''  ;;:: ::..::: :::;;  :ヽ  ミ '' ミj;ー、
/; ;;/;' j;j'' @`@`@`j;;''彡;;  ミ   @`;l @` @` `ヽ;;@`_ @`_@`)y @` @`tーニ二;ニ_` |:
.@`@`// j''  ;;;''  メ;二ニ=-j;@`; ; ;; @`@` lミヽ_;`;_r'' @`@`; ;; ; ; 二二ニ;二ー_ |@`
/''    jj;;''l  =@`-メ―ニ l;;; ; ; ; . ' ヾ;;/ @`@` @` @` ; ; 二;_ーlニ二_ |@`
    /;; ヾ''';;;:;;:;;@`@`.ヾニ=@`ー、_;_; _'_@`/=\_'_'__メ二__lニ二_ ;|;
  @`@`;;'' /'  ヽ  '';;;;;;;@`@`@`.. _;;;ヾ;;;;''' '';::'';;;'''  ';;'/;;ー、ソ     @`;;ミ|@`
 ;;'' ;;''   /;;〉    '';;;;;;;@`@` ``ヽ_       @`j@`'  /''  ̄ @`;;彡'' :|
/''   @`@`;/' /''|;@`@`     `l;;;@`@`   `y_ ; ; _; ; '/  @`@`;''    彡''   |:
    ;;'  ;'/``;;;@`@`@`..    ヘ;;;@`@`.  ゙ '´ `´ ''`@`; ''     @`@`彡''    |;

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:57
>>12
それが上手くいくんならとっくになってる。(藁
この世の中貧乏人だらけだからね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 01:58
>>20
そううまくはいかないよ。
親の所得が意味を持つのは子供が大学出るまでだろ。そこで使う
金は相続税上げたって関係ないぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:01
>>24
同意。
むしろ階層格差にブレーキするには累進課税強化の方が有効では?
まあ現実は与党の税制改革でもむしろ逆の方向だけどね・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:04
>24
相続税を上げて社会保障を充実させることで、全体の教育レベルを上げられるよ。たとえば教師の給料をグッと上げ、環境を整えて、みんなが憧れるような職業にする。それだけでずいぶん違うはず。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:04
階層格差がつくのは構わないよ。重要なのはドキュンがドキュンとして
つつましく生きることだね。今はつけあがってるからな。
例えばガングロ女子高生はJRからも乗車拒否されるようなそんな
日本にしたいんだ。ヤンキーな格好してるだけで警察官が射撃の的
にするような日本にね!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:08
>27
真っ先におまえが撃たれるな(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:08
>25
累進課税強化はやる気を失わせることに繋がらないかな。
親が金持ちというだけで豊かな暮らしをすることは許されなくても、有能で努力した人は豊かになれなければいかんのでないの?どうでしょ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:10
ドキュンの子供は小学校でも就学拒否してはどうか?

また、海外に「農奴学校」を作り、少年犯罪を犯したものは基本的に
そこへ送る。そこで一日15時間労働を行い、食糧を日本へ送れば
食糧問題も解決する。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:10
納税額によって選挙権を制限しよう!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:18
>>27
かげながら賛成

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:19
ドキュン女は性の奴隷になる、ってのがいいな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:20
ドキュンを海外輸出しよう!
ガングロ女子高生だと、奴隷貿易になるな。(藁

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:22
>>34
賛成。
ガングロ女子高生は売春要員として結構売れるんじゃない?
女子高生もセックスしまくれて満足だろうし、日本経済も潤うし
最高じゃないか?
早く政府は動くべきだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:25
このままだと一部のアングロサクソン系金融資本の
日本支配は確実でしょうね。

日本人でもほんの一部のスーパーエリート
(東大とかじゃなくてハーバードでMBAやPh.D楽勝でとってるようなレベル)
以外は大多数がむしろ外国資本の奴隷でしょ?

ま、ここにいる人達は俺も含め「奴隷」確実だから余計な心配しなくてもいいよ(w



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:29
奴隷って簡単に言うけどその中でも随分差ができるからね。
役に立つ奴隷と立たない奴隷。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:31
奴隷のなかの出世?争いか・・
虚しい未来像だな・・とほほ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:32
明治になって開国したとき、真っ先に海外に出ていった日本人は誰だったか知っているかい?
売春婦さ。「からゆきさん」ってやつ。明治の中期には、南アフリカやマダガスカル島にまでからゆきさんが進出していた。
売春婦の輸出は日本の伝統なんだよ。
マジで。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:34
IT革命なんか古いね。
ガングロ奴隷貿易で儲けよう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:36

いまでも海外でのわれらが「やまとなでしこ」のご乱交振りは有名。
あだ名が「イエローキャブ」ですから・・


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:37
帰国のときにおまんちょ広げて検査して引っかかったら輸出

43 : :2001/01/09(火) 02:38
 つうか、最近ガングロなんてあんまり見ないぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:41
確かにガングロはいねえな。
実はここ、オヤジばっかってことか。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:43
慰安婦制度を日本で作るのはどうかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:45
>45
賛成です。
実際、米軍の占領期には米軍用にやってたし、
アングロサクソン金融資本専用慰安所を作ろう


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:48
違うよ。日本人のエリート用の慰安婦。

48 :石原慎太郎:2001/01/09(火) 02:49
日本はアメリカの金融奴隷だったああぁぁぁぁぁぁ!!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:49
>>41
「イエローキャブ」って家田荘子が捏造した言葉だろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:49
>46
一般婦女子を強姦から守るために…って急遽慰安所を作ったんだよね。
お堀ばたは使用済みのコンドームだらけだったらしいね。
やっぱり日本の伝統なんだよな。

51 :石原慎太郎:2001/01/09(火) 02:53
>46ー47
おいおい、エリートには別にほっといても女がよってくぞ(藁
心配せんでもエリート勝ち組には複数の女性がくっつくよ

むしろ心配しなきゃいかんのは「負け組」にどう女を供給するか
むしろ今後増えていくだろう結婚して家族も養えないような「負け組」用
の慰安所が必要だよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:58
>51
江戸時代なんて結婚できたのは長男だけで
次男三男以下は結婚できずに遊郭通いだったらしい。
それが江戸の遊郭文化を育んだらしい。
だからこれも日本の伝統?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 02:59
負け組の遺伝子は残さないようにすべき

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:02
まあ終身雇用制度の崩壊とともに
従来のような家族制度も消滅だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:02
ドキュンを去勢すれば全てが解決だよ!!!!!
やっと気付いた!!!!今日は幸せな眠りを貪れる。やった!!
去勢!!!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:08
>55
おいおい、「やっと気付いた」って(藁
こんな奴が真っ先に去勢されそうだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:11
途中までけっこういい感じだったのに。
ひとり変なのがいるだけでここまで低脳雑談モードになっちまうんだな。
匿名掲示板の悲しさだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:16
1で書いている状態って
ナチス登場前夜のワイマール共和国みたいだけど
あながち可能性を否定できないのが怖い

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:19
いや、55の言ってることは悪くないよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:19
現在の規制緩和路線で外国人労働者も大量に入ってくるから
ますますネオナチみたいな連中も活発化するだろうしね。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:24
とりあえず自分と家族の身は守りたい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:24
>58
ナチの再来があるかどうかはわからんが。
国民が恐ろしく強力なリーダーを求めている気配はあるな。
今の状況、普通の政治家ではマスコミにこき下ろされ、官僚に抵抗され、何もできまい。
素晴らしく魅力的なカリスマ性を持った人物が現れたら…。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:25
20世紀に全面化した国民国家システムは崩壊の兆しにあるが
かといっても世界規模のレジーム(世界政府など)も成立していない。
よってアメリカが覇権国として「世界の警察」的役回りを演じざるを得ない。
しかしアメリカは一方で普遍的な世界の利益のために行動していると
出張しつつも実は当然だがアメリカ自身の一国益レベルで行動する。
ここに現在から近未来にかけての世界システムの問題の根源がある。
この体制において日本はアメリカ(の利害)に振り回されざるを得ない。
といってもちろんすぐに「普通の大国?」にもなれない。

ジレンマの中の日本・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:27
やはり高度知性国家を目指すべき

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:29
アメリカに盲目的に追従するよりはもう少し自主外交して欲しい。
アジア通貨基金とかアメリカに文句言われたくらいでやめんなよ。
せめてマハティールくらいの気概を持て!


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:30
外交的には日本はたんなる「世界のキャッシュディスペンサー」でしょ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:32
とりあえずアメリカの猿真似の、とっくに崩壊しとる「IT革命」とか煽るのやめたらどう?
>森首相


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:36
アメリカのバブルも崩壊したようだよ。グリーンスパンの懸命の利上げにもかかわらず株価は暴落を続けている。「ニューエコノミー」なんて浮かれていたが、やはりバブルだったようだ。
米国民の多くが資産を全部株に突っ込んでる。まだ現れていないが、傷は相当に深くなるはず。
またもやアメリカの覇権は揺らぐことになる。21世紀初頭、世界は混迷を極めるだろう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:41
アメリカがバブル崩壊ゆえ
対米輸出に依存していたアジア経済(含日本)は今年もツライ。
一時回復した韓国なんてまたかなりヤバイ状況になりつつあるし
日本も周知のありさまのうえに
さらにアメリカの新政権は対日要求はかなりシビアになるだろう。

なんか良い要素はないんか?




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:44
IT革命を煽っていた竹中平蔵や島田晴男らの経済学者も
自分で煽りまくったIT株で大損こいてる。

結局かれらって私利私欲もあってIT煽ってたんじゃね-か

あんなレベルの学者のいうこと鵜呑みにしていいのか?

71 :68:2001/01/09(火) 03:49
利上げ>利下げ
失礼。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:51
本題に戻るが二極分化が進むということは
サラリーマン中産階級が「中抜き」されていくことを意味する。
もはや日本のホワイトカラーサラリーマンは
一部の上級管理職をのぞけば「歴史的遺物」となるかもしれない。
でもってブルーカラーも安価な外国人労働力で代替する傾向にアル。

つまり中産階級やそれ以下の大失業時代到来は間違いない。
大学卒で高学歴でもプーという状況が全面化する。

これって日本の「一億総プー太郎状況」?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:52
10年後2CHはなくなっています。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:55
>72
ひとつ良い点は
ヒッキーはむしろいなくなることかな
だって寄生できるはずの親も失業or無収入だしね(w

ヒッキーの社会復帰には吉
つっても仕事もないからあまり状況は変わらんか(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:56
21世紀はだめ連の天下だな(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:58
1$=500円にでもなりゃ
アホな日本人観光客がハワイへ大挙押しかけることも無くなるのは歓迎

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 03:58
そりゃ、外国人労働者を無制限に入れたら、日本人なんていらないよ。
もともと人間なんて、9割9分は凡庸な人々なんよ。
どこの国の人とでも取り替えが効く。
そんな凡庸な人間達が協力しあってみんなでメシ喰っていくのが社会なんよ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 19:00
>大学卒で高学歴でもプーという状況が全面化する。
>
>これって日本の「一億総プー太郎状況」?

ちょっと現状認識がずれてるね。
むしろ「東京六大学+α・国立」と「高卒ドキュン」
に二分化すると思うよ。
上層部は欧米ホワイトカラーと椅子取り合戦
下層部はアジアブルーカラーと椅子取り合戦

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 19:11
↑そんなとこだろうな。
どんどん上から押し出されていくってことよ。今まで二流大卒が
やってた仕事を一流の下(地方国立とかね)がやるようになり、
高卒がやってた仕事をバカ大卒あたりが取るってわけ。
そして下に溢れた奴らがスラムに集まるわけだね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 19:14
>>79
 嫌な話だが多分そうなるだろうねー。今でもその兆候はあるしな。
 今まで高卒がやってた仕事をどんどん大卒が取るようになってる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 19:29
>>78-79

それでも甘いってば。
完全なグローバル競争社会では
東大卒でさえ世界のなかのランキングでは見劣りする。

もはやアメリカ名門大学PH.DやMBAくらいは持ってないと
これからはエリートじゃないでしょ。
しかも親の社会的地位や資産・人脈ネットワークもないとダメ。

東南アジアでさえ既にエリート層はそうした米国帰りが占めているので
国際会議なんてでると日本の内部での受験秀才でしかなく
英会話もろくに出来ない東大卒の連中なんてディベートでやり込められる事もしばしば。

民間の情報技術者だっていまじゃインド系や華人の連中の方が国際的に活躍してるし。

このままじゃ、やはり日本人の99%は将来「奴隷」かプー太郎だよ




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 20:09
じゃあ鎖国しよう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 20:11
賛成
鎖国して北朝鮮に見習おう!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 20:32
また出島を開いてそこだけ貿易する。
人の出入国は禁止する。

当然@`円は大暴落するから現物経済に戻す。

85 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/09(火) 20:53
>82、83
私が征夷大将軍と関白を兼務しよう。
>84
食糧や原料はどうするの?

86 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/09(火) 20:58
日本が本格的に階層分化し、左右両派に扇動された
無産・落伍者の暴動とか起きたら面白い。
20世紀の日本の暴動は1990年の釜ヶ崎暴動が最後だった
からね(しかも、土方よりも族の餓鬼共が主流だった)。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 20:58
江戸時代の人口と生活レベルなら鎖国して農業
中心に自給自足も維持可能だという学者のシュミレーションがあった。

まあ自動車もパソコンも所有できない生活だろうが国民が納得すれば可能らしい。

「誇りある江戸時代並み生活」か
はたまた
「奴隷植民地状態だけど現代的生活」か?

の究極の選択ってやつかな(w


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 22:02
>>81
今のままじゃ下手すると他のアジア諸国にさえ遅れを取りかねない。

台湾、シンガポールとかの方が官も民もよっぽど能力があって
日本よりはるかにグローバル化に対応してる。
It化でも日本は遅れを取ってるのは周知のこと。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 23:19
やっぱ鎖国しかないよな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 16:06
あの成人式での若者の暴走ぶりを見れば日本の将来がどんなもんか予想つく(藁

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/10(水) 17:50
援助交際・バカ成人、、、
ますます価値相対主義者ミヤダイ信者さんの望む世界になってきてますな。
個の確立の成れの果てがこの結果、、、(ププ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/11(木) 00:17
>>81
日本がよほど低落しない限り99%が奴隷状態はありえんぞ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/11(木) 23:08
え、アメリカでは上位1%が…なのに

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/11(木) 23:10
>>91
出ました!
公と個のペラペラ思想。

価値相対主義は世界の潮流。日本一国が頑張っても
世界の流れはかわらないよーん。

95 :中曾根がツルむ「公」とは、:2001/01/11(木) 23:30
・役人、政治家が汚職しても、黙って許してあげる優しい倫理規範
・見返りを求めない働きバチのような国民になるための生活規範
・國が事業をやるにしても、赤字がでても黙る、税金も黙っておさめる優しい政治規範
・時の為政者が「こう思う」とおもったことが、解釈指針になる柔軟な制度規範
・自分が「皇国臣民」であるということを誇りに思い、それに反対するヤツの人権をみとめない信条規範

・・・・・・・・すんばらしひ!!(BY 谷岡ヤスジ)

96 :>94:2001/01/12(金) 01:59
世界の潮流?それが正しいか説明しろや!クソ野郎!
価値相対主義は世界の潮流?イスラム社会行って言ってみろや、ボケ!
てめえが、のほほんとクズみたいな書き込み出来るのは誰のおかげだよ?
ウンコ食って50万回ぐらい氏ねやボケ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 02:02
最公ですか〜?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 02:34
>>96
頑張れ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 02:48
>>96
横レスだが、少なくともお前のおかげじゃないと思うぞ。
それとも何か、「天皇陛下が国民のことを思ってくださるおかげ」
などと言うつもりか?(冷笑)

愛国オナニーのしすぎは体に毒だぞ。臭くて周りにも迷惑だしな。

100 :愛国大学生:2001/01/12(金) 02:57
サヨ教育が成人ドキュンを生んだんです!!
責任を取ってサヨ教師がドキュンを連れて無人島で生活して
日本をよい国にしましょうよ!!
出て行け!!!サヨ教師とドキュン成人!!!僕は戦う必要がある

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 02:59
十年後貧乏人が増えまくっていると思う。
俺も貧乏人になってるかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/12(金) 03:19
>99
誰が天皇陛下とか言った?妄想はやめなよ。
大体、信念に何の基準も持たない価値相対主義野郎の意見なんて聞く意味ねえもんな。
ウンコ50万回ぐらい食って、ウンコの美味しい調理法でも発見したら教えてくれよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 14:23
>102
信念の基準を自己決定するのが価値相対主義です。
信念に何の基準も持たないのは、むしろ「宗教」「愛国」
「共産主義」「貪欲」等です。だって他人の価値を
鵜呑みにしてるだけだし。

104 :>103:2001/01/13(土) 00:22
何の基準もなしに自己決定なんて出来るの?
単に欲望の赴くままに生きてるだけじゃん。動物と同じ。
というよりまだ動物の方がまし。
動物にだって社会があったりルールがあったりするからね。
外国人に「私は宗教も自分の国の道徳も何も信じていない」って言ってみなよ。誰にも相手にされないから。
何を基準に価値判断しているか解らない奴に心を開くような危険な
真似をする奴なんているわけないじゃん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 01:57
単に欲望の赴くままに生きてるだけなら動物と同じ
価値相対主義ではありません。宗教や道徳に頼らず
自立する事こそ重要です。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:06
>>105
価値相対主義は共産主義ですよ。
価値基準を国や宗教でなく、個人の内面に求める・・・
という共産主義の主張をあなたは見事に鵜呑みにしてますね。

>宗教や道徳に頼らず自立する事こそ重要です。
という意見も左のほうから良く聞こえてくるよ。

107 :愛国予備校生:2001/01/13(土) 02:14
 よく分からんのだが価値基準は必ず何か外のものに寄らないと
いけないの?
 価値相対主義=共産主義、というのも私には難解だー。教えて。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:18
>105
宗教や道徳に頼らず自立って言うけどさあ、
人間なんて狼に育てられりゃ狼の価値観で生きてしまうんだぜ。
人食い人種の種族に生まれたら人を食うようになるんだぜ。
あなたもオレも、人間として社会的生活が出来るように良い意味で
洗脳されてるにすぎないんじゃないの?
共通の絶対的な価値基準が無いと、自分が勝手に価値観を作り出し
てしまってバイオモドキやバスジャックが発生するんじゃないの?


109 :愛国大学生:2001/01/13(土) 02:36
>共通の絶対的な価値基準
 それこそ共産主義だ(゚Д゚)

 もちろん社会生活上の共通ルールは必要だよね。私は自由主義の
立場を基本的に支持しますが。

 それにしても106はよく分からないなあ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:38
「価値相対主義」ってだれの言葉?
「共産主義」が「価値相対主義」だってのもよーわからん
価値の基準を個人の内面に求めることが価値相対主義か?
意味不明


111 :愛国予備校生:2001/01/13(土) 02:39
すまん、愛国大学生君を騙ってしまった(;´Д`)

ついでだから挨拶しておこう。
君の名前を流用させてもらってるよ。いつか私も大学生になりたい。
ともに成人式の不潔なドキュンを蹴散らそう!
>愛国大学生君。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:40
自由主義と価値相対主義は密接な関係にあり
どちらかが論理破綻すれば、共に倒れる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 03:05

価値相対主義、個人主義は、冷戦のイデオロギー対立でいえば、右陣営の価値観てのが常識だろ?!



114 :愛国予備校生:2001/01/13(土) 03:07
私がバカなのかと思ったがやはり106がおかしいのか。
左翼批判は落ち着いてやりましょう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 03:44
>若モン
せっかくインターネットやってるんだから、解らなかったら
検索でもして調べてみれば?
ちなみにgoogleで検索したら、どっかに保存して有るここの
過去スレが出てきた(笑)

116 :106(やや厨房):2001/01/13(土) 04:03
価値相対主義=共産主義は煽りすぎだ。ごめ〜ん。
ではちょっと厨房的解説を。
人は誰しも国家とか宗教とか習慣とか生まれた時からあるまわりの環境に
少なからず影響されている。・・・なんとなく分かる?

で、左翼はね(あえて共産主義とは書かない)、「そんな影響と
人間本来とは直接関係ない。あっても明確に分けられる」って考える。
つまり「国や宗教に縛られない人間」を規定し、それを理想とするわけ。
だから「地球市民」とか言ってみたりして、あらゆる枠組みを
取っ払おうと試みる。資本主義も「資本家>労働者」という枠組み
だからね。これも取っ払おうとする。
で、取っ払ってどうするかっていうと人間本来の持つ道徳性とか
に期待してるわけ。めざすは「人間主体の社会」みたいな考えだね。

右翼は「国民」という言葉を多用するよね?
要するにある国、ある習慣、ある環境で生まれ育ったのなら、それは
その人と分けることはできない、と考えている。
「今のあなたがあるのは国のおかげですよ。両親のおかげですよ。」
というのが右翼の主張。国を大事にしましょう、という訳。

で、左翼の規定する理想的個人、というのは「あらゆる規定から開放された
純粋な人間」。これは個人主義につながるわけ。分かった?>>133
で右翼は「国に属している個人」が良いと考える。これは全体主義的だね。

・・・かなり適当だからね。ツッコミがいはあると思うよ。
さあ、ゴリゴリ突っ込んでくれ!

ちなみに>>119の発言は結構いい加減なんだな。
本当に自由主義が何か分かっているのかな?

117 :愛国予備校生:2001/01/13(土) 04:06
それ以前に君が指定している番号はこのスレにまだないよ^▽^

118 :106(やや厨房):2001/01/13(土) 04:09
補足。突っ込んでって書いたけど、僕自身はあまり答えるつもりはないんだな。
本当ならこんなところで油を売ってる暇は全然ないはずなんだ。・・・ごみんに。

119 :106(やや厨房) :2001/01/13(土) 04:12
>>117
レレッ!?どうしたことか!?
>>133>>113
>>119>>109
だね。ごめんね。鬱だけど、でも死なないよ。

120 :愛国予備校生:2001/01/13(土) 04:12
君はウヨサヨじゃなくて個人主義と共同体主義の話をしたいんじゃないの?
それにあんまり極端な二分法で考えない方がいいと思うよ。
そんじゃ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 10:56
共同体主義=共産主義、イスラム過激派、カルト教団
価値相対主義=自由主義

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 15:25
>それにあんまり極端な二分法で考えない方がいいと思うよ。
いや、極端な二分法でいけ。でないとこの板の趣旨に反する。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 16:04
日本は大体5つの階層に分かれる。
資本家層(1l未満):既に事業に成功し、企業への出資の配当のみで裕福な生活を出来る人間。
経営者・経営幹部層(5lくらい):資本家層の出資を受け大企業を経営する。
スペシャリスト層(20lくらい):会計・営業など特定の分野のスペシャリスト。大企業に勤める。
フリーター層(45lくらい):大企業のアルバイト・中小企業の社員層。現在の普通の人間はここになるだろう。
ドキュソ層(30lくらい):いわゆるドキュソ。現在のフリーターはここにあたる。

大企業は恐らく経営幹部とスペシャリスト以外は正社員採用をしない方向に向かうだろう。
上位の二つ(特に資本家層)は裕福になり、下位の2つは非常に貧しくなるだろう。
フリーター層は日々の飯が辛うじて食える程度。最下層のドキュソ層は犯罪をやらないと食えないようになるだろう。
今の地位に即して考えてみると、
資本家層→そのまま(ただしめっちゃ金持ちに)
経営者・経営幹部層→そのまま
スペシャリスト層→そのまま(ただし能力により賃金差が非常に大きくなる。経営者・経営幹部層と同等の収入を得るものが現れる一方で、フリーター層に没落する人間も多い)
中間管理職を含む一般社員→フリーター層(ここの生活水準がとてつもなく落ちる。食えるのがやっと)
ドキュソ→そのまま(食えてたのが食えなくなってばたばた死にだす)

これが大体固定し、欧米よりも惨たらしい階級社会になる。(金持ちに貧乏人を助ける意識が日本には全くないから)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 16:25
政治思想は大体@つの階層にわかれる。

スノッブ層:ひたすら有名思想家の思考・言葉を引用し、現状を解析したつもり
になっている人々。この板をつまらなくする元凶。

コピペ・荒らし上げ層:方向性は良いのだが、ユーモアセンスの無さは絶望的。
2番目の悪。

観察・ウケ狙い層:この板の星。天下国家だの、思想だのの馬鹿馬鹿しさに気づき、
ひたすらユーモアセンスを磨くことに専念する。「政治思想」は、ただの舞台に
すぎない。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 16:55
>124
どれも社会的に見ればクズ同然だな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 17:07
>125

およそ政治思想などという、実利的にも、精神生活にも、全く役に立たない
ものの馬鹿らしさに気づいている観察ウケ狙いが一歩リード。ただし、社会
的には全てクズ。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 17:12
        / ̄ ̄ ̄ ̄ミ
        /  @`――――ミ
      /  / /   \ |
      | /  @`(・) (・) |
       (6     つ  |
       |    ___   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    /__//  <  萌あがれ!俺のコスモ!
      |       /     \________
      /~^⌒`  ′^\
   / _〔 。   。〕 ___\
   \_ξ|      | ξ_ノ
       (   二二二二二二‖⊃、
       / / ω |                 
      / /   | |       
    / /    | |                  
   (。。ノ      |_⊃


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/14(日) 03:07
観察者はOKでしょう。ネタなんだし。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/14(日) 11:05
観察者の勢いが最近弱い

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/14(日) 11:38
観察者まで煽っちゃうのか

131 :126:2001/01/14(日) 11:42
社会的にはクズだろ(ワ
でも俺は観察者だよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/14(日) 11:44
つか、日本茶本体がつまんないから、盛り上げようとしても無理があるんだよな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/14(日) 23:26
観察者を観察しようぜ!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/14(日) 23:39
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=977029450

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 00:11
>>116

その解説に不納得。
純粋な人間主体や個人主義の主張は一種の要素還元主義ともいえるでしょう。
それは価値相対主義とはまるで対極にある考え方ともいえる。
個を普遍性を相対化し、国家や共同体に従属した相対的な変数のように個人の実存性を価値相対主義化しているのは、保守的国家主義者や共同体主義者のほうではないではないか、と思うがね。
個は所詮、その所属する集団や伝統によって決定されるべき相対的価値にすぎないかのような発想も価値相対主義であると思うなぁ。




136 :>135:2001/01/15(月) 00:14
個を普遍性を相対化し→個の普遍性を相対化し

137 :>135:2001/01/15(月) 00:20
主義者のほうではないではないか

主義者のほうではないか

138 :ドーン:2001/01/15(月) 00:25
日本はない

139 :116(やや厨房):2001/01/15(月) 01:59
>>135
うーん、ちょっと違うんだなぁ。というか僕の文章がまずいんだけど。
>個を普遍性を相対化し、国家や共同体に従属した相対的な変数のように個人の実存性を
>価値相対主義化しているのは、保守的国家主義者や共同体主義者のほうではないではな
>いか、と思うがね。
ここが違うんだな。保守的国家主義者や共同体主義者は
個人を「国家や共同体に従属」しているとは考えていない。
国家や共同体が無ければ個自体が成立し得ない、と考えているのね。

>個は所詮、その所属する集団や伝統によって決定されるべき
>相対的価値にすぎないかのような発想も価値相対主義であると思うなぁ。
これもちょっとね。保守的国家主義者的、共同体主義者的考えは
「所属する集団や伝統が個の何かを決定付けるわけではない」のだ。
個が個として成立したなら、個と「所属する集団や伝統」は不可分になる。
つまり「個」と言った時、それは個の所属する集団を指し、同時にそれは
個の所属する集団の伝統を指す、のだけれど・・・分かるかな。

もう一回引用すると、
>個は所詮、その所属する集団や伝統によって決定されるべき
>相対的価値にすぎないかのような発想も価値相対主義であると思うなぁ。
というのは間違ってはいないかもしれないけど、
それは国家主義、共同体主義とは違いますよ、ということを言いたいの。

僕も勉強中なのでやっぱり間違っているかも知れん。分かりにくいのは勘弁してね。

140 :>135:2001/01/15(月) 04:29
あなたの言いたいのは、「国家や共同体に関係なく、
生まれたままで個は共通の普遍性をに持っている」ということ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 11:53
宮台のエゴ理論で日本崩壊
え?もうしてるって?こりゃまた失礼

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 12:21
中共・北朝鮮が日本を侵略、東アジアで大規模な戦争が発生する。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 21:42
>>142
戦費はどうやって調達するの?
SAPIO丸写しの妄想は勘弁してください。

144 :116(やや厨房):2001/01/16(火) 00:21
>>140
あうう。違うんだなぁ。拙い文でスマンね。
そもそも個とは何かなんだけど、ここは思想板なので僕は個を
「個人」と読み替えているよ。以下「個人」という言葉を使うね。

で、「生まれたままの個人」「国家や共同体に関係のない個人」というものが
果たしてありうるのか?というところで、すでに議論が分かれてる、
ということを僕は言いたかったわけ。
140さんの意見はずっとそういった個人がありうる、という前提で
書かれているように読めるのだけど。
まず「個人とは何か?」からだね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 01:43
やや厨房じゃないよ。厨房以下と言いなさい。
厨房が政治の事考えると迷惑なのだ。頼むからオナニーのこと
だけ考えてて!!

146 :140:2001/01/16(火) 02:05
>144
アレ?135さんに聞いたつもりだったんだけど?
135=140じゃないよ。
オレもそういう個人は有り得ないと思うから135さんに聞いたの。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 11:33
日本はいろんな意味でアングラ化(サブカル化?)してるだろうな。
改革の名のもとに保守がアクションを起こすが彼らもそのアングラにどっぷり
漬かっている、そんな気がする。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 19:41
ドキュンと非ドキュンの間で抗争勃発

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 22:51
ゴジラ上陸

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/17(水) 00:10
>>102
>ウンコ50万回ぐらい食って、ウンコの美味しい調理法でも発見したら教えてくれよ。
ボンカレーに隠し味として殺菌されたウンコが入ってる事を
お前は知らないのか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 00:49
>>150
嘘だろ!?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)