5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無駄なODAを今すぐやめ〜

1 :憂国騎士団:2001/01/18(木) 20:22
海外での政治屋の人気取りだけの為に
大切な税金を使うな!!

てめ〜ら汗して金を稼いでみろ!!
次、誰か言うたれ!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/18(木) 23:01
特に、中国への円借款は絶対に廃止すべき

3 :名無しさん:2001/01/20(土) 00:44
何が悲しい〜て外国に金を恵んでやらんといかんのや!!

日本国内を見てみろ
失業がどれだけいるかわかっているのか!!

4 :いち読者:2001/01/20(土) 11:23
1・2・3へ>

「情けは人のためならず」ってことでしょう。

外務省の誰も、(一部の人道的見地からの援助を除き)ODAが単なる
人助けだと思っていません。

国連での日本擁護票を欲しい、という以外にも、やはり広い意味での
日本シンパを世界中に作っておく事は大変重要ではないでしょうか?

また、第2次大戦の時は黄色人種への偏見も相俟って、それなりに
言い分のあった日本を援護する風潮が世界中でほとんどあがらなかった、
というのも敗因のひとつではないでしょうか

もちろん、中国へのODA等個別に見直す必要はあるけど、大筋として
ODAの考え方は間違っていないと思う。つまりODA批判は運用論に限ら
れるべきと考えます。

・・・如何ですか?




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 11:28
ODAっても結局、日本の商社がもうかる仕組みになっている
から、これも利益誘導型の公共事業と同じ仕組みなんだわな

半分に縮小しても紐なしにしたほうが、地元の取り分は増えるんじゃ
ないの?

6 :名無しさん:2001/01/20(土) 11:45
>4
日本国内の財政事情を借金で破綻寸前でしょ・・・
そのような状況下で無理にODAで
金をばら撒かなくても良いんじゃないの!?

まず国内を建て直してからでも遅くないのでは
このまま行けば日本国内で一揆が起こるぞ!!




7 :いち読者:2001/01/20(土) 12:07
5・6>

だんだん5さんの言うのようになっていくでしょう。
ただ、「顔の見える援助」というのも重要らしい。つまり
「日本がやったんだ」と被援助国にわからしめなければ
ならないんじゃないでしょうか。そこが難しい。

日本国の財政事情は確かに苦しいけど、それはODAの金額などと比較に
ならい状況でしょ?(手元にすぐ金額がでないけど)

確かにその積み重ねで日本の国家予算は出来あがるのですから、
ないがしろにはできないけど・・・。例えていうなら、家計が苦しい
からカギを買いかえるのをやめましょう、とか、近所へのお土産は
廃止しましょう、とかいってるみたいでは・・。(例が悪いか・・・)


(ちなみに小生は外務省の回し者でも商社マンでもありません)


8 :名無しさん:2001/01/21(日) 16:26
ageといたる。

9 :名無し:2001/01/21(日) 20:52
援助に依存させないことが大切だ.
そのため,酒と同じで,休みを作る.

中共への援助は自殺行為だ.お礼にミサイルをぶち込まれる.
毒蛇を育ててどうする.反日国家は感謝しない.嘲笑するだけ.
隣国を援助する国は,滅ぼされる。
売国政治家を除け.

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 05:14
>>4
結果的にただ金をばらまいているだけの現状が問題なんだな。
いっそ完璧に日本人でなんか作るとかした方が良いんじゃねーの?

この道路(ダムでも病院でも学校でも何でもいいけどさ)は、
日本が作りましたって日の丸立てるぐらいのやつをさ。
大体効率悪い。何とかしてくれ。

11 :名無しさん:2001/01/24(水) 21:04
>10
まさしく同意!!


12 :>3・9:2001/03/31(土) 17:10
ODAは「援助」じゃねえよ。搾取なんだよ。ただで「援助」するほど、日本政府はお人好しじゃねえよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)