5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本における共和主義の可能性を

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 15:35
真剣に考える。
厨房厳禁。マジレスをお願いします。共和主義が是か非かというところまで踏み込めるとサイコーですね。

最大のチャンスだったサンフランシスコ平和条約締結時に、天皇を退位させなかったのがまずかったという意見がありますが、今後、考えられうるチャンスにはどんなものがありますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 16:49
「今日できることは、今日する。明日に延ばさない。」
この姿勢が共和主義の根幹をなすものだと思う。
なんでも先延ばしにする態度こそ、責められてしかるべきである。

3 :革命:2001/01/23(火) 17:11
そもそも近代国家日本を凝固させたのが天皇制であるゆえに、
いまだにこれを廃止すれば日本はバラバラになると考える愚か者が多い。
保守趣味者の心持ちはおおかたこんなところなのだろう。

となると、譲歩として最低限のラインすなわち天皇一派を
宗教法人に格下げしなければなるまい。宮内庁も解体する。
今後の不況で保守派が発言力を失い、社会がラディカルな
若者世代で埋め尽くされるようになればまだこの可能性はあるが、
残念ながら高齢化と医療の進歩でじじいは増える一方だ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 18:35
共和制にするとして、アメリカ、フランス型の実権をもつ大統領?
それともドイツみたいな象徴っぽい形?
やんわり移行するなら象徴型か、という気がするけど人選が難しそう。
もし「象徴型」だとするとたとえば誰?

5 :【^▽^】厨房万歳:2001/01/23(火) 18:57
ドイツみたく大統領が理想を述べつつ、首相がガシガシ実務やってく
のはいいかもね。

6 :モー娘。万歳:2001/01/23(火) 19:39
まじレス。
可能性としては今のところは低いと思う。政党レベルでは全て天皇制存続でしょ。あ、隔離党=共産党はいるけど。
ただし、首相公選制が導入されるとなると、実体としての天皇制はほとんど感じなくなると思う。もちろん、ゼロ記号としての天皇制は残るだろうけど。あ、だから怖いのか。

7 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/23(火) 20:26
5は別人だが、5の主張に概ね賛成。
大統領は象徴的存在で、首相が実務を司る。
それを両方共 公選にするか、逆にドイツのように
両方共 議院内選出にするか、どちらかを公選にするか。。。

8 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/23(火) 20:33
確かイスラエルは90年代から首相公選だよね?
何故か(象徴的元首たる)大統領は公選ではないのだが。

9 ::2001/01/23(火) 22:53
個人的には米国型の大統領制が理想だが。
急激な変化を危惧する向きもあるだろうから、当面はドイツ型で行った方がいいかも。
「象徴大統領」の人選は、多分今の衆院議長の人選をちょっとだけ「見栄え重視」にした感じになると思う。

10 ::2001/01/23(火) 23:04
て言うか共和制と共和主義はちょっと違うような。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 19:03
ま、共和制で話が進んじゃってるからそれはそれでいいじゃん >10

ところで数年前イギリスで「共和制にするとしたら大統領は誰?」というアンケートを
やったらアン王女がトップになったことがあった。おまえらなーー
ま、あの有名な大衆紙サンのアンケートだけどね。

12 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/24(水) 19:27
サンを読む者には脳味噌など無いのだ。
タイムズやガーディアンのアンケートがあれば参考に
なるのだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 20:21
日本って実質共和制みたいなものでしょう。
天皇は何の権限も持たないただの象徴なんだから。

14 :こっちでモナー:2001/01/24(水) 20:21
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=seiji&vi=973226005

15 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/24(水) 20:32
私を大統領(元首)兼内閣総理大臣(首相)にせよ!
しかも、両職共に終身。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 20:46
>15
【^▽^】ジョーカー氏が死んだ後は?
世襲?

17 : :2001/01/24(水) 20:59
> 日本って実質共和制みたいなものでしょう。
> 天皇は何の権限も持たないただの象徴なんだから。

 じゃあ、天皇制の必要性もないよね?



18 :名無し:2001/01/24(水) 22:33
共和主義は良くない.
人間は王をいただくように生物としてできている.
ほかには,蟻,蜂がある。

この原則を破ると,社会は安定しない.
あまり自分をえらいとうぬぼれないことだ.

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 23:11
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!
薩長のかっぺに推し付けられた天皇制粉砕!!




20 :>18:2001/01/24(水) 23:22
おまえこそ日本人を馬鹿にしている
「おうさま」がいなけりゃ、何も出来ない愚民だと自虐してるのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 23:24
>18
わかった、今日から俺がお前の王だ。
お前はそういう風に生物として出来ているのだから。
俺の手足となって尽くせよ。


22 :>18:2001/01/24(水) 23:26
しかも、同朋を虫ケラ程度にしか見ていない

コイツこそ民族の恥だ!!

23 :前田家当主:2001/01/24(水) 23:29
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!
犬喰い薩摩の乞食サムライどもに押しつけられたテンコロ廃止!!



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 23:29
18は薩長のカッぺ=コヴァ!!

25 :薩摩はクサイ!!:2001/01/24(水) 23:41
あ〜クサァ!!異民族サツマ!!超くさぁ〜!!
犬喰うなんて、中国人馬鹿にできねぇぢゃん!?(プププッ!!
日本にあって日本に非ず、非国民サツマ!
え?鹿児島出身?!即刻、逝ってよし!!

ニセ日本人が拝むのが  ニセ神!
しかも明治時代にできた 新興宗狂・破壊カルト!!

テンコロはサツマと一緒に逝ってよし!!!!!!!!!!
3年前は単なるヴァカだった、泡沫愛国者コヴァも同時に逝ってよし!!

26 ::2001/01/25(木) 02:09
>>23
 前田家が薩摩(島津)や天皇を敵視する理由がわからん。
 徳川家とか上杉家なら分からんでもないが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 03:26
18はおもろい


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 05:16
>>18

蟻や蜂の場合は働き蟻や働き蜂は女王の子ども。直接の血縁集団だから。
社会というより、親子関係だ。

天皇も女王になればよいのに。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 06:33
まず前提として、議会で2/3以上を共和派が奪取するよう頑張ろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 06:48
大統領も王様だ。
ゴア氏が神という言葉を連発して敗北宣言したにも関わらず、
ブッシュ氏の就任式で警察と揉めごとを起こした連中が沢山いた。
その他の大統領選挙を見てみるとわかるように・・・
共和制がそんなに良いと思うなら、そこの国に行って来い。
そして、共和制の矛盾点を知ることをおすすめする。
貧乏人でも首相になれる社会の方が、俺は好きだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 11:11
>貧乏人でも首相になれる社会の方が、俺は好きだ。

社民、共産、公明のバリバリ党員にでもならない限り代議士になるのも
無理なんじゃないの。おらぁ別に共和制がいいとは思わないけど。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 18:21
>>18
ハァ?
なんで。理由無しのいいっぱなしさん。

33 :18:2001/01/25(木) 19:04
いいえ私はO型。
血液型の分布はA:O:B:AB=4:3:2:1。
10人に4人も同じ性格の人がいると思います?
人間が4種類にしか分かれないと思います?
医学的には血液型が全く性格等に左右するものではないことは
とっくの昔から証明されているものです。
さらに血液型には色々な分け方があります。
一般的に言われているのはABO式血液型ですが、
RHで分ける方法もあればMN式血液型もあります。
なぜ1種類の分類に基づいた血液型占いばかりを信仰するのでしょう?
遊び程度に軽く笑っているくらいなら全然構いませんが、
盲目的に信仰するのは、ある意味つまらない差別です。
ところで、こんな私があなたにおおらかにみえますか?
O型だからおおらかなはずですけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/25(木) 19:39
あの〜、ふざけたことを書くのはやめてください。
電波板へどうぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 21:09
ハァ?
政治思想板は電波板並みですよ。
スレを眺めただけでわかるはずでしょ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 14:30
    Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◯( ´∀` )◯ < あげモナー。
   \    /   │あげモナー。
    |⌒I、│    \______
   (_) ノ
      ∪
     ∬



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 14:00
日本はずっと共和制でやってきたよ。
幕府だって殿様一人の独断でやってきたわけじゃないし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 15:34
こういう考えかたのヤツも珍しいな(藁

> その他の大統領選挙を見てみるとわかるように・・・
> 共和制がそんなに良いと思うなら、そこの国に行って来い。
> そして、共和制の矛盾点を知ることをおすすめする。
> 貧乏人でも首相になれる社会の方が、俺は好きだ。

首相以前に、議員になるのは殆ど2世だろが?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 14:29
>37
その意味では、戦後の自民党の「一党独裁政治」もそれなりに共和制だったといえる。


40 ::2001/02/06(火) 21:34
>>37
 「共和制」と「合議制」を混同してませんか?
 ま、確かに「共和制」というコトバには、本来「皆で話し合う」という意味があったかも知れませんが、少なくともこのスレでは「世襲の君主(、象徴)を持たない」という意味では。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 22:03
>>40
合議制の話し合いというのはいいが、今日のように、保守と革新の間の知性の差が
絶望的に広がってしまった所(保守>革新)では、共和制は困難かもしれない。マジ

アメリカも民主と共和もだいたい同じようなレベルだったころまでは良く機能して
いたが...

42 ::2001/02/06(火) 22:09
>>41
 保守と革新の間にある「差」は人数の問題(それも、民主党を革新側に入れればさほど大きくない)であって、知性の差とはいえないと思います。10年前の自民党には知性があった(ように見えた)けど、あの当時の豊富な人材はどこへやら。今の自民党に知性があるとは思えませんな。
 それからアメリカの場合、政治家がアホでも優秀な閣僚を揃えればいいという所がある(今回のブッシュ政権が典型例)ので、日本の場合とは少々事情が違うかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 21:38
女帝賛成派を粉砕すれば、その可能性が大きくなるのでは・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 21:44
今の自民党は確かにかつての賢明さを失ったといえるがそれでも
自民>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>野党
ぐらいの差はある。
昔はこの差が10倍ぐらいだったけどね。

45 :【^▽^】ジョーカー:2001/04/01(日) 12:37
>44
自民党は現在の経済・社会構造に適さない痴呆政党。
公明党と共に逝くべし。

46 :【^▽^】ジョーカー:2001/04/01(日) 13:01
「象徴」でも世襲君主が存在する限り、その合議制
は共和制とは言えない。第一、合議制などと
言ったら、ヒトラーもスターリンも実際には
個人独裁ではなく、側近達との「合議政治」を
行っていた、という見解まであるのだから。
民主共和制に移行せねば我々日本人は何時までも奴隷の鎖に
繋がれているのだ!
官僚政治と天皇制を打破すれば、日本は民主政治・共和政治
を実現しうる下地は出来ている!
自民党・公明党を打倒せよ!右翼を打倒せよ!
アメリカ覇権主義を打倒せよ!天皇制を打倒せよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/01(日) 13:09
明治後の天皇制の崩壊は、東日本から始るだろう。
明治維新が西日本から起こったリアクションとして。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/01(日) 14:05
新興宗教(近代天皇制)の維持のために税金を投入するのは
やめましょう。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)